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Autor: Betreff: Kalausr's - 100L Premiere
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kalausr
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red_folder.gif erstellt am: 14.4.2013 um 08:54  
Also Leute.
Hier mein gestriger Garagenbrautag. Ich habe keine so ausgefuchste Brauanlage, wie sie hier schon einige andere vorgestellt haben. Aber ich nutze nun meine 100L Pötte, mit denen ich in Grunde wie bei einem 20L Batch arbeite.

Es gibt bei 100L Garagenbrauen zwei bis drei zentrale Probleme:
1. Das Gewicht - rumwuchten ist nicht mehr möglich
2. Die Höhe - Die Pötte sind beim "Schwerkraftbrauen" im Pyramidensetup zu hoch für meine Garage. Drei Stufen inklusive der Hockerkocher sind einfach zu hoch.
3. Das Würzekochen muß im Freien stattfinden, da ohne Abzug die verdampfte Wassermenge zu hoch für Innenräume ist.

Alles andere ist im Grunde genommen exakt so wie bei 20L.

Malz schroten


Noch nie hatte ich soviel Malz am Start... 17kg...


Einmaischen










Dekoktion


Übrigens hier meine Antwort auf Elektropumpen...


Maische kochen und in den TP füllen.
Das Chaos auf dem Boden ist der Sturmschutz, gestern war's doch ein bisschen windisch.


Töpfe umgesetzt und das Läuterwasser jetzt über dem TP.




Würze kochen




Soviel Hopfen wie noch nie - irgendwie muss der Hopfenspeicher ja sich aber auch leeren. Zum Glück gibt's Ales.


Der Banjo Burner zeigt Effekt.


Hopfenseihen und kühlen
Der erste Versuch mit meinem schönen Hopfenfilter hat nicht hingehauen, da das Volumen nicht für die Hopfenmenge gereicht hat. Die Würze tröpfelte nur noch.
Also Komando zurück und den guten alten Sputnikfilter druntergehängt. Ging ab wie die Luzi.




Danach in den ZKG und beten, daß die Hefe anfängt zu arbeiten.

Irgenwann werde ich mir sicher eine Elektropumpe kaufen, da damit horizontale Aufstellungen möglich sind. Bis dahin tut es aber mein Werkstattkran für 50€ auch sehr gut.


Lang lebe die Improvisation! :D
LG Klaus


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Ach, wie schön ists beim Bier.
:)
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gulp
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red_folder.gif erstellt am: 14.4.2013 um 12:40  
Nicht schlecht, Klaus. Sieht nach ner Hopfenorgie aus. Was haste denn feines gebraut?
Die Pötte lassen sich bestimmt so anordnen, dass man nichts herumheben muss. Zumindest bei mir wird außer dem Gärfaß nichts Volles gehoben.

Weiter Gutes Gelingen!

Beste Grüße!
Peter


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Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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Hagen
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red_folder.gif erstellt am: 14.4.2013 um 13:11  
Moin Klaus,


herzlichen Glückwunsch zum Probelauf!

Mensch, mein Lieber, da hast du allen Furz und Feuerstein bei deinen richtig geilen Einzelteilen und dann so ein Gefrickel mit den Pötten? (Wenn mein Gedöns alles steht, befürchte ich ähnliches bei mir :( )

Da gehört jetzt vor allem aber eine vernünftige Pumpe ganz nach oben auf deine MUST-have-Liste!

Schon mal nach vernünftigen Pumpen und deren Preisen in USA umgesehen?
Eventuell dickmaischetauglich?

Ansonsten Klasse! ;)


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Besten Gruß

Hagen
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Taumelkäfer Hausbräu - honi soit qui mal y pense!
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unserbier
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red_folder.gif erstellt am: 14.4.2013 um 13:45  
Wow Klaus, jetzt geht es bei dir auch richtig zur Sache! 100L ist ne gute Größe :thumbup: Da kriegt man auch endlich seinen Hopfen weg ;) .

Ne Pumpe ist jetzt wirklich der nächste wichtige Kauf. Ich brau ja wie du 100L. Maische/Würzepfanne nebeneinander versetzt in der Höhe, Nachguß per Pumpe, Würze per Pumpe, Abkühlen per Pumpe. Da brauchst du dann aber auch noch nen Schaukelstuhl und ne Fernbedienung für die Pumpe :D

Ne pumpe die dickmaischetauglich ist - die kostet mal wirklich seehhr viel...

