Posting Freak Beiträge: 999 Registriert: 13.4.2011 Status: Offline
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erstellt am: 14.4.2013 um 08:54 |
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Also Leute.
Hier mein gestriger Garagenbrautag. Ich habe keine so ausgefuchste
Brauanlage, wie sie hier schon einige andere vorgestellt haben. Aber ich
nutze nun meine 100L Pötte, mit denen ich in Grunde wie bei einem 20L Batch
arbeite.
Es gibt bei 100L Garagenbrauen zwei bis drei zentrale Probleme:
1. Das Gewicht - rumwuchten ist nicht mehr möglich
2. Die Höhe - Die Pötte sind beim "Schwerkraftbrauen" im Pyramidensetup zu
hoch für meine Garage. Drei Stufen inklusive der Hockerkocher sind einfach
zu hoch.
3. Das Würzekochen muß im Freien stattfinden, da ohne Abzug die verdampfte
Wassermenge zu hoch für Innenräume ist.
Alles andere ist im Grunde genommen exakt so wie bei 20L.
Malz schroten
Noch nie hatte ich soviel Malz am Start... 17kg...
Einmaischen
Dekoktion
Übrigens hier meine Antwort auf Elektropumpen...
Maische kochen und in den TP füllen.
Das Chaos auf dem Boden ist der Sturmschutz, gestern war's doch ein
bisschen windisch.
Töpfe umgesetzt und das Läuterwasser jetzt über dem TP.
Würze kochen
Soviel Hopfen wie noch nie - irgendwie muss der Hopfenspeicher ja sich aber
auch leeren. Zum Glück gibt's Ales.
Der Banjo Burner zeigt Effekt.
Hopfenseihen und kühlen
Der erste Versuch mit meinem schönen Hopfenfilter hat nicht hingehauen, da
das Volumen nicht für die Hopfenmenge gereicht hat. Die Würze tröpfelte nur
noch.
Also Komando zurück und den guten alten Sputnikfilter druntergehängt. Ging
ab wie die Luzi.
Danach in den ZKG und beten, daß die Hefe anfängt zu arbeiten.
Irgenwann werde ich mir sicher eine Elektropumpe kaufen, da damit
horizontale Aufstellungen möglich sind. Bis dahin tut es aber mein
Werkstattkran für 50€ auch sehr gut.
Lang lebe die Improvisation!
LG Klaus ____________________ Ach, wie schön ists beim Bier.
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.4.2013 um 12:40 |
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Nicht schlecht, Klaus. Sieht nach ner Hopfenorgie aus. Was haste denn
feines gebraut?
Die Pötte lassen sich bestimmt so anordnen, dass man nichts herumheben
muss. Zumindest bei mir wird außer dem Gärfaß nichts Volles gehoben.
Weiter Gutes Gelingen!
Beste Grüße!
Peter
____________________ Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 3929 Registriert: 10.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.4.2013 um 13:11 |
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Moin Klaus,
herzlichen Glückwunsch zum Probelauf!
Mensch, mein Lieber, da hast du allen Furz und Feuerstein bei deinen
richtig geilen Einzelteilen und dann so ein Gefrickel mit den Pötten? (Wenn
mein Gedöns alles steht, befürchte ich ähnliches bei mir
)
Da gehört jetzt vor allem aber eine vernünftige Pumpe ganz nach oben auf
deine MUST-have-Liste!
Schon mal nach vernünftigen Pumpen und deren Preisen in USA umgesehen?
Eventuell dickmaischetauglich?
Ansonsten Klasse! ____________________ Besten Gruß
Hagen
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Taumelkäfer Hausbräu - honi soit qui mal y pense!
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Antwort 2 |
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Senior Member Beiträge: 365 Registriert: 19.10.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.4.2013 um 13:45 |
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Wow Klaus, jetzt geht es bei dir auch richtig zur Sache! 100L ist ne gute
Größe Da kriegt man auch endlich seinen Hopfen weg
.
Ne Pumpe ist jetzt wirklich der nächste wichtige Kauf. Ich brau ja wie du
100L. Maische/Würzepfanne nebeneinander versetzt in der Höhe, Nachguß per
Pumpe, Würze per Pumpe, Abkühlen per Pumpe. Da brauchst du dann aber auch
noch nen Schaukelstuhl und ne Fernbedienung für die Pumpe
Ne pumpe die dickmaischetauglich ist - die kostet mal wirklich seehhr
viel...
