Senior Member Beiträge: 167 Registriert: 28.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.2.2013 um 17:25 |
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Ich lese hier immer wieder vom Whirlpool-Effekt um den Hopfen und das
Eiweiß heraus zu bekommen. Leider habe ich nirgendwo eine richtige
Erklärung gefunden, wie das geht und ob ich dazu noch etwas besondere
brauche. Mit etwas Glück kommt morgen der Rest meiner Einsteigerausrüstung
(Einkocher - Gär- und Läuterbottich von HuM) an, so dass ich am Wochenende
vielleicht schon loslegen könnte.
Wenn ich das richtig verstanden habe, rühre ich nach dem Hopfenkochen das
ganze einfach um (im Einkocher), so dass die Brühe in Drehung kommt. Dann
sollte sich Hopfen und Eiweiß wohl als Kegel in der Mitte sammeln. Ich habe
dann immer noch vom "Schwanenhals gelesen, ohne herauszubekommen, was damit
gemeint ist. Vielleicht kann jemand den Vorgang kurz erläutern.
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Senior Member Beiträge: 311 Registriert: 23.3.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.2.2013 um 17:31 |
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Zitat: | Whirlpool
Bei der Whirlpool Methode wird durch sehr kräftiges Rühren ein Strudel in
der Würze erzeugt. Durch die hierbei wirkenden Zentrifugalkräfte bilden die
Schwebstoffe in der Mitte des Kesselbodens nach einiger Zeit einen
Trubkegel. Die restliche Würze ist blank bis klar und kann dann entweder
mit Hilfe eines Hopfenseihers (sehr schöne Bastelarbeit von Brauherr.de)
oder durch einen Ablasshahn abgezogen werden.
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Quelle: http://hb.ikma.de/index.php?title=Whirlpool
Edit: Und der Volltsändigkeit halber noch der Link zum Hopfenseiher marke "Schwanenhals"
[Editiert am 14.2.2013 um 17:33 von Phalanx]
____________________ #+- This line is intentionally left blank
#+-
flickr
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Antwort 1 |
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Senior Member Beiträge: 327 Registriert: 12.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.2.2013 um 17:32 |
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Hey,
du hast das schon ziemlich gut verstanden. Nach dem Hopfenkochen wartest
du, bis sich die thermisch bedingten Konvektionsströme in der Würze gelegt
haben (einfach 10-15 Minuten warten
). Danach drehst du das ganze kräftig! mit dem Braupaddel an. Das sieht
dann aus wie ein Whirlpool
Wenn die Drehung zum Erliegen gekommen sind sollte sich in der Mitte des
Topfes ein '#Trubkegel'' aus Hopfenresten usw. gebildet haben.
Mit Schwanenhals ist eine bestimmte Form eines Hopfenseihers gemeint. Diese
hier: http://www.besser-bier-brauen.de/selber-bier-brauen/bauanleit
ungen/hopfensiphon-schwanenhals
Für den Anfang sollte aber auch dieser hier
genügen:http://www.besser-bier-brauen.de/selber-bier-brauen/bauanleitungen/
einfacher-hopfenseiher
Der Hopfenseiher soll verhindern, dass Teile aus dem Trubkegel angesaugt
werden.
Grüße
Johannes
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Antwort 2 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.2.2013 um 17:55 |
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Die Zentrifugalkraft wurde ja schon erwähnt. Die isses! Durch die
Drehbewegung entsteht eine Fliehkraft. Die ist am Rand stärker als in der
Mitte. Ergo ist der Druck am Rand ebenfalls höher als in der Mitte.
Partikel wandern immer vom höheren Druck in Richtung niedrigeren Druck...so
einfach ist das.
m.f.g
René
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 2942 Registriert: 29.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.2.2013 um 17:58 |
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 970 Registriert: 7.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.2.2013 um 18:28 |
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...und am besten nach dem ankurbeln des Whirlpools den Deckel drauf machen.
Damit verhinderst Du das eventuelle Konvektionsströme den Whirlpool
behindern.
Guten Sud
Henner
____________________ Guten Sud
Henner
_________________________
Mal bin ich Hund, mal bin ich Baum.
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Antwort 5 |
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Senior Member Beiträge: 167 Registriert: 28.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.2.2013 um 20:42 |
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Einen Schwanenhals habe ich natürlich nicht. Kann ich denn auch vorsichtig
aus dem Ablasshahn des Einkochers ablassen? Dann müsste ich wohl nur die
letzten Liter filtern.
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 1433 Registriert: 9.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.2.2013 um 20:49 |
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Zitat von Dai, am 14.2.2013 um
20:42 | Einen Schwanenhals habe ich natürlich
nicht. Kann ich denn auch vorsichtig aus dem Ablasshahn des Einkochers
ablassen? Dann müsste ich wohl nur die letzten Liter filtern.
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Das läuft bei mir immer viel zu langsam.
Ich schlauch einfach mit meinem Silikonschlauch aus dem Topf in den
Sputnik.
Du kannst aber auch einen Schlauch auf den Hahn montieren und den Sog dazu
benutzen um schneller abzuziehen.
Variante 3: Du montierst dir einen ordentlichen Kugelhahn.
Aber probier mal mit Wasser wie gut dein Hahn funktioniert - vielleicht ist
deiner ja besser!
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 2942 Registriert: 29.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.2.2013 um 23:33 |
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 3129 Registriert: 1.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.2.2013 um 23:44 |
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Zitat von Hesse, am 14.2.2013 um
18:28 | ...und am besten nach dem ankurbeln
des Whirlpools den Deckel drauf machen. Damit verhinderst Du das eventuelle
Konvektionsströme den Whirlpool behindern.
Guten Sud
Henner |
Kann ich nur bestätigen und möchte hinzufügen, dass der Sudkessel im Blei
stehen muss.
Ich hatte annfangs Probleme mit dem WP und musste immer über einen Sputnik
abfiltern,
weil mein Trubkegel praktisch keiner war. Bis mir ein Braubruder das mal
erläutert hat.
Also Sudpfanne exakt im Blei, den WP kräftig anschieben, Deckel drauf und
siehe da,
ich brauch nicht mal mehr einen Filter. ____________________ Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen
ZEBULON Braumanufaktur
Bier mit Leib und Seele.
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB.
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 2942 Registriert: 29.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.2.2013 um 23:49 |
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Ich denke mir meinen Teil, aber für die Hobbybrauanfänger: Was ist "im
Blei" ?
[Editiert am 14.2.2013 um 23:50 von hoepfli]
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Antwort 10 |
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Posting Freak Beiträge: 3129 Registriert: 1.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.2.2013 um 23:52 |
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Ausgerichtet mit einer, bei uns heißt das so, Bleiwaage oder auch
Wasserwaage genannt. ____________________ Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen
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Antwort 11 |
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Posting Freak Beiträge: 2942 Registriert: 29.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.2.2013 um 23:59 |
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Genau, danke,
ich denke, dass dies jeder Hobbybrauer hin bekommen wird.
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Antwort 12 |
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Posting Freak Beiträge: 970 Registriert: 7.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.2.2013 um 00:17 |
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Ich finde auch das der Begriff "im Blei" ein Gängiger ist.
Brauanfänger sind doch nicht lebensfremd.
Guten Sud
Henner
____________________ Guten Sud
Henner
_________________________
Mal bin ich Hund, mal bin ich Baum.
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Antwort 13 |
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.2.2013 um 00:25 |
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In Bayern ist das auch im "Wasser", Wasserwaage halt. Gute "Maurer" haben
das auch mit der Bierflasche drauf, das Ausrichten.
Und OT es geht auch ohne Whirlpool.
Gruß
Peter
____________________ Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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Antwort 14 |
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Posting Freak Beiträge: 2942 Registriert: 29.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.2.2013 um 00:34 |
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Hallo Henner,
ich kenne diese Redewendung auch, kennst du aber auch die Bedeutung
dazu?
Im Blei, würde ich jetzt sagen im Lot, das wäre aber senkrecht und nicht
wagerrecht-
Volco
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Antwort 15 |
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Senior Member Beiträge: 311 Registriert: 25.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.2.2013 um 06:21 |
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Bei uns in der Schweiz heisst das auch im "Blei".
