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Autor: Betreff: Was würdet ihr beim nächsten Red X brauen anders machen
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Gambrinus zu Borbetomagus
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red_folder.gif erstellt am: 19.4.2013 um 21:16  
Hallo, nun haben ja schon einige ihre Red X Erfahrungen gemacht. Ich als alter UGler habe wohl erst sehr spät meine Ergebnisse erhalten und habe nun ein Glas neben mir stehen.


Die Farbe: Ok, dachte ich mir das wird Vileicht wie ein schöner Dornfelder in, denkste ein dunkelrotbraun ist es geworden, das durchaus sher leuchten kann im Sonnenlicht.

Das nächste mal werde ich es max. mit 25 % in die Schüttung bringen so erhoffe ich mir ein schönes rot ohne Melonoidin eisetzen zu müssen, da ich es gerne trocken habe.

Der Geschmack: Mit 97 % Schüttungsanteil war ich mal mutig, 3 % Rauchmalz (Bestmalz) sollten eventuelle Braufehler dezent verstecken und dem Bier eine gewisse Kernigkeit geben. Was ich finde hier auch gelungen ist, da ich mit dem Malz schon Erfahrung gesammelt habe. Etwas Weizenmalz (später mehr)

Die Maischarbeit: 50 Min. bei 62 Grad waren genau die richtige Wahl, es hätte keine Minute kürzer oder ein Grad höher sein dürfen. Das Bier ist im Antrunk eine Bombe und wird in der mitte etwas schlanker, der rauchgeschmack tritt in den Vordergrung. Ich habe tierische probleme mit dem SChaum, so kenne ich es nur von den Belgiern, 15 Min. Eiweiß zu wenig? ich denke der Eiweißanteil ist durch das darren sehr gering, 5 % Weizenmalz das nächste mal.

Das Hopfenkochen: Ich habe nix zu meckern, die Vorderwürzhopfung die Bitterhopfung mit Tradition (Haushopfen) und eine ordentliche Saphir Aromagabe in allem 3 Gaben waren es am endei 32 IBU.... Punktlandung. Die Vorderwürzhopfung macht sich im Antrunk bemerkbar sie umschließen den gaumen und geben ein gefühl von etwas Säure. Der Saphier kommt nach dem absetzen zur Geltung und geht saft ohne eine Bittere im Mund zu hinterlassen. Es hängt nichts nach. Man hat nicht das gefühl gleich wieder nach zu schütten, weil der Speichel verdickt (bemerke ich auch oft bei Industriebiern).

Resume: Würde ich es wieder so brauen ? Nein, siehe oben was ich anders machen würde.
Ist es für den Gulli? Definitiv nicht und ich habe keine scheu 1 hl in den Gulli zu schütten, absolut nicht.
Biete ich es dem ewigen Nörgler an, der immer was zu meckern findet an? Ja, vielleicht ist es sein ultimatives Geschmackserlebinis, ansonsten soll er weiter unglücklich sein und das ihm entgegenwerfen:
"Subjekt, Predikat,Beleidigung, Alter"

Wie würde ich es beschreiben? Anders aber gut.
Würde es den Massenbiertest bestehen? Trinken würden sie es aber nicht den ganzen abend, kein Bier für jeden Tag.

Also nun seit ihr dran, ich hoffe auf eure Erfahrung.


[Editiert am 19.4.2013 um 21:28 von Gambrinus zu Borbetomagus]



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red_folder.gif erstellt am: 19.4.2013 um 22:00  
Mein Red X Sud ist noch in der Reifung, somit kann ich abschließend noch nichts sagen. Der Schaum ist schon sehr gut, somit kann ich deinen schlechten Schaum nicht bestätigen.
Die Schüttung war 80% Red X, 20% Pale Ale.

Geschmacklich hat das Malz einiges zu bieten. Kräftige dunkle Malzaromen und Schokonoten.
Ein tolles Malz für ein Dunkles, da ich aber eher etwas rotes, nicht so mächtiges wollte, passt es nicht ganz. Ich denke aber, dass ich es in einem Münchner Dunkel nochmal probieren werde.
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vitivory
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red_folder.gif erstellt am: 19.4.2013 um 22:05  
@Jerome, BB

ich werde 75% RedX und den Rest Pilsnermalz nemen

aber dann andere Hefe, enweder US-05 oder Ale Hefe, oder Untergärig

VG BB Vit


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Viele Grüsse Braubruder Vit.

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Nicht das Bier ruiniert die Menschen, es ist das Wasser...
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Gambrinus zu Borbetomagus
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red_folder.gif erstellt am: 19.4.2013 um 22:07  
:D Du bist mir ein Schlitzohr... Alejefe, US05 oder UG ;) Ich nringe dir US 05 mit kannste 50 l Pitchen steht seit Sonntag in der Kühlung.


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red_folder.gif erstellt am: 19.4.2013 um 22:11  

Zitat von vitivory, am 19.4.2013 um 22:05
aber dann andere Hefe, enweder US-05 oder Ale Hefe, oder Untergärig

Ich würde UG machen, da kommen die Aromen das Malzes besser zur Geltung.
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vitivory
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red_folder.gif erstellt am: 19.4.2013 um 22:11  
@Jerome, irgendwie erinnert mich dein Text an eine Personage :D aus einem bekannten Film, Chacha-Bum, oder wie hiess er richtig.

Oder dein Bier schmeckt dir so richtig gut :P

Ich habe heute am Telefon gesagt, dass ich keine geführte US-05 mehr brauche, habe selbst welche.

Ja, ja, der Tobias hat schon Recht :D

VG BB Vit


[Editiert am 19.4.2013 um 22:13 von vitivory]



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Waconia
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red_folder.gif erstellt am: 19.4.2013 um 22:14  
Coole Satire. :D


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Gambrinus zu Borbetomagus
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red_folder.gif erstellt am: 19.4.2013 um 22:15  
@Vit du sprichst auch in Rätseln, lass uns morgen mein Red X saufen, ich erzähle dir was ich gemacht habe und du kannst es dann so wie du willst machen UG, oder OG...

Ich freu mich drauf euch alle mal wieder auf einem Haufen zu sehen.


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Gambrinus zu Borbetomagus
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red_folder.gif erstellt am: 19.4.2013 um 22:16  
Ich kann auch einstecken :redhead:


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vitivory
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red_folder.gif erstellt am: 19.4.2013 um 22:19  
@Jerome, mein liebster BB,

ich habe nur gemeint, dass mein nächster Sud mit RedX mit einer anderen Hefe vergoren wird.
Was jetzt am gären mit US-05 ist, ist keins mit RedX.

Mein Gutter :D , lass uns schlafen gehn, morgen ist ein langer Tag

VG BB Vit


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afri
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red_folder.gif erstellt am: 19.4.2013 um 22:25  
Schöner Bericht, ich werde erst in einigen Wochen dazu kommen, es zu probieren (also meins jetzt, ebenfalls UG). Ich werde eine hoffentlich ebenso ausführliche Beschreibung liefern, aber erst mal muss es Bier werden...

Nach einer erneuten optischen Begutachtung ist es doch durchaus als rot zu bezeichnen, immerhin das stimmt schonmal. :-)
Achim
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Gonska
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red_folder.gif erstellt am: 20.4.2013 um 19:37  
Mh...

Bei meinem RedXillo (89% RedX, 11% KaraHell) hatte ich eine 35-minütige Maltoserast.
Wo ich grad dran nippe, denke ich: 30 Minuten hätten es auch getan, die S-04 hat es ein wenig trocken gemacht, wohl auch weil es in zweiter Führung war.
Als Hefe würde ich eine andere nehmen. US-05 oder S-33. Mit untergärig hab ich es nicht so... Ungeduld, und dann fehlt mir noch der Platz im Kühlschrank für das Bier, das ich aktuell trinken muss/will/kann... ;)

Aber ansonsten... das übliche halt für den zweiten Sud damit. Hopfenexperimente.

