Gast
|
|
erstellt am: 2.1.2006 um 06:13 |
|
|
moin Peter,
ich habe das Gerät mittlerweile und auchschon benutzt.
Also abkochen kannst du die Elektrode nicht.
Ich mache die Messung gleichzeitig mit dem Spindeln und verwerfe hinterher
die Probe.
Wenn ich meine Hefe messe, schütte ich die verbrauchte Würze sowieso ab.
Übrigens interessant, meine Hefe hat einen PH von 3,8!
|
|
Gast
|
|
erstellt am: 2.1.2006 um 14:25 |
|
|
Hallo Peter,
die Milchsäure kannst du ruhig noch benutzen. Zitronensäure ist nicht so
geeignet, da sie im Gegensatz zur Milchsäure nicht gärungsstabil ist und
sich während der Gärung abbaut.
Grüße
Wolfgang
|
|
Posting Freak Beiträge: 2175 Registriert: 9.11.2005 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 3.1.2006 um 16:41 |
|
|
Hey folks,
habe zu dem Thema noch ein paar Fragen. Als ich den threat gelesen hatte
habe ich erstmal mein altes pH-Meter wieder reaktiviert und auch neu
kalibriert.
Unser Leitungswasser hat einen pH von 7,2. Habe mich dann an einem Rezept
orientiert und Gerstenmal dazugetan, heruntergerechnet auf einen halben
Liter Wasser (Mini-Maische). Der pH-Wert war dan schon bei 6,1. Dann
brauchte ich noch 2 Tropfen Michsäure (gestern aus der Apotheke geholt) und
ich war bei 5,6. So weit so gut.
Wie kontrolliere ich das jetzt aber bei einem wirklichen Ansatz? Angenommen
ich maische bei 50 °C ein, nehme ich dann sofort ein bisschen weg und messe
den pH-Wert? Muss ich abkühlen lassen (pH-Meter hat glaube ich
Temperaturkorrektur)? Reicht ein enmaliges Einstellen, oder muss ich das
öfters (mit steigender Temperatur) machen? Falls ich zuviel Milchsäre
dazugetan habe, wie könnte ich korrigieren (evtl. KOH-Plätzchen)? Danke für
eure Antworten.
Gruß,
Markus
|
|
Antwort 27 |
|
Junior Member Beiträge: 43 Registriert: 9.10.2005 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 3.1.2006 um 18:07 |
|
|
Zitat: | Falls ich zuviel
Milchsäre dazugetan habe, wie könnte ich korrigieren (evtl.
KOH-Plätzchen)? |
Würd ich einfach NaHCO3 (Natron,Backsoda) nehmen, aber ich glaube, dass es
nicht sehr schädlich währe, wenn du etwas unter 5,6 liegst...
Zitat: | Reicht ein enmaliges
Einstellen, oder muss ich das öfters (mit steigender Temperatur) machen?
|
Wenn ich dich richtig verstanden habe, reich einmaliges Einstellen, das PH
Meter hat Temperaturkorrektur, also gibt dir das immer den reellen Wert
an.
@Wolf
Danke. ich hatte nur Bedenken mit der Milchsäure wegen dieser vielzitierten
"Milchsäuregärung" oder bezieht sich das nur auf die zugabe nach dem
Hopfenkochen ?
gruss,
peter
|
|
Antwort 28 |
|
Posting Freak Beiträge: 1542 Registriert: 16.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 7.1.2006 um 15:45 |
|
|
Nach ein paar Bierchen hab ich mich jetzt endlich für dieses Gerät
entschieden!
Kann ich nur empfehlen, vor allem für Brauer, die auch noch kein
anständiges Digitalthermometer besitzen! Das Gerät hat nämlich auch einen
ausreichend langen Temperaturfühler! Schön ist auch, dass die Temperatur
direkt in die pH Messung einfließt. Also immer beide Sonden in die
Testflüssigkeit halten, oder die Temperatursonde rausnehmen und bei 20°C
messen.
Die pH Sonde sieht mir zwar ein wenig "einfach" aus, aber ich kenne ja zum
Vergleich nur die Sonden ausm Betrieb, und da kostet die Sonde alleine
warscheinlich schon mehr als das gesamte Messgerät!
Gruß Malte
[Editiert am 7/1/2006 von Malte] ____________________ "Zeige mir eine Frau, die wirklich Gefallen am Bier findet, und ich erobere
die Welt."
Kaiser Wilhelm II
(1859-1941)
|
|
Antwort 29 |
|
Posting Freak Beiträge: 2175 Registriert: 9.11.2005 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 7.1.2006 um 16:54 |
|
|
Habe vorgestern einen Sud gemacht und oh Wunder: Habe mir ganz umsonst
Milchsäure besorgt. Nach dem Einmaischen das pH-Meter in die Maische
gehalten: 5,65
|
|
Antwort 30 |
|
Senior Member Beiträge: 499 Registriert: 5.8.2003 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 8.1.2006 um 16:54 |
|
|
Wunderbar - ein Traum Ph Wert. Werde mir auch so'n Profiteil besorgen.
Finger weg von gebrauchten bodenproben Ph-Messern. kann ich nur abraten von
- man kauft im Endeffekt nur zweimal dadurch
|
|
Antwort 31 |
|