Und es wird auch mit der "Bleiwaage" gemessen was nichts anderes heisst als
genau waagrecht.
____________________
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Antwort 16 |
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 15.2.2013 um 07:17 |
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Im Wiki findet man bei Wasserwaage den Begriff " Setzwaage",
ein gleichschenkliges Dreieck mit einem Senklot/Senkblei drin, was den Begriff "Bleiwaage"
erklären mag.
Ich frage mich aber, ob heute noch mit diesem raumgreifenden Instrument
gemauert wird...
Zumindest hat man wohl kein flüssiges Blei auf die eben Fläche gegossen um
zu schauen, ob sie "im Wasser" ist, wie ich schon dachte.
Bei "im Blei" kamen mir aber zuallererst die berüchtigten Gefängnisse im Dogenpalast in den Sinn!
...in der gängigen (Anfänger-)Literatur wird aber der Whirlpool jeweils
erklärt, glaube ich...
Uwe
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Antwort 17 |
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Junior Member Beiträge: 46 Registriert: 13.1.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.2.2013 um 08:54 |
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Hallo,
Zitat von Dai, am 14.2.2013 um
20:42 | Einen Schwanenhals habe ich natürlich
nicht. Kann ich denn auch vorsichtig aus dem Ablasshahn des Einkochers
ablassen? Dann müsste ich wohl nur die letzten Liter filtern.
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Ich benutze dafür auch ganz einfach den Ablasshahn des Einkochers,
allerdings gibt es da große Unterschiede. Bei meinem Weck-Einkocher geht
das wunderbar, bei meinem Lidl-Einkocher aber nicht wirklich - da scheint
der Hahn qualitativ schlechter und enger (?) zu sein. Prinzipiell würde das
wohl auch gehen, wäre aber nicht gerade spaßig.
Gruß
Axel
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Antwort 18 |
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Posting Freak Beiträge: 1433 Registriert: 9.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.2.2013 um 09:02 |
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Zitat von AxelK, am 15.2.2013 um
08:54 | Hallo,
Zitat von Dai, am 14.2.2013 um
20:42 | Einen Schwanenhals habe ich natürlich
nicht. Kann ich denn auch vorsichtig aus dem Ablasshahn des Einkochers
ablassen? Dann müsste ich wohl nur die letzten Liter filtern.
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Ich benutze dafür auch ganz einfach den Ablasshahn des Einkochers,
allerdings gibt es da große Unterschiede. Bei meinem Weck-Einkocher geht
das wunderbar, bei meinem Lidl-Einkocher aber nicht wirklich - da scheint
der Hahn qualitativ schlechter und enger (?) zu sein. Prinzipiell würde das
wohl auch gehen, wäre aber nicht gerade spaßig.
Gruß
Axel |
Bei schlechten Hähnen einfach direkt auf den Ablasshahn einen Schlauch
montieren und den Zug der Schwerkraft nützten! Dann gehen auch die
schlechten Hähne gut!
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Antwort 19 |
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Senior Member Beiträge: 167 Registriert: 28.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.2.2013 um 09:10 |
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O.K., langsam verwirrt mich die Sache wieder mehr. Ist es sinnvoll, den
Hahn möglcihst weit zu öffenen und ggf. sogar ein Stück Schlauch dran zu
machen, damit ein möglichst großer Sog innen entsteht, oder muss ich eher
vorsichtig vorgehen, damit es den Kegel nicht in den Ablasshahn zieht?
Warte ich, bis der Whirlpoll steht oder lasse ich schon ab, während sich
das Wasser noch dreht?
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Antwort 20 |
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Posting Freak Beiträge: 1433 Registriert: 9.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.2.2013 um 09:18 |
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Zitat von Dai, am 15.2.2013 um
09:10 | O.K., langsam verwirrt mich die Sache
wieder mehr. Ist es sinnvoll, den Hahn möglcihst weit zu öffenen und ggf.
sogar ein Stück Schlauch dran zu machen, damit ein möglichst großer Sog
innen entsteht, oder muss ich eher vorsichtig vorgehen, damit es den Kegel
nicht in den Ablasshahn zieht?
