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Autor: Betreff: Was würdet ihr beim nächsten Red X brauen anders machen
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Rainer
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red_folder.gif erstellt am: 24.4.2013 um 17:50  
Hallo.
habe 6 Kg Red X und möchte eine Schüttung von 10 Kg haben. Natürlich sollte das Bier schön rot sein. Hatte vor mit WiMa- oder PiMa auf zu füllen. Nun bin ich mir nicht mehr sicher, ob nicht doch mit MÜMA strecken soll. Habe auch MelanoidinMa. Soll übrigen OG werden.
Gruß
Rainer
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Gambrinus zu Borbetomagus
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red_folder.gif erstellt am: 24.4.2013 um 20:20  
:D Macht sich jemand über die Farbe hinaus noch sorgen ob das Bier schmeckt? nimm bloß 2 max 3 kg RedX und fülle den rest mit PiMa auf und lass das Melanodinmalz weg.

Aber du machst es eh wie du willst, und das ist auch OK so ;)


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red_folder.gif erstellt am: 25.4.2013 um 07:13  
Wenn das mit der Mischung Münchner + Mela stimmt, fühle ich mich auch verarscht. :thumbdown:
Das Verhältnis rauszufinden sollte doch möglich sein. Ich meine, man kennt die EBC von Münchner, man kennt die EBC vom Mela und auch die der fertigen Mischung. ;)
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Rainer
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red_folder.gif erstellt am: 25.4.2013 um 07:13  
Hallo,
schmecken soll es natürlich auch, vom Ansehen hat man nicht unbedingt was. Danke für den Tipp.
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Gambrinus zu Borbetomagus
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red_folder.gif erstellt am: 25.4.2013 um 08:23  
Ne, die Antwort basiert natürlich auf den Erkenntnissen dieses Threads. Und da kam ja das mit dem Melanoidin Malz schon drinne ist.


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red_folder.gif erstellt am: 25.4.2013 um 09:00  
Um mal auf den Titel des Threads zurückzukommen: Mit dem aktuellen Wissen würde ich beim nächsten mal kein Red X mehr verwenden. Die Farbe hat mich nicht überzeugt, da kann ich auch selbst mit Mela und Münchner experimentieren.
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Gambrinus zu Borbetomagus
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red_folder.gif erstellt am: 25.4.2013 um 09:48  
:goodpost:

Bin bei mir gerade am aussortieren, der Geschmack hat mich nicht überzeugt. Einen Versuch noch, dann wird RedX ausgemustert. Künftig bei mir nur noch WeiMa hell, PiMa, Wiema, MüMa, Cara hell/dunkel/Pils der Rest fliegt.


[Editiert am 25.4.2013 um 09:54 von Gambrinus zu Borbetomagus]



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red_folder.gif erstellt am: 25.4.2013 um 10:40  
Ein bisschen Röstmalz vielleicht noch!? ;)

Zum Geschmack muss ich sagen, dass mir der recht gut gefällt. Passt super zu einem kräftigen Dunklen, wie einem Münchner Dunkel.
Allerdings habe ich damit ein Red Ale gebraut, da will der kärftige Malzgeschmack (Vom Mela nehme ich an) nicht so richtig reinpassen.
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Gonska
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red_folder.gif erstellt am: 25.4.2013 um 10:40  
Da bin ich bei euch.
Noch einmal den Rest RedX verbrauen um sich zu vergewissern... :)

Sagen wir mal so: ich probiere gern Neues aus, aber manches muß ich nicht öfters haben.
(Wie bei manchen Hopfen)

Und wenn wir ehrlich sind, haben wir selbst auch die Erwartungen nach oben geschraubt.
:P
Gruß
Carsten


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Bergbock
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red_folder.gif erstellt am: 25.4.2013 um 11:04  
Ein Märzenbier mit 14% Stammwürze (75% RedX, 25% PiMa), gehopft mit Saphir.Im Moment in der Kalt-Reife - ob ichs wiederholen würde weiss ich erst, wenn ich es probiert hab.

Da die rote Farbe nun aber wirklich nicht so der Knaller ist, halte ich es eher für unwahrscheinlch, dass ich RedX nochmals bestelle. Münchnermalz ist eigentlich ausreichend.

Frank
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Bergbock
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red_folder.gif erstellt am: 1.6.2013 um 16:44  
Sooo, seit gestern ist es "traurige" Realität.
Die erste Flasche "Roter Baron" mit Red X wurde geöffnet... :o

Mit einem Wort auf den Punkt gebracht : Braun!
Da is nix rot, vielleicht mit viel Wohlwollen gegen eine Glühbirne im Gegenlicht. Meine Frau sass vor Ihrem Glas Schwarzriesling und hat sich fast kaputt gelacht :mad:

Zumindest geschmacklich bin ich zufrieden, da gibt's nix zu meckern.
Aber das Thema "Rotbier" ist bei mir durch. Und das Red X-Malz sowieso.

Frank
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Gambrinus zu Borbetomagus
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red_folder.gif erstellt am: 1.6.2013 um 17:39  
Hehe, was doch alle von dem Namen erwarten... zugegeben ich bin ja einer der Ersten die darauf reingefallen sind. Also ich schau mal was ich damit mache event. würde ich es gerne Tauschen. Ich habe 15kg davon noch im Keller liegen.


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Holger-Pohl
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red_folder.gif erstellt am: 1.6.2013 um 18:20  
Hmmm!

Könnte mir vorstellen, dass ich da mal in den Vordergrund trete...

Ich habe noch eine Ehrenschuld und zwar die Zweitauflage vom "Thomas Müntzer Bier" für René.

