Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

Seite 1 von 2   «  1  2  »     
Autor: Betreff: Rezept IPA American Style
Posting Freak
Posting Freak

Kirk1701
Beiträge: 2828
Registriert: 30.11.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.11.2010 um 20:03  
Hallo zusammen,

nach meinem Trip an der Westküste bin ich vom typischen Pils auf IPA gekommen. Ich war einfach von der Hopfennote und dem Zitrus/Grapefruit Geruch überzeugt worden.

So, nun meine Frage:

Wie kann man sowas nachbrauen?

Welche Hefe braucht es um so ein Zitrusgeruch zu erzeugen? Welches Malz sollte man sich besorgen? Hopfen?

Gruß Kirk
Profil anzeigen
Posting Freak
Posting Freak

Globetrotter
Beiträge: 558
Registriert: 28.8.2009
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 7.11.2010 um 20:17  
Hallo Kirk,

schau mal hier bei Fermentis.

http://www.fermentis.com/SHARED/DocRec3_43240.pdf

Ich hoffe das kommt deinen IPA gleich.

Ich habe vor Jahren in Montreal ein Alexander Keith getrunken. Das hat mir deutlich besser geschmeckt wie die Bier von den großen Brauerein (Molson oder Labbat Blue). Das Rezept welches dem Alexander Keith nahekommt würde ich auch gerne mal nachbrauen. Ich bin mir nur nicht sicher welches Rezept von Fermentis dem nahe kommt.

Weis da jemand evtl besser bescheid. Evtl. Biermann

Gruß Globetrotter
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 1
Posting Freak
Posting Freak

ZeroDome
Beiträge: 1478
Registriert: 3.3.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.11.2010 um 20:19  

Zitat:
Welche Hefe braucht es um so ein Zitrusgeruch zu erzeugen? Welches Malz sollte man sich besorgen? Hopfen?


Hallo Kirk,

Nun, das zitrusaroma kommt nicht von der Hefe, das kommt vom Hopfen. Am typischsten wohl der Cascade. Aber auch etwa Amarillo erzeugen diesen zitrus und Grapefruitcharakter. Malz ist wohl Pale Ale Malz am authentischsten. Hier kann man aber auch eine Mischung aus Pilsener und Münchener oder Wiener Malz hernehmen.
Genaue Rezepte findet man leicht auf Ami-Hobbybrauercomm-Seiten wie etwa homebrewtalk.com.
In einem normalen Pale Ale hab ich bisher die S-04 Hefe von Fermentis am liebsten, die bringt noch weitere Fruchtaromen ins Bier die mit Cascade wunderbar harmoniert haben.Stammwürze und Hopfengehalt sind bei einem IPA aber deutlich höher, da hab ich nur noch direkt keine Erfahrung mit.

Hoffe schonmal etwas Anregung geschaffen zu haben ;)

lg Dominic


____________________
Viele Grüße
Dominic
Profil anzeigen Antwort 2
Posting Freak
Posting Freak

Kirk1701
Beiträge: 2828
Registriert: 30.11.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.11.2010 um 20:32  
Vielen Dank erstmal,

also

Steelhead Brewing Co. schreibt etwas von Amarillo Hops

Karl Strauss Chinook Hops

und

BJ´s Cascade Hops

Leider habe ich von den Hopfen noch nie etwas gehört...

Gruß Kirk
Profil anzeigen Antwort 3
Posting Freak
Posting Freak

ZeroDome
Beiträge: 1478
Registriert: 3.3.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.11.2010 um 20:38  
Hallo,

Amarillo und Cascade gibt es zB. hier:Klick mich ;)

Chinook, keine Ahnung wo es den gibt oder wie er so ist. Aber mit den anderen beiden solltest du schon was tolles zaubern können.

lg Dominic


____________________
Viele Grüße
Dominic
Profil anzeigen Antwort 4
Senior Member
Senior Member

pippen
Beiträge: 311
Registriert: 5.1.2009
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 8.11.2010 um 18:09  
Kannst ja mal meins ausprobieren:



Uploaded with ImageShack.us


Lg, Silvio
Profil anzeigen Antwort 5
Member
Member

EoinMag
Beiträge: 95
Registriert: 27.7.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.11.2010 um 18:26  
Am liebsten fur so ein APA nehme US-05 Hefe von fermentis als trockenhefe, 04 ist eher Englisches Ale Hefe als Ami zeug.

