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Autor: Betreff: pH Wert beim Maischen
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 2.1.2006 um 06:13  
moin Peter,

ich habe das Gerät mittlerweile und auchschon benutzt.
Also abkochen kannst du die Elektrode nicht.

Ich mache die Messung gleichzeitig mit dem Spindeln und verwerfe hinterher die Probe.
Wenn ich meine Hefe messe, schütte ich die verbrauchte Würze sowieso ab.

Übrigens interessant, meine Hefe hat einen PH von 3,8!
Antwort 25
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 2.1.2006 um 14:25  
Hallo Peter,

die Milchsäure kannst du ruhig noch benutzen. Zitronensäure ist nicht so geeignet, da sie im Gegensatz zur Milchsäure nicht gärungsstabil ist und sich während der Gärung abbaut.

Grüße
Wolfgang
Antwort 26
Posting Freak
Posting Freak

ggansde
Beiträge: 2175
Registriert: 9.11.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.1.2006 um 16:41  
Hey folks,
habe zu dem Thema noch ein paar Fragen. Als ich den threat gelesen hatte habe ich erstmal mein altes pH-Meter wieder reaktiviert und auch neu kalibriert.
Unser Leitungswasser hat einen pH von 7,2. Habe mich dann an einem Rezept orientiert und Gerstenmal dazugetan, heruntergerechnet auf einen halben Liter Wasser (Mini-Maische). Der pH-Wert war dan schon bei 6,1. Dann brauchte ich noch 2 Tropfen Michsäure (gestern aus der Apotheke geholt) und ich war bei 5,6. So weit so gut.
Wie kontrolliere ich das jetzt aber bei einem wirklichen Ansatz? Angenommen ich maische bei 50 °C ein, nehme ich dann sofort ein bisschen weg und messe den pH-Wert? Muss ich abkühlen lassen (pH-Meter hat glaube ich Temperaturkorrektur)? Reicht ein enmaliges Einstellen, oder muss ich das öfters (mit steigender Temperatur) machen? Falls ich zuviel Milchsäre dazugetan habe, wie könnte ich korrigieren (evtl. KOH-Plätzchen)? Danke für eure Antworten.
Gruß,
Markus
Profil anzeigen Antwort 27
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 43
Registriert: 9.10.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/puzzled.gif erstellt am: 3.1.2006 um 18:07  

Zitat:
Falls ich zuviel Milchsäre dazugetan habe, wie könnte ich korrigieren (evtl. KOH-Plätzchen)?


Würd ich einfach NaHCO3 (Natron,Backsoda) nehmen, aber ich glaube, dass es nicht sehr schädlich währe, wenn du etwas unter 5,6 liegst...


Zitat:
Reicht ein enmaliges Einstellen, oder muss ich das öfters (mit steigender Temperatur) machen?


Wenn ich dich richtig verstanden habe, reich einmaliges Einstellen, das PH Meter hat Temperaturkorrektur, also gibt dir das immer den reellen Wert an.

@Wolf
Danke. ich hatte nur Bedenken mit der Milchsäure wegen dieser vielzitierten "Milchsäuregärung" oder bezieht sich das nur auf die zugabe nach dem Hopfenkochen ?

gruss,
peter
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Malte
Beiträge: 1542
Registriert: 16.9.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.1.2006 um 15:45  

Zitat:


Nach ein paar Bierchen hab ich mich jetzt endlich für dieses Gerät entschieden!

Kann ich nur empfehlen, vor allem für Brauer, die auch noch kein anständiges Digitalthermometer besitzen! Das Gerät hat nämlich auch einen ausreichend langen Temperaturfühler! Schön ist auch, dass die Temperatur direkt in die pH Messung einfließt. Also immer beide Sonden in die Testflüssigkeit halten, oder die Temperatursonde rausnehmen und bei 20°C messen.

Die pH Sonde sieht mir zwar ein wenig "einfach" aus, aber ich kenne ja zum Vergleich nur die Sonden ausm Betrieb, und da kostet die Sonde alleine warscheinlich schon mehr als das gesamte Messgerät!

Gruß Malte

[Editiert am 7/1/2006 von Malte]


____________________
"Zeige mir eine Frau, die wirklich Gefallen am Bier findet, und ich erobere die Welt."
Kaiser Wilhelm II
(1859-1941)
Profil anzeigen Antwort 29
Posting Freak
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ggansde
Beiträge: 2175
Registriert: 9.11.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.1.2006 um 16:54  
Habe vorgestern einen Sud gemacht und oh Wunder: Habe mir ganz umsonst Milchsäure besorgt. Nach dem Einmaischen das pH-Meter in die Maische gehalten: 5,65
Profil anzeigen Antwort 30
Senior Member
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Thrawn
Beiträge: 499
Registriert: 5.8.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.1.2006 um 16:54  
Wunderbar - ein Traum Ph Wert. Werde mir auch so'n Profiteil besorgen. Finger weg von gebrauchten bodenproben Ph-Messern. kann ich nur abraten von - man kauft im Endeffekt nur zweimal dadurch ;(
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 31
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