Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

Seite 3 von 4   «  1  2  3  4  »     
Autor: Betreff: Pale Ale als Pils verkaufen, erlaubt?
Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.9.2014 um 13:16  

Zitat von Kirk1701, am 21.9.2014 um 12:18
:-)

Nach den super Ausführungen von René ist untergäriges Pils also neumodisches Zeug. Pils wurde also Jahrhunderte lang obergärig gebraut...

Somit sollte ein obergäriges Pils also schon mal save sein. Läßt sich glaube ich gut argumentieren...

Und welcher Hopfen verwendet wird ist wohl auch nirgends festgeschrieben. Somit sollten die großen Fernsehbier Produzenten mal überlegen ob sie denn untergärig ein traditionelles Pils brauen oder eher neumodisches Zeugs.

Traditionelles Pils würde nämlich obergärig gebraut.

Kirk


Klar, braue ein obergäriges, braunes und vermutlich saures Bier aus viel Rauchmalz mit auschließlich Saazer Hopfen. Verwende 90% dest. Wasser, dann bist Du vermutlich nah dran und kannst es Alt-Pilsener nennen..? Mit einem Pale Ale und Amihopfen wärest Du allerdings genau so falsch.

Glaub mir, 99% aller Lagerbiere die heute so konsumiert werden sind so neumodisches Zeug. Coca Cola z. B. gibt es schon länger.


____________________
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Profil anzeigen Antwort 50
Posting Freak
Posting Freak

Ladeberger
Beiträge: 1946
Registriert: 20.11.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.9.2014 um 13:19  

Zitat von Kirk1701, am 21.9.2014 um 13:07

Darf man das Bier denn wenn nicht nach dem RHG gebraut ist Pils nennen?

Ich kann mir keine praxisrelevante Konstellation vorstellen, in der das funktionieren wird.

Gruß
Andy
Profil anzeigen Antwort 51
Posting Freak
Posting Freak

Kirk1701
Beiträge: 2828
Registriert: 30.11.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.9.2014 um 13:23  
Alles klar,

danke für die Kommentare!

Kirk


____________________

Dieses Bier ist in Deutschland leider
nicht verfügbar, da es möglicherweise
Hopfen enthält, für die die erforderlichen
Geschmacksrechte von der GMEA nicht
eingeräumt wurden
Profil anzeigen Antwort 52
Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.9.2014 um 13:23  
Nenne es doch einfach Pilz.. :exclam:


____________________
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Profil anzeigen Antwort 53
Senior Member
Senior Member

Kelte
Beiträge: 184
Registriert: 19.11.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 21.9.2014 um 13:23  
Ist doch eh nur nen Trollthread...

aber mach mal ne Fischbude auf und verkauft Aal statt Matjes. mal sehen, wie lange du damit Erfolg hast. Ist schliesslich beides Fisch.
Profil anzeigen Antwort 54
Posting Freak
Posting Freak

Rosebud
Beiträge: 658
Registriert: 3.2.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.9.2014 um 13:30  

Zitat von JanBr, am 20.9.2014 um 22:11
ja, die Verkehrsauffassung.... scheinbar geht es aber nur um die Bittere, nicht um die Hefe
http://www.cvua-karlsruhe.de/eua/lm/getwas/2005_bebier.htm

Prost

Jan


So unterschiedlich ist es in Europa. In Österreich wird auch die Hefe vorgegeben:

Codex Alimentarius

- Pils - auch in Wortverbindungen - für hellfärbig und im wesentlichen stärker gehopfte untergärige Vollbiere.


[Editiert am 21.9.2014 um 13:32 von Rosebud]



____________________
Haus- und Hobbybrauertage 2014 in Willich
http://www.hhbt2014.de
Profil anzeigen Antwort 55
Posting Freak
Posting Freak

aegir
Beiträge: 2153
Registriert: 8.2.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.9.2014 um 14:16  

Zitat von Kirk1701, am 21.9.2014 um 12:18
:-)

Nach den super Ausführungen von René ist untergäriges Pils also neumodisches Zeug. Pils wurde also Jahrhunderte lang obergärig gebraut...

