Senior Member Beiträge: 175 Registriert: 9.8.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 18.1.2013 um 11:37 |
|
|
Hallo,
ich wollte heute meinen neuen 40 L Einkocher zum Brauen verwenden. Ein
Bockbier mi knapp 10 KG Schüttung sollte es werden....
Nun bekomme ich die Temperatur in dem neuen Kessel nicht über 50 Grad...er
heizt kurz auf um dann abzuschalten(Sicherheitsabschalltung?) . Nach einer
ganzenWeile geht er wieder kurz an um dann wieder abzuschalten.
Einen Großteil der Maische habe ich in Panik in meinen alten 29L Einkocher
verfrachtet, um zumindest auf die Maltoserast zu kommen...
Wie kann ich nun mein Bier noch retten ohne Maische wegkippen zu müssen?
Ist schon Hopfen und Malz verloren.....
Was kann ich tun???
Bitte schnell anworten bis zur nächsten Rast sind es noch 50 Minuten...
VG
Freddy ____________________ ...selbst braut der Mann...
|
|
Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 18.1.2013 um 11:44 |
|
|
Moin, maische im "alten" soviel wie geht.
Dann lagere die Maische in einem großen Gefäß (Läuterbottich) und maische
den Rest.
Du fährst also zweimal den kompletten Maischeplan, bis Du beide Teilmengen
gemaischt hast.
Dann führst Du die beiden Maischen zusammen, läuterst und kochst danach
wieder in zwei Teilmengen.
Am Ende führst Du die beiden gekochten Teilmengen im Gärbehälter wieder
zusammen.
Ist zwar arg Mehraufwand, aber mir wäre es das wert
Greets Udo
Edit: 10KG Schüttung ? oho
Hast Du da ein Rührwerk drin ?
Wenn nicht, schätze ich, dass die Schüttung so dicht auf dem Boden des
Einkochers liegt, dass es schlicht zum Hitzestau kommt.
Ich würde mal versuchen, das Verhältnis Hauptguß : Nachguß zugunsten einer
flüssigeren Maische zu verändern.
[Editiert am 18.1.2013 um 11:47 von TrashHunter]
____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014
Tredition Verlag
|
|
Antwort 1 |
|
Posting Freak Beiträge: 1585 Registriert: 24.8.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 18.1.2013 um 11:45 |
|
|
keine Panik mach weiter mit dem Einkocher
bei 10kg schüttung müsst den nachguss nur erhöhen
____________________ Gruß
Manny
-----------------------------------------------------------
Das, wobei unsere Berechnungen versagen, nennen wir Zufall.
Albert Einstein
|
|
Antwort 2 |
|
Senior Member Beiträge: 310 Registriert: 20.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 18.1.2013 um 11:55 |
|
|
Vielleicht noch schnell einen Dekoktionsplan erstellen.
Dann kannst Du die Hälfte der Maische in deinem Gärbottisch zwischenlagern
(ich mach das immer im Federbett ... klappt prima).
|
|
Antwort 3 |
|
Senior Member Beiträge: 175 Registriert: 9.8.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 18.1.2013 um 12:10 |
|
|
Hallo,
danke euch schon mal für die schnelle Hilfe...
Ja, ca. 9,5 KG Schüttung für 30 l Ausschlagsmenge Bockbier waren angedacht,
handgerührt...
"Hitzestau" war die richtige Idee Ich habe eben festgestellt, dass mir die Maische
in der Mitte ( Vertiefung mit ca. 10cm Durchmesser) angebrannt ist. Ich
habe die angebrannten Reste nun weitgehend entfernt und nun kocht der
Kocher auch wieder...
Bei meinem Bielmeier ist mir das noch nie passiert....da ist die Heizfläche
scheinbar viel größer.
Nun bin ich am überlegen, beide Teilmaischen wieder zusammen zu
führen...schadet es, wenn die Maltoserast bei dem kleineren Teil der
Maische ( ca. 5Liter) kürzer ist? Oder sollte man besser die Maltose Rast
für den größeren Teil verlängern?
Lt. Rezept waren 60 Minuten bei 64 Grad angegeben, dann 40 Minuten bei 73
Grad und 20 Minuten bei 78 Grad...
