So und hier sieht man das "Farbproblem". Ich finde, für ein Pilsner mit 18
kg Pilsner und 2 kg Sauermalz ist die Farbe eindeutlich zu dunkel.
Woran kann das liegen. Kubus ist der Meinung, dass dieses Problem bei mir
an zwei Dingen festzumachen wäre. Das Eine ist eben das schon oben von rmax
angedeutete Reinfallen lassen der Würze in den Würzekocher. Ein Läutergrant
soll das Problem hier beheben, aber ich kann mir ehrlich gesagt nicht
vorstellen warum und wie. Wenn ich an viele Bilder von früher denke, dann
sehe ich immer die Würze wie aus einem Duschkopf rauslaufen.... Das Andere
ist die Maillard Reaktion (ich hoffe, ich habe das jetzt richtig
geschrieben
) In jedem Fall bedeutet dies, dass die Würze,
wenn sie zu lange nach dem Kochen steht, nachdunkelt. Das könnte bei mir
auch sein, da ich keinen Whirlpool mache (Topf zu klein um eine gescheite
Drehung zu bekommen) - stattdessen lasse ich den Kocher eine knappe Stunde
unberührt stehen. Ich kann mir sehr gut vorstellen, dass dem auch so ist,
ich würde dazu trotzdem noch andere Erfahrungswerte hören.
Was meint ihr dazu?