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Autor: Betreff: Thomas Müntzer Rotbier gebraut - Update 20. Juli - Zweitauflage gebraut mit neuem Rezept
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Holger-Pohl
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red_folder.gif erstellt am: 17.3.2013 um 08:34  
Guten Morgen Braugemeinde,

es geht los:

Hauptguß auf 50 Grad geheizt und jetzt wird eingemaischt.

Bilder folgen - Wollen also mal sehen, ob wir das Rot kriegen.

Grüeßele
Holger


[Editiert am 20.7.2013 um 16:38 von Holger-Pohl]



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morpheus_muc
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red_folder.gif erstellt am: 17.3.2013 um 09:20  
Bin mal gespannt Holger, ich hab auch noch Red X da...

Viel Spaß und gut Sud!!!
Michael


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Beer ist the answer
...but I can't remember the question
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aegir
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red_folder.gif erstellt am: 17.3.2013 um 09:50  
Wie ist denn jetzt deine Schüttung?

Gruß Hotte
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Holger-Pohl
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red_folder.gif erstellt am: 17.3.2013 um 10:52  
So wir sind bereits bei der zweitenuckerrast fast durch.

Ich habe jetzt folgende Schüttung:

19 kg Pilsner Malz
1 kg Whiskeymalz
1 kg Melanoidin
250 g Sauermalz
150 g Caraaroma

Das kommt nach meiner Rechnung mit Earls Rechner auf die 25. Die 150 Caraaroma maische ich aber erst jetzt ein. Ich erhoffe mir davon, dass das zwar die Farbe lässt, weniger aber das Mastige. Mal sehen, ändern kann ich es jetzt nicht mehr.




Hier der Braubeginn - Maischbottich voll mit knaoo 80 Liter Maische - Schüttung also nahezu 4:1




Detail meines Maischbottichs bei der ersten Zuckerrast.

So, muss jetzt wieder runter - Carabeutelchen zugeben und auf 78 Grad abmaischen

Achja die Rasten:

50 Grad eingemaischt und knapp 10 Minuten gehalten
63 Grad (20 Minuten gedauert zum Aufheizen) dann 40 min Rast, um den Körper abzubauen
72 Grad (25 min gedauert zum Aufheizen) dann 30 min Rast
Cara dazu und Jodprobe
78 Grad aufheizen und ab

Melde mich wieder

Grüeßele
Holger


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aegir
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red_folder.gif erstellt am: 17.3.2013 um 11:44  
Keine Angst, bei 0,7% CaraAroma wird das nicht mastig...aber wohl auch nicht rot. Bei mir zeigt es nur 14 EBC an. Da sind aber auch noch andere Einflüsse ausschlaggebend. Bin mal gespannt, welche Farbe letztendlich dabei rauskommt.

Gruß Hotte
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flying
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red_folder.gif erstellt am: 17.3.2013 um 11:59  
Ah..Gut Sud :thumbup: ...Da fällt mir doch was ein :gruebel: Hervorkram..Holgers Kessel! Mal schauen was der noch an Farbe rauskitzelt? Wohl aber eher nicht viel. Das Helle war damals schon ziemlich hell.



Harren wir einfach der Dinge, die da kommen :)


[Editiert am 17.3.2013 um 12:01 von flying]



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"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Holger-Pohl
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red_folder.gif erstellt am: 17.3.2013 um 12:15  
Sodela

Update: Das Bier ist abgeläutert - jedenfalls so gut wie. Muss jetzt Stammwürze messen und mein Brauerhähnchen dabei verdauen, dass ich mit einem BRunsbier dunkel herunterspült habe (Rülps :redhead: :puzz: )

Läutern ging wieder schnell heute 30 Minuten etwa für die 130 Liter

An Hopfen habe ich jetzt ausgewählt eine Mischung von Opal, Aramis und Herkules.

Selber über mich staun!!!!

Werde dann wieder Bilder einstellen.

Grüßele
Holger


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Holger-Pohl
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.3.2013 um 13:37  
So, hier die aktuellen Bilder aus dem Sudhaus für das Thomas Müntzer Bier:





Läuterbottich fast nach getaner Arbeit




Pfanne voll Würze: 137 Liter mit Stw: 11,6%




Ein erster Eindruck von der Farbe mit Bierspindel




Die Hopfenmischung aus Opal, Aramis und Herkules




Hinein: Kochen 75 min - dann 45 min Ruhe und durch den Kühler runterkühlen auf 11 Grad - dann Hefe dazu.




"Walle, Walle, dass zum Zwecke Biere fließe" - oder so :D

Grüeßele
Holger


Nächstes Update dann beim Anstellen.


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Waconia
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red_folder.gif erstellt am: 17.3.2013 um 13:56  
Klasse Bericht Holger.

Man fühlt den Papastolz und den Ehrgeiz ein gutes Brunzerbier zu brauen. :thumbup:

Edith sagt:

Walle! Walle
manche Strecke,
daß, zum Zwecke,
Biere fließe,
und mit reichem, vollem Schwalle
in die Kehle sich ergieße.

;)


[Editiert am 17.3.2013 um 14:01 von Waconia]



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Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen

ZEBULON Braumanufaktur
Bier mit Leib und Seele.

Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB.
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Qvex23
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red_folder.gif erstellt am: 17.3.2013 um 16:31  

Zitat von Waconia, am 17.3.2013 um 13:56

Walle! Walle
manche Strecke,
daß, zum Zwecke,
Biere fließe,
und mit reichem, vollem Schwalle
in die Kehle sich ergieße.

;)


Ach du gute Goethe ;)

Kling gut dein Rezept. Bin gespannt wie es weiter geht.

Gruß

Dirk


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Biertester
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red_folder.gif erstellt am: 17.3.2013 um 16:45  
Macht Spaß Holger beim Brauen zu zu schauen. :thumbup:

Boah 30 min Läutern .. das ist schnell!
B.


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Prost! B.
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Holger-Pohl
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red_folder.gif erstellt am: 17.3.2013 um 19:01  
So Feierabend :thumbup:

Habe jetzt in der Schlusshektik die Photos vergessen. :mad: Sorry!! Gibt es dann morgen vom Gärbottich.

Angestellt habe ich das Ganze mit der Brauereihefe der Frankenbräu, Mitwitz bei 12 Grad. Jetzt kühlt das Ganze mittels Tauchkühler runter auf 10 Grad und kommt dann in die Kühlung bei 10 Grad, morgen dann 9 grad, übermorgen dann 8 Grad und da bleibt es dann stehen bis Grünschlauchen.

Ich habe eine Schnellgärprobe gezogen. Mal sehen was die an EVG liefert.

Brautag dauerte jetzt knapp 7,5 Stunden , eigentlich fast zu lange, aber Sonntag Mittagessen musste sein :red:

Ok, werde dann morgen die Bilder nachschieben. Das Carapäckchen hat übrigens schon etwas zugefärbt, aber nicht wesentlich.

Nundenn, dann wollen wir mal sehen.

Mehr bin ich noch gespannt auf die Mischung der drei Hopfen:

Also das waren jetzt 23 g Herkules mit 17,6% Alpha, dann 58 g Aramis mit 8,1 % und rund 50 g Opal mit 8,6% Kochzeit waren 75 bis 80 min mit Hopfen. Geplant waren 28 IBU. Liege aber glaube ich leicht drüber. Das kommt jetzt drauf an, wie sich die Gesamtgabe entwickelt.

Ich habe vor, ein 50er Fass auf jeden Fall zu filtern, alleine deswegen, um mal den reinen Geschmack ohne Hefe etc. zu haben. Außerdem zeigt sich immer, dass viele ja ein Rotbier brauen, das Rot aber nicht sehen, weil es natürtrüb ist und daher dies verdeckt wird. Dann kommen so Beleuchtungstricks mit durchscheinender Taschenlampe zum Einsatz, etc.

Sou denn, war mal wieder lustig ein Experimentalbier zu brauen - hatte dies schon lange nicht mehr. Macht Lust auf mehr, aber jetzt ist der Keller erst mal voll.

Grüßele
Holger


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Holger-Pohl
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red_folder.gif erstellt am: 19.3.2013 um 20:58  
Update::::

Also Gärung ist gut angekommen - Temperatur jetzt bei 8 Grad. Schätze es ist übermorgen oder am Freitag durch.

Muss echt mal wieder Bilder machen. Eine Überraschung - quasi Premiere - habe ich noch :P

Grüeßele
Holger


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Holger-Pohl
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red_folder.gif erstellt am: 25.3.2013 um 22:26  
Hallo Braugemeinde, Hallo René,

hier das Update vom heutigen Schlauchen.



Also dann "Grün Schlauchen"

Bestandteile: Die gute Pumpe von der Mikrobrau, eine Digitalwaage bis 150 kg, ein Spundapparat von Barby und Kühner und der vierjährige Braugeselle Raphael....




Blick ins Gärfass - war durchgegoren, aber gut, Junior musste ja noch mal..... Papa kam zu spät :P




Und hier die Reinkarnation von Thomas Müntzer - oder wie soll ich die Gesichtszüge meines Sprößlings beim Befüllen seines ersten 100 liter KEG-Fass deuten????




Hini!! Finde ich echt cool. Brauen mag der Bengel noch nicht, aber Wasser panschen = optimal. Gefütterte Gummistiefel waren daher für den Junior eine gute Anschaffung ;)

So zurück zur Sache:

Das Bier steht jetzt bei 4 Grad. Der Gegendruck der Kohlensäure beim Vorspannen und letztlich umfüllen betrug 1,4 bar. Das Bier war nahezu durchgegoren. ich kam im Prinzip einen halben Tag zu spät. Nun wollen wir mal sehen. Werde in ca. 10 Tagen die Spundapparate wieder aufsetzen und hoffe, dass der Druck über die 1,4 bar geklettert ist. Dann heißt es, es war noch ein Rest Nachgärung vorhanden.

So richtig rot, wird es nicht, das steht jetzt schon fast fest. Wenn ich filtere, bekomme ich ein gutes orange bis rot, mehr aber nicht.

Sou denn , Papa geht jetzt auch demnächst ins Bett... :D

Grüeßele
Holger


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Holger-Pohl
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red_folder.gif erstellt am: 19.4.2013 um 19:26  
Hicks!! Komme gerade aus dem Filterkeller:

Also Thomas Müntzer ist fertig.

Wie versprochen habe ich ein 50er gefiltert auf 0,7 ym - ein 50er steht noch unberührt im Fasskühler bei 4 Grad.

Viel schreiben will ich jetzt nicht, aber in meinem Maßkrug sieht das Ganze echt geil aus.

Die Dreiermischung Hopfen schmecke ich überhaupt nicht - aber vielleicht oder besser wahrscheinlich bin ich wieder zu unerfahren.

das kg Whiskeymalz kommt gut durch - es ist der Hammer wie sehr der torfige Rauch durchhaut im Vergleich zum Buchenholzrauch. Ich glaube es kommt gut!! Hicks!!

@ René: ok, fertig ist es: Jetzt würde ich sagen, ich verbrate einiges an meiner Tauffeier nächster Woche zusammen mit dem 40, ten - Da wird meist nur das filtrierte gehen und dann kannst du dir überlegen, wie ich dir ein Fass zuschicken soll?!?

Grüßele
Holger


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Biertester
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red_folder.gif erstellt am: 19.4.2013 um 20:24  
Goldig der Kleine ;)


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Prost! B.
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JanBr
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red_folder.gif erstellt am: 19.4.2013 um 20:50  

Zitat von Biertester, am 19.4.2013 um 20:24
Goldig der Kleine ;)


So klein ist Holger gar nicht ;)

Jan
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Holger-Pohl
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red_folder.gif erstellt am: 20.4.2013 um 18:42  
Ähemm! Danke Jan! :D


Also Kameraden der See, Seefahrer, Golffahrer, Mischmaschinenfahrer und Unerfahrene - hier die Bilder.








So, nun noch mal der Versuch einer besseren Beschreibung - vor allem, weil das Bier kurz nach dem Filterstress sich wieder auf heute beruhigt hat.

Optik: Bitte den Bildern entnehmen - ich denke ein Kupferton ist es, allerdings das quietschrot vom Red X habe ich nicht. Bisschen stolz bin ich, dass das Filter mit meinem 20 x 20 heute super geklappt hat. Ich habe 150 Liter Bier erst durch die 3 ym und dann im zweiten Gang durch 0,7 ym gedonnert. Das Ergebnis ist also filtriert - was ihr hier seht.

Jetzt zum Antrunk: Er ist schön süß und malzig - leichte Honigaromen und etwas karamell - gut das ist aber bei der doch recht hohen Schüttung an Karamellmalzen kein Wunder - in der Mitte kommt dann das 1 kg Whiskeymalz durch. Eine leichte Rauchnote hängt sich rein, was jetzt eher entfernt an Schlenkerla Hell erinnert. Für mich nicht unpassend und zum Etikett passend! :D

Nachtrunk. Die Hopfenmischung aus Opal, Aramis und Herkules ist unauffällig. Ich habe mir von den zitrus und anderen Aromen mehr versprochen. Gut, es kommt eine leichte Zitrusfrische angeflatter, die verschwindet aber hinter der Mitte mit dem Whiskeymalz.

INsgesamt als Erstauflage des Thomas Müntzer-Bier gelungen würde ich sagen - nun warte ich also auf das Urteil des "Schöpfers"......


Grüßele an alle
Holger


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flying
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red_folder.gif erstellt am: 20.4.2013 um 18:52  
Hi Holger,

das Bier sieht sehr gut aus. Schöner Kupferton :) Ich werde es zum Mitteldeutschen Hobbybrauertreffen einer elitären Verkosterrunde vorstellen.. :D


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"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
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Holger-Pohl
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red_folder.gif erstellt am: 20.4.2013 um 20:35  
:) So bin wieder da, habe gerade meinen großen Sohn zu Bett gebracht...

Ähemmm!! :redhead: Wann war das noch mal?

Grüßele
Holger


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flying
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red_folder.gif erstellt am: 20.4.2013 um 20:39  
Am 08.Juni!


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Holger-Pohl
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red_folder.gif erstellt am: 20.4.2013 um 20:43  
Öhaa!! Das ist aber noch lange hin, oder?

Weiß nicht, ob das der Trunk so lange aushält - also ich meine geschmackstechnisch.....

Was meinst du?


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flying
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red_folder.gif erstellt am: 20.4.2013 um 20:46  
Ist klar. Wird nur mitgenommen, wenn der geschmackstechnische Horizont noch nicht überschritten ist!


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Holger-Pohl
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red_folder.gif erstellt am: 20.4.2013 um 20:50  
Ok, machen wir es so!!

Ich hätte noch als Vorschlag, dir zwei 5er KEG-Fässer zu schicken, die kannst du normal unten bayerisch anstechen - eines filtriert, eines unfiltiert. Damit hättet ihr in der elitären Verkostungsrunde auch gleich die Möglichkeit - was ja das Forum sehr interessieren würde - den Vergleich zwischen den beiden Varianten zu beurteilen - hoffentlich mich nicht zu verurteilen.

Aber bis dato ist auch das unfiltrierte eher blank.... :gruebel:


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Holger-Pohl
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red_folder.gif erstellt am: 20.7.2013 um 16:37  
So Seufz!! Die Zweitauflage des Thomas Müntzer ist im Gärbottich und Hefe ist drauf!!

Tja, das ist wirklich erhebend bei dem Wetter im Sudhaus zu stehen. :policemad: Ich vermute mal, dass wir bei drei Brennern gefühlte 50 Grad im Keller hatten - trotz Lüftung. Aber gut, die hat auch nur 31 Grad von außen reingeblasen. Sitze jetzt erst mal hier in der Badehose am Teich und lass mir ein Hausgebrautes schmecken.

So hier mal das Rezept der Zweitauflage des Thomas Müntzer Bieres.

10 kg Red X (Dank an Gambrinus zu B. )
5 kg Wiener
5 kg Pilsner
1 kg Whiskeymalz

Gehopft habe ich mit 250 g Williamette und etwa 20 g Opal - am Schluss waren es rund 110 Liter mit 12,1%

Ich habe keine Ahnung wie die Farbe wird, da ich aufgrund des "Rauchbier-geschwängerten" Samstag in Bamberg mit den WBBBBBBs doch tatsächlich vergessen habe nach den Farbeinheiten zu fragen. Außerdem habe ich keine Ahnung, wieviel Mela jetzt in dieser Schüttung war. Daher habe ich sicherheitshalber das CARA weggelassen. Und ich habe die STammwürze um 1% reduziert, da die Erstauflage doch große Löcher in die Reihen meiner Gäste gerissen hat. :D

So Bilder folgen noch - dann mal Prost!!

Grüßele
Holger


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