Ich habe eins momentan im gaerbottich fuer meine Frau, sie mag die eher als ich.

Auch viel trockengehoepft damit es richtig wuerzig aroma enthaelt.


[Editiert am 8.11.2010 um 18:28 von EoinMag]
Profil anzeigen Antwort 6
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 8.11.2010 um 19:45  

Zitat von ZeroDome, am 7.11.2010 um 20:38
Hallo,

Amarillo und Cascade gibt es zB. hier:Klick mich ;)

Chinook, keine Ahnung wo es den gibt oder wie er so ist. Aber mit den anderen beiden solltest du schon was tolles zaubern können.

lg Dominic


Hallo,
da gibt es auch den Chinook :)
Ist eine amerikanische Hoch-Alphasorte mit Grapefruitaroma !

Ein Blick bei www.charlesfaram.co.uk
oder
http://www.castlemalting.com/CastleMaltingOrders.asp?Comman d=HopSpecificationsList&Language=German

hilft immer :thumbup:

Gruß und viel Spaß beim IPA

Jürgen
Antwort 7
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 103
Registriert: 29.12.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.11.2010 um 21:50  

Zitat von pippen, am 8.11.2010 um 18:09
Kannst ja mal meins ausprobieren:



Uploaded with ImageShack.us


Das ist eher was die Amis ein American Pale Ale nennen. In den USA erwartet man meistens von einem IPA, daß es so 6% aufwärts und 50+ IBU hat.

Chinook ist mir auch lieber als Cascade.
Profil anzeigen Antwort 8
Senior Member
Senior Member

Samuel Adams
Beiträge: 157
Registriert: 29.6.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.11.2010 um 22:51  
Für ein gutes IPA sind Cascade und Amarillo Pflicht! Aber auch Centennial soll gut sein. Außerdem brauchst du sicherlich eine sehr geschmacksneutrale Hefe. Sowas wie die Safale US-05 , oder Wyeast #1056 American Ale.
Dry hopping oder Hopfenstopfen, wie es im Deutschen heißt, bringt die Geschmäcker teilweise auch ganz gut zur Geltung.
Viel Glück mit deinem IPA.


____________________
"Bier ist der Beweis, dass Gott uns liebt und will, dass wir glücklich sind." - Benjamin Franklin
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 9
Posting Freak
Posting Freak

BlaueEule
Beiträge: 511
Registriert: 10.6.2009
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 8.11.2010 um 23:08  
Ich habe gleich eine Bestellung für die Rohstoffe für ein Ami IPA abgegeben.

Für 44 L 17.6 grad Plato / 1.070 kg/m3, 83 IBU Anstellewürze

9 kg Pale Ale Malz
1.8 Kg MüMa
0.76 Kg CaraPils
0.2 Kg Cara Amber
1.5 kg Malzextrakt (weil mein Maisch- Läuterbottich- nicht gross genug ist)

Und dann der Hopfen...
Kochzeit, Menge, Typ, Alfasäure
90 min, 30g, Target, 11.5%
30 Min, 40g, Centennial 9.4%
30 Min, 40g, Cascade 6.2%
Whirlpool 112g Cascade 6.2%
Whirlpool 112g Centennial

Und dann der Wahnsinn: Hopfenstofpen...
Erster Dosis: 95 g Cascade, 95g Centennial
Zweiter Dosis: 65 g Cascade, 65g Centennial, 95 g Amarillo

Dieses Rezept ist eine Anpassung eines Klonrezepts für dieses Bier:
http://beeradvocate.com/beer/profile/2210/38180

Das Originalrezept lässt sich hier finden:
http://thebrewingnetwork.com/shows/656

Gruss!
Profil anzeigen Antwort 10
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 207
Registriert: 2.6.2010
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 9.11.2010 um 07:28  
Klingt sehr lecker mit dem vielen gestopften Hopfen.

