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Autor: Betreff: Minisude in der Küche
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ZeroDome
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red_folder.gif erstellt am: 20.2.2014 um 13:09  
BIAB klappt auch mit akzeptabler Ausbeute eigentlich recht gut, der entsprechende Sack sollte nur auch so groß sein wie der Maischetopf damit das Wasser ausreichend an das Malz gelangen kann.


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Viele Grüße
Dominic
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Alt-Phex
Beiträge: 854
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red_folder.gif erstellt am: 20.2.2014 um 13:57  
Für meine Küchenanlage werde ich mir sowas hier basteln.
Auch mit dem Ansaugkorb-System.



Den Holzhocker gibts bei Ikea für nen Zehner.

Ich mach das zwar in VA, aber ein kleiner Hobbock würde es ja tun.


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Brauer & Mälzer - Jahrgang 1994
Mediendesigner seit 2000
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red_folder.gif erstellt am: 20.2.2014 um 14:14  
Vielleicht könnte man das zum Läutern verwenden. Passt in alle möglichen Töpfe und kostet nicht die Welt:

http://www.amazon.de/Fackelmann-42491-D%C3%BCnsteinsatz-24x13 cm-faltbar/dp/B00008XF3X/ref=sr_1_sc_3?s=kitchen&ie=UTF8&qid=1392902031&sr= 1-3-spell&keywords=d%C3%A4mper

Der Einsatz steht auf kleinen Füßchen (sieht man auf dem Bild nicht), so das unter dem Einsatz ein gewisser Raum verbleibt. Theoretisch kann man den sogar nach oben herausziehen.

Einsetzen kann man das dann in sowas:

http://www.amazon.de/Relaxdays-Isoliergef%C3%A4%C3%9F-Thermob eh%C3%A4lter-Isolierbeh%C3%A4lter/dp/B007ISXKQI/ref=pd_sim_sbs_k_2?ie=UTF8& refRID=13NS2G8KQN9KX76VPZ2Z

Schon hat man für rund € 30,00 seinen läuterbottich fürs Wochenendbrauen. Maischen kann man ja manuell in einem genügend großen Kochtopf.


Da bekomme ja ich Lust auf so eine Minianlage! Mal 5 Liter von etwas neuem ausprobieren hat druchaus seinen Reiz. Schneller geht das Brauen damit aber eigentlich nicht.


[Editiert am 20.2.2014 um 14:39 von Dai]
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Stoertebeker
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red_folder.gif erstellt am: 20.2.2014 um 14:38  
Also ich habe den Fackelmann - Gemüsedünsteinsatz zu hause...und er macht nicht gerade einen soliden Eindruck. Wenn du den nach oben ziehen willst, dann glaube ich, lässt er wegen des Gewichts schon bald die Flügel hängen...

Gut Durst!


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Orbis non sufficit
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red_folder.gif erstellt am: 20.2.2014 um 14:40  
Darum würde ich auch eher so einen günstigen Thermobehälter mit Ablaßhahn nehmen. Damit sollte das gehen.
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BasherMcGee
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red_folder.gif erstellt am: 20.2.2014 um 14:51  
Ich glaube das führt jetzt etwas in die falsche Richtung.

Für 30€ kann ich mir ja nen richtigen Läuterbottich mit Panzerschlauch bauen.
Ich glaube hier wurde eher danach gesucht, wie sich mit haushaltsüblichen Mitteln beholfen werden kann, ohne groß zu investieren.

Aber vieleicht ist es das ja wiklich das einfachste nen kleinen Haushaltstopf anzubohren und mit nem Panzerschlauch zu versehen.

Ich probier auf jeden Fall die Baumwollhopfensäckchen aus und lass es anschließend durch nen Filter laufen.


Grüße
Chris


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Homebrewed Stuff
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scerevisiae
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red_folder.gif erstellt am: 20.2.2014 um 14:55  
Ein Bekannter hat bis vor kurzem ganze Einkochersude mit normalen Küchensieben geläutert. Das dauert zwar eine Weile, seine Biere waren aber wirklich in Ordnung. Er hat, wie Jan bereits vorgeschlagen hat, Dickmaische vorgelegt und das Sieb dann mit Maische weiterbefüllt. Dann hat er eine Art Grube in die Maische gemacht und mittels Schöpfkelle, die Würze durchlaufen lassen. Sobald die Würze dann klar lief, wurde sie verwendet. Für 4-5 L sollte dass also auf jeden Fall gehen.
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Moderator
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flying
Beiträge: 9088
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red_folder.gif erstellt am: 20.2.2014 um 15:09  
Für Minimengen sollte das funktionieren:

http://www.amazon.de/Kaffeebereiter-Kaffeezubereiter-Kaffeeko cher-Kaffeepresse-Teezubereiter/dp/B004803REE


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"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Bierwisch
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red_folder.gif erstellt am: 20.2.2014 um 15:09  

Zitat von Dai, am 20.2.2014 um 14:14
... Schneller geht das Brauen damit aber eigentlich nicht.


Da kann ich Dir widersprechen - natürlich maischt und hopfenkochst Du genauso lange wie beim "normalen" Sud, aber das Läutern, das Aufheizen, das Kühlen und vor allem das Saubermachen geht so blitzschnell, daß ich nach drei Stunden fertig war.

Und man kann das mehr oder weniger nebenbei machen.

Gruß,
Bierwisch


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Der Klügere kippt nach!
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BasherMcGee
Beiträge: 366
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red_folder.gif erstellt am: 20.2.2014 um 15:14  
@Rene

Naja, :D

das aber ein bißchen arg klein.

Für 4 L sitzt man da ja ewig bei. Oder hab ich da was nicht verstanden?