Sagst du uns noch welchen Hopfen du verwendet hast und welches Bier das gibt?

Hab gestern ein Single Hop Citra IPA gebraut. Auf 50L 300 g Citra, zur Nachgärung dann nochmals 200g. Scheiße hatte ich Probleme mit dem Abkühlen - die Ausschlagleitung war anfangs ständig vom Hopfen verstopft... Der Whirlpooleffekt hat diesmal nichts bewirkt... :redhead:


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LG
Jan

http://brewpubs.openstreetmap.de/
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kalausr
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red_folder.gif erstellt am: 14.4.2013 um 15:11  
Jepp.
Da war zwar nicht so viel herumgehebe, aber die Höhenunterschiede waren nur mit Fahrstuhl zu schaffen.
Hagen, weißt Du, das ist bei mir wie mit den Möbeln. High-End mit IKEA kombiniert.

Außerdem ist ein guter Gärverlauf fast das Wichtigste. Und... will ich ja noch Wünsche behalten.

Hier mein Rezept:
Bleicher Rolli
American Pale Ale
Type: All Grain
Batch Size (fermenter): 70.00 l Brewer: KR
Boil Size: 75.00
Boil Time: 60 min
Final Bottling Volume: ~70.00 l Brewhouse Efficiency: 72.00
Fermentation: Ale, Two Stage
Taste Notes:

Total Water Needed: 85.13 l
Mash or Steep Grains
Mash Ingredients
Amt Name Type # %/IBU
15.00 kg Pale Malt (2 Row) US (3.9 EBC) Grain 1 82.9 %
2.00 kg Munich Malt (17.7 EBC) Grain 2 11.0 %
0.70 kg Caramel/Crystal Malt - 60L (118.2 EBC) Grain 3 3.9 %
0.40 kg Acid Malt (5.9 EBC) Grain 4 2.2 %
Mash Steps
Mash In Add 49.20 l of water at 75.4 C 68.9 C 45 min
Mash Out Add 18.88 l of water at 95.4 C 75.6 C 10 min
Fly sparge with 17.04 l water at 75.6 C
Boil Wort
Add water to achieve boil volume of 75.00 l
Estimated pre-boil gravity is 1.061 SG

Boil Ingredients
Amt Name Type # %/IBU
30.00 g Magnum [14.00 %] - Boil 60.0 min Hop 5 15.7 IBUs
75.00 g Chinook [13.00 %] - Boil 20.0 min Hop 6 22.1 IBUs
75.00 g Amarillo Gold [8.50 %] - Boil 5.0 min Hop 7 4.8 IBUs
Steeped Hops
Amt Name Type # %/IBU
130.00 g Cascade [5.50 %] - Aroma Steep 5.0 min Hop 8 0.0 IBUs

Hopsparty!
Klaus


[Editiert am 14.4.2013 um 17:15 von kalausr]



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saarmoench
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red_folder.gif erstellt am: 14.4.2013 um 15:22  
Klasse, gefällt mir. Und zeigt auch dass man ohne großartige Steuerungen, Pumpen, Rührwerke usw. sich in dieser Klasse bewegen kann.

Grüße, der saarmoench


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Wer selbst braut, trinkt bewusster. (saarmoench)
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Hagen
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red_folder.gif erstellt am: 14.4.2013 um 15:37  

Zitat von kalausr, am 14.4.2013 um 15:11
Jepp.

Hagen, weißt Du, das ist bei mir wie mit den Möbeln. High-End mit IKEA kombiniert.

Hopsparty!
Klaus



Komisch, erinnert mich an jemanden! *grüüübel* ;)


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Besten Gruß

Hagen
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kalausr
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red_folder.gif erstellt am: 14.4.2013 um 19:46  
Saarmönch. Genau! Nicht, daß ich den Vorteil der Pumpen, usw. verstehe, aber ich mag den Prozess so untechnisiert. Ich denke, man kann handwerkliches Bier auch ohne viel steuerungtechnisches Gedöns herstellen. Und das muss nicht schlecht sein.
Es ist alles nur eine Frage des Prozesses und des "Wo Stelle Ich Was Wann Hin".
Gklaus


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kalausr
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red_folder.gif erstellt am: 14.4.2013 um 19:49  
Übrigens, die Hefe ackert wie Bolle. Danke nochmal Alexbrand!

