Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 30.12.2011 um 16:21 |
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...ich muß gestehen, daß mich dieses Bier überfordert.
Es ist mir einfach zu geschmacksstark und mein Eindruck war: "Ui! Das muß
ich aber noch sehr lange lagern!".
Uwe
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Antwort 25 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 30.12.2011 um 16:25 |
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Das kannst Du ja auch ruhig machen, Uwe. Je mehr Potential ein Bier mitsich
bringt, um so länger lässt es sich lagern.
Da lohnt sich dann aber mal die entsprechenden Verkostungsnotizen
aufzubewahren und den vorher-nachher Effekt zu beschreiben.
Gruß
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Posting Freak Beiträge: 1232 Registriert: 16.10.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.12.2011 um 17:13 |
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Ich hab (von nem Uerige-Brauazubi) gehört, dass die Doppelsticke frisch am
Besten sein soll!!
Das find ich demnächst selber raus, wenn ich frisch gegen eine mittlerweile
fast 3 Jahre alte Doppelsticke teste...
Cheers
Marco
____________________ Als letztes gebraut:
Simcoe Lager, Mint Stout, Caramel Mild Ale
Nächste Projekte:
Strong Altbier, Sorachi Ace IPA, Weizen-Stout
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Antwort 27 |
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Posting Freak Beiträge: 1905 Registriert: 7.12.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.12.2011 um 19:22 |
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Hallo,
mir läuft das Wasser im Mund zusammen und ich muß mal in meinem
Spezialladen nachfragen ob die das haben.
Frage: nach Euren Beschreibungen ißt man das ja vielleicht besser mit dem
Dessertlöffel.
Wo kommen denn die Stielhandgranatenflaschen her, benutzt die sonst noch
eine Brauerei?
Beste Grüße, Jörg
____________________ Ich braue Hoppesäcker Ur-biere nach dem Hoppesäcker Reinheitsgebot von
AD512 (Dokument ging leider verloren).
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Antwort 28 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 30.12.2011 um 19:44 |
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Nein, Jörg, die Buddels sind einzigartig, die hat keine andere Brauerei!
Gruß
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Gast
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erstellt am: 2.1.2012 um 10:17 |
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Nach einem gelungenen Festtagsessen mit einer BACHEMER FRÜHBURGUNDER
Begleitung, haben wir drei Männer (alle jenseits der 50 und absolute
Bierenthusiasten - nicht Industriebier) uns zurückgezogen, um einige Biere
testend zu genießen. Ein IPA Clon, ein stark gehopfter Doppelbock, ein
eigenes QUADRUPEL und als Shnehäubchen sollte es eine DOPPELSTICKE sein.
Wir waren uns bis zur Doppelsticke einig, guter Laune und Bierzufrieden.
Aaaber, nach dem ersten Schluck der Doppelsticke wollten mich meine Vettern
aus dem Familienclan ausschließen.
Von: "was hat das denn noch mit Bier zu tun" über: "das ist aber eine
Zumutung" bis:"... und das soll Genußbier sein?" und- frei nach Asterix:
"die spinnen, die Amerikaner" (für die das Gebräu wohl hauptsächlich
gedacht ist) absoluter Zerriß.
Erst nach einerm neutralisierenden und versöhnlich stimmenden Bierbrand der
Lahnsteiner Brauerei bekam ich meine Mittester wieder in die Spur zurück
und mit frischen Gläsern zum IPA Clon zurück.
Moral von der Geschicht: Nicht jeder teilt die blumigen und
phantasiereichen Wortschöpfungen der Biersommeliers und
Spezialgebräu-Liebhaber, sondern sagt: Genußbier muß zu einem zweiten und
dritten Glas animieren und nicht zum Lahmlegen der Geschmacksknospen
führen.
Als ich dann den Vorschlag machte, noch ein Samuel Adams Tripel
aufzumachen, hatte ich verspielt.
In diesem Sinne: Es ist gut, daß die Geschmäcker so verschieden sind und
die Hersteller für jeden etwas anzubieten wissen. Ich halt mich jedenfalls
zukünftig weiter mehr an die IPA´s und IPA-ähnlichen, einen weiteren
Ausflug in die Extremzonen von dem, was alles aus Hopfen und Malz
fabriziert werden kann, werde ich nicht unternehmen.
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.5.2012 um 17:56 |
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Es WAR über n^x Jahre her, daß ich in Dortmund eine Uerige Doppelsticke
serviert bekam und es als das beste, jemals von mir verkostete Bier
befand....
...bis heute Mittag.
Ich bin die letzten fünf Tage Küchendienst gefahren und um 14:30 war es
endlich vorbei, ich war auf dem Heimweg, wissend ich habe jetzt zwei Tage
frei.
Und dann kam ich in den Keller, dachte drüber nach, welches Bier dem Ende
dieser harten Woche wohl würdig sei und mein Blick fiel auf die Flasche der
Doppelsticke, welche Tom (Thomator) mir geschickt hatte.
Wenn es mir irgendwann einmal gelingen sollte, ein deratiges Bier zu
brauen.... es war und ist für mich das beste (käufliche) Bier der Welt.
Der Beschreibung Michaels habe ich Nichts hinzu zu fügen.
DANKE Tom ____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014
Tredition Verlag
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Antwort 31 |
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Senior Member Beiträge: 287 Registriert: 23.3.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.5.2012 um 08:52 |
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Da ich momentan bei der Uerige meine Diplomarbeit schreibe werde ich ihnen
das mal ausrichten
Bin die nächste Woche wieder dort und freu mich schon auf das leckere
Dröppke!
Mir persönlich hat aber das Sticke noch besser gefallen als das
Doppelsticke...
[Editiert am 23.5.2012 um 08:53 von Knaecke]
____________________
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Antwort 32 |
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Posting Freak Beiträge: 568 Registriert: 11.8.2011 Status: Offline
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erstellt am: 23.5.2012 um 13:13 |
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Antwort 33 |
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Posting Freak Beiträge: 1101 Registriert: 2.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.5.2012 um 13:43 |
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Wo bekommt man das Bier??
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Antwort 34 |
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.5.2012 um 14:04 |
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Antwort 35 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.7.2012 um 17:41 |
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Leider bin ich auf die dumme Idee gekommen, die restlichen 4 Flaschen
Doppel Sticke im Felsenkeller einzulagern.
Das war wohl ein Fehler, es stimmt, was man überall hört, Doppel Sticke
sollte man nicht lagern.
Die ganzen schönen Hopfenaromen sind nach 8 Monaten weg (war eigentlich
klar), das Bier ist irgend wie unrund, eine ziemliche Röstbittere dominiert
und ich hätte das Bier früher trinken sollen
Also: Don´t try this at home!
Stefan
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Antwort 36 |
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 11.7.2012 um 17:50 |
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Witzig! Mir gefällt es gelagert besser, die "Geschmacksexplosion" des
frischen Doppelsticke hat sich abgerundet.
Uwe ____________________
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Antwort 37 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.7.2012 um 17:56 |
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Kannst gern die restlichen 3 Flaschen haben
Stefan
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Antwort 38 |
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Posting Freak Beiträge: 954 Registriert: 1.5.2011 Status: Offline
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erstellt am: 11.7.2012 um 22:40 |
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Jetzt habt ihr mir Angst gemacht, und ich mußte schnell in den Keller, wo
seit einem halben Jahr noch ein halber Kasten Doppelsticke steht.
Aber es ist immer noch sehr lecker. Ein wenig runder geworden sogar, würde
ich sagen.
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Antwort 39 |
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.7.2012 um 21:02 |
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Etwas nervös geworden habe ich jetzt mal wieder eine Flasche probiert und
schließe mich den Vorrednern an. Das ist noch etwas runder geworden.
Puh, die zwei restlichen dürfen noch weiter reifen.
Gruß
Peter
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Antwort 40 |
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.8.2013 um 19:56 |
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Also heute ist mein Doppelsticke dran.
Das Bier fliesst schwer wie Brent Rohöl ins Glas. Schwarz wie meine Seele
und dickflüssig glucksend läuft das Bier an der Glaswand runter. Dicker,
fester Schaum türmt sich bräunlich auf und hält, und hält, und
hält......
