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Autor: Betreff: Braubericht mit Bildern: Imperial IPA mit 150 IBU
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Advanced
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red_folder.gif erstellt am: 4.7.2012 um 20:32  
Hey Grima altes Haus ;),
Glückwunsch das alles über die Bühne ging. Wenn wir Biere tauschen pack mir soeins auch dazu, bin ja sau sau gespannt wie sich 150IBU auswirken!
Hast du noch nen Bild vom Rührwerk welches das erste mal zum Einsatz kam? Ansonsten sieht das ja alles sehr Glatt aus, läuft halt ;)

Grüße,
Fabian


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Grima
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red_folder.gif erstellt am: 4.7.2012 um 20:36  
Hoi Fabi,

na klar, für dich sind schon 2 Flaschen reserviert :-)

Vom Rührwerk hab ich leider nur ein Foto in Action:



Cheers


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Kirk1701
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red_folder.gif erstellt am: 5.7.2012 um 13:22  
....kannst du vielleicht nochmal kurz auf das Problem mit der Tempanzeige eingehen? Was war da los?

Kirk


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Dieses Bier ist in Deutschland leider
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Grima
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red_folder.gif erstellt am: 5.7.2012 um 16:51  
Also ca. 3-4 Minuten nach dem Einmaischen ist das Thermometer ca. 4 Grad pro Minute nach oben gegangen, bis es auf einmal 95°C anzeigte. Dann hab ich das Rührwerk mal rausgenommen und mit dem Paddel mal um den Temperaturfühler herum etwas gerührt und geschabt. Danach ging die Temperaturanzeige wieder schnell auf den tatsächlichen Wert runter.

Dann hab ich den unteren Flügen vom Rührwerk etwas tiefer geschraubt, so dass nur noch sehr wenig Luft nach unten war. Aber das gleiche Problem kam relativ schnell wieder.

Dann wars mir zu dumm, und ich hab nur noch die Temperatur von meinem Digitalthermometer abgelesen.

Das Malz hat sich in der Mitte des Kochers wohl sehr schnell um den Temperaturfühler herum abgesetzt, genau der Punkt, wo das Rührwerk nicht genug Verwirbelung erzeugen kann...

Wäre das Problem evtl. mit ner Schleppkette gelöst?

Cheers
Marco


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argusdata
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red_folder.gif erstellt am: 5.7.2012 um 17:22  
Hallo Grima, ich habe diesen Einkocher von LIDL seit etwa einem Jahr. Damals bin ich auch sehr schnell auf das Temperaturproblem beim Maischen gestoßen. Mein Rührer ist entsprechend in der Mitte ausgearbeitet.



Hiermit habe ich eine sehr gute Temperaturverteilung im Topf mit max. 1°C Unterschied.
Gruß
JM


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Norderstedter Hobbybräu seit 2011
Ohne Bier wäre das Leben nicht mal halb so schön.
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uli74
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red_folder.gif erstellt am: 5.7.2012 um 19:36  

Zitat von Grima, am 5.7.2012 um 16:51
Also ca. 3-4 Minuten nach dem Einmaischen ist das Thermometer ca. 4 Grad pro Minute nach oben gegangen, bis es auf einmal 95°C anzeigte. Dann hab ich das Rührwerk mal rausgenommen und mit dem Paddel mal um den Temperaturfühler herum etwas gerührt und geschabt. Danach ging die Temperaturanzeige wieder schnell auf den tatsächlichen Wert runter.

Dann hab ich den unteren Flügen vom Rührwerk etwas tiefer geschraubt, so dass nur noch sehr wenig Luft nach unten war. Aber das gleiche Problem kam relativ schnell wieder.

Dann wars mir zu dumm, und ich hab nur noch die Temperatur von meinem Digitalthermometer abgelesen.

Das Malz hat sich in der Mitte des Kochers wohl sehr schnell um den Temperaturfühler herum abgesetzt, genau der Punkt, wo das Rührwerk nicht genug Verwirbelung erzeugen kann...

Wäre das Problem evtl. mit ner Schleppkette gelöst?

Cheers
Marco



Ne Schleppkette ist ne tolle Sache, da bleibt der Boden blitzblank. Ich hab keinen LIDL-Einkocher, aber ich meine mich zu erinnern dass er lackiert ist? Damit wäre die Sache mit der Schleppkette für mich erledigt.

Edit: LIDL-Einkocher sind emailliert, also schleppkettentauglich.


[Editiert am 14.7.2012 um 06:54 von uli74]



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Gruss Uli
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Kirk1701
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red_folder.gif erstellt am: 14.7.2012 um 02:30  
Guten Morgen,

den Sinn einer Schleppkette habe ich auch nie verstanden.

Wenn was anbrennt würde ich das Paddel vergrößern/optimieren?

Kirk


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Basti_H
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red_folder.gif erstellt am: 14.7.2012 um 02:53  
Hallo!
Im Gegensatz zum eigentlichen Rührwerk hat die Schleppkette direkten kontakt zum Kesselboden. Und genau dort ist der brenzlige Ort für Malz. Hier wird die größte Hitze an die Maische weiter gegeben und hier herrscht somit das größte Anbrennpotential. Allerdings eignen sich nicht alle Kocher dafür. Ganz besonders gilt dies für das "Auge" der Maische. Verwirbelungstechnisch ist es Schwer auch hier eine ordentliche Durchmischung durchzuführen. Ein Anständiges Rührwerk, so wie es viele Pläne hier schon im Forum gibt, bringen viele gute Erfahrungsberichte!

Es bleibt dabei.. einen Patentlösung gibt es nicht günstig zu kaufen.
Ciao Basti


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Wetterauer Hausbräu
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Kirk1701
Beiträge: 2828
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.7.2012 um 03:09  
und wieder die Frage...

...was darf ein 100% funktionierendes Rührwerk mit lasergeschnittenen Paddel kosten?

125 Euro
150 Euro
200 Euro

Kommerziell hergestellt wird sowas wohl zwischen 150 und 200 Euro liegen müssen :-(

Kirk


[Editiert am 14.7.2012 um 03:10 von Kirk1701]



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uli74
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red_folder.gif erstellt am: 14.7.2012 um 06:59  

Zitat von Kirk1701, am 14.7.2012 um 03:09
und wieder die Frage...

...was darf ein 100% funktionierendes Rührwerk mit lasergeschnittenen Paddel kosten?

125 Euro
150 Euro
200 Euro

Kommerziell hergestellt wird sowas wohl zwischen 150 und 200 Euro liegen müssen :-(



Kirk


Du meinst Rührwerk einschliesslich Motor?


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Gruss Uli
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Kirk1701
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red_folder.gif erstellt am: 14.7.2012 um 07:03  
Ja,
komplett!

Motor, Paddel, Netzteil alles vernüftig verkabelt, verschraubt und 100% passgenau.

Kirk


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Grima
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red_folder.gif erstellt am: 14.7.2012 um 07:05  
Also ich hab für mein selbstgebautes Rührwerk (komplett aus Edelstahl und ohne Schweissarbeiten) knapp 50€ bezahlt...

Motor gabs umsonst von nem Kumpel
ein gutes PC-Netzteil aus der Bucht für ca 10€ mit Versand
Die beiden Rührflügel von ner Metaller-Firma (5€ für die Kaffeekasse)
Die restlichen Edelstahlteile, sowie Holz und Plexiglas für den Deckel etwas über 30€

Bald werd ich den Deckel aus Edelstahl anfertigen lassen, der kostet mich dann wieder ca. 50€. Ist auf Dauer aber echt besser!

Cheers
Marco


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Kirk1701
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red_folder.gif erstellt am: 14.7.2012 um 07:08  
danke Grima,

aber ich sprach von einem kommerziell hergestellten Rührwerk welches dann jeder kaufen kann.

Kirk


[Editiert am 14.7.2012 um 07:09 von Kirk1701]



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Grima
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red_folder.gif erstellt am: 14.7.2012 um 07:15  
Mich würd mal interessieren, wo man sowas findet?!


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Kirk1701
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red_folder.gif erstellt am: 14.7.2012 um 08:05  

Zitat von Basti_H, am 14.7.2012 um 02:53

Es bleibt dabei.. einen Patentlösung gibt es nicht günstig zu kaufen.
Ciao Basti


ok?


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pilsener
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red_folder.gif erstellt am: 14.7.2012 um 08:15  
Ich hatte auch das Problem mit dem Anbrennen, Induplatte mit 3500W und 70l Topf.
1. Die Leistung habe ich auf 2500W begrenzt (mit Drehschalter)
2. Eine Schleppkette V2A !! eingehängt, die auf dem Boden schrapelt
dann war Ruhe.


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tauroplu
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red_folder.gif erstellt am: 14.7.2012 um 09:21  
Moin,

kommerziell sind solche Rührwerke schon etwas teurer, z.B. hier bei Braupartner.

Gruß
Michael


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Kirk1701
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red_folder.gif erstellt am: 14.7.2012 um 09:49  

Zitat von tauroplu, am 14.7.2012 um 09:21
Moin,

kommerziell sind solche Rührwerke schon etwas teurer, z.B. hier bei Braupartner.

Gruß
Michael


Ok jetzt wirds OT.

Aber ich sehe das Problem. Mit der dusseligen Kette killt man natürlich den Tempfühler im LIDL Topf :o

Kirk


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Grima
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red_folder.gif erstellt am: 14.7.2012 um 13:13  
Geeeenau, bevor ihr meinen Thread mit Off-Topic Krams zumüllt, gibts heute mal wieder Neuigkeiten vom Double IPA:

Die Ausbeute hätte können besser sein, ich bin auf ca. 18L mit 20°P gekommen. Dafür war die Gärung umso stürmischer. Die Kräusen gingen sogar bis an den Deckel vom Gäreimer:



Zum Glück war Wasser im Gärröhrchen. Da wollte doch tatsächlich so ne kleine Drecksfliege von meinem Bier naschen!!!



Heute wurde hopfengestopft. Links 50g Cascade und rechts 60g Motueka. Macht insgesamt wieder stattliche 6g/l, was sich durchaus als sehr lecker erwiesen hat!



Hab ausserdem mal vom Jungbier genascht. Leckomio, is das ne Hopfenbombe. Noch dezent säuerlich und natürlich sehr bitterhopfig. Bin mal gespannt, wie das Jungbier nach 14 Tagen Dryhopping schmeckt!

Cheers
Marco


[Editiert am 14.7.2012 um 13:18 von Grima]



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Grima
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red_folder.gif erstellt am: 26.8.2012 um 19:52  
Sodele, heute wars soweit. Nach 3 Wochen auf Flasche wurde die erste verkostet. Leck mich fett, is das ein brutales Bier. Abartig hopfig bitter, aber dennoch sehr aromatisch, mit viel Zitrus und Nadelholz, gepaart mit deutlich alkoholischen Noten. Genau so wie ich es wollte, nach Vorbild der massiven amerikanischen Double IPAs!!

Bilder und ein etwas ausführlicherer Braubericht folgen nach meinem Urlaub.

Cheers
Marco


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aegir
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red_folder.gif erstellt am: 27.8.2012 um 07:12  
Da bekomm ich richtig Lust, auch mal sowas zu brauen. Was für einen Vergärgrad hast du eigentlich gehabt?

Gruß Hotte
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Der Belgier
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red_folder.gif erstellt am: 27.8.2012 um 08:30  
Hey Marco!

Na hoffentlich bringst du ein Fläschchen davon zum Treffen in Bad Dürkheim mit :D
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Grima
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red_folder.gif erstellt am: 1.9.2012 um 07:39  
@aegir: Die Notti ist von 20°P auf 4°P runter :-)

@Der Belgier: Aber sicher bring ich was nach Bad Dürkheim mit!

@Irgendwelche Admins: Wieso ist mein Thread denn von "Bebilderte Braudokumentationen" zu "Hobbybrauer Allgemein" verschoben worden?? Das find ich aber nich so nett :exclam:

Cheers
Marco


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tauroplu
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red_folder.gif erstellt am: 1.9.2012 um 09:37  
Ich war's nicht, habe es aber mal wieder zurückverschoben.

Gruß
Michael


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