Bin so gespannt.
Klaus


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red_folder.gif erstellt am: 12.5.2013 um 16:49  
Hallo Klaus!

Kannst du mir bitte sagen, welchen Druckminderer du für den Banjo-Brenner benutzt?
Also das Ding mit dem Manometer drauf.
Ist das ein Niederdruck oder regelbarer 1-4 bar Druckminderer?


Gruß
Seb.
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kalausr
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red_folder.gif erstellt am: 12.5.2013 um 21:12  
Hi Seb.
Das ist ein Adapter für den amerikanischen Hochdruck Regler. Hier bekommst Du den Adapter.
http://www.wynen-gas.de/pages/d/produkte/hauptgruppe/campingg as/obergruppe/reglerusaumbau.html?PHPSESSID=23caa57ae4e9d9d93a5044a8d779767 c
Hier mein Bericht darüber: http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthread &tid=15453#pid182790

Dieser Brenner isses: http://www.bayouclassicdepot.com/kab6-kick-a-banjo-burner-plu s.htm und er braucht 30psi (30 pounds per square inch = 2.06842719 bar).

Grüße, Klaus


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kvendlar
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red_folder.gif erstellt am: 12.5.2013 um 21:24  
Hi,

den Adapter ohne Manometer findet man ebenfalls auf ebay - und zwar günstiger. Ich habe den seit einem Jahr am amerikanischen Grill und das funktioniert wunderbar mit deutscher Flasche. Interessanterweise ist der Händler ebenfalls in Viersen, genau wie wynen-gas.... aber das wird bestimmt Zufall sein... wie käme sonst der krasse Preisunterschied zustande.

Gruß, kvendlar


[Editiert am 12.5.2013 um 21:26 von kvendlar]
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kalausr
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red_folder.gif erstellt am: 12.5.2013 um 22:14  
Nee, nicht ganz. Für meinen Grill brauchte ich das grobe Aussengewinde,



an das dann die grüne Überwurfmutter geschraubt werden kann.



Grüße, Klaus


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kalausr
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red_folder.gif erstellt am: 12.5.2013 um 22:19  
Hmm, vielleicht stimmts doch, was Du sagst Kvendlar.
Habe bei Wynen gelesen, daß der Adapter für die große schwarze Überwurfmutter ist.
Dann isses billiger! Die Wynenleute haben das Ding auch, aber knappe 15€ teurer.

Gklaus


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kvendlar
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red_folder.gif erstellt am: 13.5.2013 um 06:17  
Hi,

bin grad nicht beim Grill um Fotos zu machen. Aber das funktioniert schon so: die grosse schwarze Überwurfmutter ist halt bei Dir grün. In meinem Bekanntenkreis hat auch jemand den Adapter mit Manometer wie Du, die sind Kompatibel.
Der von mir verlinkte ebayhändler ist Wynen Gas unter anderem Namen, hier ist eine seltene Ausnahme zu sehen bei der das Produkt auf ebay günstiger ist als im shop. Der Preis ist aber so oder so frech für ein Stück Messingrohr mit 2 Gewinden.

Gruß - kvendlar


[Editiert am 13.5.2013 um 06:19 von kvendlar]
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kalausr
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red_folder.gif erstellt am: 13.5.2013 um 06:31  
Stimmt, habe das auch schon so vermutet.
Der Druckanzeiger auf meinem Adapter zeigt den Füllstand der Flasche an, kann man also drauf verzichten. Mit meinem Brenner sieht man die Höhe der Füllung ohnehin von außen.... da gefriert nämlich die Luftfeuchtigkeit außen auf der Flasche... ;)

Gklaus


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kalausr
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red_folder.gif erstellt am: 13.5.2013 um 06:45  
Ich habe das Teil übrigens doch nicht bei Wynengas gekauft, habe den Buchtlink jetzt wieder gefunden:
http://www.ebay.de/itm/US-Grilladapter-LPG-Adapter-Grill-BBQ- USA-Adapter-QCC1-/110960528545?pt=DE_Haus_Garten_Garten_Grills&hash=item19d 5c34ca1#ht_1747wt_1144
...habe damals nur 30€ gezahlt. Trotzdem der Adapter für 21€ ist völlig ausreichend.

