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Autor: Betreff: Erster Sud: dunkles Weissbier
Posting Freak
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Beiträge: 941
Registriert: 18.2.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.4.2013 um 12:54  
Mein erstes Weißbier (und erstes Bier überhaupt) war auch zu bitter und schmeckte überhaupt nicht nach Banane.

Hopfen reduzieren und wärmer vergären hat dann beide Probleme beseitigt. Wie viel IBU hast du berechnet?
Profil anzeigen Antwort 25
Posting Freak
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knutole
Beiträge: 554
Registriert: 3.3.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 5.4.2013 um 13:00  
Hm, gibt es denn irgendeinen IBU-Rechner, welcher wirklich zuverlässig arbeitet? Über google findet man viele verschiedene und die Werte variieren von Rechner zu Rechner - mich würde schon interessieren, wie hoch der IBU-Wert unseres Bieres "tatsächlich" ist. Vor dem Brauen hatte ich einen IBU-Wert von 18 mit einem Rechner ermittelt, doch arbeitete der anscheinend falsch (?). Naja, so hat es nun eine gewisse herbe Note, die mir auch gefällt, aber vielleicht sollte man es in Zukunft auf 25gr / 15gr herunterschrauben.

Edit:
Vergoren wurde das Bier bei ziemlich konstanten 21°C.


[Editiert am 5.4.2013 um 13:00 von knutole]
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Ladeberger
Beiträge: 1946
Registriert: 20.11.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.4.2013 um 13:01  
Profil anzeigen Antwort 27
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knutole
Beiträge: 554
Registriert: 3.3.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 5.4.2013 um 13:04  

Zitat von Ladeberger, am 5.4.2013 um 13:01
http://www.maischemalzundmehr.de/index.php?inhaltmitte=toolsib urechner


Nach diesem IBU-Rechner ergibt sich ein IBU-Wert von 19,2 - für ein Weissbier zwar recht viel, aber noch immer einigermaßen in Ordnung, oder nicht?

Ist ja nicht so, dass es generell sehr bitter ist - der erste Schluck war sehr bitter, danach legte es sich.
Profil anzeigen Antwort 28
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Ladeberger
Beiträge: 1946
Registriert: 20.11.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.4.2013 um 13:16  
In die adstringierende Bitterkeit einiger Braufehler kann man sich normalerweise nicht reintrinken, insofern werden es tatsächlich die 19 IBU sein. Das ist für ein Weizen meines Erachtens am oberen Limit und damit eben genau so wie du es beschreibst.

Man hat in der Praxis dann eben immer ein +- bei der Auslaugung der Alphasäure, gerade auch bei der Arbeit mit Dolden. Zudem verwenden die Rechner auch alle nur näherungsweise Modelle. Ich würde daher ein Weizen eher bei ca. 15 IBU ansetzen.


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Profil anzeigen Antwort 29
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