Posting Freak Beiträge: 1478 Registriert: 3.3.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.2.2014 um 13:09 |
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BIAB klappt auch mit akzeptabler Ausbeute eigentlich recht gut, der
entsprechende Sack sollte nur auch so groß sein wie der Maischetopf damit
das Wasser ausreichend an das Malz gelangen kann.
____________________ Viele Grüße
Dominic
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Antwort 25 |
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Posting Freak Beiträge: 854 Registriert: 1.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.2.2014 um 13:57 |
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Für meine Küchenanlage werde ich mir sowas hier basteln.
Auch mit dem Ansaugkorb-System.
Den Holzhocker gibts bei Ikea für nen Zehner.
Ich mach das zwar in VA, aber ein kleiner Hobbock würde es ja tun. ____________________ ---
Brauer & Mälzer - Jahrgang 1994
Mediendesigner seit 2000
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Antwort 26 |
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Senior Member Beiträge: 167 Registriert: 28.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.2.2014 um 14:14 |
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Antwort 27 |
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Member Beiträge: 57 Registriert: 29.1.2014 Status: Offline
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erstellt am: 20.2.2014 um 14:38 |
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Also ich habe den Fackelmann - Gemüsedünsteinsatz zu hause...und er macht
nicht gerade einen soliden Eindruck. Wenn du den nach oben ziehen willst,
dann glaube ich, lässt er wegen des Gewichts schon bald die Flügel
hängen...
Gut Durst!
____________________ Orbis non sufficit
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Antwort 28 |
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Senior Member Beiträge: 167 Registriert: 28.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.2.2014 um 14:40 |
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Darum würde ich auch eher so einen günstigen Thermobehälter mit Ablaßhahn
nehmen. Damit sollte das gehen.
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Antwort 29 |
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Senior Member Beiträge: 366 Registriert: 11.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.2.2014 um 14:51 |
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Ich glaube das führt jetzt etwas in die falsche Richtung.
Für 30€ kann ich mir ja nen richtigen Läuterbottich mit Panzerschlauch
bauen.
Ich glaube hier wurde eher danach gesucht, wie sich mit haushaltsüblichen
Mitteln beholfen werden kann, ohne groß zu investieren.
Aber vieleicht ist es das ja wiklich das einfachste nen kleinen
Haushaltstopf anzubohren und mit nem Panzerschlauch zu versehen.
Ich probier auf jeden Fall die Baumwollhopfensäckchen aus und lass es
anschließend durch nen Filter laufen.
Grüße
Chris
____________________ Homebrewed Stuff
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Antwort 30 |
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Posting Freak Beiträge: 1433 Registriert: 9.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.2.2014 um 14:55 |
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Ein Bekannter hat bis vor kurzem ganze Einkochersude mit normalen
Küchensieben geläutert. Das dauert zwar eine Weile, seine Biere waren aber
wirklich in Ordnung. Er hat, wie Jan bereits vorgeschlagen hat, Dickmaische
vorgelegt und das Sieb dann mit Maische weiterbefüllt. Dann hat er eine Art
Grube in die Maische gemacht und mittels Schöpfkelle, die Würze durchlaufen
lassen. Sobald die Würze dann klar lief, wurde sie verwendet. Für 4-5 L
sollte dass also auf jeden Fall gehen.
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Antwort 31 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.2.2014 um 15:09 |
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Antwort 32 |
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Posting Freak Beiträge: 1512 Registriert: 15.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.2.2014 um 15:09 |
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Da kann ich Dir widersprechen - natürlich maischt und hopfenkochst Du
genauso lange wie beim "normalen" Sud, aber das Läutern, das Aufheizen, das
Kühlen und vor allem das Saubermachen geht so blitzschnell, daß ich nach
drei Stunden fertig war.
Und man kann das mehr oder weniger nebenbei machen.
Gruß,
Bierwisch ____________________ Der Klügere kippt nach!
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Antwort 33 |
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Senior Member Beiträge: 366 Registriert: 11.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.2.2014 um 15:14 |
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@Rene
Naja,
das aber ein bißchen arg klein.
Für 4 L sitzt man da ja ewig bei. Oder hab ich da was nicht verstanden?
Grüße
Chris
[Editiert am 20.2.2014 um 15:14 von BasherMcGee]
____________________ Homebrewed Stuff
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Antwort 34 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.2.2014 um 15:19 |
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Wieso? Man hat doch Zeit..Mal angenommen Du hast 5 L Maische. Dann füllt Du
erstmal 1 L Maische ein und lässt es absetzen. Dann drückst Du das Sieb
herunter und rein in den Kochtopf. Sieb wieder raus, Nachgusswasser aus dem
Wasserkocher rein, aufrühren, absetzen lassen und wieder in den Topf.
Das ganze wiederholst Du eben bis die Maische alle ist. Währenddessen kann
es ruhig schon kochen im Topf. Ist eben eine null-Bastellösung für
Mini-Küchensude.
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 35 |
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Senior Member Beiträge: 366 Registriert: 11.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.2.2014 um 15:28 |
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Genauso hab ich´s mir schon gedacht.
Wer die Zeit hat, für den kann es eine Alternative sein.
Mir würd´s glaub ich zu lang dauern.
Grüße
Chris ____________________ Homebrewed Stuff
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Antwort 36 |
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Member Beiträge: 90 Registriert: 24.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.2.2014 um 18:53 |
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Hi!
Ich denke gerade über Müslibehälter nach:
Die mittleren haben knapp über 2 Liter (was, wenn ich mich nicht täusche
etwa 1 kg Treber entspricht), sind relativ hoch (20-25 cm) und idR. aus
lebensmittelechtem PP.
Viele haben an der schmalen Seite auch eine flache Stelle, dort will ich
einen kleinen Hahn mit Panzerschlauch anbringen.
Das ganze muss natürlich gut isoliert werden, auch macht es Sinn den Deckel
beim Läutern aufzulegen um nicht zu viel Wärme zu verlieren.
Damit könnte man 0,5-1 kg Malz als Treber unterbringen und damit 3-5 Liter
Bier machen.
Ideal wären natürlich 3 Liter, dann wären 2 Liter Treber und 1 Liter
Überstand.
Ich bin durchaus bereit ein paar Euro zu investieren, da ich das System
häufiger nutzen will.
Denkbar wäre es auch sich einen zylinderkonischen "Tank" oder eher ein
"Silo" mit 5 Litern auf einem Gestell fertigen zu lassen, das unten einen
Hahn hat.
Das wäre aber sicher deutlich zu teuer...
Ich mag zwar gutes Bier, aber ich kann schlicht nicht so viel Bier
trinken/loswerden, wie ich gerne brauen würde.
[Editiert am 20.2.2014 um 18:58 von Taxol]
____________________ Gut Sud
Taxol
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Antwort 37 |
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Posting Freak Beiträge: 876 Registriert: 17.1.2013 Status: Offline
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erstellt am: 20.2.2014 um 21:33 |
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Da kann ich nicht widerstehen: ich biete mich
selbstlos als Biersenke für deine Brauversuche an! :-) Also auf zum
Einkocher und fleißig die Dachlatte zum Rühren geholt!!1
Achim
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Antwort 38 |
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Gast
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erstellt am: 20.2.2014 um 21:36 |
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Ich habe neulich im Obi bemerkt, dass diese orangefarbenen Zehnlitereimer
für nen Euro laut Aufdruck tatsächlich aus lebensmittelechtem PP bestehen.
Insofern sollte man da für 2€ ne akzeptable Läuterlösung für Minisude zur
Hand haben. Die Dinger sind ja auch bei den Chiliheads als Pflanztöpfe
recht wohlgelitten, deswegen hab ich da mal draufgeschaut.
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Posting Freak Beiträge: 854 Registriert: 1.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.2.2014 um 22:11 |
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Beim Discounter findet man auch oft Eimer mit Popcorn drin, hab ich auch
schon welche von gesammelt. Ebenfalls Lebensmittelechtes PP und die
haben
ein Fassungsvermögen von ca. 6,5L - Nur so als Tipp am Rande
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Brauer & Mälzer - Jahrgang 1994
Mediendesigner seit 2000
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Antwort 40 |
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Posting Freak Beiträge: 1433 Registriert: 9.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.2.2014 um 22:17 |
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Antwort 41 |
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Posting Freak Beiträge: 854 Registriert: 1.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.2.2014 um 22:41 |
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Grundsätzlich immer mal beim Discounter in den 1 oder 2 € Aufstellern
rumstöbern. Dort findet sich allerlei nützliches. Kleine Oscartonnen,
Putzeimer mit Messer/Gabel Symbol (!) oder bei den Edelstahlteilen
findet man z.b. ein kleines Küchensieb dessen Lochung unten so fein
ist das man den Nachguß damit Prima "Draufplätschern" lassen kann.
(Hab ich zuletzt bei Norma gesehen)
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Brauer & Mälzer - Jahrgang 1994
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Antwort 42 |
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Member Beiträge: 91 Registriert: 24.9.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.2.2014 um 22:47 |
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Oder Alterntiv mal bei der nächsten Großküche (Kantine, Mensa, Altenheim)
nachfragen.
Da hab ich schon sehr oft ein Haufen lebensmittelechte Eimer für umme
bekommen.
Die landen bei denen ja normal im Müll.
[Editiert am 20.2.2014 um 22:47 von XXL]
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Antwort 43 |
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