Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.6.2013 um 21:57 |
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Hallo zusammen,
ich weiß nicht, ob es schon so einen Selbstbeweihräuchrungs Eigenlobthread
gibt, darum mach ich mal einen auf.
Habt ihr auch mal ein Bier gebraut, von dem ihr total begeistert seid und
an dem es gar nichts mehr zu verbessern gibt, da es nahezu perfekt ist?
Ich hatte gerade so ein Erlebnis, es ist noch ziemlich grün hinter den
Ohren, aber jetzt schon ganz gewaltig:
Hier das Rezept.
Vielleicht habt ihr ja auch ein absolutes Highlightrezept?
Stefan, der weiß, dass Eigenlob stinkt
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Senior Member Beiträge: 228 Registriert: 2.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.6.2013 um 22:14 |
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Hmm, dieses Rezept sieht definitiv nach einem To-do-Bier aus, auch wenn
mich die hohe Stammwürze etwas abschreckt.
Ich habe auch einmal ein meiner Meinung nach unverbesserliches Bier
gebraut, das mit den klanghaften Namen "Hangover Pale Ale" attributiert
wurde.
Nur leider galt: "Nomen erat Omen"...
Das Bier wurde nämlich im unmittelbaren Anschluss an eine durzechte Nacht
gebraut, und das Einzige, was einen bleibenden Eindruck vom Brautag
hinterließ waren unbeschreibliche Kopfschmerzen - Ein bitter-süßer
Nachgeschmack, welcher übrigens auch das Bier auszeichnete.
Ausser den verwendeten Rohstoffen habe ich leider in keinster Weise
Aufzeichnungen von Mengen, Zeiten oder aufschlussreichen Daten.
Und von der Befürchtung getrieben, eine zweite Auflage könnte nur ein
billiger Abklatsch des "Originals" werden, habe ich es bis heute nicht
wieder versucht.
Möge es ewig in der Hall of Fame verbleiben.
Auch wenn nur bedingt passend, musste ich das mal loswerden.
lg P ____________________ Mei Bier is ned deppat!
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 512 Registriert: 6.4.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.6.2013 um 22:34 |
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Das Rezept schaut auf jeden Fall sehr gut aus. Wenn ich etwas mehr
Erfahrung habe, möchte ich so was in der Art auf jeden Fall mal brauen.
Cool auch das Glas vom 1516. Da geh ich gelegentlich gerne hin.
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Antwort 2 |
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Senior Member Beiträge: 475 Registriert: 12.4.2013 Status: Offline
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erstellt am: 8.6.2013 um 22:40 |
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mmmm sieht sehr lecker aus
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 3478 Registriert: 21.9.2011 Status: Offline
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erstellt am: 8.6.2013 um 22:48 |
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Zitat von Boludo, am 8.6.2013 um
21:57 | Hallo zusammen,
ich weiß nicht, ob es schon so einen Selbstbeweihräuchrungs Eigenlobthread
gibt, darum mach ich mal einen auf.
Habt ihr auch mal ein Bier gebraut, von dem ihr total begeistert seid und
an dem es gar nichts mehr zu verbessern gibt, da es nahezu perfekt ist?
Ich hatte gerade so ein Erlebnis, es ist noch ziemlich grün hinter den
Ohren, aber jetzt schon ganz gewaltig:
Hier das Rezept.
Vielleicht habt ihr ja auch ein absolutes Highlightrezept?
Stefan, der weiß, dass Eigenlob stinkt |
Du hast gleich 6 l davon gebraut? Damit kannst ja fast ne Kleinstadt
betäuben
Der Comet ist schon ein geiler Hopfen, ich freu mich schon auf die
Lieferung im Herbst. Zum Glück hab ich reichlich davon bestellt...
Edit: Sollte 60 l heissen, die Null hat sich in Luft aufgelöst...
[Editiert am 9.6.2013 um 11:02 von uli74]
____________________ Gruss Uli
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 876 Registriert: 17.1.2013 Status: Offline
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erstellt am: 8.6.2013 um 23:08 |
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Mein Lieblingsrezept bislang ist dies hier:
http://www.besser-bier-brauen.de/selber-bier-brauen/rezepte
/reapers-call-may
Ich habe es in diversen Nuancen verändert, aber immer kam ein mir extrem
gefallendes Bier heraus. Verschenkt und Verkauft habe ich es auch schon,
immer kamen positive Rückmeldungen und der eine oder andere Nörgler. Gut
so, mein Bier muss nicht jedem schmecken. Gerade eben habe ich eins davon
genossen und es ist einfach nur gut. Schade, dass es bald alle und nur noch
das Bierrot (aus 100% Red-X) da ist. Das nämlich schmeckt und riecht trotz
beinahe gleicher Herstellungsart ganz anders und nicht halb so gut.
Was das o.g. Rezept von Boludo angeht, braut eigentlich kaum noch jemand
was anderes als PA oder IPA? Gelegentlich kommt es mir so vor...
Achim
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 2085 Registriert: 26.2.2013 Status: Offline
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erstellt am: 9.6.2013 um 06:44 |
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Mein absolutes Hammer-Rezept bisher: "Micha's OG Maibock", aber mit der
WLP833 vergoren.
Hat wirklich jedem Verkoster super geschmeckt, und wurde mit der Zeit immer
besser - bis er alle war.
Da ich fürchte, dass ich das in der Qualität niemals wieder hinbekomme,
habe ich das Rezept seitdem nicht wieder gebraut. ____________________ *Dunkles Lager, Magnum/Select/Tettnanger, S189 (Hauptgärung)
*Festbier, Northern Brewer/Tettnanger/Saazer/Select, S-189 (Nachgärung)
*Helles Lager, Tettnanger/Select/Saazer, S-189 (Nachgärung)
*Westy12 Clone, 21.6°P, W3787 (Lagerkeller)
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Antwort 6 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.6.2013 um 08:45 |
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Nein, es sind 43 Liter geworden.
Zitat von afri, am 8.6.2013 um
23:08 |
Was das o.g. Rezept von Boludo angeht, braut eigentlich kaum noch jemand
was anderes als PA oder IPA? Gelegentlich kommt es mir so vor...
Achim
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Ich hatte ein halbes Kilo Comet in der Gefriere und der musste dringend mal
weg, was soll ich machen, wenn ich nur einen 50 Liter Topf habe
Ich brau mit Frank auch in einer Gasthausbrauerei ab und zu stinknormale
Sachen wie Hefeweizen oder Märzen, das ist natürlich auch eine Kunst
Stefan
[Editiert am 9.6.2013 um 09:01 von Boludo]
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Antwort 7 |
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Senior Member Beiträge: 138 Registriert: 17.12.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.7.2013 um 16:41 |
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Hi Stefan,
hast wieder mal ein Fläschchen vom Dark Impact geköpft?
Zum Nachbrauen gehts leider noch nicht, da trennen mich noch ein paar
Monate, aber interessieren würds mich dennoch.
Wäre ein guter Anwärter für mein erstes CDA.
@Topic: leider noch nix. Hab bisher kein Bier geschaffen, mit dem ich total
zufrieden war. Wobei ich sagen muss, dass der erste Schluck von meinem
Orange Spicy Ale mit Cascade schon eine Offenbarung war. Aber durch eine
Erweiterung des Horizonts und ständiger Unzufriedenheit mit mir selbst hab
ich noch einiges an Arbeit vor mir.
Achja: hast du das Glas geklaut oder gefragt ob dus haben darfst? Finde die
Kelche so super, aber will mich nicht unbeliebt machend dort, bin doch
öfters vor Ort.
[Editiert am 31.7.2013 um 16:42 von FludribusVonZiesel]
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Antwort 8 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.7.2013 um 16:55 |
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Das Glas hab ich legal gekauft, ich find Gläser klauen unwürdig.
Wenn man frägt, dann packen sie eins ein und verlangen ein paar Euro, weiß
aber nicht mehr wie viele.
Das ist eins meiner Lieblingsgläser.
Das Bier hat sich mittlerweile stark verändert.
Die Vanille und Beerenaromen haben leider stark nachgelassen. Es ist immer
noch sehr gut, aber lang nicht mehr so interessant wie zu Beginn.
Ich denke aber, das ist nur ein kleines Formtief und in ein paar Monaten
kann es wieder ganz anders aussehen, wenn sich die Malz- und Röstaromen
entwickelt haben oder oxidationsbedingte Sherryaromen mit ins Spiel
kommen.
Stefan
[Editiert am 31.7.2013 um 16:56 von Boludo]
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Antwort 9 |
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Senior Member Beiträge: 310 Registriert: 20.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.7.2013 um 17:50 |
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Hallo Boludo,
ich habe vor, am Wochenende Dein Cascadian Dark Ale nachzubrauen und die
Reste meines Comet aufbrauchen.
Ist es nach zwei Monaten immer noch so lecker oder würdest Du im Nachhinein
das Rezept noch ein wenig optimieren?
(Oder ist es schon weggetrunken?
)
Mit besten Grüßen
Börn
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Antwort 10 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.7.2013 um 17:56 |
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Nein, es ist nicht weggetrunken, ganz in Gegenteil, das hüte ich wie mein
Augapfel
An dem Rezept würd ich jetzt nichts mehr drehen, ich wüßte zumindest nicht,
was.
Ich denke, das liegt an der Natur der Sache mit den Hopfenaromen.
Wenn ich es noch richtig weiß, war das mit Renés CDA auch so, am Anfang
spitze, nach ein paar Wochen ganz ok und irgend wann dann wieder
spitze.
Bei so viel Hopfen muss das Brauwasser aber tip top sein.
Stefan
[Editiert am 31.7.2013 um 17:57 von Boludo]
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Antwort 11 |
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Posting Freak Beiträge: 757 Registriert: 16.1.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.7.2013 um 17:56 |
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abo
____________________ "Der braut sich was!"
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Antwort 12 |
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Senior Member Beiträge: 310 Registriert: 20.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.7.2013 um 18:09 |
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Zitat von Boludo, am 31.7.2013 um
17:56 | Nein, es ist nicht weggetrunken, ganz
in Gegenteil, das hüte ich wie mein Augapfel
An dem Rezept würd ich jetzt nichts mehr drehen, ich wüßte zumindest nicht,
was.
Ich denke, das liegt an der Natur der Sache mit den Hopfenaromen.
Wenn ich es noch richtig weiß, war das mit Renés CDA auch so, am Anfang
spitze, nach ein paar Wochen ganz ok und irgend wann dann wieder
spitze.
Bei so viel Hopfen muss das Brauwasser aber tip top sein.
Stefan
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Da werde ich mal die Hobbybrauer-Chemiker-Kollegen um Rat Fragen und
Ingredienzien bitten, um das eigentlich schon recht gute Brauwasser
Freiburgs noch weiter zu optimieren.
Danke für die schnelle Antwort.
Mit besten Grüßen
Börn
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Antwort 13 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.7.2013 um 18:18 |
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Glaub ich mach nachher doch noch mal ne Flasche auf, danke dass ihr mich
auf die Idee gebracht habt
Stefan
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Antwort 14 |
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Posting Freak Beiträge: 1784 Registriert: 27.3.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.7.2013 um 18:40 |
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Ich habe ein "Standard-Helles", OG mit der TOP vergoren. 2/3 PiMa, 1/3
MüMa. Gelegentlich wird mal ein "Citra-Helles" draus,
oder ich variere die Hefe. Wird nach diesem Bier (ein Experiement mit
Weizen und der Blanche), das mir nicht so recht schmecken will als nächstes
gebraut.
____________________ Immer wenn man denkt das Niveau ist schon im Keller, kommt ein Bagger und
hebt noch 4 Etagen aus. (Oliver Kalkofe)
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Antwort 15 |
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Posting Freak Beiträge: 646 Registriert: 5.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.7.2013 um 18:53 |
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Zitat von DerDennis, am 9.6.2013 um
06:44 | Mein absolutes Hammer-Rezept bisher:
"Micha's OG Maibock", aber mit der WLP833 vergoren.
Hat wirklich jedem Verkoster super geschmeckt, und wurde mit der Zeit immer
besser - bis er alle war.
Da ich fürchte, dass ich das in der Qualität niemals wieder hinbekomme,
habe ich das Rezept seitdem nicht wieder gebraut.
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100% auch so wie ich meinen Maibock gemacht
habe und 100% auch die Reaktion meiner Verkoster…….. ____________________ Mein Blog:
http://www.dirksheimbräu.de/blog
Treff nette Biertrinker & Brauer aus deiner Umgebung. Jetzt live im
Hobbybrauer IRC Chat, wähle:
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=FAQ&cat=30
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Junior Member Beiträge: 36 Registriert: 8.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.7.2013 um 21:33 |
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abo
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Antwort 17 |
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.7.2013 um 21:37 |
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Zitat: | Mailüfterl - Hopfiger
heller Maibock
Technische Daten
Stammwürze 16,0 °P
Bittere 31 IBU
Farbe 7 EBC
Karbonisierung: 5g/l
Gärtemperatur 8 °C
Alkoholgehalt 7,4 %
Schüttung:
6,8 Kg PiMa
Wasser:
Möglichst weich; RA-> 0
28 l Hauptguß
12 l Nachguß
Hopfen:
Total 5g Alphasre.
2,5 g Alphasre. bei Kochbeginn
1,6 g Alphasre. nach 70 Minuten Kochzeit
0,9 g Alphasre. bei Kochende
Hopfen als HA Mittelfrüh
Hefe:
Wyeast 2487 Hella Bock
Einmaischen bei 61 °C und direkt 60 Minuten rasten.
5 Liter Dickmaische ziehen und 20 Minuten kochen
Nach zubrühen ergeben sich 71C
20 Minuten rasten
Jodprobe und gegebenfalls Rast verlängern.
6,6 Liter Dickmaische ziehen
5 Minuten koche
Nach zubrühen ergeben sich 79C Abmaischtemperatur
--> Abmaischen
Nachgüsse mit 78C aufbringen bis Vorderwürze 14,5P hat
Kochung 85 Minuten wallend
Kühlen auf 10C --> Anstellen
Hauptgärung 12 Tage@9C bis ca. 3,5P Restextrakt
Schlauchen
Nachgärung bei 9C spunden auf Karbonisierung
Min. 4 Wochen bei 0C reifen lassen.
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Damit hab ich in Ohio fast nen Polizeigroßeinsatz verursacht als sich die
komplette Nachbarschaft beim Grillen bei uns eingefunden hat.
Ich wurde danach praktisch refelmässig "leer gesoffen"
Jan
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Antwort 18 |
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Member Beiträge: 90 Registriert: 16.2.2013 Status: Offline
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erstellt am: 31.7.2013 um 22:07 |
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Mir scheint, ich hab die Oberliga gefunden
Erlaube mir daher ein Abo!
[Editiert am 31.7.2013 um 22:08 von lx69]
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Antwort 19 |
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Senior Member Beiträge: 188 Registriert: 26.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.8.2013 um 08:32 |
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Zitat von Boludo, am 8.6.2013 um
21:57 | Hallo zusammen,
ich weiß nicht, ob es schon so einen Selbstbeweihräuchrungs Eigenlobthread
gibt, darum mach ich mal einen auf.
Habt ihr auch mal ein Bier gebraut, von dem ihr total begeistert seid und
an dem es gar nichts mehr zu verbessern gibt, da es nahezu perfekt ist?
Ich hatte gerade so ein Erlebnis, es ist noch ziemlich grün hinter den
Ohren, aber jetzt schon ganz gewaltig:
Hier das Rezept.
Vielleicht habt ihr ja auch ein absolutes Highlightrezept?
Stefan, der weiß, dass Eigenlob stinkt |
Leider bekomme ich keinen Comet...
Stefan, meinst du man könnnte den Versuch mit Bramling X wagen?
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Antwort 20 |
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Posting Freak Beiträge: 1227 Registriert: 2.4.2013 Status: Offline
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erstellt am: 1.8.2013 um 09:28 |
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Bramling-X gibt eine bittere mit einem "scharfen rand", bei die 85IBU da
wuerde ich einen 'neutralen' bitter hopfen dazu geben etwa 70%, die beiden
spaeten gaben 100% Bramling-X.
Cascadian ist es dann wohl nicht mehr, mit einem englichen hopfen,
Ingo
[Editiert am 1.8.2013 um 09:32 von Seed7]
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Antwort 21 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.8.2013 um 09:32 |
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Willamette könnt ich mir auch vorstellen.
Oder halt ganz was anderes, warum nicht?
Stefaqn
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Antwort 22 |
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Posting Freak Beiträge: 1227 Registriert: 2.4.2013 Status: Offline
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erstellt am: 1.8.2013 um 09:57 |
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Mein favorit, mit dem ich viel herum spiele. Bin jetzt bei der achten
version.
Quelltextbereich einfügen: | 't Duuster
Fuer 10 l netto
SG 1,052
33 IBU
58 EBC
52% 1,24 kg Pale Malz (7 EBC)
30% 0,71 kg Roggen Malz (7 EBC)
10% 0,24 kg Crystal Roggen Malz TF (240 EBC)
8% 0,19 kg Chocolat Roggen Malz (500 EBC)
15 IBU 15g Fuggle (5%) FWH
13 IBU 13g EKG (5%) FWH
2 IBU 10g Fuggle (5%) @ 5 min
2 IBU 10g EKG (5%) @ 5 min
WY 1028 London Ale Yeast @ 19°C
Maische 4,6 l/kg
63°C 45 min
73°C 30 min
60 min kochen
Hopfen Variationen:
100% Bramling-X
Magnum 30 IBU, Fuggle 3 IBU @5 min
Hefe Variationen:
Danstar Nottingham
Danstar Belle Saison (+ Brett)
Danstar Windsor (+ Brett (Orval) + Lacto/Pedio) |
Ingo
[Editiert am 1.8.2013 um 09:58 von Seed7]
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Antwort 23 |
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Posting Freak Beiträge: 3478 Registriert: 21.9.2011 Status: Offline
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erstellt am: 1.8.2013 um 11:49 |
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Schalt doch mal Deine PN frei (oder schreib mich an). Ich hab noch 300 g
Comet von der 12er Ernte...
[Editiert am 1.8.2013 um 11:53 von uli74]
____________________ Gruss Uli
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Antwort 24 |
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