Posting Freak Beiträge: 1199 Registriert: 28.7.2002 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.4.2013 um 17:50 |
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Hallo.
habe 6 Kg Red X und möchte eine Schüttung von 10 Kg haben. Natürlich sollte
das Bier schön rot sein. Hatte vor mit WiMa- oder PiMa auf zu füllen. Nun
bin ich mir nicht mehr sicher, ob nicht doch mit MÜMA strecken soll. Habe
auch MelanoidinMa. Soll übrigen OG werden.
Gruß
Rainer
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Antwort 25 |
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Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.4.2013 um 20:20 |
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Macht sich jemand über die Farbe hinaus noch sorgen ob das
Bier schmeckt? nimm bloß 2 max 3 kg RedX und fülle den rest mit PiMa auf
und lass das Melanodinmalz weg.
Aber du machst es eh wie du willst, und das ist auch OK so ____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
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Antwort 26 |
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Posting Freak Beiträge: 789 Registriert: 3.3.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.4.2013 um 07:13 |
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Wenn das mit der Mischung Münchner + Mela stimmt, fühle ich mich auch
verarscht.
Das Verhältnis rauszufinden sollte doch möglich sein. Ich meine, man kennt
die EBC von Münchner, man kennt die EBC vom Mela und auch die der fertigen
Mischung.
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Antwort 27 |
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Posting Freak Beiträge: 1199 Registriert: 28.7.2002 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.4.2013 um 07:13 |
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Hallo,
schmecken soll es natürlich auch, vom Ansehen hat man nicht unbedingt was.
Danke für den Tipp.
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Antwort 28 |
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Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.4.2013 um 08:23 |
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Ne, die Antwort basiert natürlich auf den Erkenntnissen dieses Threads. Und
da kam ja das mit dem Melanoidin Malz schon drinne ist.
____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
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Antwort 29 |
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Posting Freak Beiträge: 789 Registriert: 3.3.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.4.2013 um 09:00 |
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Um mal auf den Titel des Threads zurückzukommen: Mit dem aktuellen Wissen
würde ich beim nächsten mal kein Red X mehr verwenden. Die Farbe hat mich
nicht überzeugt, da kann ich auch selbst mit Mela und Münchner
experimentieren.
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Antwort 30 |
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Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.4.2013 um 09:48 |
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Bin bei mir gerade am aussortieren, der Geschmack hat mich nicht überzeugt.
Einen Versuch noch, dann wird RedX ausgemustert. Künftig bei mir nur noch
WeiMa hell, PiMa, Wiema, MüMa, Cara hell/dunkel/Pils der Rest fliegt.
[Editiert am 25.4.2013 um 09:54 von Gambrinus zu Borbetomagus]
____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
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Antwort 31 |
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Posting Freak Beiträge: 789 Registriert: 3.3.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.4.2013 um 10:40 |
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Ein bisschen Röstmalz vielleicht noch!?
Zum Geschmack muss ich sagen, dass mir der recht gut gefällt. Passt super
zu einem kräftigen Dunklen, wie einem Münchner Dunkel.
Allerdings habe ich damit ein Red Ale gebraut, da will der kärftige
Malzgeschmack (Vom Mela nehme ich an) nicht so richtig reinpassen.
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Antwort 32 |
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Senior Member Beiträge: 363 Registriert: 17.3.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.4.2013 um 10:40 |
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Da bin ich bei euch.
Noch einmal den Rest RedX verbrauen um sich zu vergewissern...
Sagen wir mal so: ich probiere gern Neues aus, aber manches muß ich nicht
öfters haben.
(Wie bei manchen Hopfen)
Und wenn wir ehrlich sind, haben wir selbst auch die Erwartungen nach oben
geschraubt.