Sagst du uns noch welchen Hopfen du verwendet hast und welches Bier das
gibt?
Hab gestern ein Single Hop Citra IPA gebraut. Auf 50L 300 g Citra, zur
Nachgärung dann nochmals 200g. Scheiße hatte ich Probleme mit dem Abkühlen
- die Ausschlagleitung war anfangs ständig vom Hopfen verstopft... Der
Whirlpooleffekt hat diesmal nichts bewirkt... ____________________ LG
Jan
http://brewpubs.openstreetmap.de/
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 999 Registriert: 13.4.2011 Status: Offline
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erstellt am: 14.4.2013 um 15:11 |
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Jepp.
Da war zwar nicht so viel herumgehebe, aber die Höhenunterschiede waren nur
mit Fahrstuhl zu schaffen.
Hagen, weißt Du, das ist bei mir wie mit den Möbeln. High-End mit IKEA
kombiniert.
Außerdem ist ein guter Gärverlauf fast das Wichtigste. Und... will ich ja
noch Wünsche behalten.
Hier mein Rezept:
Bleicher Rolli
American Pale Ale
Type: All Grain
Batch Size (fermenter): 70.00 l Brewer: KR
Boil Size: 75.00
Boil Time: 60 min
Final Bottling Volume: ~70.00 l Brewhouse Efficiency: 72.00
Fermentation: Ale, Two Stage
Taste Notes:
Total Water Needed: 85.13 l
Mash or Steep Grains
Mash Ingredients
Amt Name Type # %/IBU
15.00 kg Pale Malt (2 Row) US (3.9 EBC) Grain 1 82.9 %
2.00 kg Munich Malt (17.7 EBC) Grain 2 11.0 %
0.70 kg Caramel/Crystal Malt - 60L (118.2 EBC) Grain 3 3.9 %
0.40 kg Acid Malt (5.9 EBC) Grain 4 2.2 %
Mash Steps
Mash In Add 49.20 l of water at 75.4 C 68.9 C 45 min
Mash Out Add 18.88 l of water at 95.4 C 75.6 C 10 min
Fly sparge with 17.04 l water at 75.6 C
Boil Wort
Add water to achieve boil volume of 75.00 l
Estimated pre-boil gravity is 1.061 SG
Boil Ingredients
Amt Name Type # %/IBU
30.00 g Magnum [14.00 %] - Boil 60.0 min Hop 5 15.7 IBUs
75.00 g Chinook [13.00 %] - Boil 20.0 min Hop 6 22.1 IBUs
75.00 g Amarillo Gold [8.50 %] - Boil 5.0 min Hop 7 4.8 IBUs
Steeped Hops
Amt Name Type # %/IBU
130.00 g Cascade [5.50 %] - Aroma Steep 5.0 min Hop 8 0.0 IBUs
Hopsparty!
Klaus
[Editiert am 14.4.2013 um 17:15 von kalausr]
____________________ Ach, wie schön ists beim Bier.
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 1277 Registriert: 15.9.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.4.2013 um 15:22 |
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Klasse, gefällt mir. Und zeigt auch dass man ohne großartige Steuerungen,
Pumpen, Rührwerke usw. sich in dieser Klasse bewegen kann.
Grüße, der saarmoench
____________________ Wer selbst braut, trinkt bewusster. (saarmoench)
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 3929 Registriert: 10.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.4.2013 um 15:37 |
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Komisch, erinnert mich an jemanden! *grüüübel* ____________________ Besten Gruß
Hagen
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Taumelkäfer Hausbräu - honi soit qui mal y pense!
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 999 Registriert: 13.4.2011 Status: Offline
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erstellt am: 14.4.2013 um 19:46 |
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Saarmönch. Genau! Nicht, daß ich den Vorteil der Pumpen, usw. verstehe,
aber ich mag den Prozess so untechnisiert. Ich denke, man kann
handwerkliches Bier auch ohne viel steuerungtechnisches Gedöns herstellen.
Und das muss nicht schlecht sein.
Es ist alles nur eine Frage des Prozesses und des "Wo Stelle Ich Was Wann
Hin".
Gklaus ____________________ Ach, wie schön ists beim Bier.
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 999 Registriert: 13.4.2011 Status: Offline
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erstellt am: 14.4.2013 um 19:49 |
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Übrigens, die Hefe ackert wie Bolle. Danke nochmal Alexbrand!