Somit sollte ein obergäriges Pils also schon mal save sein. Läßt sich glaube ich gut argumentieren...

Und welcher Hopfen verwendet wird ist wohl auch nirgends festgeschrieben. Somit sollten die großen Fernsehbier Produzenten mal überlegen ob sie denn untergärig ein traditionelles Pils brauen oder eher neumodisches Zeugs.

Traditionelles Pils würde nämlich obergärig gebraut.

Kirk

Da verwechselst du jetzt aber Pils mit Bier aus Pilsen. Traditionell wurde Bier in Pilsen obergärig gebraut. Als dann aber das "Pils" erfunden wurde, war das von Anfang an untergärig. Somit braut jede Brauerei mit einem Pils kein neumodisches Zeug, sondern traditionell untergärig. Die untergärige Brauart ist so ziemlich das Einzigste, was alle Pilsbiere weltweit mit dem Original gemeinsam haben.

Gruß Hotte
Profil anzeigen Antwort 56
Newbie
Newbie

Rob5
Beiträge: 8
Registriert: 28.7.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 21.9.2014 um 15:47  
Das obergärige Bier aus Pilsen war als Oberhefenbier bekannt. Die Gattungsbezeichnung Pils/Pilsner entstand erst im Laufe der Jahre, als andere Brauereien eben ein ähnliches Getränk wie das untergärige Bier aus Pilsen herstellten (zu imitieren versuchten) und im Verkehr eine ähnliche Bezeichnung bzw. den Zusatz Pils verwendeten. Damit wurde die einste Herkunftsbezeichnung zur Gattungsbezeichnung für Getränke dieser Art.

Wer sich für den Wandel von der Herkunftsbezeichnung zum Gattungsbegriff interessiert, dem sei eine Recherche der rechtlichen Auseinandersetzungen der Brauereien aus Pilsen gegen ausländische Wettbewerber über die Bezeichnung Pilsner empfohlen.
Profil anzeigen Antwort 57
Posting Freak
Posting Freak

Kirk1701
Beiträge: 2828
Registriert: 30.11.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.9.2014 um 16:02  
Ok,

damit wir wieder den Dreh bekommen. Das Pils wurde also von Josef Groll erfunden als er zufällig in Pilsen war?

Kirk


____________________

Dieses Bier ist in Deutschland leider
nicht verfügbar, da es möglicherweise
Hopfen enthält, für die die erforderlichen
Geschmacksrechte von der GMEA nicht
eingeräumt wurden
Profil anzeigen Antwort 58
Posting Freak
Posting Freak

gulp
Beiträge: 3937
Registriert: 20.7.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.9.2014 um 16:07  

Zitat:
Das Pils wurde also von Josef Groll erfunden als er zufällig in Pilsen war?


Ist das Ignoranz oder Provokation? :gruebel:


____________________
Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 59
Posting Freak
Posting Freak

Kirk1701
Beiträge: 2828
Registriert: 30.11.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.9.2014 um 16:12  

Zitat von gulp, am 21.9.2014 um 16:07

Zitat:
Das Pils wurde also von Josef Groll erfunden als er zufällig in Pilsen war?


Ist das Ignoranz oder Provokation? :gruebel:


Peter,

einfach Unwissenheit. Mir war neu das das Pils erfunden wurde....

Kirk


____________________

Dieses Bier ist in Deutschland leider
nicht verfügbar, da es möglicherweise
Hopfen enthält, für die die erforderlichen
Geschmacksrechte von der GMEA nicht
eingeräumt wurden
Profil anzeigen Antwort 60
Posting Freak
Posting Freak

gulp
Beiträge: 3937
Registriert: 20.7.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.9.2014 um 16:35  
Käptn, ehrlich ich verstehs nicht. Da schreibt dir Rene einen Roman, wie das wirklich war, ich hab dir ein paar Seiten verlinkt, wo alles nochmal steht, und dann kommt die Frage ob der Groll zufällig in Pilsen war?

Die Pilsner waren damals verzweifelt, weil sie ihr scheiß Sauerbier nicht mehr trinken wollten und haben zusammengelegt um gutes untergäriges Bier zu bekommen. Das war der Pilsener Urknall, eine der wichtigsten historischen Stationen überhaupt in der Biergeschichte...

Peter, ein bisserl empört


____________________
Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 61
Posting Freak
Posting Freak

Kirk1701
Beiträge: 2828
Registriert: 30.11.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.9.2014 um 16:52  
:redhead:

Ok Peter,

ist angekommen.... :redhead:

Kirk


____________________

Dieses Bier ist in Deutschland leider
nicht verfügbar, da es möglicherweise
Hopfen enthält, für die die erforderlichen
Geschmacksrechte von der GMEA nicht
eingeräumt wurden
Profil anzeigen Antwort 62
Posting Freak
Posting Freak

gulp
Beiträge: 3937
Registriert: 20.7.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.9.2014 um 17:15  
Na gut, Prost Ole! :)

Gruß
Peter


____________________
Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 63
Posting Freak
Posting Freak

darkenemy
Beiträge: 801
Registriert: 12.3.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.9.2014 um 20:35  
Ich glaube, dass rechtlich der Begriff "gebraut nach Pilsner Brauart" relevant ist. Das müssen doch alle auf ihre Etiketten schreiben, sofern sie nicht wirklich Pils in Pilsen brauen oder irre ich mich? Wenn Man das so also nicht draufstehen hat, verstößt man ja auch nicht gegen geltendes Recht. Frage bleibt nur, was ist, wenn man zwangsläufig "gebraut nach Pilsner Brauart" draufstehen haben muss, weil man es sonst nicht mit Pils in Verbindung bringen darf? Ich glaube, dass OG und kein Saazer auch nicht solch ein Etikett tragen dürfen...


____________________
Blausud bleibt Blausud und Brautag bleibt Brautag
Profil anzeigen Antwort 64
Posting Freak
Posting Freak

Rosebud
Beiträge: 658
Registriert: 3.2.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.9.2014 um 20:48  

Zitat von darkenemy, am 21.9.2014 um 20:35
Ich glaube, dass rechtlich der Begriff "gebraut nach Pilsner Brauart" relevant ist. Das müssen doch alle auf ihre Etiketten schreiben, sofern sie nicht wirklich Pils in Pilsen brauen oder irre ich mich? Wenn Man das so also nicht draufstehen hat, verstößt man ja auch nicht gegen geltendes Recht. Frage bleibt nur, was ist, wenn man zwangsläufig "gebraut nach Pilsner Brauart" draufstehen haben muss, weil man es sonst nicht mit Pils in Verbindung bringen darf? Ich glaube, dass OG und kein Saazer auch nicht solch ein Etikett tragen dürfen...


Hier greifen wieder nationale Gesetzgebungen. Deutschland schreibt die Hefegattung wohl nicht vor, in Österreich schon und in der Schweiz ist die Bezeichnung generell untersagt, sofern das Bier nicht aus Pilsen kommt.

http://www.bild.de/geld/wirtschaft/schweiz/verkaufsverbot-fue r-biersorten-pilsener-36570816.bild.html