Gruß
Carsten ____________________
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Antwort 33 |
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Posting Freak Beiträge: 868 Registriert: 17.12.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.4.2013 um 11:04 |
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Ein Märzenbier mit 14% Stammwürze (75% RedX, 25% PiMa), gehopft mit
Saphir.Im Moment in der Kalt-Reife - ob ichs wiederholen würde weiss ich
erst, wenn ich es probiert hab.
Da die rote Farbe nun aber wirklich nicht so der Knaller ist, halte ich es
eher für unwahrscheinlch, dass ich RedX nochmals bestelle. Münchnermalz ist
eigentlich ausreichend.
Frank
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Antwort 34 |
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Posting Freak Beiträge: 868 Registriert: 17.12.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.6.2013 um 16:44 |
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Sooo, seit gestern ist es "traurige" Realität.
Die erste Flasche "Roter Baron" mit Red X wurde geöffnet...
Mit einem Wort auf den Punkt gebracht : Braun!
Da is nix rot, vielleicht mit viel Wohlwollen gegen eine Glühbirne im
Gegenlicht. Meine Frau sass vor Ihrem Glas Schwarzriesling und hat sich
fast kaputt gelacht
Zumindest geschmacklich bin ich zufrieden, da gibt's nix zu meckern.
Aber das Thema "Rotbier" ist bei mir durch. Und das Red X-Malz sowieso.
Frank
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Antwort 35 |
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Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.6.2013 um 17:39 |
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Hehe, was doch alle von dem Namen erwarten... zugegeben ich bin ja einer
der Ersten die darauf reingefallen sind. Also ich schau mal was ich damit
mache event. würde ich es gerne Tauschen. Ich habe 15kg davon noch im
Keller liegen.
____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
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Antwort 36 |
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Posting Freak Beiträge: 2920 Registriert: 1.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.6.2013 um 18:20 |
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Hmmm!
Könnte mir vorstellen, dass ich da mal in den Vordergrund trete...
Ich habe noch eine Ehrenschuld und zwar die Zweitauflage vom "Thomas
Müntzer Bier" für René.
Ich könnte mir vorstellen, dass ich keinen 100% RedX Sud mache, sondern
vielleicht mit Pilsner Malz strecke. Meistens habe ich gelesen, dass die
Farbe nicht rötlich, sondern eher bräunlich wird. Ich könnte mir
vorstellen, dass bei entsprechender "Verdünnung" das klappen könnte.
Also ich melde mal 10 kg an - was möchtest du denn dafür haben?`
Grüßele
Holger
____________________
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Antwort 37 |
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Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.6.2013 um 18:41 |
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Ich wiege es mal durch Holger, aber ich sag mal, wenn du mir das Porto
zahlst ist mir das genug. Jetzt das Malznhier hin und her schicken ist viel
zu teuer und Geld möchte ich keines. Das wäre dann auch was ich hergebe.
Den Rest werde ich in einem Bock verwurschteln den ich UG mit der WLP800
vergähre. Dann würde ich mir auch das Cara und Röstmalz sparen.
____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
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Antwort 38 |
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Posting Freak Beiträge: 1425 Registriert: 22.1.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.6.2013 um 05:19 |
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Zitat: | Aber das Thema "Rotbier"
ist bei mir durch. Und das Red X-Malz sowieso. |
Genau .. Verarsche . Rot wird da nichts! ____________________ Prost! B.
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Antwort 39 |
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Posting Freak Beiträge: 868 Registriert: 17.12.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.6.2013 um 08:25 |
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Zitat von Holger-Pohl, am 1.6.2013 um
18:20 | Hmmm!
Könnte mir vorstellen, dass ich da mal in den Vordergrund trete...
Ich habe noch eine Ehrenschuld und zwar die Zweitauflage vom "Thomas
Müntzer Bier" für René.
Ich könnte mir vorstellen, dass ich keinen 100% RedX Sud mache, sondern
vielleicht mit Pilsner Malz strecke. Meistens habe ich gelesen, dass die
Farbe nicht rötlich, sondern eher bräunlich wird. Ich könnte mir
vorstellen, dass bei entsprechender "Verdünnung" das klappen könnte.
Also ich melde mal 10 kg an - was möchtest du denn dafür haben?`
Grüßele
Holger |
Also, ich hatte schon 25% Pilsner-Malz in der Schüttung und das Bier ist
immer noch sehr dunkelbraun.
Man lacht immer über Senioren, die sich Zeugs aufquatschen lassen und den
Webesprüchen der Butterfahrten-Veranstalter vertrauen. Genau genommen war
ich kein Jota schlauer!
Nur dass die paar Kilo Red X Malz nicht ganz so teuer waren als eine
Lamadecke.
Frank
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Antwort 40 |
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Posting Freak Beiträge: 1002 Registriert: 27.7.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.6.2013 um 09:10 |
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Moin Rotbrauer,
nach Euren Berichten und nach 2 eigenen Suden mit RedX sehe ich das so:
Farbe: Richtig rotes Bier bekommt man mit RedX nicht hin. Das schafft wohl
kaum ein Malz und dazu braucht es am Ende zusätzlich Lebensmittelfarbe. Die
Farbe würde ich eher als „Bernstein“ beschreiben, mit allen Facetten von
gelb-braun über rotbraun bis tatsächlich rötlich (Gonskas Redxillo). Wie
rot das Bier wird mag auch mit RedX-Anteil, Wasserqualität und Maisch- und
Kochintensität zusammenhängen. Jedenfalls lassen sich m.M. nach mit dem
Malz interessante Bierfarben erzielen. Die Farbe von meinem IPA mit 50%
RedX und Kombirast finde ich z.B. richtig gut, d. h. nicht zu hell, nicht
zu dunkel mit schöner Bernsteinfarbe (aber anders als mit MüMa).
Geschmack: Sehr , sehr malzig. Bei meinem Bier mit 100% RedX eher
aufdringlich. Ich wollte deshalb eigentlich auch keinen 100% RedX-Sud mehr
machen. Jedoch ist es wieder Gonskas Ale, wo die fast 100% RedX äußerst
angenehm rüberkommen. Wie bei der Farbe deshalb mein Fazit: Es kommt drauf
an, was man draus macht.
In diesem Sinne macht was draus. Und grundsätzlich finde ich es gut, wenn
mal neue Malze auf den Markt kommen. Beim Hopfen hat sich in den letzten
Jahren ja Einiges getan. Wäre schön, wenn wir bei Malzen eine ähnliche
Entwicklung zu noch mehr Vielfalt sehen könnten.
Michael
____________________ Don´t worry - Brew happy
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Antwort 41 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.6.2013 um 09:37 |
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Hi Michael,
war das Dein Galaxy-IPA? Bin von dem Malzkörper extrem begeistert...
m.f.g
René ____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 42 |
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Posting Freak Beiträge: 1002 Registriert: 27.7.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.6.2013 um 09:41 |
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Jawoll, das war es.
Michael ____________________ Don´t worry - Brew happy
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Antwort 43 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.6.2013 um 10:20 |
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Der Malzkörper ist sagenhaft. Schön karamellig-würzig. Farbe
dunkel-orange-golden. Also wenn das Red X für nix anderes taugen sollte,
dafür ist es perfekt ____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 44 |
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Posting Freak Beiträge: 789 Registriert: 3.3.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.6.2013 um 10:29 |
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Stimmt, aber das ist ja auch das
"Problem". Es ist eben kein neues Malz, das ärgert mich etwas.
Allerdings weiß ich nun auch, wie Melanoidinmalz schmeckt.
Ich hatte mal überschlagen, dass ca. 15-16% Melanoidinmalz in der Mischung
sein müssten um auf die Farbe zu kommen. Meint ihr, das kommt hin?
Wäre auch gut zu wissen, um die intensität des Mela-Malzes einschätzen zu
können.
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Antwort 45 |
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