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Autor: Betreff: Rezeptidee Single Hop Polaris Pils
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vitivory
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red_folder.gif erstellt am: 19.12.2013 um 17:18  
@Boludo,

probier einfach ein Pils mit Polaris Hopfen, ist immer eine Erfahrung Wert.

Ich habe bereit 2 mal mit Polaris gebraut, einmal Lager und einmal Pils. Beide sind gut gelungen.


____________________
Viele Grüsse Braubruder Vit.

Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB

Nicht das Bier ruiniert die Menschen, es ist das Wasser...
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gulp
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red_folder.gif erstellt am: 19.12.2013 um 17:55  
Gerstenflocken und dergleichen würde ich nicht in einem Pils verbrauen. 2-3 % Carahell oder-pils um die Oxidation ein bisserl einzufangen, gut, aber Gerstenflocken, nee nicht in einem sauberen Untergärigem.

Gruß
Peter


____________________
Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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Al
Beiträge: 697
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red_folder.gif erstellt am: 20.12.2013 um 12:07  
Ich finde nicht, daß Cara etwas in einem Pils zu suchen hat. Meinetwegen ein wenig Mela, wenn man den böhmischen Typ möchte und das Dreimaisch-Verfahren scheut.

Gruß, Alex.
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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 22.12.2013 um 12:35  
Ok, ich hijacke mal den thread :redhead:

Ich plane mit Frank ca 500 Liter Polaris Pils.
Eigentlich wollte ich nie ein Pils machen, dieser Thread hat mich aber irgend wie inspiriert.
Der Gärkeller ist zur Zeit eh zu kalt für obergärig und warum nicht mal eine neue Herausforderung?

Also ich hab jetzt mal grob folgendes geplant:
Das Wasser so gut es geht pimpen, möglichst viel mit Kalkmilch ausfällen, nicht aufsalzen (wir haben nur ca 20mg Sulfat und Chlorid), mit biologischer Säuerung auf -1° Restalkalität.
95 kg PiMa in 375L Hauptguß, einmaischen bei 60°C, 60 Minuten 62°-64°C (genauer geht nicht), 20 Minuten bei 72°C, abmaischen bei 77°C. Nachguß bis 10,5°P, in 90 Minuten auf 11,5°P einkochen.

Hopfung:
Polaris Dolden im Mixer zerkleinert mit 19,8% Alpha, 250g in die Vorderwürze, 200g Perle Pellets 10% Alpha nach Kochbeginn und mit 250g Polaris 1 Woche stopfen. Sollte ca 40 IBU geben (ist nicht single hop, aber ich hab nur ein halbes Kilo Polaris).
Eine Aromagabe bei Kochende möchte ich eigentlich vermeiden, mit einem 20% Alphahopfen wird die Bitterung eine ziemliche Lotterie. Da geht es gleich mal um 10 IBU hin oder her, je nach dem, wie schnell wir die Würze aus dem Whirlpool bekommen.
Daher die Idee mit dem leichten Stopfen.

Hefe wird die untergärige von Gold Ochsen, ich weiß nicht genau, welche das ist, im Märzen hatten wir aber einen scheinbaren Vergärungsgrad von 82%, das sollte für ein Pils ok sein.
Anstellen natürlich so kalt wie möglich mit 5 Liter dickflüssiger Hefe.

Was meinen die Pilsexperten dazu?
Hab wirklich null Erfahrung mit dem Bierstil.


Stefan


[Editiert am 22.12.2013 um 13:03 von Boludo]
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Al
Beiträge: 697
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red_folder.gif erstellt am: 22.12.2013 um 14:34  
Hi Stefan,

der Plan klingt für mich gut. Zur Schüttung hast Du nichts geschrieben, ich nehme an 100 % PiMa? Edit: doch, gerade entdeckt.

Ich hab 2005 mal ein Pils mit BC-Wasser und fast dem identischen Maischprogramm gemacht, RA per Sauermalz und Milchsäure auf - 0,4 °dH eingestellt. Ich hatte auch noch 2 % Mela drin, würde ich aber heute lassen. Stammwürze waren 12,1 °P, 39 IBU mit 100 % Saazer, keine Vorderwürzehopfung, kein Stopfen (würde ich heutzutage auch so machen, wie Du's vorhast).
Edit2: Hefe war aus U'dorf.
Also: mach das so, ich will's probieren.

Gruß, Alex.


[Editiert am 22.12.2013 um 14:36 von Al]
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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 22.12.2013 um 14:57  

Zitat von Al, am 22.12.2013 um 14:34
e Du's vorhast).
Edit2: Hefe war aus U'dorf.


Sehr gut, der holt sie ja auch von Gold Ochsen.
Das ist alles noch etwas Zukunftsmusik, aber wenn das mal fertig ist, schick ich Dir ne Flasche.

Stefan
Profil anzeigen Antwort 30
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Al
Beiträge: 697
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red_folder.gif erstellt am: 22.12.2013 um 17:23  

Zitat von Boludo, am 22.12.2013 um 14:57

Das ist alles noch etwas Zukunftsmusik, aber wenn das mal fertig ist, schick ich Dir ne Flasche.


naja, bin ja alle paar Wochen mal im Lande, da mußt Du nix schicken. Ich plane gerade auch an meinem Januar-Sud, ich denke, das gibt eine Art "Imperial Pils", da wird dann aus den Nachgüssen auch noch ein Pils entstehen.

Gruß, Alex.
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miggle
Beiträge: 168
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red_folder.gif erstellt am: 9.1.2014 um 16:35  
Hallo.

Also final habe ich mich nun für folgendes Rezept entschieden und gebraut:

Grunddaten:
Menge 25L
Stammwürze: 12,5%
IBU: 38

Schüttung:
Pilsener Malz: 4.000g
Carapils: 450g
Wiener Malz: 300g

Hopfengabe:
13g Polaris Vorderwürze
13g Polaris 10 Minuten vor Kochende

Rasten:
Einmaischen: 57°C
Eiweißrast: 57°C für 10 Minuten
Maltoserast: 65°C für 45 Minuten
Verzuckerungsrast: 72°C für 20 Minuten
Abmaischen 76°C

Hefe:
Wyeast #2001 Urquell.

Nach der Gärung werden 50% abgefüllt und beim Rest wird noch mal mit 2g/l gestopft.

Michael
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Junior Member
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alleinstehender_sud
Beiträge: 24
Registriert: 23.2.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 9.1.2014 um 16:45  
Abo.


[Editiert am 9.1.2014 um 16:45 von alleinstehender_sud]
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