Posting Freak Beiträge: 2828 Registriert: 30.11.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.11.2010 um 20:03 |
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Hallo zusammen,
nach meinem Trip an der Westküste bin ich vom typischen Pils auf IPA
gekommen. Ich war einfach von der Hopfennote und dem Zitrus/Grapefruit
Geruch überzeugt worden.
So, nun meine Frage:
Wie kann man sowas nachbrauen?
Welche Hefe braucht es um so ein Zitrusgeruch zu erzeugen? Welches Malz
sollte man sich besorgen? Hopfen?
Gruß Kirk
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Posting Freak Beiträge: 558 Registriert: 28.8.2009 Status: Offline
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erstellt am: 7.11.2010 um 20:17 |
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Hallo Kirk,
schau mal hier bei Fermentis.
http://www.fermentis.com/SHARED/DocRec3_43240.pdf
Ich hoffe das kommt deinen IPA gleich.
Ich habe vor Jahren in Montreal ein Alexander Keith getrunken. Das hat mir
deutlich besser geschmeckt wie die Bier von den großen Brauerein (Molson
oder Labbat Blue). Das Rezept welches dem Alexander Keith nahekommt würde
ich auch gerne mal nachbrauen. Ich bin mir nur nicht sicher welches Rezept
von Fermentis dem nahe kommt.
Weis da jemand evtl besser bescheid. Evtl. Biermann
Gruß Globetrotter
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 1478 Registriert: 3.3.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.11.2010 um 20:19 |
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Zitat: | Welche Hefe braucht es
um so ein Zitrusgeruch zu erzeugen? Welches Malz sollte man sich besorgen?
Hopfen? |
Hallo Kirk,
Nun, das zitrusaroma kommt nicht von der Hefe, das kommt vom Hopfen. Am
typischsten wohl der Cascade. Aber auch etwa Amarillo erzeugen diesen
zitrus und Grapefruitcharakter. Malz ist wohl Pale Ale Malz am
authentischsten. Hier kann man aber auch eine Mischung aus Pilsener und
Münchener oder Wiener Malz hernehmen.
Genaue Rezepte findet man leicht auf Ami-Hobbybrauercomm-Seiten wie etwa
homebrewtalk.com.
In einem normalen Pale Ale hab ich bisher die S-04 Hefe von Fermentis am
liebsten, die bringt noch weitere Fruchtaromen ins Bier die mit Cascade
wunderbar harmoniert haben.Stammwürze und Hopfengehalt sind bei einem IPA
aber deutlich höher, da hab ich nur noch direkt keine Erfahrung mit.
Hoffe schonmal etwas Anregung geschaffen zu haben
lg Dominic ____________________ Viele Grüße
Dominic
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 2828 Registriert: 30.11.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.11.2010 um 20:32 |
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Vielen Dank erstmal,
also
Steelhead Brewing Co. schreibt etwas von Amarillo Hops
Karl Strauss Chinook Hops
und
BJ´s Cascade Hops
Leider habe ich von den Hopfen noch nie etwas gehört...
Gruß Kirk
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 1478 Registriert: 3.3.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.11.2010 um 20:38 |
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Hallo,
Amarillo und Cascade gibt es zB. hier: Klick mich
Chinook, keine Ahnung wo es den gibt oder wie er so ist. Aber mit den
anderen beiden solltest du schon was tolles zaubern können.
lg Dominic ____________________ Viele Grüße
Dominic
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Antwort 4 |
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Senior Member Beiträge: 311 Registriert: 5.1.2009 Status: Offline
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erstellt am: 8.11.2010 um 18:09 |
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Kannst ja mal meins ausprobieren:
Uploaded with ImageShack.us
Lg, Silvio
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Antwort 5 |
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Member Beiträge: 95 Registriert: 27.7.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.11.2010 um 18:26 |
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Am liebsten fur so ein APA nehme US-05 Hefe von fermentis als trockenhefe,
04 ist eher Englisches Ale Hefe als Ami zeug.
Ich habe eins momentan im gaerbottich fuer meine Frau, sie mag die eher als
ich.
Auch viel trockengehoepft damit es richtig wuerzig aroma enthaelt.
[Editiert am 8.11.2010 um 18:28 von EoinMag]
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Antwort 6 |
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Gast
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erstellt am: 8.11.2010 um 19:45 |
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Senior Member Beiträge: 103 Registriert: 29.12.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.11.2010 um 21:50 |
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Das ist eher was die Amis ein American Pale Ale nennen. In den USA erwartet
man meistens von einem IPA, daß es so 6% aufwärts und 50+ IBU hat.
Chinook ist mir auch lieber als Cascade.
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Antwort 8 |
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Senior Member Beiträge: 157 Registriert: 29.6.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.11.2010 um 22:51 |
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Für ein gutes IPA sind Cascade und Amarillo Pflicht! Aber auch Centennial
soll gut sein. Außerdem brauchst du sicherlich eine sehr geschmacksneutrale
Hefe. Sowas wie die Safale US-05 , oder Wyeast #1056 American Ale.
Dry hopping oder Hopfenstopfen, wie es im Deutschen heißt, bringt die
Geschmäcker teilweise auch ganz gut zur Geltung.
Viel Glück mit deinem IPA.
____________________ "Bier ist der Beweis, dass Gott uns liebt und will, dass wir glücklich
sind." - Benjamin Franklin
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 511 Registriert: 10.6.2009 Status: Offline
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erstellt am: 8.11.2010 um 23:08 |
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Ich habe gleich eine Bestellung für die Rohstoffe für ein Ami IPA
abgegeben.
Für 44 L 17.6 grad Plato / 1.070 kg/m3, 83 IBU Anstellewürze
9 kg Pale Ale Malz
1.8 Kg MüMa
0.76 Kg CaraPils
0.2 Kg Cara Amber
1.5 kg Malzextrakt (weil mein Maisch- Läuterbottich- nicht gross genug
ist)
Und dann der Hopfen...
Kochzeit, Menge, Typ, Alfasäure
90 min, 30g, Target, 11.5%
30 Min, 40g, Centennial 9.4%
30 Min, 40g, Cascade 6.2%
Whirlpool 112g Cascade 6.2%
Whirlpool 112g Centennial
Und dann der Wahnsinn: Hopfenstofpen...
Erster Dosis: 95 g Cascade, 95g Centennial
Zweiter Dosis: 65 g Cascade, 65g Centennial, 95 g Amarillo
Dieses Rezept ist eine Anpassung eines Klonrezepts für dieses Bier:
http://beeradvocate.com/beer/profile/2210/38180
Das Originalrezept lässt sich hier finden:
http://thebrewingnetwork.com/shows/656
Gruss!
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Antwort 10 |
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Senior Member Beiträge: 207 Registriert: 2.6.2010 Status: Offline
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erstellt am: 9.11.2010 um 07:28 |
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Klingt sehr lecker mit dem vielen gestopften Hopfen.
Wo hast Du denn den Centennial her?
Das beste IPA das ich bisher getrunken habe schmeckte erst nach Pinie und
dann zitrussig, das muß wohl mit Simcoe gemacht worden sein.
Ahoi
Joachim
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Antwort 11 |
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Posting Freak Beiträge: 511 Registriert: 10.6.2009 Status: Offline
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erstellt am: 9.11.2010 um 09:22 |
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Zitat von Rippchen, am 9.11.2010 um
07:28 | Klingt sehr lecker mit dem vielen
gestopften Hopfen.
Wo hast Du denn den Centennial her?
Das beste IPA das ich bisher getrunken habe schmeckte erst nach Pinie und
dann zitrussig, das muß wohl mit Simcoe gemacht worden sein.
Ahoi
Joachim |
Centennial habe ich mir bei Sios.ch besorgt. Simcoe gehört eigentlich auch
zum Rezept, aber die hatten es nicht auf Vorrat.
Als Sios die 2010 Ernte erhalten haben wird man dort alles für ein Pliney
the Elder bestellen können. Es soll das Heiligtum der IPAs sein.
[Editiert am 9.11.2010 um 09:23 von BlaueEule]
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Antwort 12 |
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Member Beiträge: 95 Registriert: 27.7.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.11.2010 um 11:23 |
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Also meine meinung nach ist das zuviel mit dem hopfenstopfen, es wird
grassig schmecken.
Ich habe einem momentan mit 30g cascade nachgestopft und das wird schon
reichen auf 55l.
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Antwort 13 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.11.2010 um 12:10 |
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Zitat: | Und dann der Wahnsinn:
Hopfenstofpen...
Erster Dosis: 95 g Cascade, 95g Centennial
Zweiter Dosis: 65 g Cascade, 65g Centennial, 95 g
Amarillo |
Ich finde das auch etwas übertrieben
gestopft.
Auf 50 Liter reichen eigentlich 100 bis maximal 200g, vor allem bei so
intensiven Sorten wie Cascade.
Kann man sicher so machen, aber das Hopfenstopfaroma dominiert dann
vermutlich so gewaltig, da kann man gleich einen Hopfentee mit Schuß
trinken.
Stefan
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Antwort 14 |
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Posting Freak Beiträge: 2828 Registriert: 30.11.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.11.2010 um 18:49 |
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Nun ja,
stopfen hi oder her, ich war einfach von dem Geruch und Geschmack begeister
weil ich in Deutschland noch nie ein Bier getrunken habe was annähern so
anders und intensiv gut geschmeckt hat :-)
was ist eigentlich Hopfen stopfen???
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Antwort 15 |
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Posting Freak Beiträge: 511 Registriert: 10.6.2009 Status: Offline
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erstellt am: 9.11.2010 um 23:12 |
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An Boludo:
Pliney the Elder geht aber auch in diese Richtung. 200 Gramm für 23 L.
Wird auf jeden Fall spannend.
An Kirk1701
Hopfenstofpen ist wann man Hopfenpellets / Dolden in den Gäreimer nach der
Hauptgärung wirft... Dann lässt man das Ganze für 1-2 Wochen liegen und
füllt dann ab.
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Antwort 16 |
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Posting Freak Beiträge: 2828 Registriert: 30.11.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.12.2010 um 21:01 |
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So,
morgen wird es ernst mit meinem American IPA :-)
Hier mal meine Planung.
Wasser wir nicht aufbereitet --> Gesamthärte 7°dH
Schüttung --> 7kg Pale Ale Malz
Hauptguss --> 21l
Nachguss --> 27l
Hopfen Cascade 5,4% alpha
--> 30g 90min
--> 100g 20min
--> 60g stopfen
Ausschlagwürze sollten wieder 30l werden bei 12,5°P, IBU 38
Gruß Kirk
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Antwort 17 |
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Posting Freak Beiträge: 1307 Registriert: 1.12.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.12.2010 um 21:26 |
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Antwort 18 |
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Posting Freak Beiträge: 511 Registriert: 10.6.2009 Status: Offline
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erstellt am: 27.12.2010 um 00:14 |
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Zitat von Kirk1701, am 26.12.2010 um
21:01 | So,
morgen wird es ernst mit meinem American IPA :-)
Hier mal meine Planung.
Wasser wir nicht aufbereitet --> Gesamthärte 7°dH
Schüttung --> 7kg Pale Ale Malz
Hauptguss --> 21l
Nachguss --> 27l
Hopfen Cascade 5,4% alpha
--> 30g 90min
--> 100g 20min
--> 60g stopfen
Ausschlagwürze sollten wieder 30l werden bei 12,5°P, IBU 38
Gruß Kirk |
Dieses wird lecker, ist aber eigentlich eher ein American Pale Ale.
Es ist auch ein SMaSH (single malt and single hop) Ale.
Gruss, Blaue Eule
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Antwort 19 |
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Posting Freak Beiträge: 2828 Registriert: 30.11.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.12.2010 um 19:52 |
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so,
der Sud ist im Gärfass :-)
Ich hatte bei 66° eingemaischt und dann 80min bei 64° gehalten. Dann hoch
auf 78° und 5min gehalten, abgemaischt.
Zu meiner Überraschung bin ich bei 15,5°P (30l) rausgekommen. Nach Fabier
sind das ~70,5% Wirkungsgrad :-) :-) :-)
regards Kirk
[Editiert am 27.12.2010 um 19:53 von Kirk1701]
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Antwort 20 |
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Posting Freak Beiträge: 2828 Registriert: 30.11.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.12.2010 um 17:13 |
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...jetzt habe ich durch den Hopfen grüne Kräusen :-)
[Editiert am 29.12.2010 um 17:14 von Kirk1701]
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Antwort 21 |
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Senior Member Beiträge: 449 Registriert: 26.8.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.12.2010 um 18:08 |
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grüne Kräusen?
Dann haste wohl den Hopfen zu früh gegeben?
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Antwort 22 |
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Posting Freak Beiträge: 2828 Registriert: 30.11.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.12.2010 um 20:42 |
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was? wie! zu früh?????
Ich hatte es so verstanden der Hopfen müßte die ersten sieben Tage mit ins
Gärgefäß? Oder wie funktioniert das mit dem Hopfenstopfen??
regards Kirk
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Antwort 23 |
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Posting Freak Beiträge: 1307 Registriert: 1.12.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.12.2010 um 20:48 |
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Zitat von BlaueEule, am 9.11.2010 um
23:12 | n Fall spannend.
An Kirk1701
Hopfenstofpen ist wann man Hopfenpellets / Dolden in den Gäreimer nach der
Hauptgärung wirft... Dann lässt man das Ganze für 1-2 Wochen liegen und
füllt dann ab. |
Das meinte er wohl damit. Trotzdem wird das bestimmt was gutes, nur könnte
es sein das etwas vom Hopfenaroma wegblubbert.
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Antwort 24 |
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