VG
Freddy
PS: Für einen Dekoktionsplan fühle ich mich nicht fit genug...habe ich
mich noch nie mit beschäftigt...
[Editiert am 18.1.2013 um 12:13 von Freddy2]
____________________ ...selbst braut der Mann...
|
|
Antwort 4 |
|
Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 18.1.2013 um 12:21 |
|
|
Wirklich schaden kann es nicht
Wenn Du jetzt wieder die Gesamtmaische im Kessel hast, verlängere einfach
die Maltose um 10 bis 15min, ehe Du zur Verzuckerung bei 72° übergehst.
Bei dieser Schüttung hilft nur rühren, rühren, rühren während Du heizt.
Ich würde jetzt die Flüssigkeitsmenge etwas erhöhen um die Maische dünner
zu machen. Das was Du jetzt mehr an Wasser einbringst, ziehst Du später vom
Nachguß ab. Dann passt das schon.
Es kann natürlich sein, dass durch das Anbrennen jetzt ein brennzliger
Geschmack in den Bock kommt und den wirst Du wahrscheinlich nicht mehr los
werden. Hast Dir quasi einen Bock mit Rauchbier-Attributen gebaut
Greets Udo ____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014
Tredition Verlag
|
|
Antwort 5 |
|
Senior Member Beiträge: 175 Registriert: 9.8.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 18.1.2013 um 12:32 |
|
|
Hallo,
danke Udo...dann brauche ich vermutlich auch kein Röstmalz mehr zufügen,
oder...
So versaut war unsere Waschküche noch nie...hoffendlich gibt das keinen
Ärger
VG
Freddy, der vermutlich jetzt gerade sein erstes Katastrophenbier braut... ____________________ ...selbst braut der Mann...
|
|
Antwort 6 |
|
Posting Freak Beiträge: 739 Registriert: 14.9.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 18.1.2013 um 13:25 |
|
|
Ich drücke Dir die Daumen! Oft werden Katastrophenbiere die Besten....
...und dann brau das mal nach.
Den von Dir beschriebenen Effekt hatte ich übrigens gleich bei meinem
ersten Bier überhaupt. Bei ca. 50°C war Schluß, obwohl nix angebrannt war.
Ich habe dann kurzerhand die Temperaturregelung des Kochers überbrückt.
(Bitte nur machen wenn Du weißt was Du tust: Brandgefahr, Elektroschlag und
Tod und Teufel...)
Gruß
J.
____________________ Ein gutes Bier, maßvoll genossen, schadet auch in großen Mengen nicht...
|
|
Antwort 7 |
|
Senior Member Beiträge: 175 Registriert: 9.8.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 18.1.2013 um 13:26 |
|
|
Hallo,
jetzt habe ich die Gesamtmaische auf 73 Grad und eine kleine Pause...
Zitat: | Udo fragte:
Hast Du da ein Rührwerk drin ? |
Nee, leider nicht....das wird eine meiner nächsten Anschaffungen.....so
habe ich noch nie geackert...
Übrigens, machen ein paar Schweißtropfen der Würze was aus??
VG
Freddy
PS: Danke Wizzzz fürs Daumendrücken (ich weiß leider nicht was J.
heißt)...wie habe ich hier schon gelesen habe: " Ein Bier wirds
immer...", ich hoffe mal, dass das auch auf meinen Sud zutrifft....
[Editiert am 18.1.2013 um 13:31 von Freddy2]
____________________ ...selbst braut der Mann...
|
|
Antwort 8 |
|
Posting Freak Beiträge: 1585 Registriert: 24.8.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 18.1.2013 um 13:36 |
|
|
Schweißtropfen macht nichts dafür sagt man ja Würze ____________________ Gruß
Manny
-----------------------------------------------------------
Das, wobei unsere Berechnungen versagen, nennen wir Zufall.
Albert Einstein
|
|
Antwort 9 |
|
Posting Freak Beiträge: 2512 Registriert: 11.7.2012 Status: Offline
|
|
erstellt am: 18.1.2013 um 13:38 |
|
|
Kann es vielleicht sein, dass du nicht genug gerührt hast?
Dann kann ein Hitzestau entstehen und das Dingen schaltet ab.
Aber bei 50°C wäre das schon seltsam, wenn da irgendwo ein Teil an die
Sicherheitsabschaltung käme (100°C) ____________________ Der Porter, den man in London gemeiniglich Bier zu nennen pflegt, ist unter
den Malz-Getränken das vollkommenste.
http://sammlungen.ulb.uni-muenster.de/hd/content/pageview/181
7246
Im neuen Forum als 'philipp' bekannt.
|
|
Antwort 10 |
|
Senior Member Beiträge: 175 Registriert: 9.8.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 18.1.2013 um 13:45 |
|
|
Hallo,
in der Mitte des Topfes ( Edelstahl, 2400W) ist eine kleine Vertiefung. Ich
habe gerührt wie immer, wie bei meinem emailierten 29 Liter Topf.
Dabei habe ich vermutlich zu wenig im mittleren Bereich, welcher scheinbar
die Heizfläche ist, gerührt. Die Maische war auch ganz schön dick
(Hauptguss 22,5 Liter/ 9,5KG Schüttung) habe ich jetzt auf Anrtaten Udos
mit 3 Litern verdünnt. Lässt sich schon viel besser rühren...
Brennt es im Edelstahtopf schneller an?
VG
Freddy
____________________ ...selbst braut der Mann...
|
|
Antwort 11 |
|
Moderator Beiträge: 2659 Registriert: 24.8.2007 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 18.1.2013 um 13:50 |
|
|
Das ist die einzig logische Erklärung: Zitat: | Dann kann ein Hitzestau
entstehen und das Dingen schaltet ab. |
In der Konsequenz sind die Rasttemperaturen dann auch entsprechend breit
angelegt. Wahrscheinlich braust du gerade dein Bier des Lebens ohne die
geringste Chance, es jemals wieder so hinzukriegen.
Hans ____________________ "Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
|
|
Antwort 12 |
|
Member Beiträge: 54 Registriert: 18.11.2012 Status: Offline
|
|
erstellt am: 18.1.2013 um 14:47 |
|
|
|
|
Antwort 13 |
|
Senior Member Beiträge: 175 Registriert: 9.8.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 18.1.2013 um 15:18 |
|
|
Hallo,
a, ich habe den Kocher von oben bis unten mit Armaflex (2,0cm)
isoliert...und den gleichen Kocher wie du.
Mal sehen, wie es nachher beim Hopfenkochen ist. Notfalls schneide ich den
unteren Teil der Isolierung ab....
Jetzt bin ich erstmal am Läutern, es läuft extrem langsam.
Den Läuterbottich (35L "Filterfix 9/12" von BrauPartner http://www.braupartner.de/shop/Laeuter-_Filterbottich_Filterf
ix_09_12_NEU__%28ca_35_Ltr_Vo.phtml) habe ich auch neu. Hat jemand
einen Tipp, wie man das Läutern schneller hinkriegen kann. Anfangs lief es
sehr gut. Den ersten Teil habe ich wieder oben reingeschüttet. Dann wurde
es immer langsamer....jetzt tröpfelt es nur noch.
Man, was ist das für ein Tag heute...
VG
Freddy
[Editiert am 18.1.2013 um 15:18 von Freddy2]
____________________ ...selbst braut der Mann...
|
|
Antwort 14 |
|
Posting Freak Beiträge: 2512 Registriert: 11.7.2012 Status: Offline
|
|
erstellt am: 18.1.2013 um 15:39 |
|
|
Ah, ok. Der Kocher hat unten ein bisschen Elektronik, je nach Modell von
viel bis ganz wenig.
Da ist aber auch eine Thermosicherung, die bei knapp über 100°C auslöst,
sollte z.B. kein Wasser im Topf sein. Wenn das gut isoliert ist und die
Heizelemente anfangen, kriegt die Thermosicherung alleine schon durch die
Luft drumherum die Abschalttemperatur.
Alles, was nicht Topf ist (sprich der Kunststoff unterm Topf etc) darf auf
keinen Fall isoliert sein. ____________________ Der Porter, den man in London gemeiniglich Bier zu nennen pflegt, ist unter
den Malz-Getränken das vollkommenste.
http://sammlungen.ulb.uni-muenster.de/hd/content/pageview/181
7246
Im neuen Forum als 'philipp' bekannt.
|
|
Antwort 15 |
|
Posting Freak Beiträge: 2512 Registriert: 11.7.2012 Status: Offline
|
|
erstellt am: 18.1.2013 um 15:41 |
|
|
Hast du das voll aufgedreht?