Bin so gespannt.
Klaus ____________________ Ach, wie schön ists beim Bier.
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Antwort 8 |
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Newbie Beiträge: 4 Registriert: 28.4.2013 Status: Offline
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erstellt am: 12.5.2013 um 16:49 |
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Hallo Klaus!
Kannst du mir bitte sagen, welchen Druckminderer du für den Banjo-Brenner
benutzt?
Also das Ding mit dem Manometer drauf.
Ist das ein Niederdruck oder regelbarer 1-4 bar Druckminderer?
Gruß
Seb.
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 999 Registriert: 13.4.2011 Status: Offline
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erstellt am: 12.5.2013 um 21:12 |
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Antwort 10 |
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Posting Freak Beiträge: 972 Registriert: 18.4.2012 Status: Offline
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erstellt am: 12.5.2013 um 21:24 |
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Hi,
den Adapter ohne Manometer findet man ebenfalls auf ebay - und zwar günstiger. Ich habe den seit einem Jahr
am amerikanischen Grill und das funktioniert wunderbar mit deutscher
Flasche. Interessanterweise ist der Händler ebenfalls in Viersen, genau wie
wynen-gas.... aber das wird bestimmt Zufall sein... wie käme sonst der
krasse Preisunterschied zustande.
Gruß, kvendlar
[Editiert am 12.5.2013 um 21:26 von kvendlar]
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Antwort 11 |
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Posting Freak Beiträge: 999 Registriert: 13.4.2011 Status: Offline
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erstellt am: 12.5.2013 um 22:14 |
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Nee, nicht ganz. Für meinen Grill brauchte ich das grobe Aussengewinde,
an das dann die grüne Überwurfmutter geschraubt werden kann.
Grüße, Klaus ____________________ Ach, wie schön ists beim Bier.
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Antwort 12 |
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Posting Freak Beiträge: 999 Registriert: 13.4.2011 Status: Offline
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erstellt am: 12.5.2013 um 22:19 |
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Hmm, vielleicht stimmts doch, was Du sagst Kvendlar.
Habe bei Wynen gelesen, daß der Adapter für die große schwarze
Überwurfmutter ist.
Dann isses billiger! Die Wynenleute haben das Ding auch, aber knappe 15€
teurer.
Gklaus ____________________ Ach, wie schön ists beim Bier.
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Antwort 13 |
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Posting Freak Beiträge: 972 Registriert: 18.4.2012 Status: Offline
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erstellt am: 13.5.2013 um 06:17 |
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Hi,
bin grad nicht beim Grill um Fotos zu machen. Aber das funktioniert schon
so: die grosse schwarze Überwurfmutter ist halt bei Dir grün. In meinem
Bekanntenkreis hat auch jemand den Adapter mit Manometer wie Du, die sind
Kompatibel.
Der von mir verlinkte ebayhändler ist Wynen Gas unter anderem Namen, hier
ist eine seltene Ausnahme zu sehen bei der das Produkt auf ebay günstiger
ist als im shop. Der Preis ist aber so oder so frech für ein Stück
Messingrohr mit 2 Gewinden.
Gruß - kvendlar
[Editiert am 13.5.2013 um 06:19 von kvendlar]
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Antwort 14 |
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Posting Freak Beiträge: 999 Registriert: 13.4.2011 Status: Offline
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erstellt am: 13.5.2013 um 06:31 |
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Stimmt, habe das auch schon so vermutet.
Der Druckanzeiger auf meinem Adapter zeigt den Füllstand der Flasche an,
kann man also drauf verzichten. Mit meinem Brenner sieht man die Höhe der
Füllung ohnehin von außen.... da gefriert nämlich die Luftfeuchtigkeit
außen auf der Flasche...
Gklaus ____________________ Ach, wie schön ists beim Bier.
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Antwort 15 |
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Posting Freak Beiträge: 999 Registriert: 13.4.2011 Status: Offline
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erstellt am: 13.5.2013 um 06:45 |
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Antwort 16 |
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Posting Freak Beiträge: 972 Registriert: 18.4.2012 Status: Offline
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erstellt am: 13.5.2013 um 08:06 |
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hübsch! Da müsste man direkt mal nachfragen ob der Händler (die Händerlin?)
diesen Adapter noch im Angebot hat, im Moment ist er zumindest mal nicht in
ebay gelistet.
