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Autor: Betreff: max% MüMa?
Posting Freak
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HarryHdf
Beiträge: 893
Registriert: 25.5.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.1.2014 um 19:17  

Zitat von gulp, am 3.9.2013 um 00:13
Mach mers halt zusammen, gleiche Schüttung, ich Kombi, du Earl, trinken mit der ganzen Mannschaft... :)


Da war doch noch was, stimmt ...

Harry


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Ich kann allem widerstehen, außer der Versuchung (Oscar Wilde)
Profil anzeigen Antwort 50
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uli74
Beiträge: 3478
Registriert: 21.9.2011
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 13.1.2014 um 19:24  

Zitat von Rudiratlos, am 13.1.2014 um 18:34
Ich finde ja, dass die einfachsten Sachen oft doch die besten Ergebnisse liefern.
Deshalb bin ich am überlegen, für die kommende Fastenzeit einen eher leichten 100%-MüMa-Bock (so 15-16°P) mit einer Dekoktion einzubrauen. Hopfen auch eher einfach und zurückhaltend, wahrscheinlich Tettnanger oder Saazer auf ein IBU-Stammwürze-Verhältnis von ungefähr 2:1. vergoren wird natürlich untergärig (hab noch die S-189 und dei S-23 als Erntehefen da, die werde ich wahrscheinlich beide reinkippen).
Das ganze soll in erster Linie massentauglich und süffig sein.

Frage an die, die schon mit 100% MüMa gearbeitet haben: Geht ein reiner MüMa-Bock? Fade wirds mit der Dekoktion wohl eher nicht. Meine Befürchtung ist aber, dass es zu malzig und "gach" wird, als nicht besonders süffig? Was meint ihr?

Edit: Maischearbeit wird natürlich auf hohe Vergärbarkeit ausgerichtet.


Mein MüMa-Versuch hat ein gut trinkbares Bier hervorgebracht, absolut massentauglich und für Freunde des Mainstreams superlecker. Was ich ändern würde: Etwas mela und Röstmalz in die Schüttung, und etwas besser gehopft.

Ansonsten wars echt nicht schlecht. Was die Rasten angeht: Ich hab damals 90 min mit 66° C gemaischt, das würde ich wieder machen, allerdings würde ich die Kombirast noch etwas verlängern.


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Gruss Uli
Profil anzeigen Antwort 51
Senior Member
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Elektrowok
Beiträge: 293
Registriert: 19.2.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.1.2014 um 19:36  
Mein Kombirastbier mit 100% MüMa 20 EBC würde ich von der Schüttung so lassen, ich fand das prima. Ja, auch süffig.
Nur trockener maischen würd ichs nächstes Mal.


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Gut Sud,
Moritz
Profil anzeigen Antwort 52
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