Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

Seite 1 von 1   «  1  »     
Autor: Betreff: Mein erster Brautag oder ein Märzen im September
Member
Member

Gustav Mayer
Beiträge: 55
Registriert: 3.8.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.10.2012 um 21:56  
Hallo ich bin der Thomas und habe am 22.09.2012 mein erstes Bier gebraut.
Hier ein paar Bilder von meinem Brautag und der Gärung.
Das Bier ist ein Märzen.
Rezept :
4,4kg. Pilsener Malz
0,2 kg. CARA Hell
65 g. Hopfen 5,5%
Untergärige Hefe
Einmaischen bei 35°C

Maltoserast bei 64°C
1. Verzuckerungsrast bei 72°C
2. Verzuckerungsrast bei 78°C
Läutern

1. Hopfengabe

Ausschlagen

Kräusenbildung

Abgefüllt und Nachgärung

Jetzt reift das Bier, und ich warte auf das Ergebnis des ersten Brautag
Profil anzeigen
Moderator
Posting Freak

Erlenmeyer
Beiträge: 2659
Registriert: 24.8.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.10.2012 um 22:05  
Sauber, alle Achtung ! Willkommen in Club !

Daß du gleich mit einem (?) untergärigen Märzen hier einsteigst, das ist schon höhere Schule. Berichte, wie sich das Ergebnis anschmeckt.

Allzeit gut Sud !

Hans


____________________
"Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
Profil anzeigen Antwort 1
Senior Member
Senior Member

Kerki
Beiträge: 141
Registriert: 8.8.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.10.2012 um 23:50  
Gratulation zum ersten Sud :thumbup:

Wenn ich mich nicht irre, dann ist ein Märzen Bier im September/Oktober wohl eher ein Festbier :-)
Der zeitliche Ausschank steuert bei dieser Sorte maßgeblich die Namensgebung.

Gruß Jens


____________________
Profil anzeigen Antwort 2
Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.10.2012 um 09:18  

Zitat:
Hallo ich bin der Thomas und habe am 22.09.2012 mein erstes Bier gebraut.


Oooch..Schade :( Ein Märzen wäre es erst ab 29.09.2012 gewesen (von Michaeli bis Georgi). Also eine Woche später :cool:

:D Ist natürlich nur ein Späßchen ;) Gratulation zum ersten Brautag :thumbup:

Märzen heißen solche Biere übrigens, weil im März das letzte Eis der Seen und Flüsse in die Keller verbracht wurde und dadurch das Bier das ganze Jahr hielt...

m.f.g
René


____________________
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Profil anzeigen Antwort 3
Posting Freak
Posting Freak

FantaRainer
Beiträge: 565
Registriert: 17.4.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.10.2012 um 09:19  
Herzlich willkommen und Gratulation zum ersten Sud!

Hat das Läutern gut geklappt mit dem Läutersack? Hab das nur einmal so gemacht und es war ein Grauen!
Täuscht es mich, oder ist da die Nacht angebrochen bis du fertig warst? ;)

Lass hören wie es geworden ist!

Gruß, Robin


____________________
"Ein intelligenter Mann ist manchmal dazu gezwungen betrunken zu sein, um Zeit mit Idioten zu verbringen" (Hemingway)
Profil anzeigen Antwort 4
Member
Member

Gustav Mayer
Beiträge: 55
Registriert: 3.8.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.10.2012 um 19:25  
Danke für das Herzliche wilkommen von euch.

@Robin Habe mir unter den Läutersack ein Untergestell gebaut, denke es hat ganz gut geklappt.
War aber halt auch der erste Versuch.
Der Brautag hat gegen 13:30 Uhr begonnen und gegen 21:30 geendet.


[Editiert am 10.10.2012 um 19:39 von Gustav Mayer]
Profil anzeigen Antwort 5
Posting Freak
Posting Freak

Holger-Pohl
Beiträge: 2920
Registriert: 1.3.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.10.2012 um 20:35  
Ebenfalls Willkommen im club.

So wie es aussieht, sind wir BassKollegen.

Ich bin hier mit dem Gerät auf dem Photo links zu sehen.

Solltest du erweitern wollen, ich habe noch 3 Emailtöpfe mit ca 30 Liter FAssungsvermögen. :D

Beste grüße und viel Spaß beim Probieren. Bei mir ist es wahrscheinlich am Wochenende soweit.

Holger


____________________
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 6
Senior Member
Senior Member

Denver
Beiträge: 360
Registriert: 11.10.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.10.2012 um 10:12  
Auch von mir "herzlichen Glückwunsch" zum ersten Sud. Ich selbst habe meinen ersten am vergangenen Sonntag bewältigt.

Wenn ich deine Bilder richtig studiert habe, hast du mit dem Brauprotokoll von Hagen Rudolph gearbeitet? :) Ich auch.

Und weiter: hat deine Würze im Einkochautomat wallend gekocht? Bei mir irgendwie trotz Isolierung nicht...ein Wallen unter der Oberfläche konnte ich zwar beobachten, aber irgendwie war ich mir nicht sicher, ob das reicht...

Gruß aus Wolfenbüttel,
Denver.
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 7
Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.10.2012 um 10:52  
Vorsicht mit den Hagen Rudolph Rezepten, die sind oft überhopft und zu bitter!
Und die Speisemenge bitte ausrechnen und nicht die pauschalen 10% nehmen, das ist oft zu viel und man muss ständig belüften.
Ansonsten Glückwunsch!

Stefan
Profil anzeigen Antwort 8
Member
Member

Gustav Mayer
Beiträge: 55
Registriert: 3.8.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.10.2012 um 20:07  
Hallo

@ Denver
Richtig das Brauprotokoll ist von Hagen Rudolph.
Das Würzekochen sah bei mir so aus.



@ Stefan
Danke für die tipps.
Das mit der Speise habe ich ausgerechnet und 0,5 Liter übrig behalten.
Bei der Hopfenmenge muß ich noch warten,das Bier ist ja noch in der Reifezeit.

Grüße aus dem Vogelsberg,
Thomas
Profil anzeigen Antwort 9
Senior Member
Senior Member

mzone
Beiträge: 200
Registriert: 10.9.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.10.2012 um 20:14  
Das mit dem Kochen sollte reichen, ansonsten kannst du noch einen kleinen Tauchsieder benutzen, wenn es Kocht, reucht ein 300W tauchsieder vollkommen aus. Wenn einen 1000W nimmst, dann hast ein Kochendes Feuerwerk.
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 10
Posting Freak
Posting Freak

Kirk1701
Beiträge: 2828
Registriert: 30.11.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.10.2012 um 21:04  
Na Gustav,

dann sein mal froh das du im 2100 Jahrhundert in der westlichen Welt lebst :-)

Vor hundert Jahren wärst du wahrscheinlich durch die Anordnung der Kirche auf dem Scheiterhaufen verbrannt worden :D

Kirk


____________________

Dieses Bier ist in Deutschland leider
nicht verfügbar, da es möglicherweise
Hopfen enthält, für die die erforderlichen
Geschmacksrechte von der GMEA nicht
eingeräumt wurden
Profil anzeigen Antwort 11
Senior Member
Senior Member

Denver
Beiträge: 360
Registriert: 11.10.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.10.2012 um 06:41  

Zitat von Boludo, am 17.10.2012 um 10:52
Vorsicht mit den Hagen Rudolph Rezepten, die sind oft überhopft und zu bitter!
Und die Speisemenge bitte ausrechnen und nicht die pauschalen 10% nehmen, das ist oft zu viel und man muss ständig belüften.
Ansonsten Glückwunsch!

Stefan


Wie sollte man den Hopfen denn am besten bei den Rudolph-Rezepten reduzieren, wenn man es nicht ganz so bitter mag? Pauschal einfach mal 10g weniger verwenden? Oder am besten gleich ganz andere Rezepte wählen? ;-)


____________________
Lockerflockig bleiben und alles ist tutti!
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 12
Senior Member
Senior Member

philthno2
Beiträge: 455
Registriert: 5.9.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 18.10.2012 um 06:47  
Hi,

im "Periodic Table of Beer Styles" (oder so ähnlich, PDF, such mal wenn es dich interessiert) stehen typische IBU-Werte. Dann übernimm die prozentuale Aufteilung und die Kochzeiten von Rudolph oder woher auch immer du dein Rezept hast und stell z.B. im "Kleinen Brauhelfer" deine Wunschzahl ein. Dann wird alles richtig korrigiert. So haben wir das gemacht, ein Weizen mit 15 IBU war genug, die Rudolph'sche Hopfung wäre bei ca. 20 IBU rausgekommen. Beim Kling z.B. steht schon dabei, welche IBU-Werte angestrebt werden und man kann das dann sofort übernehmen (oder sieht, wohin es führt).

Gruß, Philipp


[Editiert am 18.10.2012 um 06:49 von philthno2]
Profil anzeigen Antwort 13
Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.10.2012 um 07:03  

Zitat von Denver, am 18.10.2012 um 06:41


Wie sollte man den Hopfen denn am besten bei den Rudolph-Rezepten reduzieren, wenn man es nicht ganz so bitter mag? Pauschal einfach mal 10g weniger verwenden? Oder am besten gleich ganz andere Rezepte wählen? ;-)


Da hilft nur nachrechnen oder ein anderes Rezept.
Pauschal immer 2/3 der Hopfenmenge bei Kochbeginn und 1/3 vor Kochende ist auch Quatsch, jeder Bierstil erfordert andere Hopfengaben.
Das Rudolphsche Hefeweizenrezept hat, je nach dem, wie man rechnet, über 30 IBU und eine Hopfenaromagabe, so was geht gar nicht! (zumindest nicht, wenn man ein ganz normales Hefeweizen haben will)

Stefan
Profil anzeigen Antwort 14
Senior Member
Senior Member

Denver
Beiträge: 360
Registriert: 11.10.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.10.2012 um 08:42  
Au weia :(

Dann will ich echt mal hoffen, dass mein erster Sud nicht geschmacklich in die Hose gegangen ist.... Habe das Rudolph'sche Rezept "Kölsch" genommen. Und wenn ich mich nach dem Rezeptkalkulator der Müggellandbrauerei nutze (http://brauerei.mueggelland.de/rezeptkalkulator.html), komme ich auf einen unsagbar hohen IBU-Wert....

Ich hatte auch schon die Würze kurz vorm Gärbeginn verkostet: ziemlich bitter. Da hatte ich mich aber noch damit getröstet, dass die Hefe sicher noch "was macht"....


____________________
Lockerflockig bleiben und alles ist tutti!
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 15
Moderator
Posting Freak

Uwe12
Beiträge: 4922
Registriert: 5.4.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 18.10.2012 um 11:35  
> Wie sollte man den Hopfen denn am besten bei den Rudolph-Rezepten reduzieren, wenn man es nicht ganz so bitter mag?
Durch Betrachtung der Werte für Stammwürze und Bittere (EBU/IBU).
Bei den Rudolph-Rezepten stehen keine EBU dabei, meine ich. Dann gehst Du mit den angegebenen Mengen Hopfen in einen Hopfenrechner und rechnest die zu erwartende Bittere aus.
...das Nachrechnen ist sowieso sinnvoll, die Rezepte können ja auch Fehler enthalten. ;)

Ungefähr "neutral" bitter sind EBU-Werte zu 2xStammwürze. Ein Bier mit 12°P wäre auf 24EBU gehopft also "neutral".
Ein "Klick" bitterer wären +3EBU. Das gilt für einen "normalen" Vergärgrad, denn mehr Restsüße verträgt ja auch mehr Bittere.

In der Gärung werden Hopfenharze aus der Würze abgeschieden und sind als plattenartige oder krümelige, braune Schicht auf den Kräusen zu sehen. Man kann diese so leicht abheben und entfernen.
Versinken die Harze bei Gärende wieder, kann das die Bittere wieder anheben, der größte Teil wird aber als Harzbröckchen im Geläger landen.

Bittere nimmt mit langer Lagerzeit ab. Hat man es also übertrieben, braucht man Geduld, oder verschneidet mit einem schwach gehopften Bier zur Verdünnung.

Uwe
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 16
Senior Member
Senior Member

Denver
Beiträge: 360
Registriert: 11.10.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/smile.gif erstellt am: 18.10.2012 um 11:39  
Perfekt.

*auf den imaginären und wünschenswerten "Danke-Button" klickt*


:D


____________________
Lockerflockig bleiben und alles ist tutti!
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 17
Member
Member

Gustav Mayer
Beiträge: 55
Registriert: 3.8.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.10.2012 um 17:02  

Zitat von Kirk1701, am 17.10.2012 um 21:04
Na Gustav,

dann sein mal froh das du im 2100 Jahrhundert in der westlichen Welt lebst :-)

Vor hundert Jahren wärst du wahrscheinlich durch die Anordnung der Kirche auf dem Scheiterhaufen verbrannt worden :D

Kirk


Hallo

Kirk wie meinst du das denn, wegen dem Brautermin ??? :puzz:

Grüße aus dem Vogelsberg,
Thomas
Profil anzeigen Antwort 18
Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.10.2012 um 18:27  

Zitat von Denver, am 18.10.2012 um 08:42
Au weia :(

Dann will ich echt mal hoffen, dass mein erster Sud nicht geschmacklich in die Hose gegangen ist.... Habe das Rudolph'sche Rezept "Kölsch" genommen. Und wenn ich mich nach dem Rezeptkalkulator der Müggellandbrauerei nutze.



Ich hab jetzt nicht mehr das Rezept an der Hand, aber sollte es viel zu bitter sein (vermutlich über 40 IBU), dann schreib das doch dem Hagen Rudolph per mail.
Ich hab ihm letztens erst wegen dem Hefeweizenrezept geschrieben, da ist er aus allen Wolken gefallen, da ich wohl der erste war, der sich beschwert hat.

Stefan
Profil anzeigen Antwort 19
Senior Member
Senior Member

Denver
Beiträge: 360
Registriert: 11.10.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.10.2012 um 22:11  

Zitat von Boludo, am 18.10.2012 um 18:27

Ich hab jetzt nicht mehr das Rezept an der Hand, aber sollte es viel zu bitter sein (vermutlich über 40 IBU), dann schreib das doch dem Hagen Rudolph per mail.
Ich hab ihm letztens erst wegen dem Hefeweizenrezept geschrieben, da ist er aus allen Wolken gefallen, da ich wohl der erste war, der sich beschwert hat.

Stefan



Danke - werde ich machen. Aber erst, wenn mein erstes Bier aus der Reifung kommt und ich mir einen Eindruck verschaffen konnte :) :)


____________________
Lockerflockig bleiben und alles ist tutti!
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 20
Posting Freak
Posting Freak

Kirk1701
Beiträge: 2828
Registriert: 30.11.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.10.2012 um 22:21  

Zitat von Gustav Mayer, am 18.10.2012 um 17:02

Zitat von Kirk1701, am 17.10.2012 um 21:04
Na Gustav,

dann sein mal froh das du im 2100 Jahrhundert in der westlichen Welt lebst :-)

Vor hundert Jahren wärst du wahrscheinlich durch die Anordnung der Kirche auf dem Scheiterhaufen verbrannt worden :D

Kirk

Hallo

Kirk wie meinst du das denn, wegen dem Brautermin ??? :puzz:

Grüße aus dem Vogelsberg,
Thomas


Nimms nicht so ernst. Ich habe nur René´s Kommentar weiter gesponnen...

Kirk


[Editiert am 20.10.2012 um 22:22 von Kirk1701]



____________________

Dieses Bier ist in Deutschland leider
nicht verfügbar, da es möglicherweise
Hopfen enthält, für die die erforderlichen
Geschmacksrechte von der GMEA nicht
eingeräumt wurden
Profil anzeigen Antwort 21
Member
Member

Gustav Mayer
Beiträge: 55
Registriert: 3.8.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.10.2012 um 11:45  
Hallo

@ Kirk
Ach so wegen Michaeli bis Georgi! Nein so ganz ernst habe ich es auch garnicht genommen. :D

Grüße aus dem Vogelsberg,
Thomas
Profil anzeigen Antwort 22
Member
Member

Gustav Mayer
Beiträge: 55
Registriert: 3.8.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.10.2012 um 22:44  
Hallo zusammen,
hier das Ergebnis nach erst 3 Wochen Reifung am 23.10

Würde aber sagen es darf noch min. 3 Wochen Reifen schmeckt doch recht "Rau auf der Zunge"!
Bin aber doch sehr begeistert was ich da gebraut habe! :)

Da ich meinen zweiten Sud ein Weizenbier heute am 04.11. noch nicht Abfüllen konte. Immer moch in der Hauptgärung!
Habe ich noch einmal mein "Märzen" probiert es schmekt jetzt Herb Frisch!
Das Raue im Geschmack ist verschwunden. :thumbup:
:D Also mir Schmeckt`s echt gut !! :D
Und es verkürtzt die Wartezeit auf mein Weizenbier! ;)


Grüße aus dem Vogelsberg
Thomas


[Editiert am 4.11.2012 um 20:53 von Gustav Mayer]
Profil anzeigen Antwort 23
Member
Member

Gustav Mayer
Beiträge: 55
Registriert: 3.8.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.12.2012 um 22:23  
Habe mein Erstlingswerk gestern in der Posaunenchor Übungsstunde zur Verköstigung angeboten.
Das Bier hat allen geschmekt nicht zu Herb und einfach legger. :D
Alle waren begeistert und der Meinung daß ich das öfters mache sollte, :)
und das werde ich auch !!! :thumbup:

Grüße aus dem Vogelsberg
Thomas
Profil anzeigen Antwort 24
  Seite 1 von 1   «  1  »     

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum