Posting Freak Beiträge: 868 Registriert: 17.12.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.2.2012 um 09:50 |
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Zitat von aegir, am 17.2.2012 um
09:21 | Die Belgier heissen aber nicht Bock,
und nur dafür gilt die 16, die aus einer dunklen Zeit kommt, als man
zwischen 14 und 16 nicht brauen durfte. Früher war eben doch nicht alles
besser |
Es ging ja auch um den Zucker und "ehrenhaft". Und wenn Uwe mit Zucker auf
16 °P und damit in die Kategorie "Bockstark" kommt, ist doch nix dabei.
Frank
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Antwort 125 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.2.2012 um 09:55 |
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Malzextrakt wär auch ne Option
Stefan
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Antwort 126 |
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Moderator Beiträge: 1253 Registriert: 21.12.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.2.2012 um 17:56 |
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Hallo zusammen,
bin auch dabei. Ich braue am Rosenmontag
Habe das Rezept nur dahingehend verändert, dass ich nur auf 14,4%StaWü
gehe, und den Cascade durch Citra ersetze von dem ich noch genug hab. Ist
dann zwar kein Bock mehr aber knapp über 6% Alc. reichen mir dicke.
Aufgrund der geringen StaWü habe ich auch die IBU von 30 auf 25 Reduziert
damit das Verhältnis gleich bleibt.
Der Citra hatte vor einem Jahr 15,5% und lagerte in der Tiefkühle. Ich
setze den jetzt einfach mal mit 12% an. Bin mal gespannt wie der kommt.
Mache keine klassische Aromagabe 10min vor Schluss, sondern mache eine
Whirlpoolhopftung direkt nach Kochende.
Was haltet Ihr denn davon?
Bodo ____________________ "Wer kein Bier hat, hat nichts zu trinken"
(M. Luther)
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Antwort 127 |
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Posting Freak Beiträge: 1232 Registriert: 16.10.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.2.2012 um 19:32 |
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Jo, klingt doch an und für sich vernünftig! Ne Whirlpoolgabe kommt
sicherlich sehr gut. Das werd ich definitiv auch so machen. Zusammen mit
dem Dryhopping wird das sicher grandios!
Die IBUs runterschrauben musst du aber nicht wirklich. Also ich würds nicht
machen...
Schade, dass du die Stw reduzierst. Hat das nen besonderen Grund?
Cool, dann brauen wir am montag schon zu zweit :-)
Cheers
Marco
____________________ Als letztes gebraut:
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Antwort 128 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.2.2012 um 21:27 |
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So langsam kommt die Nachgärung in Schwung, hab schon befürchtet, ich
müsste die Zuckerspritze auspacken:
Irgend wie hab ich in letzter Zeit kaum noch untergäriges Bier getrunken
und nach all den Trappisten/Wit/Hefeweizen kommen einem 4,5g CO2/Liter
verdammt wenig vor
Stefan
[Editiert am 18.2.2012 um 21:27 von Boludo]
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Antwort 129 |
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Posting Freak Beiträge: 568 Registriert: 11.8.2011 Status: Offline
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erstellt am: 20.2.2012 um 17:22 |
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Seit gestern ist mein Maibock auch "im Sack". Hälfte OG die andere UG. Ich
bin schwer gespannt. Ich bin auch nur hart an die 16 Grad Grenze gekommen,
musste noch etwas Zucker dafür hinterherschieben. OG blubbert schon lustig
vor sich hin, UG muss ich heut abend mal streicheln gehen.
Nebenbei gab es noch eine weitere Premiere, habe mein erstes Weizen
angestellt. Herrmannsches Verfahren und die Wheat'n'Fruit als Hefe dazu.
Werde nach erfolgter Hauptgärung den Sud noch aufteilen, ein paar Liter mit
Rosmarin, ein paar mit Blutorange. Man darf gespannt sein
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Antwort 130 |
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Posting Freak Beiträge: 1232 Registriert: 16.10.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.2.2012 um 17:51 |
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So, mein Maibock wurd auch Rosenmontag gebraut, mehr oder weniger
erfolgreich. Mein bisher erster Chaossud.
