Posting Freak Beiträge: 1442 Registriert: 10.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.1.2012 um 14:44 |
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Hallo Zusammen,
Im Chat ist mal wieder die Idee für ein Gemeinschaftsbrauen aufgekommen und
spontan haben sich einige überlegt das selbe Bier zu brauen. Und zwar wird
es der Maibock von Michael.
http://www.maischemalzundmehr.de/index.php?id=91&inhaltmitt
e=recipe
Teilnehmer bis jetzt sind glaub ich: Vorty, Grima, Zerodome, Hoepfli, ggf.
Muc und ich Advanced(Fabian)
Bei der Wahl der Hefe haben wir uns die freie Wahl gelassen. Einige wollen
mit der W34/70 untergärig vergären und ggf. die Maltoserast entsprechend
nach oben korrigieren um kein zu malziges Ergebnis zu bekommen. Gerade im
Tausch sind unterschiedliche Hefen ja ganz interessant.#
Brautermin ist so Richtung ~Mitte/Ende Februar angesetzt. Mehr von uns
also, wenn die ersten Brautermine stehen.
Bis denne,
Fabian ____________________ Mein Blog rund ums Bierbrauen!
http://freubreu.wordpress.com/
Besucht uns doch mal im Hobbybrauerchat, mittlerweile regelmäßig
besucht!
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre
ad&tid=10577
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.1.2012 um 14:51 |
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Ha, was für ein Zufall!
Den brau ich am Samstag und zwar mit 34/70 und 60 Minuten Maltoserast.
Der ist für ein Fest mitte Mai und ich will da noch ein CDA und ein Nelson
Sauvin Hefeweizen dafür brauen.
Um alles unterzubringen fang ich mit dem Maibock an und zwar untergärig,
damit ich den schön lange reifen lassen kann und noch Zeit für die anderen
Biere hab.
Ich bin also ganz zufällig mit dabei!
Stefan
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 505 Registriert: 30.4.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.1.2012 um 15:01 |
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och, ich würde mitmachen wenn ich zeit habe
____________________ gruss
frank
____________________________
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 1478 Registriert: 3.3.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.1.2012 um 15:07 |
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Hi,
hihi, wird irgendwann spaßig (und nicht ganz so billig) mit den ganzen
Päkchen zum verschicken *g*
Mein Plan läuft wohl auf den 13.2 als Brautermin hinaus denke ich.
Hefe eine Ernte der W34/70 eines bald anstehenden Münchener Dunkel.
lg Dominic
____________________ Viele Grüße
Dominic
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Antwort 3 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.1.2012 um 15:11 |
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Übernehmt ihr eigentlich die Hopfenmengen so?
Ich weiß, dass Michaels Rezepte tip top sind, aber ich komm da auf 40 IBU
(mit Sandros Rechner) statt 30 IBU.
Ich finde gut gehopfte Maiböcke zwar sehr lecker, aber das könnte dann doch
etwas zu viel sein.
Außerdem kühle ich über Nacht ab und da kommt vielleicht noch einiges an
Nachisomerisierung drauf.
Oder was denkt ihr?
(Ich wär jetzt mal auf 35 IBUs nach Sandros Rechner gegangen).
Da das Bier für ein Fest ist kann ich eventuell nicht all zu viele Flaschen
verschicken, sonst bleibt nicht genug übrig.
Wie ist das denn gedacht?
Stefan
[Editiert am 26.1.2012 um 15:13 von Boludo]
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 1442 Registriert: 10.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.1.2012 um 15:24 |
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Ach cool das du dabei bist Boludo.
Das ganze ist ein Gemeinschaftsprojekt wo es cool wäre wenn hier im Thread
ein paar Dinge erscheinen: Ein paar Dinge zum Brautag, wie es gelaufen ist,
besonderheiten etc. + Darstellung der Reife, ggf. Darstellen der
Komplikationen + vorstellung des fertigen Bieres mit subjektiver
Geschmackswahrnehmung, ggf. Verbesserungsvorschläge an´s Rezept und ggf.
ein Bild.
So wird das Rezept breit repräsentiert und ich freu mich sowieso immer über
Bilder anderer Hobbybrauer.
Den Versand würde ich als völlig optional setzen und das sollten die Leute
untereinander absprechen. Ich möchte nämlich keine 7 Pakete verschicken
oder mehr Zwischen ein paar Leuten wird das aber sicher mit dem
Tausch anderer Hobbybrauerbiere impliziert laufen und dann ist eine
Vorstellung im Geschmacksvergleich auch schön. Alles natürlich völlig
unverbindlich und freiwillig, genauso wie es bei der
XMAS-Gemeinschaftsaktion lief.
Soweit hier mein Vorschlag, man kann natürlich über alles reden
PS.
Zu den IBU´s: Wenn du über-Nacht-abkühlst würde ich das natürlich
entsprechend in die Berechnung mit einbeziehen. Wir können das Rezept ja
auch noch etwas modelieren. Ich hab mich damit weitergehend noch nicht
beschäftigt und es noch nicht in Earl´s Programm übertragen, vllt. mache
ich das heute Abend oder die Tage mal. ____________________ Mein Blog rund ums Bierbrauen!
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 954 Registriert: 1.5.2011 Status: Offline
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erstellt am: 26.1.2012 um 15:32 |
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Meine Zutaten für den Maibock sind unterwegs! Ob OG oder UG habe ich mich
aber noch nicht entschieden.
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Antwort 6 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.1.2012 um 15:42 |
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Das hört sich super an, ich mach auch jede Menge Bilder, so gut es halt
geht.
Das Rezept übernehm ich so wie es ist, bis auf die längere Maltoserast und
eventuell etwas andere Hopfenmengen.
Und natürlich mit Irish Moss und Hefebooster
Stefan
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Antwort 7 |
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Senior Member Beiträge: 178 Registriert: 18.11.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.1.2012 um 17:08 |
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Ich würde mich gern schließen. Hefe wird bei mir die WLP833.
Torsten
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 1232 Registriert: 16.10.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.1.2012 um 17:27 |
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Jawollja, da mach ich auch mit!!!
____________________ Als letztes gebraut:
Simcoe Lager, Mint Stout, Caramel Mild Ale
Nächste Projekte:
Strong Altbier, Sorachi Ace IPA, Weizen-Stout
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Antwort 9 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.1.2012 um 17:47 |
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Obergärig stell ich mir den Maibock fast besser vor, da man nicht so lange
lagern muss und dann noch die ganzen Hopfenaromen drin sind. Ich muss aber
wie gesagt jetzt schon anfangen mit Brauen für meinen runden Geburtstag im
Mai, daher untergärig.
Magnum hab ich gar keinen, ich nehm einfach Hallertau Tradition mit 10%
Alpha zum Bittern, sollte eigentlich egal sein.
Heut Abend rühr ich das Wasser vollends an (volles Programm mit CaO,
Milchsäure, CaCl2, CaSO4), morgen wird geschrotet und am Samstag morgen
werf ich den Brenner an
Ich hab übrigens noch nie alleine gebraut, sondern immer mit Kumpels, das
wird mein erster Solo-Sud, bin mal gespannt.
Stefan, der immer noch nicht weiß, ob er die IBUS reduzieren soll
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Antwort 10 |
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Posting Freak Beiträge: 1307 Registriert: 1.12.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.1.2012 um 17:51 |
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Zitat von Boludo, am 26.1.2012 um
17:47 |
Ich hab übrigens noch nie alleine gebraut, sondern immer mit Kumpels, das
wird mein erster Solo-Sud, bin mal gespannt.
Stefan, der immer noch nicht weiß, ob er die IBUS reduzieren soll
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Ich bin gedanklich bei dir. :-) ____________________
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Antwort 11 |
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Posting Freak Beiträge: 1232 Registriert: 16.10.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.1.2012 um 18:03 |
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Jupp, ich nehm auch keinen Magnum. Hab noch etwas Nugget (14,2% Alpha statt
15), der tuts auch! ____________________ Als letztes gebraut:
Simcoe Lager, Mint Stout, Caramel Mild Ale
Nächste Projekte:
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Antwort 12 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.1.2012 um 18:12 |
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Reduzierst Du die Alphasäuremenge?
Wie gesagt, ich komm so wie im Rezept auf über 40 IBU.
Wobei das bei so langer Lagerung vielleicht zum Schluß ganz gut rauskommt
und Michael sicherlich ganz genau weiß was er in seine Rezepte schreibt.
Stefan, unentschlossen
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Antwort 13 |
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Posting Freak Beiträge: 1232 Registriert: 16.10.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.1.2012 um 18:24 |
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Hm, 40 IBU ist für nen hellen Bock doch ganz ok. Reduzieren werd ichs eher
nicht!
____________________ Als letztes gebraut:
Simcoe Lager, Mint Stout, Caramel Mild Ale
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Antwort 14 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.1.2012 um 18:26 |
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Ok, überredet, ich verlaß mich einfach auf Michaels Rezept und im
schlimmsten Fall können die Leute auf meinem Fest erleben, wie ein
anständig gehopfter Maibock schmecken kann
Süße unterhopfte Bockbiere gibt es ja leider genügend...
Stefan
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Antwort 15 |
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Posting Freak Beiträge: 2942 Registriert: 29.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.1.2012 um 19:15 |
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Ich reduziere auch nichts, das wird schon ein leckeres Böckchen.
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Antwort 16 |
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Posting Freak Beiträge: 954 Registriert: 1.5.2011 Status: Offline
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erstellt am: 26.1.2012 um 19:44 |
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Eben. Maibock muß hopfig sein, das gehört so.
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Antwort 17 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.1.2012 um 19:52 |
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Meint ihr den....
sorry...aber irgendjemand hatte den Cascade Maibock mal als Meister Proper-
mässig bezeichnet
[Editiert am 26.1.2012 um 19:54 von flying]
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 18 |
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Posting Freak Beiträge: 1232 Registriert: 16.10.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.1.2012 um 20:41 |
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Evtl. wollt ich den Maibock mit ner Flüssighefe vergären. Wär mein erstes
Mal :-)
Hat jemand nen Tipp, welche ich nehmen soll? Mein Maibock soll obergärig
werden!
Ich würde blind auf die Wyeast German Ale tippen!?!?
Cheers
Marco
____________________ Als letztes gebraut:
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Antwort 19 |
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Junior Member Beiträge: 47 Registriert: 26.12.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.1.2012 um 20:48 |
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Ich mach auch mit, wahrscheinlich jetzt am WE!
Wird aber UG mit S23. (habe ich grade in zweiter Führung)
Den VDW Hopfen werde ich durch meine Perle aus dem Garten ersetzten (Kein
Spalter im Lager )
Solle auch so bei 5% Alpha liegen und hat sich in der Form schon mal
bewährt.
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Antwort 20 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.1.2012 um 21:11 |
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Hi Marco,
wenn es ganz crazy sein soll....die WLP 862 - Cry Havoc! ich habe
aber keine Ahnung, wie man an die Hefe rankommt? Dabei weiß wohl auch
keiner, was die Hefe eigentlich ist.
Untergärig? Obergärig? Gerüchteweise ist es die mutierte Ami- Budweiserhefe
aus den 80-igern. Andere sagen, es handelt sich um eine wilde Hefe aus
Charlie Papazians Bart... ____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 21 |
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Posting Freak Beiträge: 568 Registriert: 11.8.2011 Status: Offline
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erstellt am: 26.1.2012 um 22:16 |
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Ich pendel hin und her. Die Notti und OG? Oder 34/70 UG? Oder stattdessen
mal brauwerkstatts http://www.brauwerkstatt.com/datenblatt/german.pdf
versuchen. Oder den Sud mal teilen? UG und OG.
Ist aber auch was schwer :=).
Will den noch jemand teilen oder andere Hefen verwenden?
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Antwort 22 |
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 26.1.2012 um 22:26 |
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> Ich würde blind auf die Wyeast German Ale tippen!?!?
Das wäre die 1007? Die ist schon nicht schlecht, macht aber etwas
säuerlichere Biere.
Ich hatte mal die 1338, die war schön neutral, vielleicht Richtung
Nottingham.
Dafür könnte man die 1007 mit 13°C schon fast "untergärig" betreiben, bei
so niedrigen Temperaturen habe ich die Hefe aber nie gehabt.
Mal gucken, ob ich da beim Gemeinschaftsmaibockbrauen mit einsteige. Junge,
Junge! Das Jahr hat kaum angefangen und schon sind 60ltr vom "Kontingent"
weg!
Ich würde die WLP833 nehmen, sofern die bis dahin die fürs kommende
Wochenende geplanten 12l Citrabock schon verputzt hat.
...oder ich schlauche das frühzeitiger grün ins Keg, da kann ich
spunden.
Magnum habe ich keinen, würde Merkur 10% stattdessen nehmen und beim
Cascade am besten den ganz frischen (Lieferung Dezember) aufmachen.
Der hat 6,2%, da muß ich mit der Nachisomerisierung aufpassen, wegen
Übernachtabkühler.
Weiß jemand, ob die WLP833 auch zu süßen Bieren neigt (wie die W-34/70) und
somit eine längere Maltoserast braucht?
Uwe
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Antwort 23 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.1.2012 um 22:43 |
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Hallo Uwe,
dann zahl doch für >200 Liter Biersteuer, das ist lächerlich wenig und
wer kann schon vor seinen Kumpels damit angeben, schon mal in seinem Leben
Biersteuer gezahlt zu haben
Stefan
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Antwort 24 |
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