Du darfst den Hahn nur so weit aufdrehen, dass nur ein kleines Rinnsal
kommt. Das ganze Läutern darf am Anfang ruhig eine Stunde dauern.
Je schneller du läuterst, desto mehr drückt sich der Treber zusammen und
lässt dann keine Würze mehr durch.... ____________________ Der Porter, den man in London gemeiniglich Bier zu nennen pflegt, ist unter
den Malz-Getränken das vollkommenste.
http://sammlungen.ulb.uni-muenster.de/hd/content/pageview/181
7246
Im neuen Forum als 'philipp' bekannt.
|
|
Antwort 16 |
|
Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 18.1.2013 um 15:41 |
|
|
Fang mit den Nachgüssen an. Nachguß erhöht den Druck, welcher die Würze
durch den Treber drückt.
Hilft das Nicht, musst Du den Treber vorsichtig "aufhacken".
Bei dieser Schüttung ist das schon ein grenzwertig hoher Treber im
35l-Eimer mit dem bisschen Panzerschlauch in der Mitte
Und da das anscheinend nicht wirklich ein Panzerschlauch, sondern nur ein
Schlauch aus dünnem Edelstahlgewebe ist, schätze ich sogar, dass er von der
Masse des Trebers zusammen gepresst wird und nicht mehr viel durch geht.
Ich finde es unverantwortlich, SO ETWAS als geeignet für 10kg-Schüttungen
zu verkaufen. ____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014
Tredition Verlag
|
|
Antwort 17 |
|
Senior Member Beiträge: 175 Registriert: 9.8.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 18.1.2013 um 17:13 |
|
|
Hallo,
Zitat: | Hast du das voll
aufgedreht? |
Ja... ... der Ablaufhahn geht nur auf oder zu. Ich habe einen
Silikonschlauch am Hahn angeschlossen, der im Auffangbehälter endet. Mal
sehen ob ich mir da irgentwie eine Durchflussbegrenzung bauen kann...
Ich habe jetzt mit den Nachgüssen (nach einem Entspannungs-Spaziergang mit
dem Hund) angefange. Schätzungsweise sind 12-15 Liter durchgelaufen. Ein
kleiner Rinnsal läuft ab, aber stetig....
Wird wohl ne Nachtschicht werden....
VG
Freddy ____________________ ...selbst braut der Mann...
|
|
Antwort 18 |
|
Posting Freak Beiträge: 1585 Registriert: 24.8.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 18.1.2013 um 17:20 |
|
|
nimm ein Messer und schneide ab und zu durch den treber
dann kommt mehr
____________________ Gruß
Manny
-----------------------------------------------------------
Das, wobei unsere Berechnungen versagen, nennen wir Zufall.
Albert Einstein
|
|
Antwort 19 |
|
Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 18.1.2013 um 18:17 |
|
|
|
|
Antwort 20 |
|
Senior Member Beiträge: 175 Registriert: 9.8.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 18.1.2013 um 18:25 |
|
|
Hallo,
...es rinnt langsam, aber stetig. Ca. 20 Liter sind durch...
Schadet es wenn ich das Hopfenkochen auf morgen verschieben? Dann kann es
die ganze Nacht durchtröpfeln...
VG
Freddy
____________________ ...selbst braut der Mann...
|
|
Antwort 21 |
|
Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 18.1.2013 um 18:32 |
|
|
Nö, schadet nicht. Ist zwar suboptimal, aber wenn Du dafür sorgst, dass
kein Viehzeug drin landet, geht das schon noch.
Weil Du ja morgen mit Hopfen kochst und dabei Alles getötet wird
Hab ich aus der Not heraus auch schon gemacht.
Greets Udo ____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014
Tredition Verlag
|
|
Antwort 22 |
|
Senior Member Beiträge: 175 Registriert: 9.8.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 18.1.2013 um 22:08 |
|
|
38 Liter....16 Grad Plato...
....koche doch noch, heut Nacht....
VG
Freddy
____________________ ...selbst braut der Mann...
|
|
Antwort 23 |
|
Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 18.1.2013 um 22:10 |
|
|
|
|
Antwort 24 |
|