Ich könnte mir vorstellen, dass ich keinen 100% RedX Sud mache, sondern vielleicht mit Pilsner Malz strecke. Meistens habe ich gelesen, dass die Farbe nicht rötlich, sondern eher bräunlich wird. Ich könnte mir vorstellen, dass bei entsprechender "Verdünnung" das klappen könnte.

Also ich melde mal 10 kg an - was möchtest du denn dafür haben?`

Grüßele
Holger


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Gambrinus zu Borbetomagus
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red_folder.gif erstellt am: 1.6.2013 um 18:41  
Ich wiege es mal durch Holger, aber ich sag mal, wenn du mir das Porto zahlst ist mir das genug. Jetzt das Malznhier hin und her schicken ist viel zu teuer und Geld möchte ich keines. Das wäre dann auch was ich hergebe. Den Rest werde ich in einem Bock verwurschteln den ich UG mit der WLP800 vergähre. Dann würde ich mir auch das Cara und Röstmalz sparen.


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Biertester
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red_folder.gif erstellt am: 2.6.2013 um 05:19  

Zitat:
Aber das Thema "Rotbier" ist bei mir durch. Und das Red X-Malz sowieso.


Genau .. Verarsche . Rot wird da nichts!


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Prost! B.
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Bergbock
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red_folder.gif erstellt am: 3.6.2013 um 08:25  

Zitat von Holger-Pohl, am 1.6.2013 um 18:20
Hmmm!

Könnte mir vorstellen, dass ich da mal in den Vordergrund trete...

Ich habe noch eine Ehrenschuld und zwar die Zweitauflage vom "Thomas Müntzer Bier" für René.

Ich könnte mir vorstellen, dass ich keinen 100% RedX Sud mache, sondern vielleicht mit Pilsner Malz strecke. Meistens habe ich gelesen, dass die Farbe nicht rötlich, sondern eher bräunlich wird. Ich könnte mir vorstellen, dass bei entsprechender "Verdünnung" das klappen könnte.

Also ich melde mal 10 kg an - was möchtest du denn dafür haben?`

Grüßele
Holger



Also, ich hatte schon 25% Pilsner-Malz in der Schüttung und das Bier ist immer noch sehr dunkelbraun.
Man lacht immer über Senioren, die sich Zeugs aufquatschen lassen und den Webesprüchen der Butterfahrten-Veranstalter vertrauen. Genau genommen war ich kein Jota schlauer! :(

Nur dass die paar Kilo Red X Malz nicht ganz so teuer waren als eine Lamadecke.

Frank
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Schlupfer
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red_folder.gif erstellt am: 3.6.2013 um 09:10  
Moin Rotbrauer,
nach Euren Berichten und nach 2 eigenen Suden mit RedX sehe ich das so:

Farbe: Richtig rotes Bier bekommt man mit RedX nicht hin. Das schafft wohl kaum ein Malz und dazu braucht es am Ende zusätzlich Lebensmittelfarbe. Die Farbe würde ich eher als „Bernstein“ beschreiben, mit allen Facetten von gelb-braun über rotbraun bis tatsächlich rötlich (Gonskas Redxillo). Wie rot das Bier wird mag auch mit RedX-Anteil, Wasserqualität und Maisch- und Kochintensität zusammenhängen. Jedenfalls lassen sich m.M. nach mit dem Malz interessante Bierfarben erzielen. Die Farbe von meinem IPA mit 50% RedX und Kombirast finde ich z.B. richtig gut, d. h. nicht zu hell, nicht zu dunkel mit schöner Bernsteinfarbe (aber anders als mit MüMa).

Geschmack: Sehr , sehr malzig. Bei meinem Bier mit 100% RedX eher aufdringlich. Ich wollte deshalb eigentlich auch keinen 100% RedX-Sud mehr machen. Jedoch ist es wieder Gonskas Ale, wo die fast 100% RedX äußerst angenehm rüberkommen. Wie bei der Farbe deshalb mein Fazit: Es kommt drauf an, was man draus macht.

In diesem Sinne macht was draus. Und grundsätzlich finde ich es gut, wenn mal neue Malze auf den Markt kommen. Beim Hopfen hat sich in den letzten Jahren ja Einiges getan. Wäre schön, wenn wir bei Malzen eine ähnliche Entwicklung zu noch mehr Vielfalt sehen könnten.
Michael


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Don´t worry - Brew happy
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flying
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red_folder.gif erstellt am: 3.6.2013 um 09:37  
Hi Michael,

war das Dein Galaxy-IPA? Bin von dem Malzkörper extrem begeistert... :)

m.f.g
René


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"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
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Jawoll, das war es. :)
Michael


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Don´t worry - Brew happy
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flying
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red_folder.gif erstellt am: 3.6.2013 um 10:20  
Der Malzkörper ist sagenhaft. Schön karamellig-würzig. Farbe dunkel-orange-golden. Also wenn das Red X für nix anderes taugen sollte, dafür ist es perfekt :)


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red_folder.gif erstellt am: 3.6.2013 um 10:29  

Zitat von Schlupfer, am 3.6.2013 um 09:10
Und grundsätzlich finde ich es gut, wenn mal neue Malze auf den Markt kommen.

Stimmt, aber das ist ja auch das "Problem". Es ist eben kein neues Malz, das ärgert mich etwas.

Allerdings weiß ich nun auch, wie Melanoidinmalz schmeckt.
Ich hatte mal überschlagen, dass ca. 15-16% Melanoidinmalz in der Mischung sein müssten um auf die Farbe zu kommen. Meint ihr, das kommt hin?
Wäre auch gut zu wissen, um die intensität des Mela-Malzes einschätzen zu können.
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