Malzig schmeckt es, Schaumprobleme hatte ich keine - allerdings auch keine Eiweißrast. Und rot ist es auch. Ätsch. :P

Gruß
Carsten


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Holger-Pohl
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red_folder.gif erstellt am: 20.4.2013 um 21:10  
Gambrinus und Gonska wäret ihr so nett und würdet ihr mal ein Bild von eurem Red X Bier einstellen?

Ich habe jetzt ein Rotbier gemacht, ohne Red X - hier der Link zum << Thomas Müntzer Bier >>

Danke schön.

Grüßele
Holger

PS: Was würdet ihr zu einer 50% Pilsner und 50% Red X halten.

PPS: Wer könnte mir dann 10 kg REd X verkaufen, das gibt es bei mir in der Ireks nicht.


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Gonska
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red_folder.gif erstellt am: 20.4.2013 um 21:25  
Na klar.
In dem Thread hier hatte ich alles vollgepflaster: http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthread &fid=27&tid=17300&orderdate=ASC (Antwort 57, 98, 157)

wenn Du nicht suchen magst, z.B.:


Gruß
Carsten, den das Pohlsche Müntzerbier sehr durstig werden lässt...


[Editiert am 20.4.2013 um 21:29 von Gonska]



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Mobilix
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red_folder.gif erstellt am: 20.4.2013 um 21:34  
Hallo Kollegen,

ich war während der Woche bei Bestmalz in Kreimbach um Besismalze zu besorgen und auch REDX.

Ich hatte die Gelegenheit ein paar nette Worte Worte mit dem Betriebsleiter zu wechseln.

Ich stellte natürlich gleich die Frage was das besondere an REDX ist. Er daraufhin grinsend:

"Wir können das Rad nicht neu erfinden und müssen Rücksicht auf das Reinheitsgebot nehmen,

REDX ist nicht anderes als eine Mischung von Münchner Malz und Melanoidinmalz." :o :o :o

Wow, das audgeklügelte scheint wohl das Mischverhältnis der Malze zu sein.

Ich wollte 50% Pima und 50% als schüttung nehmen, ich denke werde aufgrund der Aussage doch zunächst

es mal mit 100% REDX Schüttung zu versuchen.
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Holger-Pohl
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red_folder.gif erstellt am: 20.4.2013 um 21:36  
Gonska hat eine Nachricht bekommen.

Mobilix: Ganz interessant - sehr interessant - das beantwortet dann schon mal meine internen zwei Fragen.

Ich würde aber trotzdem nicht 100% nehmen höchstens 2/3 u 1/3.

Ps: Schau mal in den Koi-tröt, habe dir auch eine Nachricht zukommen lassen.

Grüßele
Holger


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Gonska
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red_folder.gif erstellt am: 20.4.2013 um 21:41  
Mh... also wenn da im Sack wirklich nur MüMa und Mela drin sind, fühlt man sich fast ein wenig verschaukelt...
Da wäre ein wenig mehr Offenheit angebracht, wie z.B. "Red X - MalzMISCHUNG".
Wenn denn dem so ist.

Gruß
Carsten


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Mobilix
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red_folder.gif erstellt am: 20.4.2013 um 21:47  
Nun ja,

klar, aber finde es auch gut wenn Mälzereien Mischverhältnisse testen und diese so an

den Markt bringen. Der 25kg Sack ist auch nur 2 Euro teurer, also den Reibach macht

man aus meiner Sicht damit nicht. Wie das in den gängigen Internet-Shops aussieht weiss ich nicht.

Das RedX scheint auch Grossabnehmer zu haben, nur für ein paar Säcke an die Hobbybrauer würde sich sicherlich

nicht lohnen.
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saarmoench
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red_folder.gif erstellt am: 21.4.2013 um 06:59  
Ja, als mir Daniel am Donnerstag die Geschichte mit der Malzmischung erzählte, war ich auch sehr verblüfft.
Prinzipiell sehe ich da aber kein Problem. Mich würden nur die Versuchsbedingungen interessieren, mit denen sie dort die Mischung für ein optimales Rot ausgetestet haben.
Ich habe den RedX Sack noch nicht aufgemacht und auch keine Ahnung wie Melanoidinmalz ausschaut. Kann man die einzelnen Körner optisch unterscheiden?

Grüße, der saarmoench


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Wer selbst braut, trinkt bewusster. (saarmoench)
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Gonska
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red_folder.gif erstellt am: 21.4.2013 um 08:57  
Ok, ich hab mich unglücklich ausgedrückt.
Ein Problem ist es nicht, klar. Höchstens eine Luxussorge (Vor allem wenn man bedenkt, was hierzulande für ein Alarm wegen Deklarationen gemacht wird... vor allem wenn in einer Pferdefleischwurst auf einmal Schweinefleisch drin wäre... igitt! :) )

Aber kommen wir lieber zum wesentlichen: zu Fotos, ich war grad mal fix im Keller zum knipsen:




Und für Holger: ein unscharfes, weil falsch fokussiert vom 6. April


Gruß
Carsten


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Bierhias
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red_folder.gif erstellt am: 21.4.2013 um 09:12  
Ich hab die ganze RedX Geschichte etwas verfolgt und bin ehrlichgesagt von den Ergebnissen nicht so überzeugt (farbtechnisch).

Hier z.B. ein Münchner Dunkel mit 100% Mümalz und etwas Röstmalz beim Abmaischen:



Ist jetzt auch nicht weniger rötlich oder bräunlich als das von Gonska. Viel hängt denk ich auch von der Klarheit des Bieres ab obs ins rote oder eher ins bräunliche geht


[Editiert am 21.4.2013 um 09:13 von Bierhias]
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Gonska
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red_folder.gif erstellt am: 21.4.2013 um 09:28  
Ah... fein, ein Foto von 100% Münchner Malz.
Das erklärt dann unterstützend, dass das RedX lediglich eine Malzmischung aus überwiegend MüMa und einem Teil Melanoidin sein soll...

Aber es nimmt einem die Mischarbeit ab, wenn man einen Sud mit eben diesen Malzen plant.
Nun müsste CSI Hobbybrauer nur noch die Anteile rauskriegen... :)

Gruß
Carsten


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saarmoench
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red_folder.gif erstellt am: 21.4.2013 um 10:56  
Also ich finde auch, dass beide Biere für mich “rot“ sind. Demnächst werde ich wohl auch das RedX angehen in Form eines Red Ale. Bin ich mal gespannt...

Klasse Fotos von den Malzen! Super!

Grüße, der saarmoench


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Bergbock
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red_folder.gif erstellt am: 21.4.2013 um 12:37  
Wenn ich dran denke, dass ich vor ein paar Tagen noch ironisch gelästert hatte, das RedX und Münchner identisch sind und nur unter verschiedenen Namen verkauft werden, muss ich jetzt feststellen, dass ich von der Wahrheit gar nicht so weit entfernt war.

Tja, des reale Leben ist eben besser als jede Satire.
Irgendwie verschaukelt fühle ich mich aber auch.

Frank
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Kirk1701
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red_folder.gif erstellt am: 21.4.2013 um 12:47  
Naaa super!

So ein Tanz um Red X und jetzt sowas....na toll. Das hätte ich mir dann auch selber mischen können.

Danke Bestmalz :exclam:

Kirk


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Dieses Bier ist in Deutschland leider
nicht verfügbar, da es möglicherweise
Hopfen enthält, für die die erforderlichen
Geschmacksrechte von der GMEA nicht
eingeräumt wurden
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