Der Geruch Ganz klar Dörrpflaume und Kletzen (könnt Ihr
googeln...), aber auch frischer Apfel und Pfirsich. Entfernt auch
Lösungsmittel (ich glaub aber das ist normal ab einer gewissen Stärke, den
das Aroma erinnert an den Aventinus Eisbock) Dazu kommt ein ziemlicher
Malzhammer, der zusammen mit den Früchten klar Assoziationen von
Früchtebrot und Weihnachten weckt. Dazu kommen frisch aus dem
Süsswarenkaden Toffee und Lakritz. Wow
Auch der erste Schluck erinnert an Rohöl (fragt bitte nicht woher ich das
weiss...) das Bier fliesst weich, sanft und schwer die Kehle herunter. Das
Bier ist sofort überall im Mund. Mit den Toffeearomen hat man das Gefühl
Karamellsirup im Mund zu haben, logischerweise nicht so süß. Das
Karamellaroma mischt sich in der Mitte mit Schokoaromen, etwas Sprit (evtl.
So was wie Rum?) und den kräuteigen Hopfennoten. Allerdings lässt sich der
Hopfen schwer zuordnen, evtl. kommen auch einzelne Fruchtaromen vom Hopfen
oder der Hefe.
Der Nachhall lässt ein schönes warmes Gefühl im Mund, mit deutlich
Schokolade. Die Mischung ist etwas wie Traube- Rum mit Karamellsoße
Im Abgang kommt kurz zum Ende die Bittere durch, die dann auch angenehm
stehen bleibt.
Hut ab, ich hab fast 2 Jahre in Düsseldorf gewohnt und wusste nicht das aus
dieser Stadt auchnso was Gutes kommen kann
Gruß
Jan
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Antwort 41 |
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.8.2013 um 20:16 |
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Sabber, wird Zeit, dass ich mal wieder eines probiere. 1A
Verkostungsbericht, Jan.
Gruß
Peter, der keine Birnen mag außer in hochgeistiger Form. ____________________ Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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Antwort 42 |
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.8.2013 um 20:32 |
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Allerdings vertragen sich die 8,5% Alc. nur bedingt mit den
hochsommerlichen Temperaturen.... Oder es liegt an den 2 Augustiner Pils
die ich zum "Nachputzen" genossen habe.....
Jan
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Antwort 43 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.8.2013 um 20:41 |
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Jopp, ich hab es damals so bewertet..
"Rosinen, Plaumenmus mit Rinderkraftbrühe und
Sanostol-Kindersirup"...ifft
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 44 |
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.8.2013 um 20:45 |
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Hey, das hatte ich heute zum Mittagessen
Jan
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Antwort 45 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.8.2013 um 21:02 |
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Eine Mahlzeit für echte Männer...
Der eine Satz war damals zwar mein entscheidender Aromaeindruck aber
natürlich positiv überzeichnet. Ich fand das Bier einfach genial...hab es
leider lange nicht mehr getrunken ____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 46 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.8.2013 um 07:33 |
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Ich finde es immer noch absolut abartig, dass so ein geniales Bier in
Deutschland gebraut, aber nicht wirklich verkauft wird
Stefan
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Antwort 47 |
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.8.2013 um 10:04 |
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Siehe aged Aventinus
Siehe Fritz Briem Biere
Siehe Sonderabfüllungen der Weihenstephaner
Scheint so das man in USA halt Geld für sein Produkt bekommt.....
Jan
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Antwort 48 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.8.2013 um 10:18 |
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Man kann die Doppelsticke schon in D kaufen. Sogar für einen vernüftigen
Preis.
http://www.biershop-braugasthoefe.de/index.php/uerige-doppels
ticke.html
Ich glaube nicht, dass die Kapazitäten für eine landesweite Präsens im
Getränkehandel ausreicht. Der Kenner kommt jedenfalls ran, wenn er
will...
EDIT: upps der Fred ist ja schon alt und Peter hatte die Quelle schon
genannt
[Editiert am 2.8.2013 um 10:23 von flying]
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 49 |
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