Ohne Manometer geht prima beim Grillen, man sollte die Flasche ohnehin
vorher wiegen (bzw wissen wenn's knapp wird).
Hat man ein Manometer kann man wenn der Druck beim Grillen in den gelben
Bereich fällt kann man noch fertig kochen. Beim Brauen sollte man sich dann
wohl schon sofort um Ersatz kümmern, bzw. es besser erst gar nicht so weit
kommen zu lassen...
Die gasfachfrau buchmarke ich mir mal - kvendlar
edit/PS: schöner Bericht und ne sehr inspirierende Anlage übrigens kalausr!
[Editiert am 13.5.2013 um 08:06 von kvendlar]
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Antwort 17 |
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Posting Freak Beiträge: 2947 Registriert: 15.11.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.5.2013 um 12:55 |
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Immer wieder gerne!
Was hast Du da für ein tolles Thermometer an der Pfanne? (Hab ich das schon
mal gefragt?)
Gruß
Alex ____________________ Home brewing
More control. Less risk.
If I had to explain you wouldn't understand.
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Antwort 18 |
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Posting Freak Beiträge: 1512 Registriert: 15.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.5.2013 um 13:22 |
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Hallo Alex,
das hier?
Finde ich auch ganz nett - sieht man immer bei den Amis. Wie genau zeigt
das an?
Gruß,
Bierwisch
PS: der Braupartner-Shop ist gerade offline ____________________ Der Klügere kippt nach!
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Antwort 19 |
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Posting Freak Beiträge: 999 Registriert: 13.4.2011 Status: Offline
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erstellt am: 2.11.2013 um 18:24 |
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Hey Leute.
So, gestern durfte ich wieder im Edelstahlhimmel weilen und kann ich Euch
nun meine neuen Familienmitglieder vorstellen - in 2 Wochen zu Hause dann
auch zusammengebaut.
Ich wollte erst nicht, bin aber dann sowas von schwach geworden: Hier mein
neuer 2" Kugelhahn.... totaler Geek Overkill
Das nette an diesem Hahn ist, daß er sich nach rechts oder links schließen
lässt.
Er wird an der Sudpfanne angebracht, da ich festgestellt habe, daß sich ein
DN40 Scheibenventil sehr leicht beim Maischetransfer in der Läuterbottich
zusetzt und ich immer wieder am prokeln war, um den Durchgang frei zu
bekommen. Hoffe, daß es nun mit diesem Kugelventil leichter geht.
Auch heiße ich noch ein schönes Miljoco Thermometer und ein paar weiter TC
Teile für die Sammlung willkommen.
Alles gute,
Klaus ____________________ Ach, wie schön ists beim Bier.
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Antwort 20 |
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.11.2013 um 18:28 |
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Moin Klaus
Zu Deiner Signatur... "Wann hört diese Schrauberei nur auf ?".... hrhrhr...
ich glaube, das hört niemals auf
Kaum hab ich meinen Tabec im Griff und mittels Läuterhexe einen
65l-Läuterbottich realisiert.... treibt es mich zu neuen Ufern und einem
70l-Kessel zum Maischen und Hopfenkochen.... Es wird niemals aufhören
Greets Udo ____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014
Tredition Verlag
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Antwort 21 |
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Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
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erstellt am: 2.11.2013 um 18:53 |
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Klaus, hast Du denn auch Gegengewichte eingekauft, damit dir der Sudkessel
im leeren Zustand nicht kippt? Beim Gewicht dieses Ventils kann das schon
vorkommen... ____________________ Gruß vom Berliner
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Antwort 22 |
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Posting Freak Beiträge: 3478 Registriert: 21.9.2011 Status: Offline
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erstellt am: 2.11.2013 um 18:56 |
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Hallo Klaus,
wo gibts den Miljoco Thermometer? Wie genau misst er und was kostet
sowas?
VG Uli
____________________ Gruss Uli
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Antwort 23 |
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Posting Freak Beiträge: 3929 Registriert: 10.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.11.2013 um 22:09 |
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Klaus, Klaus, jetzt ist aber mal langsam gut
P.S. Schicket Teil
Uli, ich denke, Klaus treibst sich mal wieder in Portland bei Glacier Tanks
rum....
[Editiert am 2.11.2013 um 22:11 von Hagen]
____________________ Besten Gruß
Hagen
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Taumelkäfer Hausbräu - honi soit qui mal y pense!
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Antwort 24 |
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