Grüße
Chris


[Editiert am 20.2.2014 um 15:14 von BasherMcGee]



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Moderator
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flying
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red_folder.gif erstellt am: 20.2.2014 um 15:19  
Wieso? Man hat doch Zeit..Mal angenommen Du hast 5 L Maische. Dann füllt Du erstmal 1 L Maische ein und lässt es absetzen. Dann drückst Du das Sieb herunter und rein in den Kochtopf. Sieb wieder raus, Nachgusswasser aus dem Wasserkocher rein, aufrühren, absetzen lassen und wieder in den Topf.
Das ganze wiederholst Du eben bis die Maische alle ist. Währenddessen kann es ruhig schon kochen im Topf. Ist eben eine null-Bastellösung für Mini-Küchensude.


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"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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BasherMcGee
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red_folder.gif erstellt am: 20.2.2014 um 15:28  
Genauso hab ich´s mir schon gedacht. :D

Wer die Zeit hat, für den kann es eine Alternative sein.
Mir würd´s glaub ich zu lang dauern.

Grüße
Chris


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Taxol
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red_folder.gif erstellt am: 20.2.2014 um 18:53  
Hi!
Ich denke gerade über Müslibehälter nach:
Die mittleren haben knapp über 2 Liter (was, wenn ich mich nicht täusche etwa 1 kg Treber entspricht), sind relativ hoch (20-25 cm) und idR. aus lebensmittelechtem PP.
Viele haben an der schmalen Seite auch eine flache Stelle, dort will ich einen kleinen Hahn mit Panzerschlauch anbringen.
Das ganze muss natürlich gut isoliert werden, auch macht es Sinn den Deckel beim Läutern aufzulegen um nicht zu viel Wärme zu verlieren.
Damit könnte man 0,5-1 kg Malz als Treber unterbringen und damit 3-5 Liter Bier machen.
Ideal wären natürlich 3 Liter, dann wären 2 Liter Treber und 1 Liter Überstand.

Ich bin durchaus bereit ein paar Euro zu investieren, da ich das System häufiger nutzen will.
Denkbar wäre es auch sich einen zylinderkonischen "Tank" oder eher ein "Silo" mit 5 Litern auf einem Gestell fertigen zu lassen, das unten einen Hahn hat. :redhead:
Das wäre aber sicher deutlich zu teuer... :thumbdown:
Ich mag zwar gutes Bier, aber ich kann schlicht nicht so viel Bier trinken/loswerden, wie ich gerne brauen würde.


[Editiert am 20.2.2014 um 18:58 von Taxol]



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Gut Sud
Taxol
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afri
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red_folder.gif erstellt am: 20.2.2014 um 21:33  

Zitat von Taxol, am 20.2.2014 um 18:53

Ich mag zwar gutes Bier, aber ich kann schlicht nicht so viel Bier trinken/loswerden, wie ich gerne brauen würde.

Da kann ich nicht widerstehen: ich biete mich selbstlos als Biersenke für deine Brauversuche an! :-) Also auf zum Einkocher und fleißig die Dachlatte zum Rühren geholt!!1
Achim
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Gast

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red_folder.gif erstellt am: 20.2.2014 um 21:36  
Ich habe neulich im Obi bemerkt, dass diese orangefarbenen Zehnlitereimer für nen Euro laut Aufdruck tatsächlich aus lebensmittelechtem PP bestehen. Insofern sollte man da für 2€ ne akzeptable Läuterlösung für Minisude zur Hand haben. Die Dinger sind ja auch bei den Chiliheads als Pflanztöpfe recht wohlgelitten, deswegen hab ich da mal draufgeschaut.
Antwort 39
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Alt-Phex
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red_folder.gif erstellt am: 20.2.2014 um 22:11  
Beim Discounter findet man auch oft Eimer mit Popcorn drin, hab ich auch
schon welche von gesammelt. Ebenfalls Lebensmittelechtes PP und die haben
ein Fassungsvermögen von ca. 6,5L - Nur so als Tipp am Rande


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Brauer & Mälzer - Jahrgang 1994
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scerevisiae
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red_folder.gif erstellt am: 20.2.2014 um 22:17  

Zitat von Alt-Phex, am 20.2.2014 um 22:11
Beim Discounter findet man auch oft Eimer mit Popcorn drin, hab ich auch
schon welche von gesammelt. Ebenfalls Lebensmittelechtes PP und die haben
ein Fassungsvermögen von ca. 6,5L - Nur so als Tipp am Rande


Gute Idee!
Oder alternativ doch kaufen: http://www.eimerundbecherprofi.de/eimer/eimer-rund/index.ph p
Vielleicht in Kombination mit anderen Gefäßen zum Malz usw. einlagern.
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Alt-Phex
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red_folder.gif erstellt am: 20.2.2014 um 22:41  
Grundsätzlich immer mal beim Discounter in den 1 oder 2 € Aufstellern
rumstöbern. Dort findet sich allerlei nützliches. Kleine Oscartonnen,
Putzeimer mit Messer/Gabel Symbol (!) oder bei den Edelstahlteilen
findet man z.b. ein kleines Küchensieb dessen Lochung unten so fein
ist das man den Nachguß damit Prima "Draufplätschern" lassen kann.
(Hab ich zuletzt bei Norma gesehen)


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Brauer & Mälzer - Jahrgang 1994
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XXL
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red_folder.gif erstellt am: 20.2.2014 um 22:47  
Oder Alterntiv mal bei der nächsten Großküche (Kantine, Mensa, Altenheim) nachfragen.
Da hab ich schon sehr oft ein Haufen lebensmittelechte Eimer für umme bekommen.
Die landen bei denen ja normal im Müll.


[Editiert am 20.2.2014 um 22:47 von XXL]
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