Wo hast Du denn den Centennial her?

Das beste IPA das ich bisher getrunken habe schmeckte erst nach Pinie und
dann zitrussig, das muß wohl mit Simcoe gemacht worden sein.

Ahoi
Joachim
Profil anzeigen Antwort 11
Posting Freak
Posting Freak

BlaueEule
Beiträge: 511
Registriert: 10.6.2009
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 9.11.2010 um 09:22  

Zitat von Rippchen, am 9.11.2010 um 07:28
Klingt sehr lecker mit dem vielen gestopften Hopfen.

Wo hast Du denn den Centennial her?

Das beste IPA das ich bisher getrunken habe schmeckte erst nach Pinie und
dann zitrussig, das muß wohl mit Simcoe gemacht worden sein.

Ahoi
Joachim


Centennial habe ich mir bei Sios.ch besorgt. Simcoe gehört eigentlich auch zum Rezept, aber die hatten es nicht auf Vorrat.

Als Sios die 2010 Ernte erhalten haben wird man dort alles für ein Pliney the Elder bestellen können. Es soll das Heiligtum der IPAs sein.


[Editiert am 9.11.2010 um 09:23 von BlaueEule]
Profil anzeigen Antwort 12
Member
Member

EoinMag
Beiträge: 95
Registriert: 27.7.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.11.2010 um 11:23  
Also meine meinung nach ist das zuviel mit dem hopfenstopfen, es wird grassig schmecken.

Ich habe einem momentan mit 30g cascade nachgestopft und das wird schon reichen auf 55l.
Profil anzeigen Antwort 13
Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.11.2010 um 12:10  

Zitat:
Und dann der Wahnsinn: Hopfenstofpen...
Erster Dosis: 95 g Cascade, 95g Centennial
Zweiter Dosis: 65 g Cascade, 65g Centennial, 95 g Amarillo

Ich finde das auch etwas übertrieben gestopft.
Auf 50 Liter reichen eigentlich 100 bis maximal 200g, vor allem bei so intensiven Sorten wie Cascade.
Kann man sicher so machen, aber das Hopfenstopfaroma dominiert dann vermutlich so gewaltig, da kann man gleich einen Hopfentee mit Schuß trinken.

Stefan
Profil anzeigen Antwort 14
Posting Freak
Posting Freak

Kirk1701
Beiträge: 2828
Registriert: 30.11.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.11.2010 um 18:49  
Nun ja,

stopfen hi oder her, ich war einfach von dem Geruch und Geschmack begeister weil ich in Deutschland noch nie ein Bier getrunken habe was annähern so anders und intensiv gut geschmeckt hat :-)

was ist eigentlich Hopfen stopfen???
Profil anzeigen Antwort 15
Posting Freak
Posting Freak

BlaueEule
Beiträge: 511
Registriert: 10.6.2009
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 9.11.2010 um 23:12  
An Boludo:
Pliney the Elder geht aber auch in diese Richtung. 200 Gramm für 23 L.

Wird auf jeden Fall spannend.

An Kirk1701
Hopfenstofpen ist wann man Hopfenpellets / Dolden in den Gäreimer nach der Hauptgärung wirft... Dann lässt man das Ganze für 1-2 Wochen liegen und füllt dann ab.
Profil anzeigen Antwort 16
Posting Freak
Posting Freak

Kirk1701
Beiträge: 2828
Registriert: 30.11.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.12.2010 um 21:01  
So,

morgen wird es ernst mit meinem American IPA :-)

Hier mal meine Planung.

