Posting Freak Beiträge: 1762 Registriert: 6.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.7.2013 um 20:09 |
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Hallo Braufreunde.
Ich möchte euch heut mal mein bisher bestes Bier vorstellen, ein Weizenbock
gehopft mit Amarillo Hopfen.
Kurz nach der Gärung war ich noch sehr skeptisch weil es enorm
exotisch/fruchtig schmeckte aber nach nun
ca. 3 Wochen Reifung ist es für mein Empfinden perfekt.
Es schmeckt ganz anders als ich es von Industrie Weizenbieren her kenne und
gerade das macht seinen Reiz aus.
Es ist trotz ca. 16,5% Stammwürze noch sehr süffig und voller (mir bisher
unbekannter) Aromen.
Schaum und Schaumstabilität sind nach meiner Meinung sehr gut.
Bisher war fast jeder Verkoster von dem Bier sehr angetan, egal ob Frau
oder Mann.
Ich bin ganz schön stolz drauf und daher diese Vorstellung und vor allen
ein schönes Foto.
Das Foto machte ich abends.
Im Sonnenlicht wirkt es noch schöner, noch orangefarbiger.
Grüsse
Bernd
[Editiert am 29.8.2013 um 16:41 von BerndH]
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Posting Freak Beiträge: 697 Registriert: 1.4.2013 Status: Offline
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erstellt am: 5.7.2013 um 20:11 |
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Es sieht verdammt lecker aus. Verrätst Du auch das Rezept?
Gruß
Chris
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 3478 Registriert: 21.9.2011 Status: Offline
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erstellt am: 5.7.2013 um 20:12 |
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Haben, haben, haben! ____________________ Gruss Uli
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Antwort 2 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 5.7.2013 um 20:15 |
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Wow! Respekt, sieht richtig gut aus Das würde ich mir nach 2 Stunden extremst
schweißtreibender Gartenarbeit SEHR GERNE einverleiben...
Gruß
Michael ____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Posting Freak Beiträge: 679 Registriert: 9.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.7.2013 um 21:36 |
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Sehr schönes Bier!
Allgemein muss ich sagen, dass Amarillo 1a in weizen passt. Ich hatte ein
Weizen gebraut das farblich und schaumtechnisch genauso ausgesehn hat, der
Schaum war das beste, bis zum letzten Schluck hatte man noch 1 Finger
festen Schaum auf dem Bier.
Anfangs fande ich es etwas zu bitter für ein Weizen, aber das legte sich
schnell, vor 4 Tagen hatte ich die letzte Flasche, die war da 8 Wochen alt
und perfekt.
Also Rezeptgrundlage hab ich ein Rezept von Gulp genommen - habe es genauso
belassen, nur hab ich eben den Amarillohopfen in Doldenform eingesetzt.
Das wars http://www.maischemalzundmehr.de/index.php?id=245&inhaltmit
te=recipe es war göttlich und wird bald wieder im Kessel landen.
Bernd, aber auch dein Bockrezept würde mich interessieren
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 3478 Registriert: 21.9.2011 Status: Offline
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erstellt am: 5.7.2013 um 22:30 |
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Wie würde ein C-Hopfen zu Banane-Aroma passen?
____________________ Gruss Uli
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 1762 Registriert: 6.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.7.2013 um 10:53 |
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Hier das Rezept zu meinem Amarillo Weizenbock, alle Angaben bezogen auf gut
45L Auschlagwürze:
6 kg Weizenmalz hell
3 kg Wienermalz
2 kg Münchnermalz
2 kg Pilsenermalz
1. Rast : 57 Grad - 15 min
2. Rast : 63 Grad - 40 min
3. Rast : 72 Grad - 25 min
4. Rast : 78 Grad - 5 min
Hopfenkochen 80 min
70 min lang - 20 Gramm Amarillo
5 min lang - 15 Gramm Amarillo
Nachisomerisierung ca. 30 min
Sollten zusammen ca. 16 IBU werden
Die Ausschlagwürze wurde durch Wasserzugabe auf ca. 16,5% Plato
eingestellt
Runtergegoren ist das ganze auf 3,6 Grad Plato.
Alkoholgehalt demnach ca. 6,5%
Hefe = Wyeast 3638
Bottichtemperatur während der Gärung - ca. 22 - 23 Grad
Hier noch ein Foto vom typischen "obergärigen" Ablauf der Gärung. Die Hefe
kletterte bis auf den Schaumteppich hinauf:
Direkt nach der Hauptgärung war das Weizenbock eine Aromabombe ala
"exotischer Fruchtcocktail".
