Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

Seite 2 von 3   «  1  2  3  »     
Autor: Betreff: Uerige Doppel-Sticke
Moderator
Posting Freak

Uwe12
Beiträge: 4922
Registriert: 5.4.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 30.12.2011 um 16:21  
...ich muß gestehen, daß mich dieses Bier überfordert. :redhead:
Es ist mir einfach zu geschmacksstark und mein Eindruck war: "Ui! Das muß ich aber noch sehr lange lagern!".

Uwe
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 25
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.12.2011 um 16:25  
Das kannst Du ja auch ruhig machen, Uwe. Je mehr Potential ein Bier mitsich bringt, um so länger lässt es sich lagern.
Da lohnt sich dann aber mal die entsprechenden Verkostungsnotizen aufzubewahren und den vorher-nachher Effekt zu beschreiben.

Gruß
Michael


____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 26
Posting Freak
Posting Freak

Grima
Beiträge: 1232
Registriert: 16.10.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.12.2011 um 17:13  
Ich hab (von nem Uerige-Brauazubi) gehört, dass die Doppelsticke frisch am Besten sein soll!!

Das find ich demnächst selber raus, wenn ich frisch gegen eine mittlerweile fast 3 Jahre alte Doppelsticke teste...

Cheers
Marco


____________________
Als letztes gebraut: Simcoe Lager, Mint Stout, Caramel Mild Ale
Nächste Projekte: Strong Altbier, Sorachi Ace IPA, Weizen-Stout
Profil anzeigen Antwort 27
Posting Freak
Posting Freak

Biermann
Beiträge: 1905
Registriert: 7.12.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.12.2011 um 19:22  
Hallo,

mir läuft das Wasser im Mund zusammen und ich muß mal in meinem Spezialladen nachfragen ob die das haben.

Frage: nach Euren Beschreibungen ißt man das ja vielleicht besser mit dem Dessertlöffel.

Wo kommen denn die Stielhandgranatenflaschen her, benutzt die sonst noch eine Brauerei?

Beste Grüße, Jörg


____________________
Ich braue Hoppesäcker Ur-biere nach dem Hoppesäcker Reinheitsgebot von AD512 (Dokument ging leider verloren).
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 28
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.12.2011 um 19:44  
Nein, Jörg, die Buddels sind einzigartig, die hat keine andere Brauerei!

Gruß
Michael


____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 29
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 2.1.2012 um 10:17  
Nach einem gelungenen Festtagsessen mit einer BACHEMER FRÜHBURGUNDER Begleitung, haben wir drei Männer (alle jenseits der 50 und absolute Bierenthusiasten - nicht Industriebier) uns zurückgezogen, um einige Biere testend zu genießen. Ein IPA Clon, ein stark gehopfter Doppelbock, ein eigenes QUADRUPEL und als Shnehäubchen sollte es eine DOPPELSTICKE sein.
Wir waren uns bis zur Doppelsticke einig, guter Laune und Bierzufrieden.
Aaaber, nach dem ersten Schluck der Doppelsticke wollten mich meine Vettern aus dem Familienclan ausschließen.
Von: "was hat das denn noch mit Bier zu tun" über: "das ist aber eine Zumutung" bis:"... und das soll Genußbier sein?" und- frei nach Asterix: "die spinnen, die Amerikaner" (für die das Gebräu wohl hauptsächlich gedacht ist) absoluter Zerriß.
Erst nach einerm neutralisierenden und versöhnlich stimmenden Bierbrand der Lahnsteiner Brauerei bekam ich meine Mittester wieder in die Spur zurück und mit frischen Gläsern zum IPA Clon zurück.
Moral von der Geschicht: Nicht jeder teilt die blumigen und phantasiereichen Wortschöpfungen der Biersommeliers und Spezialgebräu-Liebhaber, sondern sagt: Genußbier muß zu einem zweiten und dritten Glas animieren und nicht zum Lahmlegen der Geschmacksknospen führen.

Als ich dann den Vorschlag machte, noch ein Samuel Adams Tripel aufzumachen, hatte ich verspielt.

In diesem Sinne: Es ist gut, daß die Geschmäcker so verschieden sind und die Hersteller für jeden etwas anzubieten wissen. Ich halt mich jedenfalls zukünftig weiter mehr an die IPA´s und IPA-ähnlichen, einen weiteren Ausflug in die Extremzonen von dem, was alles aus Hopfen und Malz fabriziert werden kann, werde ich nicht unternehmen.
Antwort 30
Posting Freak
Posting Freak

TrashHunter
Beiträge: 5714
Registriert: 16.8.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.5.2012 um 17:56  
Es WAR über n^x Jahre her, daß ich in Dortmund eine Uerige Doppelsticke serviert bekam und es als das beste, jemals von mir verkostete Bier befand....

...bis heute Mittag.
Ich bin die letzten fünf Tage Küchendienst gefahren und um 14:30 war es endlich vorbei, ich war auf dem Heimweg, wissend ich habe jetzt zwei Tage frei.

Und dann kam ich in den Keller, dachte drüber nach, welches Bier dem Ende dieser harten Woche wohl würdig sei und mein Blick fiel auf die Flasche der Doppelsticke, welche Tom (Thomator) mir geschickt hatte.

Wenn es mir irgendwann einmal gelingen sollte, ein deratiges Bier zu brauen.... es war und ist für mich das beste (käufliche) Bier der Welt.
Der Beschreibung Michaels habe ich Nichts hinzu zu fügen.

DANKE Tom :thumbup: :thumbup:


____________________
Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie :P
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014 Tredition Verlag
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 31
Senior Member
Senior Member

Knaecke
Beiträge: 287
Registriert: 23.3.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.5.2012 um 08:52  
Da ich momentan bei der Uerige meine Diplomarbeit schreibe werde ich ihnen das mal ausrichten ;)

Bin die nächste Woche wieder dort und freu mich schon auf das leckere Dröppke!
Mir persönlich hat aber das Sticke noch besser gefallen als das Doppelsticke...


[Editiert am 23.5.2012 um 08:53 von Knaecke]



____________________
Profil anzeigen Antwort 32
Posting Freak
Posting Freak

zoomer
Beiträge: 568
Registriert: 11.8.2011
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 23.5.2012 um 13:13  
Grade passend zum Thema, irgendwie. Pfingstmontag 150 Jahr Feier vom Uerigen. https://www.facebook.com/UERIGE
Profil anzeigen Antwort 33
Posting Freak
Posting Freak

Horstibus
Beiträge: 1101
Registriert: 2.4.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.5.2012 um 13:43  
Wo bekommt man das Bier??
Profil anzeigen Antwort 34
Posting Freak
Posting Freak

gulp
Beiträge: 3937
Registriert: 20.7.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.5.2012 um 14:04  
guckst du hier:
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 35
Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.7.2012 um 17:41  
Leider bin ich auf die dumme Idee gekommen, die restlichen 4 Flaschen Doppel Sticke im Felsenkeller einzulagern.
Das war wohl ein Fehler, es stimmt, was man überall hört, Doppel Sticke sollte man nicht lagern.
Die ganzen schönen Hopfenaromen sind nach 8 Monaten weg (war eigentlich klar), das Bier ist irgend wie unrund, eine ziemliche Röstbittere dominiert und ich hätte das Bier früher trinken sollen ;(
Also: Don´t try this at home!

Stefan
Profil anzeigen Antwort 36
Moderator
Posting Freak

Uwe12
Beiträge: 4922
Registriert: 5.4.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 11.7.2012 um 17:50  
Witzig! Mir gefällt es gelagert besser, die "Geschmacksexplosion" des frischen Doppelsticke hat sich abgerundet. :)

Uwe


____________________
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 37
Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.7.2012 um 17:56  
Kannst gern die restlichen 3 Flaschen haben :)

Stefan
Profil anzeigen Antwort 38
Posting Freak
Posting Freak

andreas23
Beiträge: 954
Registriert: 1.5.2011
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 11.7.2012 um 22:40  
Jetzt habt ihr mir Angst gemacht, und ich mußte schnell in den Keller, wo seit einem halben Jahr noch ein halber Kasten Doppelsticke steht.

Aber es ist immer noch sehr lecker. Ein wenig runder geworden sogar, würde ich sagen.
Profil anzeigen Antwort 39
Posting Freak
Posting Freak

gulp
Beiträge: 3937
Registriert: 20.7.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.7.2012 um 21:02  
Etwas nervös geworden habe ich jetzt mal wieder eine Flasche probiert und schließe mich den Vorrednern an. Das ist noch etwas runder geworden.
Puh, die zwei restlichen dürfen noch weiter reifen.

Gruß
Peter
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 40
Posting Freak
Posting Freak

JanBr
Beiträge: 5619
Registriert: 12.4.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.8.2013 um 19:56  
Also heute ist mein Doppelsticke dran.

Das Bier fliesst schwer wie Brent Rohöl ins Glas. Schwarz wie meine Seele und dickflüssig glucksend läuft das Bier an der Glaswand runter. Dicker, fester Schaum türmt sich bräunlich auf und hält, und hält, und hält......

Der Geruch :partyon: Ganz klar Dörrpflaume und Kletzen (könnt Ihr googeln...), aber auch frischer Apfel und Pfirsich. Entfernt auch Lösungsmittel (ich glaub aber das ist normal ab einer gewissen Stärke, den das Aroma erinnert an den Aventinus Eisbock) Dazu kommt ein ziemlicher Malzhammer, der zusammen mit den Früchten klar Assoziationen von Früchtebrot und Weihnachten weckt. Dazu kommen frisch aus dem Süsswarenkaden Toffee und Lakritz. Wow

Auch der erste Schluck erinnert an Rohöl (fragt bitte nicht woher ich das weiss...) das Bier fliesst weich, sanft und schwer die Kehle herunter. Das Bier ist sofort überall im Mund. Mit den Toffeearomen hat man das Gefühl Karamellsirup im Mund zu haben, logischerweise nicht so süß. Das Karamellaroma mischt sich in der Mitte mit Schokoaromen, etwas Sprit (evtl. So was wie Rum?) und den kräuteigen Hopfennoten. Allerdings lässt sich der Hopfen schwer zuordnen, evtl. kommen auch einzelne Fruchtaromen vom Hopfen oder der Hefe.

Der Nachhall lässt ein schönes warmes Gefühl im Mund, mit deutlich Schokolade. Die Mischung ist etwas wie Traube- Rum mit Karamellsoße ;)

Im Abgang kommt kurz zum Ende die Bittere durch, die dann auch angenehm stehen bleibt.

Hut ab, ich hab fast 2 Jahre in Düsseldorf gewohnt und wusste nicht das aus dieser Stadt auchnso was Gutes kommen kann :redhead:

Gruß

Jan
Profil anzeigen Antwort 41
Posting Freak
Posting Freak

gulp
Beiträge: 3937
Registriert: 20.7.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.8.2013 um 20:16  
Sabber, wird Zeit, dass ich mal wieder eines probiere. 1A Verkostungsbericht, Jan. :thumbup:

Gruß
Peter, der keine Birnen mag außer in hochgeistiger Form.


____________________
Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 42
Posting Freak
Posting Freak

JanBr
Beiträge: 5619
Registriert: 12.4.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.8.2013 um 20:32  
Allerdings vertragen sich die 8,5% Alc. nur bedingt mit den hochsommerlichen Temperaturen.... Oder es liegt an den 2 Augustiner Pils die ich zum "Nachputzen" genossen habe..... :puzz:

Jan
Profil anzeigen Antwort 43
Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.8.2013 um 20:41  
Jopp, ich hab es damals so bewertet..

"Rosinen, Plaumenmus mit Rinderkraftbrühe und Sanostol-Kindersirup"...ifft


____________________
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Profil anzeigen Antwort 44
Posting Freak
Posting Freak

JanBr
Beiträge: 5619
Registriert: 12.4.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.8.2013 um 20:45  

Zitat von flying, am 1.8.2013 um 20:41
Jopp, ich hab es damals so bewertet..

"Rosinen, Plaumenmus mit Rinderkraftbrühe und Sanostol-Kindersirup"...ifft


Hey, das hatte ich heute zum Mittagessen ;)

Jan
Profil anzeigen Antwort 45
Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.8.2013 um 21:02  
Eine Mahlzeit für echte Männer... :thumbup:

Der eine Satz war damals zwar mein entscheidender Aromaeindruck aber natürlich positiv überzeichnet. Ich fand das Bier einfach genial...hab es leider lange nicht mehr getrunken :(


____________________
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Profil anzeigen Antwort 46
Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.8.2013 um 07:33  
Ich finde es immer noch absolut abartig, dass so ein geniales Bier in Deutschland gebraut, aber nicht wirklich verkauft wird ;(

Stefan
Profil anzeigen Antwort 47
Posting Freak
Posting Freak

JanBr
Beiträge: 5619
Registriert: 12.4.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.8.2013 um 10:04  

Zitat von Boludo, am 2.8.2013 um 07:33
Ich finde es immer noch absolut abartig, dass so ein geniales Bier in Deutschland gebraut, aber nicht wirklich verkauft wird ;(

Stefan


Siehe aged Aventinus
Siehe Fritz Briem Biere
Siehe Sonderabfüllungen der Weihenstephaner

Scheint so das man in USA halt Geld für sein Produkt bekommt.....

Jan
Profil anzeigen Antwort 48
Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.8.2013 um 10:18  
Man kann die Doppelsticke schon in D kaufen. Sogar für einen vernüftigen Preis.

http://www.biershop-braugasthoefe.de/index.php/uerige-doppels ticke.html

Ich glaube nicht, dass die Kapazitäten für eine landesweite Präsens im Getränkehandel ausreicht. Der Kenner kommt jedenfalls ran, wenn er will...

EDIT: upps der Fred ist ja schon alt und Peter hatte die Quelle schon genannt :redhead:


[Editiert am 2.8.2013 um 10:23 von flying]



____________________
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Profil anzeigen Antwort 49
  Seite 2 von 3   «  1  2  3  »     

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum