Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

Seite 2 von 2   «  1  2  »     
Autor: Betreff: Sankt Bernardus Prior 8
Senior Member
Senior Member

Brunnenbraeu
Beiträge: 267
Registriert: 2.9.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.11.2012 um 19:32  

Zitat von flying, am 20.11.2012 um 19:23
Hi Volker,

das stimmt meines Wissens nicht ganz...Das St. Bernardus wird mit der ursprünglichen (früheren) Westvleteren Hefe gemacht, während das (heutige) Westi mit der Westmalle Hefe (Wy 3787) gemacht wird.


Hm.

Unser Hotelier in Belgien hatte mir das anders erzählt. Vor Ort, in Westvleteren, im Café de Vrede gab man sich bedeckt. Vielleicht stimmt Deine Version. Habe jetzt gerade keine Zeit, um detailliert zu recherchieren, sorry.

Tatsache ist aber, dass mir das Bernardus tatsächlich einen Ticken mehr zugesagt hat, als das Westvleteren. Aber mit dem Genuss des Bernardus kann man im (Bier-)Freundeskreis nicht so strunzen...

Das Rochefort 10 ist übrigens noch einen Hauch komplexer, aber das ist dann ein anderes Thema. Die Belgier liefern unendlich Stoff zum diskutieren...

Volker
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 25
Moderator
Posting Freak

Berliner
Beiträge: 4024
Registriert: 7.4.2006
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 20.11.2012 um 19:33  
So schreibt es zumindest auch Hieronymus. Die Hefe wird an Brautagen frisch von Westmalle geholt. Bernardus benutzt noch die ursprüngliche Westvleteren-Hefe, die sich aber inzwischen wohl leicht verändert haben wird.
Er meint sogar, dass Bernardus einen zweiten Hefestamm für die Flaschengärung einsetzt. Was bekommt man also beim Strippen?


[Editiert am 20.11.2012 um 19:37 von Berliner]



____________________
Gruß vom Berliner
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 26
Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.11.2012 um 19:36  

Zitat von tauroplu, am 20.11.2012 um 19:29
@Dionysos: Och, dass der Test so einfach ist, hätte ich nicht gedacht, ich fürchte aber, dass man nach 2-3 Fläschchen eh die Engel singen hört...


Ich sag jetzt mal lieber nicht, wie viele wir im Cafe In de Vrede jeder getrunken haben, da kamen wir aber auch vom Alvinne Bierfestival und hatten jede Menge Übung (es waren glaub 6-7 pro Kopf, aber nicht alles 12er).
Zum Einschlafen dann noch einen mitgebrachten Aventinus gegen den Durst :puzz:
Auf dem Bild bin ich noch ganz fit (man beachte das absolut leere Cafe an einem Montag Abend):



Stefan


[Editiert am 20.11.2012 um 19:36 von Boludo]
Profil anzeigen Antwort 27
Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.11.2012 um 19:39  
Hi Volker,

tjaaa? Die wirklich, wirkliche Wahrheit werden sie uns vielleicht auch nicht auf die Nase binden....

http://belgianbeerspecialist.blogspot.de/2010/09/westvleteren -and-st-bernardus-real.html


Ich habe den Abt 12 schon mehrmals verkostet und das Westi 12 nur einmal. Ich finde das Westi über alle Zweifel erhaben und ein sagenhaft gutes Bier, während ich den Abt immer etwas unrund und kratzig empfand. Natürlich ist das aber Jammern auf hohem Niveau.


____________________
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Profil anzeigen Antwort 28
Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.11.2012 um 20:26  
Ah ok, danke René für den link, also doch eine andere Hefe (St Bernardus mit der original Westvleteren Hefe und Westvleteren mit der Westmalle Hefe).
Ein direkter Vergleich der Biere ist sicherlich nicht einfach und kommt wie gesagt sicherlich auch auf das jeweilige Alter der Biere drauf an.
Bei mir war wie bei Hotte das Westvleteren 12 komplexer.
Westvleteren hat auf jeden Fall eine Brauwasseraufbereitung, vielleicht liegt der Unterschied auch an der Kombination Wasser/Hefe.

Stefan


[Editiert am 20.11.2012 um 20:28 von Boludo]
Profil anzeigen Antwort 29
Senior Member
Senior Member

Brunnenbraeu
Beiträge: 267
Registriert: 2.9.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.11.2012 um 06:10  

Zitat von flying, am 20.11.2012 um 19:39


Den Link kannte ich noch nicht. Herzlichen Dank für die Erleuchtung :idea: - da habe ich doch wieder etwas dazugelernt!

Volker
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 30
  Seite 2 von 2   «  1  2  »     

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum