Senior Member Beiträge: 278 Registriert: 11.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.9.2013 um 04:17 |
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Hallo @all.
Hat sich schon mal jemand an diesem Karamell-Klosterbier versucht?
Wie war das Ergebnis (Geschmack, Alkohol %, etc)? ____________________ Gruss aus Helmstedt...der Mike
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Meine Vorstellung und Brauanlage
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Senior Member Beiträge: 180 Registriert: 20.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.9.2013 um 05:26 |
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Das könnte für mich interessant sein, da ich mich mal an einer Art
"Steinbier"-Klon versuchen wollte. Über karamellisierten Zucker könnte man
den Geschmack sicher auch hinbekommen.
Abo
Gruß,
Dennis
[Editiert am 24.9.2013 um 17:42 von Canadus]
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 2085 Registriert: 26.2.2013 Status: Offline
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erstellt am: 24.9.2013 um 06:30 |
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Was ähnliches hab ich mal gemacht, auch mit der 3787, etwas CaraBelge und
mit dem hier: http://www.grafschafter.de/web/produkte/karamell.html
( siehe auch folgende Rezepte: http://maischemalzundmehr.de/index.php?inhaltmitte=listrecipe
s&suche_sorte=Alle+Rezepte&suche_malz=egal&suche_malz2=egal&suche_hopfen=eg
al&suche_hefe=egal&suche_begriff=sp%FCl )
Das Ergebnis war sehr gut.
Grüße
[Editiert am 24.9.2013 um 06:32 von DerDennis]
____________________ *Dunkles Lager, Magnum/Select/Tettnanger, S189 (Hauptgärung)
*Festbier, Northern Brewer/Tettnanger/Saazer/Select, S-189 (Nachgärung)
*Helles Lager, Tettnanger/Select/Saazer, S-189 (Nachgärung)
*Westy12 Clone, 21.6°P, W3787 (Lagerkeller)
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Antwort 2 |
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Senior Member Beiträge: 311 Registriert: 23.3.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.9.2013 um 10:17 |
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Der Grafschafter Karamellsirup wird hier im Forum ja des öfteren mal
insbesondere im Zusammenhang mit belgischen Bieren genannt.
Ich hab mir den auch besorgt, aber nachdem ich die Zutatenliste gelesen
habe, wollt ich es dann doch nicht in meinem Bier haben (Invertzuckersirup
mit Karamellaroma). Ich mein ich gebe € 8,50 für eine Hefe mit besonderen
Aromen aus und dann pansche ich noch künstliches Karamellaroma mit dazu.
Nicht falsch verstehen, das geht nicht in die RHG-Richtung, aber wenn schon
Handarbeit, dann richtig. ____________________ #+- This line is intentionally left blank
#+-
flickr
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 1478 Registriert: 3.3.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.9.2013 um 10:42 |
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Zumal man Karamellsirup wirklich leicht herstellen kann. Man braucht nur
Zucker, eine Pfanne und evtl. am Ende Wasser um das ganze wieder etwas
flüssiger zu bekommen. Günstiger ist das sicher auch ____________________ Viele Grüße
Dominic
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Antwort 4 |
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Senior Member Beiträge: 278 Registriert: 11.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.9.2013 um 12:14 |
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Hallo.
So wie es bisher aussieht, hat das Rezept noch niemand 1:1
nachgebraut...interessant.
Ich werde mir dann mal die Zutaten zusammenkaufen und mich an diesem
interessanten Rezept versuchen...aber leider erst Mitte/Ende Oktober, da
sich gerade ein Weizenbock und normales Klosterbier in der Gärphase
befinden.
Bin dennoch an weiteren Antworten interessiert.
[Editiert am 24.9.2013 um 12:14 von H-Blockx]
____________________ Gruss aus Helmstedt...der Mike
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Meine Vorstellung und Brauanlage
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Antwort 5 |
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Senior Member Beiträge: 180 Registriert: 20.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.9.2013 um 12:31 |
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Mitte Oktober ist das auch mein nächster Sud. Ich wollte sowieso was leicht
dunkles, malziges, starkes. Da kann ich mir ein leicht abgwandeltes Rezept
sehr gut vorstellen.
Gruß,
Dennis ____________________
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 1946 Registriert: 20.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.9.2013 um 13:56 |
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Karamellsirup, Styrian Golding und die Trappist High Gravity klingt für
mich schon schwer nach einem Prototyp des belgischen Tripel. Nicht dass
damit was verkehrt wäre, aber wenn man gezielt in dieser Kategorie sucht,
findet man sicher mehr Rezepte.
