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Autor: Betreff: Läuterstrategien
Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.10.2014 um 08:06  
Wir läutern auf einem 0,5m^2 Senkboden bis zu 110 kg Schüttung, was eigentlich zu viel ist.
Der Läuterbottich hat 80 cm Durchmesser und entsprechend hoch ist der Treberkuchen.
Wir hatten da schon die größten Dramen, aber seit wir mit der Drosselklappe den Abfluß ganz genau einstellen und das Hackwerk kontinuierlich ganz langsam (von Hand!) drehen lassen, geht es wirklich ganz ordentlich.
Vor allem die Ausbeuten werden viel besser. Malz vor dem Schroten konditionieren ist auch ein sehr großer Vorteil, aber bei der Menge halt jede Menge Arbeit. Außerdem jagen wir die Maische nicht mehr durch die Pumpe, wo die Spelzen zerhäckselt werden, sondern schöpfen mit Eimern um.
Wer mal ein wirkliches Kraft Bier brauen will, der soll sich eine Wengert Anlage kaufen (gehört zum Glück nicht uns).
Nachgüsse geben wir ganz konventionell zu.

Stefan
Profil anzeigen Antwort 25
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