Auch wenn die Quelle die Bildezeitung ist, stimmt es trotzdem :o


____________________
Haus- und Hobbybrauertage 2014 in Willich
http://www.hhbt2014.de
Profil anzeigen Antwort 65
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 118
Registriert: 1.7.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.9.2014 um 07:24  
Hallo Zusammen!
Ich kann Kirks Anliegen schon ein wenig verstehen. Er versucht Heiden mit unlauteren Mitteln zu bekehren. Ich kenne auch mehr Leute, die nach dem Motto verfahren: "Was der Bauer nicht kennt, frisst er nicht." Die meisten, die ich kenne bestellen immer ein Pils immer ein Kölsch oder immer ein Alt. Egal was im Ausschank ist.....
Außerdem was hat heute ein überall erhältliches beliebiges Pils mit dem original Pilsener zu tun. Wenn ich da mal ein Krombacher oder Veltins mit einem Pilsener Urquell vergleiche. Was ist da mit Dekoktion? Hopfenaroma? Bierfarbe? Pilsener Urquell ist goldgelb, hat deutliche Restsüße, Hopfenbittere und Hopfenaroma. Und was machen die in Krombach daraus? Strohgelb, furztrocken, kaum Hopfenbittere (es gibt herberes Kölsch!) und Hopfenaroma wurde da noch nie gehört. Aber das nennt sich nun mal Pils.... Ich glaube man kann mit einer og Hefe (Notti) eher ein Pilsähnliches Getränk brauen, wenn man sich an die sonstigen Vorgaben hält, als das was heute alles als Pils verkauft wird. Was ich damit sagen will, der Biertyp Pils, wie wir ihn heute kennen, hat sich dem heute angepasst, was die einzelnen Brauereien im Laufe der Zeit daraus gemacht haben.
Aber zum Plan von Kirk: das was Du vor Hast wird ganz sicher nicht mal annähernd das was man Landläufig unter Pils versteht. Denk Dir wirklich lieber einen schönen Namen dazu aus. Pils muss es wirklich nicht sein.

Grüße
Jörg
Profil anzeigen Antwort 66
Posting Freak
Posting Freak

rattenfurz
Beiträge: 2512
Registriert: 11.7.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 22.9.2014 um 07:46  

Zitat von locke74, am 22.9.2014 um 07:24
Pilsener Urquell ist goldgelb, hat deutliche Restsüße, Hopfenbittere und Hopfenaroma. Und was machen die in Krombach daraus? Strohgelb, furztrocken, kaum Hopfenbittere (es gibt herberes Kölsch!) und Hopfenaroma wurde da noch nie gehört. Aber das nennt sich nun mal Pils....



Deswegen unterscheiden wir ja zwischen tschechischem/Bohemian Pils und norddeutschem Pils...

http://www.bjcp.org/2008styles/style02.php


Zur Verkehrsauffassung sollten wir hier nicht weiter diskutieren.

Die, die es erklären sagen ständig: Es gibt dort keine harten Gesetze, im Zweifel entscheidet das Gericht. (Und vor allem: Nur weil es Leute gibt, die ein Weizen nicht von einem Pils unterscheiden können, muss das nicht für alle gelten.)

Die "Zweifler" wiederum konstruieren daraufhin irgendwelche aberwitzigen Möglichkeiten, eine beispielhafte Verkehrsauffassung zu umgehen (Wenn ich also in Pilsen brauen würde, darf ich das dann doch "Pils" nennen?).


Das gibt doch alles keinen Sinn.


____________________
Der Porter, den man in London gemeiniglich Bier zu nennen pflegt, ist unter den Malz-Getränken das vollkommenste.
http://sammlungen.ulb.uni-muenster.de/hd/content/pageview/181 7246

Im neuen Forum als 'philipp' bekannt.
Profil anzeigen Antwort 67
Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.9.2014 um 08:03  
Ich hab das jetzt nicht alles gelesen, aber ich finde es eh schon schlimm genug, was alles als Pils verkauft wird.
Das hat mit Pils oft gar nichts zu tun, obwohl untergärig.
Man muss das doch nicht auf die Spitze treiben und noch einen draufsetzen :puzz:

Stefan, der diese Diskussion nicht wirklich versteht


[Editiert am 22.9.2014 um 08:03 von Boludo]
Profil anzeigen Antwort 68
Junior Member
Junior Member

Papenbraeu
Beiträge: 39
Registriert: 8.8.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.9.2014 um 08:43  
Hi Kirk,

ich kann die Fragestellung zwar nachvollziehen, aber ich finde es unnötig,
sich selbst den Pils-Stempel aufzudrücken.

Meine Biere kommen gut ohne das Pils-Etikett an, ist zwar Wolfenbüttel und nicht BS, aber der
Menschenschlag ist der gleiche...

Im Gegenteil, die 'Kunden' sind bereit etwas bis deutlich mehr zu zahlen als 90 ct/Liter, die Wolters
im Trinkgut kostet, weil eben Gartenbräu, Handbier, oder wo etwas draufsteht, und die Literflasche
ist das Markenzeichen.

Wenn Du Dein Produkt so nennen willst, wie es der gemeine Kunde kennt, kommst Du auch in
Lage, dass keiner mehr bezahlen will, wenn es genauso heißt und schmeckt wie das Fernseh-Bier.

Welche Kunden willst Du denn erreichen, bzw. welche Ausschlagmenge 'musst' Du an den
gewöhnlichen Biertrinker bringen?

Wenn Du nicht in der 20 hl-Liga im Laden verkaufen willst, schneidest Du Dich damit ins eigene Fleisch.

Gruß
Julius
Profil anzeigen Antwort 69
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 118
Registriert: 1.7.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.9.2014 um 09:11  
Ich hab das jetzt nicht alles gelesen, aber ich finde es eh schon schlimm genug, was alles als Pils verkauft wird.
Das hat mit Pils oft gar nichts zu tun, obwohl untergärig.
Man muss das doch nicht auf die Spitze treiben und noch einen draufsetzen

Stefan, der diese Diskussion nicht wirklich versteht


[Editiert am 22/9/2014 um 08:03 von Boludo]

Genau das wollte ich eigentlich damit auch sagen. Der Begriff Pils wird schon sehr arg strapaziert. Ein Krombacher ist eher ein Helles als ein Pils. Steht halt nur Pils aus Marketinggründen drauf. Kennt halt Jeder. Für mich ist der Begriff Pils daher der Inbegriff für Langweile im Bierglas. Es gibt zwar auch sehr gute Pilsbiere aber eben nicht im Durchschnitt. Da wird ausgeschenkt was der Masse schmeckt...

Grüße
Jörg
Profil anzeigen Antwort 70
Posting Freak
Posting Freak

gulp
Beiträge: 3937
Registriert: 20.7.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.9.2014 um 09:18  

Zitat:
Ich hab das jetzt nicht alles gelesen, aber


Zitat:
Stefan, der diese Diskussion nicht wirklich versteht


Ja, äh.. :gruebel:

Nix für ungut ;)

Peter


____________________
Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 71
Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.9.2014 um 09:30  
Ja, hast ja Recht :redhead:

Stefan
Profil anzeigen Antwort 72
Junior Member
Junior Member

Westvleteren12resurrected
Beiträge: 29
Registriert: 22.8.2014
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.9.2014 um 11:21  
Die Antwort auf die Eingangsfrage :



:)

Gruß

Jürgen

PS: Die Frage hat übrigens gute Chancen auf einen vorderen Platz im Wettbewerb " unsinnigste Frage des Jahres", wird aber klar gegen die Frage " Wenn ich nicht nach dem RHG braue, brauche ich dann keine Biersteuer zu zahlen ? " verlieren :P


____________________
www.koelnerbierhistoriker.org
www.facebook.com/groups/KoelnerHobbybrauer/
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 73
Posting Freak
Posting Freak

Hagen
Beiträge: 3929
Registriert: 10.9.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.9.2014 um 11:26  

Zitat von Westvleteren12resurrected, am 22.9.2014 um 11:21
Die Antwort auf die Eingangsfrage :



:)

Gruß

Jürgen

PS: Die Frage hat übrigens gute Chancen auf einen vorderen Platz im Wettbewerb " unsinnigste Frage des Jahres", wird aber klar gegen die Frage " Wenn ich nicht nach dem RHG braue, brauche ich dann keine Biersteuer zu zahlen ? " verlieren :P


:thumbup: :goodpost:


____________________
Besten Gruß

Hagen
------------------------------
Taumelkäfer Hausbräu - honi soit qui mal y pense!
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 74
  Seite 3 von 4   «  1  2  3  4  »     

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum