Posting Freak Beiträge: 2920 Registriert: 1.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 17.3.2013 um 08:34 |
|
|
Guten Morgen Braugemeinde,
es geht los:
Hauptguß auf 50 Grad geheizt und jetzt wird eingemaischt.
Bilder folgen - Wollen also mal sehen, ob wir das Rot kriegen.
Grüeßele
Holger
[Editiert am 20.7.2013 um 16:38 von Holger-Pohl]
____________________
|
|
Posting Freak Beiträge: 948 Registriert: 20.11.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 17.3.2013 um 09:20 |
|
|
Bin mal gespannt Holger, ich hab auch noch Red X da...
Viel Spaß und gut Sud!!!
Michael
____________________ Beer ist the answer
...but I can't remember the question
|
|
Antwort 1 |
|
Posting Freak Beiträge: 2153 Registriert: 8.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 17.3.2013 um 09:50 |
|
|
Wie ist denn jetzt deine Schüttung?
Gruß Hotte
|
|
Antwort 2 |
|
Posting Freak Beiträge: 2920 Registriert: 1.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 17.3.2013 um 10:52 |
|
|
So wir sind bereits bei der zweitenuckerrast fast durch.
Ich habe jetzt folgende Schüttung:
19 kg Pilsner Malz
1 kg Whiskeymalz
1 kg Melanoidin
250 g Sauermalz
150 g Caraaroma
Das kommt nach meiner Rechnung mit Earls Rechner auf die 25. Die 150
Caraaroma maische ich aber erst jetzt ein. Ich erhoffe mir davon, dass das
zwar die Farbe lässt, weniger aber das Mastige. Mal sehen, ändern kann ich
es jetzt nicht mehr.
Hier der Braubeginn - Maischbottich voll mit knaoo 80 Liter Maische -
Schüttung also nahezu 4:1
Detail meines Maischbottichs bei der ersten Zuckerrast.
So, muss jetzt wieder runter - Carabeutelchen zugeben und auf 78 Grad
abmaischen
Achja die Rasten:
50 Grad eingemaischt und knapp 10 Minuten gehalten
63 Grad (20 Minuten gedauert zum Aufheizen) dann 40 min Rast, um den Körper
abzubauen
72 Grad (25 min gedauert zum Aufheizen) dann 30 min Rast
Cara dazu und Jodprobe
78 Grad aufheizen und ab
Melde mich wieder
Grüeßele
Holger ____________________
|
|
Antwort 3 |
|
Posting Freak Beiträge: 2153 Registriert: 8.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 17.3.2013 um 11:44 |
|
|
Keine Angst, bei 0,7% CaraAroma wird das nicht mastig...aber wohl auch
nicht rot. Bei mir zeigt es nur 14 EBC an. Da sind aber auch noch andere
Einflüsse ausschlaggebend. Bin mal gespannt, welche Farbe letztendlich
dabei rauskommt.
Gruß Hotte
|
|
Antwort 4 |
|
Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 17.3.2013 um 11:59 |
|
|
Ah..Gut Sud ...Da fällt mir doch was ein Hervorkram..Holgers Kessel! Mal schauen was der
noch an Farbe rauskitzelt? Wohl aber eher nicht viel. Das Helle war damals
schon ziemlich hell.
Harren wir einfach der Dinge, die da kommen
[Editiert am 17.3.2013 um 12:01 von flying]
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
|
|
Antwort 5 |
|
Posting Freak Beiträge: 2920 Registriert: 1.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 17.3.2013 um 12:15 |
|
|
Sodela
Update: Das Bier ist abgeläutert - jedenfalls so gut wie. Muss jetzt
Stammwürze messen und mein Brauerhähnchen dabei verdauen, dass ich mit
einem BRunsbier dunkel herunterspült habe (Rülps )
Läutern ging wieder schnell heute 30 Minuten etwa für die 130 Liter
An Hopfen habe ich jetzt ausgewählt eine Mischung von Opal, Aramis und
Herkules.
Selber über mich staun!!!!
Werde dann wieder Bilder einstellen.
Grüßele
Holger ____________________
|
|
Antwort 6 |
|
Posting Freak Beiträge: 2920 Registriert: 1.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 17.3.2013 um 13:37 |
|
|
So, hier die aktuellen Bilder aus dem Sudhaus für das Thomas Müntzer
Bier:
Läuterbottich fast nach getaner Arbeit
Pfanne voll Würze: 137 Liter mit Stw: 11,6%
Ein erster Eindruck von der Farbe mit Bierspindel
Die Hopfenmischung aus Opal, Aramis und Herkules
Hinein: Kochen 75 min - dann 45 min Ruhe und durch den Kühler runterkühlen
auf 11 Grad - dann Hefe dazu.
"Walle, Walle, dass zum Zwecke Biere fließe" - oder so
Grüeßele
Holger
Nächstes Update dann beim Anstellen. ____________________
|
|
Antwort 7 |
|
Posting Freak Beiträge: 3129 Registriert: 1.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 17.3.2013 um 13:56 |
|
|
Klasse Bericht Holger.
Man fühlt den Papastolz und den Ehrgeiz ein gutes Brunzerbier zu brauen.
Edith sagt:
Walle! Walle
manche Strecke,
daß, zum Zwecke,
Biere fließe,
und mit reichem, vollem Schwalle
in die Kehle sich ergieße.
[Editiert am 17.3.2013 um 14:01 von Waconia]
____________________ Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen
ZEBULON Braumanufaktur
Bier mit Leib und Seele.
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB.
|
|
Antwort 8 |
|
Posting Freak Beiträge: 646 Registriert: 5.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 17.3.2013 um 16:31 |
|
|
|
|
Posting Freak Beiträge: 1425 Registriert: 22.1.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 17.3.2013 um 16:45 |
|
|
Macht Spaß Holger beim Brauen zu zu schauen.
Boah 30 min Läutern .. das ist schnell!
B. ____________________ Prost! B.
|
|
Antwort 10 |
|
Posting Freak Beiträge: 2920 Registriert: 1.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 17.3.2013 um 19:01 |
|
|
So Feierabend
Habe jetzt in der Schlusshektik die Photos vergessen.
Sorry!! Gibt es dann morgen vom Gärbottich.
Angestellt habe ich das Ganze mit der Brauereihefe der Frankenbräu, Mitwitz
bei 12 Grad. Jetzt kühlt das Ganze mittels Tauchkühler runter auf 10 Grad
und kommt dann in die Kühlung bei 10 Grad, morgen dann 9 grad, übermorgen
dann 8 Grad und da bleibt es dann stehen bis Grünschlauchen.
Ich habe eine Schnellgärprobe gezogen. Mal sehen was die an EVG liefert.
Brautag dauerte jetzt knapp 7,5 Stunden , eigentlich fast zu lange, aber
Sonntag Mittagessen musste sein
Ok, werde dann morgen die Bilder nachschieben. Das Carapäckchen hat
übrigens schon etwas zugefärbt, aber nicht wesentlich.
Nundenn, dann wollen wir mal sehen.
Mehr bin ich noch gespannt auf die Mischung der drei Hopfen:
Also das waren jetzt 23 g Herkules mit 17,6% Alpha, dann 58 g Aramis mit
8,1 % und rund 50 g Opal mit 8,6% Kochzeit waren 75 bis 80 min mit Hopfen.
Geplant waren 28 IBU. Liege aber glaube ich leicht drüber. Das kommt jetzt
drauf an, wie sich die Gesamtgabe entwickelt.
Ich habe vor, ein 50er Fass auf jeden Fall zu filtern, alleine deswegen, um
mal den reinen Geschmack ohne Hefe etc. zu haben. Außerdem zeigt sich
immer, dass viele ja ein Rotbier brauen, das Rot aber nicht sehen, weil es
natürtrüb ist und daher dies verdeckt wird. Dann kommen so
Beleuchtungstricks mit durchscheinender Taschenlampe zum Einsatz, etc.
Sou denn, war mal wieder lustig ein Experimentalbier zu brauen - hatte dies
schon lange nicht mehr. Macht Lust auf mehr, aber jetzt ist der Keller erst
mal voll.
Grüßele
Holger ____________________
|
|
Antwort 11 |
|
Posting Freak Beiträge: 2920 Registriert: 1.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 19.3.2013 um 20:58 |
|
|
Update::::
Also Gärung ist gut angekommen - Temperatur jetzt bei 8 Grad. Schätze es
ist übermorgen oder am Freitag durch.
Muss echt mal wieder Bilder machen. Eine Überraschung - quasi Premiere -
habe ich noch
Grüeßele
Holger ____________________
|
|
Antwort 12 |
|
Posting Freak Beiträge: 2920 Registriert: 1.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 25.3.2013 um 22:26 |
|
|
Hallo Braugemeinde, Hallo René,
hier das Update vom heutigen Schlauchen.
Also dann "Grün Schlauchen"
Bestandteile: Die gute Pumpe von der Mikrobrau, eine Digitalwaage bis 150
kg, ein Spundapparat von Barby und Kühner und der vierjährige Braugeselle
Raphael....
Blick ins Gärfass - war durchgegoren, aber gut, Junior musste ja noch
mal..... Papa kam zu spät
Und hier die Reinkarnation von Thomas Müntzer - oder wie soll ich die
Gesichtszüge meines Sprößlings beim Befüllen seines ersten 100 liter
KEG-Fass deuten????
Hini!! Finde ich echt cool. Brauen mag der Bengel noch nicht, aber Wasser
panschen = optimal. Gefütterte Gummistiefel waren daher für den Junior eine
gute Anschaffung
So zurück zur Sache:
Das Bier steht jetzt bei 4 Grad. Der Gegendruck der Kohlensäure beim
Vorspannen und letztlich umfüllen betrug 1,4 bar. Das Bier war nahezu
durchgegoren. ich kam im Prinzip einen halben Tag zu spät. Nun wollen wir
mal sehen. Werde in ca. 10 Tagen die Spundapparate wieder aufsetzen und
hoffe, dass der Druck über die 1,4 bar geklettert ist. Dann heißt es, es
war noch ein Rest Nachgärung vorhanden.
So richtig rot, wird es nicht, das steht jetzt schon fast fest. Wenn ich
filtere, bekomme ich ein gutes orange bis rot, mehr aber nicht.
Sou denn , Papa geht jetzt auch demnächst ins Bett...
Grüeßele
Holger ____________________
|
|
Antwort 13 |
|
Posting Freak Beiträge: 2920 Registriert: 1.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 19.4.2013 um 19:26 |
|
|
Hicks!! Komme gerade aus dem Filterkeller:
Also Thomas Müntzer ist fertig.
Wie versprochen habe ich ein 50er gefiltert auf 0,7 ym - ein 50er steht
noch unberührt im Fasskühler bei 4 Grad.
Viel schreiben will ich jetzt nicht, aber in meinem Maßkrug sieht das Ganze
echt geil aus.
Die Dreiermischung Hopfen schmecke ich überhaupt nicht - aber vielleicht
oder besser wahrscheinlich bin ich wieder zu unerfahren.
das kg Whiskeymalz kommt gut durch - es ist der Hammer wie sehr der torfige
Rauch durchhaut im Vergleich zum Buchenholzrauch. Ich glaube es kommt gut!!
Hicks!!
@ René: ok, fertig ist es: Jetzt würde ich sagen, ich verbrate einiges an
meiner Tauffeier nächster Woche zusammen mit dem 40, ten - Da wird meist
nur das filtrierte gehen und dann kannst du dir überlegen, wie ich dir ein
Fass zuschicken soll?!?
Grüßele
Holger
____________________
|
|
Antwort 14 |
|
Posting Freak Beiträge: 1425 Registriert: 22.1.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 19.4.2013 um 20:24 |
|
|
Goldig der Kleine ____________________ Prost! B.
|
|
Antwort 15 |
|
Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 19.4.2013 um 20:50 |
|
|
So klein ist Holger gar nicht
Jan
|
|
Antwort 16 |
|
Posting Freak Beiträge: 2920 Registriert: 1.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 20.4.2013 um 18:42 |
|
|
Ähemm! Danke Jan!
Also Kameraden der See, Seefahrer, Golffahrer, Mischmaschinenfahrer und
Unerfahrene - hier die Bilder.
So, nun noch mal der Versuch einer besseren Beschreibung - vor allem, weil
das Bier kurz nach dem Filterstress sich wieder auf heute beruhigt hat.
Optik: Bitte den Bildern entnehmen - ich denke ein Kupferton ist es,
allerdings das quietschrot vom Red X habe ich nicht. Bisschen stolz bin
ich, dass das Filter mit meinem 20 x 20 heute super geklappt hat. Ich habe
150 Liter Bier erst durch die 3 ym und dann im zweiten Gang durch 0,7 ym
gedonnert. Das Ergebnis ist also filtriert - was ihr hier seht.
Jetzt zum Antrunk: Er ist schön süß und malzig - leichte Honigaromen und
etwas karamell - gut das ist aber bei der doch recht hohen Schüttung an
Karamellmalzen kein Wunder - in der Mitte kommt dann das 1 kg Whiskeymalz
durch. Eine leichte Rauchnote hängt sich rein, was jetzt eher entfernt an
Schlenkerla Hell erinnert. Für mich nicht unpassend und zum Etikett
passend!
Nachtrunk. Die Hopfenmischung aus Opal, Aramis und Herkules ist
unauffällig. Ich habe mir von den zitrus und anderen Aromen mehr
versprochen. Gut, es kommt eine leichte Zitrusfrische angeflatter, die
verschwindet aber hinter der Mitte mit dem Whiskeymalz.
INsgesamt als Erstauflage des Thomas Müntzer-Bier gelungen würde ich sagen
- nun warte ich also auf das Urteil des "Schöpfers"......
Grüßele an alle
Holger ____________________
|
|
Antwort 17 |
|
Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 20.4.2013 um 18:52 |
|
|
Hi Holger,
das Bier sieht sehr gut aus. Schöner Kupferton
Ich werde es zum Mitteldeutschen Hobbybrauertreffen einer elitären
Verkosterrunde vorstellen.. ____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
|
|
Antwort 18 |
|
Posting Freak Beiträge: 2920 Registriert: 1.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 20.4.2013 um 20:35 |
|
|
So bin wieder da, habe gerade meinen großen Sohn zu Bett
gebracht...
Ähemmm!! Wann war das noch mal?
Grüßele
Holger ____________________
|
|
Antwort 19 |
|
Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 20.4.2013 um 20:39 |
|
|
Am 08.Juni!
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
|
|
Antwort 20 |
|
Posting Freak Beiträge: 2920 Registriert: 1.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 20.4.2013 um 20:43 |
|
|
Öhaa!! Das ist aber noch lange hin, oder?
Weiß nicht, ob das der Trunk so lange aushält - also ich meine
geschmackstechnisch.....
Was meinst du?
____________________
|
|
Antwort 21 |
|
Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 20.4.2013 um 20:46 |
|
|
Ist klar. Wird nur mitgenommen, wenn der geschmackstechnische Horizont noch
nicht überschritten ist!
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
|
|
Antwort 22 |
|
Posting Freak Beiträge: 2920 Registriert: 1.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 20.4.2013 um 20:50 |
|
|
Ok, machen wir es so!!
Ich hätte noch als Vorschlag, dir zwei 5er KEG-Fässer zu schicken, die
kannst du normal unten bayerisch anstechen - eines filtriert, eines
unfiltiert. Damit hättet ihr in der elitären Verkostungsrunde auch gleich
die Möglichkeit - was ja das Forum sehr interessieren würde - den Vergleich
zwischen den beiden Varianten zu beurteilen - hoffentlich mich nicht zu
verurteilen.
Aber bis dato ist auch das unfiltrierte eher blank.... ____________________
|
|
Antwort 23 |
|
Posting Freak Beiträge: 2920 Registriert: 1.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 20.7.2013 um 16:37 |
|
|
So Seufz!! Die Zweitauflage des Thomas Müntzer ist im Gärbottich und Hefe
ist drauf!!
Tja, das ist wirklich erhebend bei dem Wetter im Sudhaus zu stehen. Ich vermute mal, dass wir bei drei Brennern
gefühlte 50 Grad im Keller hatten - trotz Lüftung. Aber gut, die hat auch
nur 31 Grad von außen reingeblasen. Sitze jetzt erst mal hier in der
Badehose am Teich und lass mir ein Hausgebrautes schmecken.
So hier mal das Rezept der Zweitauflage des Thomas Müntzer Bieres.
10 kg Red X (Dank an Gambrinus zu B. )
5 kg Wiener
5 kg Pilsner
1 kg Whiskeymalz
Gehopft habe ich mit 250 g Williamette und etwa 20 g Opal - am Schluss
waren es rund 110 Liter mit 12,1%
Ich habe keine Ahnung wie die Farbe wird, da ich aufgrund des
"Rauchbier-geschwängerten" Samstag in Bamberg mit den WBBBBBBs doch
tatsächlich vergessen habe nach den Farbeinheiten zu fragen. Außerdem habe
ich keine Ahnung, wieviel Mela jetzt in dieser Schüttung war. Daher habe
ich sicherheitshalber das CARA weggelassen. Und ich habe die STammwürze um
1% reduziert, da die Erstauflage doch große Löcher in die Reihen meiner
Gäste gerissen hat.
So Bilder folgen noch - dann mal Prost!!
Grüßele
Holger ____________________
|
|
Antwort 24 |
|