Wir läutern auf einem 0,5m^2 Senkboden bis zu 110 kg Schüttung, was
eigentlich zu viel ist.
Der Läuterbottich hat 80 cm Durchmesser und entsprechend hoch ist der
Treberkuchen.
Wir hatten da schon die größten Dramen, aber seit wir mit der Drosselklappe
den Abfluß ganz genau einstellen und das Hackwerk kontinuierlich ganz
langsam (von Hand!) drehen lassen, geht es wirklich ganz ordentlich.
Vor allem die Ausbeuten werden viel besser. Malz vor dem Schroten
konditionieren ist auch ein sehr großer Vorteil, aber bei der Menge halt
jede Menge Arbeit. Außerdem jagen wir die Maische nicht mehr durch die
Pumpe, wo die Spelzen zerhäckselt werden, sondern schöpfen mit Eimern
um.
Wer mal ein wirkliches Kraft Bier brauen will, der soll sich eine Wengert
Anlage kaufen (gehört zum Glück nicht uns).
Nachgüsse geben wir ganz konventionell zu.
Stefan