Posting Freak Beiträge: 2828 Registriert: 30.11.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.2.2011 um 20:44 |
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Richtig, ich verwende einen Panzerschlauch.
Ich weiß garnicht wie man 60min an 5kg Malz rumläutern kann? Sorry, nichts
gegen hochgelobte Literatur...aber 7kg Malz und 30l Würze mit 15,5 °P
sprechen glaube ich für sich.
21l HG, 25l NG
In max 20min geläutert. Ich lasse den Treber immer trocken laufen.
Kirk
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Antwort 50 |
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 24.2.2011 um 22:06 |
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Das ist schön für Dich, Kirk!
Ich habe auch mal so komplett die Vorderwürze abgeläutert und dann die
Treber mit dem Nachguß wieder aufgerührt.
Die Auslaugung wird dadurch besser, im Forum wurde mir aber gesagt, daß
dieses Vorgehen die Oxidation fördert.
Erstaunlicherweise brauche ich schon fast die 20min um die Vorderwürze so
klar zu bekommen, wie ich sie haben möchte.
Zudem mache ich sehr oft Vorderwürzehopfung und je länger da das Läutern
dauert umso besser für das Hopfenaroma.
Uwe ____________________
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Antwort 51 |
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Posting Freak Beiträge: 2942 Registriert: 29.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.2.2011 um 22:13 |
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@ Uwe
durch was läuterst du? Panzerschlauch oder Blech?
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Antwort 52 |
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Posting Freak Beiträge: 1307 Registriert: 1.12.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.2.2011 um 22:27 |
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Gut da wir nun dabei sind, ich lasse mir Edelstahllochblech von einem
Bekannten besorgen.
Dies hat eckige Löcher mit 8 x 8 mm und ich wollte zwei übereinander legen
und leiocht versetzen um die Öffnungen zu verkleinern.
Nun meine Frage: Welche Schlitzgröße (einmal habe ich ja 8 mm, die wollte
ich beibehalten, ausser es gibt einen Grund das nicht zu tun) sollte man da
wählen? Einen mm oder eher mehr, oder sollte ich lieber diagonal
verschieben und kleine eckige aber quadratische Löcher beibehalten? Also
welche Größe sollte sowas im Hobbybrauersektor haben?
Grüsse
Chris
____________________
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Antwort 53 |
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Posting Freak Beiträge: 2942 Registriert: 29.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.2.2011 um 22:35 |
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Sind das die komischen Platten aus dem Baumarkt?, und das doppelt und
verdreht, das wird bestimmt nichts.
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Antwort 54 |
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Posting Freak Beiträge: 1307 Registriert: 1.12.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.2.2011 um 22:42 |
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Nun zum ersten, nein sind aus dem Bereich Abdeckungen für Klimageräte und
aus Edelstahl. Zum anderen warum wird das nichts? Muss ja einen Grund haben
das du so denkst.
fragende Grüsse
Chris
____________________
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Antwort 55 |
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Posting Freak Beiträge: 2942 Registriert: 29.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.2.2011 um 22:50 |
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Wenn du sie so verdrehst, dass die Abstände etwa 1-1,5mm entsprechen,
glaube ich nicht, dass es bei allen Löchern(abhängig vom Durchmesser)
gleich wird.
8mmx8mm , ich denke da ist es günstiger zwischen die Platten ein
Fliegengitter einzulegen.
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Antwort 56 |
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Posting Freak Beiträge: 1206 Registriert: 26.5.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.2.2011 um 22:50 |
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Zitat von Uwe12, am 24.2.2011 um
22:06 | Das ist schön für Dich, Kirk!
Ich habe auch mal so komplett die Vorderwürze abgeläutert und dann die
Treber mit dem Nachguß wieder aufgerührt.
Die Auslaugung wird dadurch besser, im Forum wurde mir aber gesagt, daß
dieses Vorgehen die Oxidation fördert.
...
Uwe |
Bei einen damaligen Bierbraukurs, wurde es uns genau so gezeigt. Ich habe
es in der Einkochherklasse aus Unwissenheit noch ein paar mal so
praktiziert. Ich hatte aber nicht den Eindruck, dass das Bier
anders schmeckte.
mfg
Marco
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Antwort 57 |
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Posting Freak Beiträge: 2942 Registriert: 29.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.2.2011 um 23:06 |
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Ja , wenn du mal mit einem Chemiker, Pharmazeuten oder Biologen sprichst,
dann sagen die dir alle: nimm ne hohe, enge Röhre und habe immer genügend,
aber nicht zu viel Überstand von deinem Lösungsmittel für deine
Perkolation.
Und, da hohe und enge Röhren für eine optimale Perkolation angesagt sind,
niemals trocken laufen lassen, weil in engen Röhren sich die Luft zwischen
die , in deinem Fall „Malzbestandteile“, setzen wird und das Auszugsmittel
(Wasser) nicht mehr dazwischen rein kommt.
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Antwort 58 |
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 25.2.2011 um 01:53 |
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Hallo Höpfli!
Ein ziemlich dünner Panzerschlauch - immer noch das alte Provisorium,
solange das noch funktioniert...
Der Läuterbottich hatte früher ein "Lochplastik", damit war das Läutern
aber sehr unbefriedigend.
Wie erwähnt, muß ich das Läutern nicht beschleunigen, ich betreibe hier
kein "speed-brewing".
Wenn das Brauen weniger als 7 Stunden erforderte, wüßte ich ja gar nicht
wohin mit der Zeit!
Uwe ____________________
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Antwort 59 |
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Senior Member Beiträge: 290 Registriert: 20.8.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.2.2011 um 07:47 |
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An Themenstarter:
Die ganze Diskussion scheint sich meiner Meinung nach um einen
Rechen-/Zugabefehler zu drehen, ist mir schon öfters in der Hektik
passiert, statt 20 mal eben 30 L zugegeben zu haben..
Schmeiß aber den Sud noch nicht weg, mach ein Nicht-Reinheitsgebots-Bier
und geb etwas Zucker in die Würze.. Habe mal auf ca. 15 L mit 200 g Zucker
einige Grade Plato "simuliert".. auch wenn das Bier natürlich etwas leerer
schmecken könnte.. wär doch Schade um die ganze Kocharbeit..
vG Barney
[Editiert am 25.2.2011 um 07:47 von Barney Gumble]
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Antwort 60 |
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Posting Freak Beiträge: 2828 Registriert: 30.11.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.2.2011 um 14:52 |
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Also ich habe genau vier Sachen geändert um auf eine besseren Wirkungsgrad
zu kommen.
Damit bin ich von 55% auf über 70% gekommen nach den Rechner von Fabier.
1. Malz feiner schroten
2. Panzerschlauch verwenden
3. Temperatur des Hauptguss von ~60° auf 78° erhöht <--- Nachguss
4. 1. Rast von 62° auf 64° erhöht
Damit komme ich auf einen Wirkungsgrad von über 70%
Kirk
[Editiert am 27.2.2011 um 20:07 von Kirk1701]
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Antwort 61 |
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Posting Freak Beiträge: 950 Registriert: 19.9.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.2.2011 um 17:40 |
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Sudhausausbeute bitte dann können "Betroffene" auch nach
Lösungen des Problems in Büchern oder im Internet auf die Suche gehen.
mfg Doppel ____________________ Am Wasser mag ich jeden Tropfen! Am liebsten mit viel Malz und Hopfen! "Ist
auf meinem Mist gewachsen!"
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Antwort 62 |
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.2.2011 um 19:03 |
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Zitat: | 3. Temperatur des
Hauptguss von ~60° auf 78° erhöht |
? ____________________ Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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Antwort 63 |
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Posting Freak Beiträge: 1791 Registriert: 6.7.2004 Status: Offline
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erstellt am: 27.2.2011 um 19:04 |
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Er wird den Nachguss meinen.
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Antwort 64 |
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Posting Freak Beiträge: 2828 Registriert: 30.11.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.2.2011 um 20:05 |
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Korrekt
Nachguss, es war Nachguss gemeint!
Kirk
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Antwort 65 |
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