Keine Banane, keine Nelke, dafür jede Menge anderer Aromen und insbesondere
schmeckt man auch den Amarillo Hopfen.
Nach ca. 3 Wochen Reifung ergab sich dann der "endgültige
Geschmackseindruck", viel weniger Früchte, dafür jetzt
ein runderer ausgewogenerer Geschmack mit Amarillo Aroma. Ein Weizenbock
das mir (und vielen anderen) wirklich sehr zusagt.
Grüsse
Bernd
[Editiert am 7.11.2013 um 22:03 von BerndH]
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 697 Registriert: 1.4.2013 Status: Offline
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erstellt am: 7.7.2013 um 11:30 |
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Super, vielen Dank! Wird demnächst garantiert gebraut.
Gruß
Chris
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Antwort 7 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.7.2013 um 11:49 |
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Ist die erste Hopfengabe vor Kochbeginn in die Vorderwürze?
Das sollte noch mal deutlich Aroma bringen.
Ich hab auch schon ein paar Hefeweizen mit 100% Amarillo Vorderwürzehopfung
gemacht, allerdings ohne Aromagabe.
Amarillo passt richtig hervorragend ins Hefeweizen, meiner Meinung nach
noch besser als Cascade.
Stefan
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 1762 Registriert: 6.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.7.2013 um 12:18 |
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Nein ich hatte die erste Hopfengabe ca. 10min nach Kochbeginn nach dem
Würzebruch zugefügt.
Ich habe das so gemacht weil sich bei mir bei einem anderen Weizen mal der
ganze Hopfen, den ich gleich
zu Kochbeginn zugab, mit dem Eiweissschmodder des entstehenden Würzebruches
zu einer Art grünen "Eierstich" verwandelte
und der Hopfen dann vermutlich mehr oder minder im Eiweiß gebunden war.
Grüsse
Bernd
[Editiert am 7.7.2013 um 14:42 von BerndH]
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Antwort 9 |
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Senior Member Beiträge: 110 Registriert: 1.6.2013 Status: Offline
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erstellt am: 7.7.2013 um 13:48 |
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Verdammt, das Foto macht Lust auf Weizen!
Ich glaub ich muss das nachbrauen
Grüße
Julian
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Antwort 10 |
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Posting Freak Beiträge: 1277 Registriert: 15.9.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.7.2013 um 14:36 |
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Das sieht wirklich klasse aus!
Wenn du Zeit und Lust hast, stell doch dein Rezept auf http://www.maischemalzundmehr.de ein,
dann ist es für Nachbrauer leichter zu finden und einfacher anzupassen
bezüglich Mengen und Volumina.
Grüße, Markus ____________________ Wer selbst braut, trinkt bewusster. (saarmoench)
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Antwort 11 |
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Posting Freak Beiträge: 1762 Registriert: 6.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.7.2013 um 21:49 |
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Ich habe mich dort angemeldet und versucht mein Rezept einzustellen, leider
ohne Erfolg.
Ich habe das ganze mühselig komplett eingegeben.
Beim anschliessenden Anklicken der Schaltfläche für "zur Datenbank hinzu
fügen" tut sich gar nichts bzw. man hat das Gefühl
das die Seite noch mal neu geladen wird, aber es tut sich ansonsten
nichts.
Grüsse
Bernd
[Editiert am 7.7.2013 um 21:55 von BerndH]
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Antwort 12 |
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Posting Freak Beiträge: 1762 Registriert: 6.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.7.2013 um 19:08 |
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Antwort 13 |
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Posting Freak Beiträge: 679 Registriert: 9.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.7.2013 um 19:08 |
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Auf an die Kessel!
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Antwort 14 |
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Senior Member Beiträge: 371 Registriert: 7.10.2012 Status: Offline
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erstellt am: 9.7.2013 um 22:23 |
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Jawohl!!
Das wird gleich ausprobiert
Ich steh auf die Zitrushopfen...
Hat schonmal einer ein Weizen Hopfengestopft? ____________________ Gruß
HappyHibo
...im Club der Rotmalzhardcoreläuterer...
HHHB - HappyHiboHeimBräu
HHHB - HappyHiboHomeBrew
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Antwort 15 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.7.2013 um 07:08 |
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Natürlich!
Probier mal eine Schneider Hopfenweisse (Tap 5), dann weißt Du, was dann
passiert
Stefan
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Antwort 16 |
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Posting Freak Beiträge: 512 Registriert: 6.4.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.8.2013 um 14:49 |
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Dieser Amarillo Weizenbock steht schon auf meiner To Brew-List und ich bin
auch schon versucht, nach der Hauptgärung noch zusätzlich mit Amarillo zu
stopfen. Vielleicht so 4g/Liter?
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Antwort 17 |
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Posting Freak Beiträge: 1277 Registriert: 15.9.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.9.2013 um 12:50 |
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Dieses Rezept wird gerade bei mir gebraut, bin mitten in der Maltoserast.
Als Hefe werde ich die Wheat+Fruity der Brauwerkstatt benutzen, da die
endlich mal weg muss. Bisher hatte ich zwar noch nie überzeugende
Trockenhefen für Weizenbiere, aber evtl passts ja bei dieser.
Lg, Markus
____________________ Wer selbst braut, trinkt bewusster. (saarmoench)
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Antwort 18 |
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Posting Freak Beiträge: 1762 Registriert: 6.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.9.2013 um 14:14 |
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Bin sehr gespannt auf deine Meinung.
Die 1. Hopfengabe hatte ich vor einiger Zeit (nach meinem 2ten Sud dieses
Rezeptes) im Rezept um 20% reduziert,
da mir das Bier des 2ten Sudes doch etwas zu bitter war für ein Weizen.
Die Korrektur ist seit ca. 3 Wochen bei MMuM integriert.
Grüsse
Bernd
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Antwort 19 |
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Posting Freak Beiträge: 1277 Registriert: 15.9.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.9.2013 um 17:53 |
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Vor einer halben Stunde habe ich den Brautag beendet und den Sud
angestellt. Habe gestern noch einen kleinen Starter gemacht, da die Hefe
schon etwas länger bei mir im Kühlschrank lag.
Ich bin gespannt wie das Bier wird und werde dann einen Kommentar bei MMuM
verfassen!
Grüße, Markus
____________________ Wer selbst braut, trinkt bewusster. (saarmoench)
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Antwort 20 |
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Senior Member Beiträge: 115 Registriert: 9.1.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.9.2013 um 22:07 |
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Mir gefällt das Rezept ebenfalls, nur mal ne Frage, welche Trockenhefe
würdet ihr mir für den Amarillo-Weizenbock empfehlen
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Antwort 21 |
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Posting Freak Beiträge: 1946 Registriert: 20.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.9.2013 um 22:33 |
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Nicht etwa eine der üblichen Weizen-Trockenhefen, sondern die Fermentis
S-04 war bei der Weizenbierverkostung von Rudiratlos für mich die estrigste
(Banane) und weizentypischste Trockenhefe.
Gruß,
Andy
[Editiert am 25.9.2013 um 22:34 von Ladeberger]
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Antwort 22 |
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Moderator Beiträge: 2659 Registriert: 24.8.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.9.2013 um 22:43 |
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Da kann ich noch eins drauf setzen:
Für die Kölsch-Blindverkostung von rattenfurz hatte ich den Sud geteilt und
die eine Hälfte mit reichlich Trockenhefe der Colonia F von der
Malzwerkstatt angestellt. Nach einer Woche die erste Verkostung und fast
hätte mich der Schlag gtroffen. So ein bananiges Weizen hatte ich mit
keiner 3068 oder einer anderen Hefe je zustande gebracht. Dieses Bier
konnte ich unmöglich einreichen.
Die zweite Hälfte war mit der WY Kölsch vergoren und das war die
Rettung.
Hans
____________________ "Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
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Antwort 23 |
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Posting Freak Beiträge: 512 Registriert: 6.4.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.12.2013 um 19:22 |
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Ich hab den Amarillo Weizenbock vor ca. 3 Wochen gebraut. Heute hab ich die
Nachgärung für beendet erklärt und mal eine Flasche probiert. Zur
Erinnerung: ich habe ja mit ca. 4 g/l gestopft in 2 Teilgaben für 1 Woche.
Im Geruch ist der Amarillo schon sehr angenehm dominant. So weit, so gut
und so sollte das auch sein. Aber leider ist im Abgang dann doch eine sehr
weizenuntypische, nachhängende Bittere spürbar. Gehopft hab ich ganz normal
wie im Rezept angegeben, also sollten dadurch nicht zu viele IBUs zusammen
kommen.
Können sich beim Stopfen doch noch Bitterstoffe lösen?
Ich vermute aber, dass das Bier einfach noch zu jung ist und noch ein wenig
Zeit braucht. Ich werde es bis Weihnachten kalt stellen und dann noch mal
probieren.
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Antwort 24 |
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