Gruß,
Andy
____________________
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 2085 Registriert: 26.2.2013 Status: Offline
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erstellt am: 24.9.2013 um 17:38 |
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Zitat von Phalanx, am 24.9.2013 um
10:17 | Der Grafschafter Karamellsirup wird
hier im Forum ja des öfteren mal insbesondere im Zusammenhang mit
belgischen Bieren genannt.
Ich hab mir den auch besorgt, aber nachdem ich die Zutatenliste gelesen
habe, wollt ich es dann doch nicht in meinem Bier haben (Invertzuckersirup
mit Karamellaroma). Ich mein ich gebe € 8,50 für eine Hefe mit besonderen
Aromen aus und dann pansche ich noch künstliches Karamellaroma mit dazu.
Nicht falsch verstehen, das geht nicht in die RHG-Richtung, aber wenn schon
Handarbeit, dann richtig. |
Auf dem Etikett der Honigdose "Grafschafter Karamell", die ich gerade vor
mir stehen habe, steht:
"Zutaten: Invertzuckersirup, Glukosesirup, natürliches Aroma"
Was soll daran jetzt schlecht sein? Selbstgemacht wäre es auch nix
anderes.
Grüße
[Editiert am 24.9.2013 um 18:00 von DerDennis]
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Antwort 8 |
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Senior Member Beiträge: 180 Registriert: 20.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.9.2013 um 17:42 |
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Ich würde mir Karamell trotzdem selbst herstellen, Aroma hin oder her...
Gruß,
Dennis ____________________
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Antwort 9 |
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Senior Member Beiträge: 311 Registriert: 23.3.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.9.2013 um 18:45 |
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Schlecht ist daran nichts. Zu Pfannkuchen schmeckt es mir vorzüglich. In
mein Bier hab ich es trotzdem nicht getan. ____________________ #+- This line is intentionally left blank
#+-
flickr
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Antwort 10 |
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Senior Member Beiträge: 352 Registriert: 28.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.9.2013 um 18:56 |
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Hallo,
sorry wenn ich den Thread mit Offtopic belästige, aber kann mir gerade mal
jemand erklären wieso ein Dipl. Braumeister in die meisten seiner Biere
(beim überfliegen jetzt so gesehen) Zucker mit hinein tut?
Das ergibt wenig Sinn für mich… aber ich habe ja auch (noch) keine
Ahnung…
Dank & Gruss ____________________ Triggertrix.com
Wenn es besser werden soll, muss es anders werden.
Aber niemand hat gesagt, dass wenn es anders ist, es auch besser wurde…
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Antwort 11 |
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Posting Freak Beiträge: 2085 Registriert: 26.2.2013 Status: Offline
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erstellt am: 24.9.2013 um 19:08 |
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Solltest du aber mal. Kann echt saulecker sein. ____________________ *Dunkles Lager, Magnum/Select/Tettnanger, S189 (Hauptgärung)
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Antwort 12 |
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Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.9.2013 um 19:09 |
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Im Tripel ist eigentlich eher kein Karamell, sondern Saccharose
(Haushaltszucker) - was natürlich nicht heißt, dass Karamell im Bier
richtig gut kommen kann ____________________
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Antwort 13 |
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Senior Member Beiträge: 176 Registriert: 21.6.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.9.2013 um 21:37 |
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Also ich habs mal in abgewandelter Form (50/50 Pi/Mü, 50/50
Perle/Mittelfrüh in 2 Gaben, S04) plus halt das Karamell nachgebraut; gut
ich wollte das nicht so stark und habe alles auf 13 % Stawü berechnet
(incl. der 500 gr. Karamell) Also ich meinte mich geschmacklich entfernt an
einen (leichten, helleren) Bock zu erinnern, das Karamell machte das Ganze
m.E. etwas süffig-mastig. Als Liebhaber bayerischer Dunkelbiere hats mir
gut geschmeckt, hatte wohl nur rd. 5 % aber alles in Allem OK
____________________ Gruss
Robert
Deutscher von Geburt, Rheinhesse von Gottes Gnaden.
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Antwort 14 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.9.2013 um 23:18 |
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Den Grafschafter Karamell-Sirup kann man durchaus als Geheimzutat
betrachten.. Alle Zutaten sind natürlichen, pflanzlichen Ursprungs.
Laut dieser Aussage enthält er auch um die 30% Oligo/Polysaccharide welche
für mehr Vollmundigkeit sorgen dürften?
http://vegan.de/foren/read.php?27,77078,77121____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 15 |
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Senior Member Beiträge: 278 Registriert: 11.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.9.2013 um 04:31 |
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Hallo.
Hab das Rezept mal in den kleinen Brauhelfer eingedaddelt.
Also bei der Stammwürze komme ich für Malz + Zucker auf die gleichen Werte.
Aber bei Hopfen passt was nicht. Für 35 IBU komme ich auf folgende
Werte:
- 1. Gabe Northern Brewer (15%) für 75 Minuten = 21,7 gr (statt 15 gr)
- 2. Gabe Hallertauer Mittelfrüh (8%) für 5 Minuten = 15 gr (statt 10
gr)
- 3. Gabe Styrian Golding (2,5%) für 0 Minuten = 15 gr (statt 10 gr)
Auch beim Haupt- und Nachguss habe ich Differenzen:
- Hauptguss 20 Liter (statt 17 Liter)
- Nachguss 22,3 Liter (statt 17,5 Liter)
Woher könnten die Differenzen kommen? Ich meine beim Hopfen ist es doch
schon eine Menge?! ____________________ Gruss aus Helmstedt...der Mike
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Meine Vorstellung und Brauanlage
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Antwort 16 |
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Posting Freak Beiträge: 646 Registriert: 5.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.9.2013 um 05:47 |
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Nachisomerisierungszeit und Kochzeit spielen da ja auch eine rolle. Haben
deine Hopfen evtl nicht den selben Alphasäurengehalt, wie die des
Autors?
Die Ausbeute und deine Bauanlange sind ausschlaggebend für deinen Hauptguss
und Nachguss....
[Editiert am 25.9.2013 um 06:12 von Qvex23]
____________________ Mein Blog:
http://www.dirksheimbräu.de/blog
Treff nette Biertrinker & Brauer aus deiner Umgebung. Jetzt live im
Hobbybrauer IRC Chat, wähle:
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Senior Member Beiträge: 278 Registriert: 11.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.9.2013 um 07:36 |
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@Qvex23
Ich habe beim kleinen Brauhelfer eine Ausbeute von 68% eingestellt. Damit
kam ich auf seine 3kg pro Malz-Sorte. Der Alphasäuregehalt des Hopfens ist
gleich. Die Nachisomerisierungszeit habe ich mit 25 Minuten eingegeben.
Ich finde die Unterschiede dennoch recht heftig.
Bin mir jetzt etwas unsicher, nach was ich brauen soll. Nach seinem Rezept,
oder das, was mir der kleine Brauhelfer für 35 IBU ausspuckt??? ____________________ Gruss aus Helmstedt...der Mike
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Meine Vorstellung und Brauanlage
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Antwort 18 |
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Posting Freak Beiträge: 646 Registriert: 5.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.9.2013 um 14:32 |
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Komisch, bei mir passt es eigentlich ganz gut mit 64% Ausbeute.
Ich habe beim Karamell die Ausbeute auf 100% gesetzt habe. Wie ich bei
einem Versuch feststellen musste, wird Karamell anscheinend zu 100%
vergoren.
Bei den Haupt und Nachgüssen würde ich mich nach den Werten des kleinen
Brauhelfers richten.
Gruß
Dirk
[Editiert am 25.9.2013 um 14:32 von Qvex23]
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Senior Member Beiträge: 278 Registriert: 11.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.9.2013 um 15:56 |
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Hallo Dirk.
Du hast im kleinen Brauhelfer (nur) 27 IBU eingegeben. Im Rezept steht aber
35 IBU. Daher bin ich etwas verunsichert. ____________________ Gruss aus Helmstedt...der Mike
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Meine Vorstellung und Brauanlage
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Antwort 20 |
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Posting Freak Beiträge: 646 Registriert: 5.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.9.2013 um 18:23 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 25.9.2013 um 18:37 |
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Hat er wohl kürzlich geändert, denn ganz unten steht, dass er ursprünglich
mit 35 IBU gebraut hat, das aber zu sehr den Karamellgeschmack überdeckt
hat. Da muss er es wohl auf 27 korrigiert haben.
Gruß
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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erstellt am: 25.9.2013 um 18:41 |
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Hallo Gunnar.
Du scheinst mit zu lesen. Schön...
An alle anderen:
Er hat es kürzlich von 35 auf 27 IBU geändert (siehe Anmerkung ganz unten
im Rezept).
Dann kann es losgehen...freue mich schon auf das Getränk. ____________________ Gruss aus Helmstedt...der Mike
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Meine Vorstellung und Brauanlage
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Antwort 23 |
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Senior Member Beiträge: 190 Registriert: 25.3.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.9.2013 um 12:10 |
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Ich habe bei mir die Ausbeute auf 80% gesetzt, weil ich schätze, dass 20%
des Gewichtes Wasser sind.
Für Honig habe ich mal diesen Wert gelesen, 80-20, und für den
Karamellsirup übernommen.
Gruß,
Philipp
Edit: in flyings Link zu dem Veganer-Forum steht auch, dass der
Kohlenhydrat-Anteil ca. 81,5% beträgt.
[Editiert am 26.9.2013 um 12:12 von roink]
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Antwort 24 |
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