Warte ich, bis der Whirlpoll steht oder lasse ich schon ab, während sich
das Wasser noch dreht? |
Wenn du Silikonschlauch besitzt mache es so wie ich.
Nach dem Kochen 10-15 min warten - bis sich die Würze berühigt hat.
Dann kräftig rühren, Deckel auflegen und warten bis sich der Whirlpool
berühigt hat und sich der Trubkegel gebildet hat.
Dann hängst du deinen Schlauch rein (ich habe an der Vorderseite ein kurzes
Rohrstück, damit es schwer genug ist, und dort bleibt wo ich möchte.
Den Schlauch führe ich am Topfrand über einen 180° Bogen wie man ihn für
die Wellschläuche bei Elektroinstallationen handhabt (gibt es dafür einen
Fachausdruck?).
Dann läuft alles durch den Sputnik in den Gäreimer.
Direkt durch den Hahn + aufgesteckten Schlauch (für größeren Zug) hatte ich
auch schon. Allerdings musste ich dann immer den Einkocher dermaßen hoch
stellen, dass mir daran der Spaß verging. Einen vollen Einkocher mit
kochender Würze auf Augenhöhe zu heben war auch nicht unbedingt das
sicherste ..
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Antwort 21 |
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 15.2.2013 um 09:53 |
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Diese einfachen "Kipphähne", wie man sie an Einkochern sieht, kann man doch
sowieso nur "binär" betreiben, also ganz auf/ganz zu, oder?
Ich hab mir bei meinen Rommelsbacher aus Edelstahl den schrottigen
"Kipphahn" ausgebaut, das Loch aufgebohrt und einen einfachen 1/2"
Kugelhahn aus dem Gartenmarkt eingebaut.
...das ist so ein Hahn:
Beispielbild über die Google-Bildersuche beim Anbieter www.itap.it
gelandet. Siehe auch "Grafik-Info" des Bildes...
Daran ein dicker Silikonschlauch (aus der Bucht) direkt bis ins Gärfaß
hinab.
Wenn der Schlauch komplett gefüllt ist, drehe ich den Hahn auf etwa 1/2 bis
3/4 Öffnung, damit der Sog nicht zu groß wird.
Gegen Ende dann auch ganz auf, da die Füllhöhe ja nicht mehr so groß
ist.
Der Hahn befindet sich dabei etwa 60-80cm über dem Faßboden.
Den (vollen) Topf mit der heißen Würze drin würde ich aus
Sicherheitsgründen als "Immobilie" betrachten...
Uwe
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Antwort 22 |
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Senior Member Beiträge: 122 Registriert: 15.12.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.2.2013 um 10:27 |
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Zitat von Uwe12, am 15.2.2013 um
09:53 |
Ich hab mir bei meinen Rommelsbacher aus Edelstahl den schrottigen
"Kipphahn" ausgebaut, das Loch aufgebohrt und einen einfachen 1/2"
Kugelhahn aus dem Gartenmarkt eingebaut.
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Blöde
Frage: Was für ein Bohraufsatz verwendet man sinnvollerweise zum Aufbohren
des Lochs
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Antwort 23 |
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 15.2.2013 um 10:49 |
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Öh...<hüstel>...ich hab die Bohrung von meinem Papa machen lassen,
der ist ein alter Metallbearbeiter.
Ich meine, er hat dafür den dicksten Schälbohrer - aber keiner mit Stufung,
etwa wie ein großer "Senker" - genommen, den er hatte und ggf. noch ein
bißchen mit der Feile erweitert.
Das Blech ist ja nicht sehr dick und das ging ruckzuck (schön langsam mit
wenig Druck laufen lassen und schmieren).
Bei Email muß man m.W. etwas anders vorgehen, daß der unvermeidliche
Schaden an der Beschichtung gering bleibt. Da kenne ich mich aber nicht
aus.
Uwe
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Antwort 24 |
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