Hallo,
wenn es dich verwirrt - dann erwähne ich auch noch mal die Meldung von
Gulp.
Du kannst den Pott nach dem Kochen auch einfach für 45 bis 60 min völlig
ruhig stehen lassen. Allerdings solltest du ihn etwas erhöht stellen, damit
du mit einem Schlauch die Würze von oben abnehmen kannst - vergiss den Hahn
unten.
Was passiert: Wenn das Kochen aufhört, flockt das Eiweiß aus, heißt jetzt
wo das Kochen aufhört und sich das Ganze beruhigt, ballt sich das Eiweiß
zusammen. Das sieht so ähnlich aus, als wenn du in einer schönen Kraftbrühe
(kenne ich noch - wenn ich krank war, gab es das immer von Muttern) ein Ei
reinschlägst. Dieses Eiweiß hat sich quasi rausgekocht. Gemeinsam mit den
Hopfenresten setzt sich das Ganze jetzt allmählich auf dem Grund des Bodens
ab. Die Würze klärt sich also von oben nach unten durch. Das dauert bei
meinem 150 Liter Kocher ca. 45 bis 60 min. Wichtig ist, dass du in dieser
Zeit gar nichts machst und vor allem den Topf nicht mehr bewegst.
(Natürlich am Anfang ist es schon erlaubt, wenn du ihn höher stellst.) Nach
der Wartezeit nimmst du einen Schlauch steckst diesen oben in die Würze,
aber nur ganz knapp unter den Flüssigkeitsspiegel, saugst an (Aufpassen,
nicht die Schnauze verbrennen, die Würze hat noch gute 90 Grad) und ziehst
die saubere Würze von oben ab. Der Schlauch folgt dabei immer dem
Flüssigkeitsspiegel. Sobald dann unten der Bodensatz kommt, aufhören. Mach
nicht den Fehler und versuche den Topf auszuwinden, denn dieser sogenannte
Heißtrub, bestehend aus den Hopfenresten, Trubstoffen und Eiweißen macht
dein Bier erstens trüb und zweitens gallig im Geschmack. Ein bis 2 Liter zu
viel gesaugt, können dir leicht die restlichen 30 kaputt machen. Wenn du
das mittels Schlauch machst, dann kann die Würze ruhig auch reinplätschern,
dadurch wird sie auch gleich belüftet. Machst du unten den Hahn auf,
ziehst du auf jeden Fall einen Teil des Trubes wieder mit raus, da dieser
sich ja unten absetzt - daher mittels Schlauch von oben.
Wozu dann den Whirlpool: Ganz einfach - das was von alleine in einer Stunde
geht, macht der Whirpool durch den Sog-Wirbel-Effekt in ein paar Minuten.
Ist also im Prinzip erst mal eine Zeitersparnis. Einfangen wirst du dir
sehr wahrscheinlich erst mal nichts - egal ob den Whirlpool machst oder
nicht, da deine Würze noch sehr heiß ist.
Für meinen großen Pott ist das nichts, weil sich der Trubkegel zwar schön
in der Mitte aufbaut, aber sobald ich in der Nähe bin mit der Pumpe fällt
er zusammen und verteilt sich wieder in der gesamten Würze. Dadurch habe
ich mehr als das Doppelte Verlust im Vergleich zum einfachen Stehen lassen.
Der Whirpool kommt dann wieder in Frage, wenn ich einen Behälter habe, der
einen ZKG Boden hat, damit sich dort der Trub reinsetzen kann. Aber das ist
eine andere Geschichte.
Grüeßele
Holger
[Editiert am 15.2.2013 um 13:35 von Holger-Pohl]
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