Am abend warn wir noch auf ner Party im Dorf, dementsprechend fiel unser
"Vorglühen" während des Brauens aus:
1. Panne: Die erste Rast anstatt bei 57° bei 62° gemacht...
2. Panne: Die zweite Rast ebenfalls um 3°C höher eingelegt.
3. Panne: Zuviel Nachguss gegeben, ohne vorher genau zu messen.
4. Panne: Whirlpool-Hopfung vor der Whirlpool-Rast gegeben
5. Panne: Der vordere Teil vom Ablasshahn ist abgebrochen, und so gingen
mir ca. 2L Würze verloren...
Aber es war alles jodnormal, und die Gärung ist voll im Gange.
Leider hab ich auch (aufgrund von zuviel NG) die 16°P nicht ganz erreicht.
Hab 15,5 Stw, und dann dementsprechend mit Zucker auf 16,0 gebracht...
Bin mal gespannt, obs was wird. Aber eigentlich kann ja nix schiefgehn. War
jodnormal, gärt ordentlich, und der Geruch war schon seeeehr lecker!
Cheers
Marco
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Antwort 131 |
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Junior Member Beiträge: 47 Registriert: 26.12.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.2.2012 um 23:11 |
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Mein "Maibock" ist jetzt in der Hütte bei zZt leider nur noch 8°C am
Lagern.
Das Maischen war leider eine volle Katastrophe. Der Temperaturfühler hat
sich aus der Hülse gezogen und beim ersten hochheizen ist die Temperatur
auf bis zu 80°C gestiegen!
Ist mir noch nie passiert !
Ich war kurz davor den Mist weg zu kippen, bis mir einfiel das am Ende doch
meist Bier rauskommt ...
Der Kessel war voll, aber einige Liter kaltes Wasser passten noch und ich
habe dann die Temperatur fallen lassen bis auf ca. 65°C (hat so 90min
gedauert).
Das ganze war dann jodneutral und ich habe auf 40 IBU gehopft da ich
natürlich etwas sehr süßes erwartet habe ...
Immerhin ist es dann aber mit der S23 auf 6.8°P runter vergoren und das
Jungbier schmeckt schon mal vielversprechend!
Ich glaube das wird noch was!
Na ja wahrscheinlich wiederhole den Sud an einem der nächsten Wochenenden
(mit wieder eingeklebtem Temp.-Fühler
)
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Antwort 132 |
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Senior Member Beiträge: 284 Registriert: 26.3.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.2.2012 um 23:26 |
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Ich hab letzten Donnerstag auch wieder mal streng nach Rezept gebraut -
Michaels Maibock. Naja, fast. Für die Bitterung hab ich Northern Brewer
genommen - hatte ich noch übrig - und statt Wiener hab ich Pilsner nehmen
müssen, da ich falsch bestellt hatte
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Antwort 133 |
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Member Beiträge: 79 Registriert: 2.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.2.2012 um 23:08 |
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Hi zusammen, morgen gegen 10Uhr bin ich denn dabei.
Rezept von Maischemalzundmehr aber
Maltoserast 63 C 60min
Hefe Brewferm lager untergärig (Ernte aus Pils vom 7.2.12)
Gruß
[Editiert am 23.2.2012 um 23:09 von Varianta]
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Antwort 134 |
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Member Beiträge: 79 Registriert: 2.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.2.2012 um 19:55 |
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Hallo,
So habe fertig, Bier steht mit 16% Plato seit 19.45 Uhr im Keller.
Hat sich schön brauen lassen aber leutern war echt ansträngent..... viel
Malz.............
Der Spalter Select war von Vorderwürze bis Kochenede dabei ist das richtig
????
Gruß
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Antwort 135 |
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Posting Freak Beiträge: 954 Registriert: 1.5.2011 Status: Offline
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erstellt am: 24.2.2012 um 21:52 |
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Ja, das ist richtig. Und zum Schluß den Cascade dazu.
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Antwort 136 |
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Posting Freak Beiträge: 1442 Registriert: 10.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.4.2012 um 23:44 |
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Guten Abend,
Wir haben ja lange nix mehr voneinander hören lassen. Ich finden den
Maibock spitzenmäßig. Wirklich eins der leckersten Biere die ich bisher
brauen durfte.
Das frische des Hopfens, der spalter und cascade in Verbindung mit diesem
lecker süffigen Malzkörper...ohne dabei zu mastig zu wirken!, das ist
einfach Weltklasse!
Ich habe das ganze OG/UG vergoren, dazu aber mehr.
Das Bier (OG) wurde heute aus siphons auf dem Geburtstag von meiner Mutter
ausgeschenkt - die Leute haben geschwärmt! "MAN ist das ein geiles
BIER!"
Danke Michael für dieses wunderbare Rezept.
Nach einem Schluck und etwas Zeit:
Noch eine Frage: Eigentlich wollten wir das untergärige aus dem Fass
zapfen. Leider hab ich beim ersten Bier gemerkt, dass es zuwenig co2 hat.
Ich hatte 15L in ein 30er Fass gefüllt da kein anderes frei war. Die
Co2-Menge aber für 15L berechnet und eingestellt. Irgendwie ja logisch das
das Bier dann zuwenig Co2 hat. Wie müsste ich das berechnen, die doppelte
Zuckermenge um die Luftsäule zu sättigen? Wird aber nicht so oft vorkommen
das ich da nur 15l reinfülle
Und das Fass hält dann wenigstens bis Mai und wird aufcarbonisiert
lg,
Fabian
PS: Erzählt mal von euren Geschmackseindrücken. ____________________ Mein Blog rund ums Bierbrauen!
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Besucht uns doch mal im Hobbybrauerchat, mittlerweile regelmäßig
besucht!
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Antwort 137 |
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Posting Freak Beiträge: 1232 Registriert: 16.10.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.4.2012 um 16:20 |
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Ooohja, da muss ich dir Recht geben, Fabian!
Der Maibock gehört auch zu meinen bisher besten Bieren! Sehr guter CO2
Gehalt, abartig geile Cascade-Aromen, die perfekt mit dem leicht würzigen
Spalter Select harmonieren.
Bilder und ausführliche Beschreibung folgen die Tage noch!
Cheers, Danke für das ultra geile Rezept, Michael!
Marco
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Antwort 138 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.4.2012 um 16:34 |
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Hi Leute,
ich habe zwar nicht mitgebraut, durfte aber den Maibock von Stefan
verkosten...mmhhh, der war lecker
Natürlich klassisch untergärig mit der W 34/70. Bei dem Böckchen hüpft die
Ziege vor Freude... ____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 139 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.4.2012 um 16:48 |
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Hab meinen Maibock bei nem Kumpel im kalten Keller eingebunkert, damit der
bis zu meinem Geburtstag auch durchält
Den hab ich schon lange nicht mehr probiert, erst kürzlich hat der Kumpel
aber spät abends angerufen und ganz begeistert ins Telefon geschwärmt, wie
lecker der sei, er hat nämlich eine Flasche stibitzt.
Das ist jetzt kein Eigenlob, sondern in erster Linie ein ganz dickes Lob an
Michael für dieses wirklich gelungene Rezept
Stefan
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Antwort 140 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 24.4.2012 um 17:02 |
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Danke, danke Leute, es freut mich, dass Euch (wie mir auch...hüstel) das
Rezept so gut gefällt. Da habe ich auch ganz schön dran herumgebastelt, bis
es so wurde, wie es ist. Mir war wichtig, dass nicht nur der Cascade zum
Zuge kommt, sondern auch der Select seine Aromavorteile ausspielen kann. Da
musste ich an der Menge hin- und herdrehen, bis es (nach meinem Geschmack)
ausgewogen aber trotzdem nicht langweilig schmeckte.
Viele Grüße und danke nochmal für's Lob!
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Posting Freak Beiträge: 1442 Registriert: 10.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.5.2012 um 11:12 |
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Hallo Zusammen,
Pünktlich zum ersten Mai wurde gestern unser Maibock (Obergärig,
Untergärig) verköstigt. Eindrücke habe ich auf meinem Blog hinterlassen:
http://freubreu.wordpress.com/2012/05/02/rezept-und-tasting
-maibock/
Ich habe dabei ein paar Meinungen von euch mit eingebracht. Ich hoffe das
ist für alle in Ordnung? Ich möchte ebenfalls gerne auch eure
Geschmackseindrücke zu diesem Rezept darstellen. Dazu habe ich soweit
gefunden die Postings mit einbezogen. Es wäre schön wenn noch mehr kleine
Zusammenfassungen und euer Fazit zusammenkommen würden. Gerne auch mit
eurem Bild.
Ich hoffe ihr seit damit einverstanden, ansonsten nehme ich die
entsprechende Passage gleich wieder raus.
Lg,
Fabian ____________________ Mein Blog rund ums Bierbrauen!
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Antwort 142 |
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Posting Freak Beiträge: 1232 Registriert: 16.10.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.5.2012 um 18:33 |
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Jo doch, liest sich wirklich ausgezeichnet!
Also von mir aus gehts selbstverständlich ok!
Ich hoff nur, dass mein kompletter Testbericht mit Bild reinkommt, sobald
ich dazu komm :-)
Cheers
Marco ____________________ Als letztes gebraut:
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Antwort 143 |
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Junior Member Beiträge: 47 Registriert: 26.12.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.5.2012 um 21:45 |
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Super gemacht, der Vergleich UG/OG.
Mein Maibock läuft ja wegen der Maische Probleme außer Konkurrenz, aber es
ist auch das beste Bier das ich je gebraut habe!
Durch die niedrige Vergärung bleibt eine Restsüße die super zu dem Cascade
Aroma passt!
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Antwort 144 |
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Posting Freak Beiträge: 1442 Registriert: 10.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.5.2012 um 06:38 |
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Im Zuge des Vergleichs fände ich eine Diskussion über die Unterschiede
OG/UG im Vergleich ganz schön.
Einige Veränderungen sind mir klar - die W34/70 vergärt niedriger wodurch
der Malzkörper ausgeprägter ist. Im gleichen Zuge vergärt die Nottingham
höher was mehr Platz für einen deutlichern Hopfencharakter macht.
WIESO aber hab ich bei der untergärigen Hefe einen wesentlich schlechteren
Schaum? Ich kann mich auch an andere W 34/70 Biere erinnern die allesamt
einen eher mittelmäßigen Schaum hatten. Habt ihr schonmal solche
Erfahrungen gemacht? ____________________ Mein Blog rund ums Bierbrauen!
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Antwort 145 |
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Posting Freak Beiträge: 941 Registriert: 18.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.5.2012 um 06:50 |
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Meine beiden aktuellen W34/70-Biere haben auch keinen besonders haltbaren
Schaum. Mir fehlt aber der direkte Vergleich mit einer anderen Hefe bei
ansonsten gleichem Rezept.
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Antwort 146 |
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Junior Member Beiträge: 16 Registriert: 30.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.5.2012 um 09:28 |
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Schaut mal auf Euer Maischprogramm, bei den heutigen Malzen ist die
Eiweißlösung sehr gut. Ich würde nie unter 60°C einmaischen. Ich habe
mit
dem 34er keine schlechten Erfahrungen gemacht, die Hefe hole ich mir
immer vom Brauhaus direkt.
Und als Versuch für den Maibock als Hellen u.g. Bock:
Den Bock rein aus Vorderwürze machen, sowas elegantes habt
Ihr noch nie getrunken. Der Bock verträgt auch 30BE, ohne kratzig zu sein.
[Editiert am 3.5.2012 um 09:33 von Schuidn Braeu]
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Antwort 147 |
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