Klaus


[Editiert am 13.5.2013 um 06:46 von kalausr]



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kvendlar
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red_folder.gif erstellt am: 13.5.2013 um 08:06  
hübsch! Da müsste man direkt mal nachfragen ob der Händler (die Händerlin?) diesen Adapter noch im Angebot hat, im Moment ist er zumindest mal nicht in ebay gelistet.

Ohne Manometer geht prima beim Grillen, man sollte die Flasche ohnehin vorher wiegen (bzw wissen wenn's knapp wird).
Hat man ein Manometer kann man wenn der Druck beim Grillen in den gelben Bereich fällt kann man noch fertig kochen. Beim Brauen sollte man sich dann wohl schon sofort um Ersatz kümmern, bzw. es besser erst gar nicht so weit kommen zu lassen...

Die gasfachfrau buchmarke ich mir mal - kvendlar

edit/PS: schöner Bericht und ne sehr inspirierende Anlage übrigens kalausr!


[Editiert am 13.5.2013 um 08:06 von kvendlar]
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alexbrand
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red_folder.gif erstellt am: 13.5.2013 um 12:55  

Zitat von kalausr, am 14.4.2013 um 19:49
Übrigens, die Hefe ackert wie Bolle. Danke nochmal Alexbrand!


Immer wieder gerne!

Was hast Du da für ein tolles Thermometer an der Pfanne? (Hab ich das schon mal gefragt?)

Gruß

Alex


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If I had to explain you wouldn't understand.
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Bierwisch
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red_folder.gif erstellt am: 13.5.2013 um 13:22  
Hallo Alex,

das hier?

Finde ich auch ganz nett - sieht man immer bei den Amis. Wie genau zeigt das an?

Gruß,
Bierwisch

PS: der Braupartner-Shop ist gerade offline


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Der Klügere kippt nach!
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kalausr
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red_folder.gif erstellt am: 2.11.2013 um 18:24  
Hey Leute.

So, gestern durfte ich wieder im Edelstahlhimmel weilen und kann ich Euch nun meine neuen Familienmitglieder vorstellen - in 2 Wochen zu Hause dann auch zusammengebaut.

Ich wollte erst nicht, bin aber dann sowas von schwach geworden: Hier mein neuer 2" Kugelhahn.... totaler Geek Overkill ;)



Das nette an diesem Hahn ist, daß er sich nach rechts oder links schließen lässt.
Er wird an der Sudpfanne angebracht, da ich festgestellt habe, daß sich ein DN40 Scheibenventil sehr leicht beim Maischetransfer in der Läuterbottich zusetzt und ich immer wieder am prokeln war, um den Durchgang frei zu bekommen. Hoffe, daß es nun mit diesem Kugelventil leichter geht.



Auch heiße ich noch ein schönes Miljoco Thermometer und ein paar weiter TC Teile für die Sammlung willkommen.




Alles gute,
Klaus


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TrashHunter
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red_folder.gif erstellt am: 2.11.2013 um 18:28  
Moin Klaus :)

Zu Deiner Signatur... "Wann hört diese Schrauberei nur auf ?".... hrhrhr... ich glaube, das hört niemals auf :P

Kaum hab ich meinen Tabec im Griff und mittels Läuterhexe einen 65l-Läuterbottich realisiert.... treibt es mich zu neuen Ufern und einem 70l-Kessel zum Maischen und Hopfenkochen.... Es wird niemals aufhören ;)

Greets Udo


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Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie :P
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Berliner
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red_folder.gif erstellt am: 2.11.2013 um 18:53  
Klaus, hast Du denn auch Gegengewichte eingekauft, damit dir der Sudkessel im leeren Zustand nicht kippt? Beim Gewicht dieses Ventils kann das schon vorkommen... ;)


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Gruß vom Berliner
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uli74
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red_folder.gif erstellt am: 2.11.2013 um 18:56  
Hallo Klaus,

wo gibts den Miljoco Thermometer? Wie genau misst er und was kostet sowas?

VG Uli


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Gruss Uli
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Hagen
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red_folder.gif erstellt am: 2.11.2013 um 22:09  
Klaus, Klaus, jetzt ist aber mal langsam gut ;)

P.S. Schicket Teil :thumbup:

Uli, ich denke, Klaus treibst sich mal wieder in Portland bei Glacier Tanks rum....


[Editiert am 2.11.2013 um 22:11 von Hagen]



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Hagen
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