Wasser wir nicht aufbereitet --> Gesamthärte 7°dH
Schüttung --> 7kg Pale Ale Malz

Hauptguss --> 21l
Nachguss --> 27l

Hopfen Cascade 5,4% alpha

--> 30g 90min
--> 100g 20min
--> 60g stopfen

Ausschlagwürze sollten wieder 30l werden bei 12,5°P, IBU 38

Gruß Kirk
Profil anzeigen Antwort 17
Posting Freak
Posting Freak

tazzyminator
Beiträge: 1307
Registriert: 1.12.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.12.2010 um 21:26  
Viel Glück und Gut Sud
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 18
Posting Freak
Posting Freak

BlaueEule
Beiträge: 511
Registriert: 10.6.2009
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 27.12.2010 um 00:14  

Zitat von Kirk1701, am 26.12.2010 um 21:01
So,

morgen wird es ernst mit meinem American IPA :-)

Hier mal meine Planung.

Wasser wir nicht aufbereitet --> Gesamthärte 7°dH
Schüttung --> 7kg Pale Ale Malz

Hauptguss --> 21l
Nachguss --> 27l

Hopfen Cascade 5,4% alpha

--> 30g 90min
--> 100g 20min
--> 60g stopfen

Ausschlagwürze sollten wieder 30l werden bei 12,5°P, IBU 38

Gruß Kirk


Dieses wird lecker, ist aber eigentlich eher ein American Pale Ale.

Es ist auch ein SMaSH (single malt and single hop) Ale.

Gruss, Blaue Eule
Profil anzeigen Antwort 19
Posting Freak
Posting Freak

Kirk1701
Beiträge: 2828
Registriert: 30.11.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.12.2010 um 19:52  
so,

der Sud ist im Gärfass :-)

Ich hatte bei 66° eingemaischt und dann 80min bei 64° gehalten. Dann hoch auf 78° und 5min gehalten, abgemaischt.

Zu meiner Überraschung bin ich bei 15,5°P (30l) rausgekommen. Nach Fabier sind das ~70,5% Wirkungsgrad :-) :-) :-)

regards Kirk


[Editiert am 27.12.2010 um 19:53 von Kirk1701]
Profil anzeigen Antwort 20
Posting Freak
Posting Freak

Kirk1701
Beiträge: 2828
Registriert: 30.11.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.12.2010 um 17:13  
...jetzt habe ich durch den Hopfen grüne Kräusen :-)



[Editiert am 29.12.2010 um 17:14 von Kirk1701]
Profil anzeigen Antwort 21
Senior Member
Senior Member

malzkeimpunktde
Beiträge: 449
Registriert: 26.8.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.12.2010 um 18:08  
grüne Kräusen?
Dann haste wohl den Hopfen zu früh gegeben?


____________________
Profil anzeigen Antwort 22
Posting Freak
Posting Freak

Kirk1701
Beiträge: 2828
Registriert: 30.11.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.12.2010 um 20:42  
was? wie! zu früh?????

Ich hatte es so verstanden der Hopfen müßte die ersten sieben Tage mit ins Gärgefäß? Oder wie funktioniert das mit dem Hopfenstopfen??

regards Kirk
Profil anzeigen Antwort 23
Posting Freak
Posting Freak

tazzyminator
Beiträge: 1307
Registriert: 1.12.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.12.2010 um 20:48  

Zitat von BlaueEule, am 9.11.2010 um 23:12
n Fall spannend.

An Kirk1701
Hopfenstofpen ist wann man Hopfenpellets / Dolden in den Gäreimer nach der Hauptgärung wirft... Dann lässt man das Ganze für 1-2 Wochen liegen und füllt dann ab.



Das meinte er wohl damit. Trotzdem wird das bestimmt was gutes, nur könnte es sein das etwas vom Hopfenaroma wegblubbert.
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 24
  Seite 1 von 2   «  1  2  »     

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum