Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

Seite 2 von 2   «  1  2  »     
Autor: Betreff: Rezept IPA American Style
Posting Freak
Posting Freak

Kirk1701
Beiträge: 2828
Registriert: 30.11.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.12.2010 um 20:54  
mist.....

Da war doch so ein Rezept angehängt. Ich dachte 7d dry wäre während der Hauptgärung?

Naja, 15,5°P sollten es ja auch nicht werden...........

Also ohne mist jetzt, hopfenstopfen tut man erst nach der Hauptgärung?

regards Kirk
Profil anzeigen Antwort 25
Posting Freak
Posting Freak

tazzyminator
Beiträge: 1307
Registriert: 1.12.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.12.2010 um 21:15  
http://www.homebrewtalk.com/f14/bottling-bucket-secondary-fer menter-186238/

Also secondary meint die zweite Gärung wie ich das so rauslese. Aber die zweite Antwort sagt, das du es auch schon bei der ersten reingeben kannst. Ich glaube nicht das das nun so schlimm war.

Viel Glück und heb mal eine Flasche auf, ich schicke Porto :)

Grüsse
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 26
Posting Freak
Posting Freak

Kirk1701
Beiträge: 2828
Registriert: 30.11.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.12.2010 um 21:52  
grrrr.....

Ok,
schick mir per PN deine Adresse, dann schicke ich dir meine Bankverbindung :-)

Mittlerweile werden die Kräusen etwas weiß....

Ich wollte so auf 5g/l aufspeisen.

regards Kirk
Profil anzeigen Antwort 27
Moderator
Posting Freak

Erlenmeyer
Beiträge: 2659
Registriert: 24.8.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.12.2010 um 22:02  
Hi,

unter "secondary" verstehen die Amis tatsächlich die Druckgärung. Hopfenstopfen oder "dry hopping" macht man üblicherweise dann, wenn keine Kohlensäure mehr gebildet wird, also am Ende der Gärung, um die mühsam eingebrachten etherischen Öle nicht gleich wieder auszutreiben.

Dein Weg ist sicher der unorthodoxe - deswegen wird dein Bier aber nicht viel schlechter als ursprünglich geplant.

Grüße

Hans


[Editiert am 29.12.2010 um 22:33 von Erlenmeyer]



____________________
"Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
Profil anzeigen Antwort 28
Posting Freak
Posting Freak

Kirk1701
Beiträge: 2828
Registriert: 30.11.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.12.2010 um 22:08  
nun gut....

vielleicht habe ich ja einen Fehler gemacht der das Bier wieder etwas nach vorne bringt.

Das Angebot steht.

regrads Kirk
Profil anzeigen Antwort 29
Posting Freak
Posting Freak

BlaueEule
Beiträge: 511
Registriert: 10.6.2009
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 30.12.2010 um 12:24  
Secondary bezieht sich auf "secondary Fermentation vessel". Das heisst, nach der Hauptgärung wird das Jungbier in einen anderen Behälter umgefüllt (üblicherweise ein Glasballon). Dort liess man das Bier für Paar Wochen reifen, bevor man es auf Flaschen abgefüllt hat. Das hat man gemacht um Autolyse zu vermeiden und häufig wurde von der 1, 2, 3 Regel geredet ( Eine Woche Primary, zwei Wochen Secondary und drei Wochen Nachgärung in der Flasche.

Jetzt hat man aber bemerkt, dass die Autolyse eigentlich kein Problem für Hobbybrauer stellt und immer mehr Leute lassen das Bier für eine längere Zeit im "Primary" reifen, bevor es abgefüllt wird (bis 4-6 Wochen). Ich begäre meine Biere so und wenn ich hopfenstopfe, werfe ich dem Hopfen rein, als das Gärörchen schweigt. Dann warte ich mindestens 10 Tage ab, bevor ich abfülle.

Secondary wird heutzutage eigentlich nur für Obstbiere, wie Kriek, verwendet. Dann wird das Obst, anschliessend einer normalen Hauptgärung im Primary, im Secondary gegärt.

Aber mach dir keine Sorgen. Im schlimmsten Fall hast du ein Bisschen Aroma verloren, aber dafür hast du auch eine ordentliche Menge reingeworfen. :thumbup:

Das wichtigste, das man von den Amis lernen kann, ist dieser Spruch: Relax Don't Worry, Have a Home Brew.

Gruss, BE


[Editiert am 30.12.2010 um 12:30 von BlaueEule]
Profil anzeigen Antwort 30
Posting Freak
Posting Freak

Kirk1701
Beiträge: 2828
Registriert: 30.11.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.1.2011 um 22:17  
So,
der Sud ist nun auf Flaschen gezogen und mit Speise für 5g/l CO2 gespeist. Leider ist es noch recht trüb...



regards Kirk
Profil anzeigen Antwort 31
Posting Freak
Posting Freak

Kirk1701
Beiträge: 2828
Registriert: 30.11.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.2.2011 um 21:20  
Nachtrag:

Es ist wirklich so das die Bittere und vorallem der aromatischer Geruch mit der Lagerzeit spürbar abnimmt.

Mein IPA schmeckt nun fast schon wie Kaufbier :-(

Gestoptes Bier also immer trinken solange es noch frisch sind!

Kirk
Profil anzeigen Antwort 32
Posting Freak
Posting Freak

BlaueEule
Beiträge: 511
Registriert: 10.6.2009
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 15.2.2011 um 22:02  
Wie hat es sich ausgewirkt, dass du zum "falschen" Zeitpunkt hopfengestoppt hast?

Gruss, BE
Profil anzeigen Antwort 33
Posting Freak
Posting Freak

Kirk1701
Beiträge: 2828
Registriert: 30.11.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.2.2011 um 22:09  
Also ich habe keine negativen Auswirkungen erkennen können.

Kirk
Profil anzeigen Antwort 34
  Seite 2 von 2   «  1  2  »     

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum