Senior Member Beiträge: 269 Registriert: 11.3.2013 Status: Offline
|
|
erstellt am: 4.7.2013 um 06:38 |
|
|
Hallo Braugemeinde,
da ich nun seit geraumer Zeit stiller Mitleser bin und seit jüngster Zeit
ab uns an
mal einen Kommentar abgebe ,
möchte ich mich nun mal vorstellen.
Ich heiße Martin, bin aktuell 25 Jahre alt und wohne im schönen
Sandelzhausen.
Sandelzhausen ist ein Ortsteil von Mainburg und somit mitten im Herzen
der Hallertau und somit mitten im guten alten Bayernland.
Die Hallertau sollte ja jedem Hobbybrauer ein Begriff sein.
Falls nicht.... --> Guckst du Wikipedia
Gelernt habe ich Technischer Zeichner und bin seit 4 Jahren in der
Konstruktion
und Entwicklung bei einem großen Heizungshersteller tätig.
Nebenher habe ich noch ein Geschäft am laufen. Da mache ich alles, was
mit
Bedruckung von Schilder, Textilien und Papieren zu tun hat. Schwerpunkt
ist
auch die Fahrzeugbeschriftung.
Zu den Hobbys.... Ich bin seit 11 Jahren Mitglied bei unserer örtlichen
Freiwilligen Feuerwehr und beim örtlichen Fischereiverein.
Zudem bin ich noch in der Hopfenernte als Fahrer vom Traktor +
Abreißgerät
tätig. Und last but not least bin ich obendrein noch Mähdrescherfahrer
bei
einem Lohnunternehmer mit 17 Mähdreschern.
Ach ja... Und eine Freundin habe ich auch noch
Nun zum Brauen....
Eigentlich wollte ich als Biergenießer immer schon selber Bier brauen,
habe
mich aber an die Sache nie so richtig rangetraut.
Als unser Feuerwehrkommandant mit Hilfe Haagen Rudophs Buches den ersten
Sud
erfolgreich gemacht hat, was es natürlich klar: Muß auch haben !!!
So habe ich mir die Gundausstattung eines 20-Liter-Brauers zugelegt.
Den ersten Sud habe ich dann zusammen mit einem guten Freund zwischen
Weihnachten und Neujahr 2012 gemacht. Es war das Rezept vom Dunkeln
Weißbier
aus Haagen Rudophs Buch. Hat auf Anhieb funktioniert.
Irgendwann, bzw. relativ schnell bin ich dann zur 100-Liter-Klasse
umgestiegen.
2 Kasten für 8 Stunden Arbeit war einfach zu wenig. Momentan braue ich
immer
so um die 60 Liter.
Da Bilder bekanntlich mehr als Worte sagen, habe ich noch schnell ein
paar
rausgesucht (im Prinzip sind es ja immer die selben :-).
Hier noch mit dem guten alten Einkocher....
Mein Hopfenvorrat
Der Umstieg....
Die dazugehörige Schüttung
Hopfen kochen
Ausschlagen....
Das kam dabei raus :-)
Und so mache ich meine Flaschen sauber
[Editiert am 9.7.2013 um 11:39 von holledauer]
____________________ mfG
holledauer
- spart Wasser und trinkt Bier -
|
|
Posting Freak Beiträge: 510 Registriert: 3.2.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 4.7.2013 um 07:06 |
|
|
Moin moin.
Na dann:
Herzlich willkommen im Forum des besten Hobbys der Welt.
Super Bilder.
Und vor allem: Super Hopfenvorrat. Alles aus der Hallertau?
Gruß,
Henrik.
____________________ Bissenmoor Bräu ... Prost!
__________________________
Planung: Etwas für Weihnachten
Gärung:
Reifung:
Genußreif: seeehr viel. ;-)
|
|
Antwort 1 |
|
Senior Member Beiträge: 269 Registriert: 11.3.2013 Status: Offline
|
|
erstellt am: 4.7.2013 um 07:17 |
|
|
Hallo Henrik,
danke für's Lob.
Beim nächsten Brauen mache ich neue Bilder.
Das waren nur die, die ich schnell auf meinem Handy gefunden habe.
Eigentlich nur Schnappschüsse
Ja. Habe alles aus der Hallertau. Habe ihn sogar selber geerntet. Sitze ja
quasi an der Quelle
Es würde mir das Herz brechen, wenn ich Hopfen von wo anders her außer der
Hallertau
nehmen würde. Vor allem kein Ami- und Polen- und Tschechenhopfen... Was da
alles drinnen ist ____________________ mfG
holledauer
- spart Wasser und trinkt Bier -
|
|
Antwort 2 |
|
Senior Member Beiträge: 451 Registriert: 27.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 4.7.2013 um 07:21 |
|
|
was ist denn da alles drin? ____________________ "Es ist ein Grundbedürfnis der Deutschen, beim Biere schlecht über die
Regierung zu reden." (Otto von Bismarck)
|
|
Antwort 3 |
|
Posting Freak Beiträge: 510 Registriert: 3.2.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 4.7.2013 um 07:24 |
|
|
Alpha-Säure auf jeden fall.
@holledauer: Sei vorsichtig mit solchen Bemerkungen.
Da öffnest Du hier gaaanz schnall mal ein "Fass".
Gruß,
Henrik ____________________ Bissenmoor Bräu ... Prost!
__________________________
Planung: Etwas für Weihnachten
Gärung:
Reifung:
Genußreif: seeehr viel. ;-)
|
|
Antwort 4 |
|
Gast
|
|
erstellt am: 4.7.2013 um 07:26 |
|
|
Hallo Martin,
willkommen beim kreativsten Hobby der Welt, das man auch noch trinken kann
....
Ähmm, was ist das denn ?
Keine Amihopfen nehmen aber Texas Hold´em spielen
Gruß
Jürgen
|
|
Senior Member Beiträge: 269 Registriert: 11.3.2013 Status: Offline
|
|
erstellt am: 4.7.2013 um 08:36 |
|
|
Also....
ich werde mich nicht weiter dazu äußern
Ist ja nicht böse gemeint. Lassen wir diese Diskussion lieber. Nicht daß es
einer persönlich nimmt...
@ Westvleteren12: Ich spiele es nicht. Kenn nicht mal die Regeln. Ich spiel
nur Schafkopf und Watten. An diesem
Tisch haben sie halt gepokert ____________________ mfG
holledauer
- spart Wasser und trinkt Bier -
|
|
Antwort 6 |
|
Senior Member Beiträge: 293 Registriert: 3.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 4.7.2013 um 08:53 |
|
|
Sieht alles super aus! Das Bild mit der Badewanne kommt mir bekannt vor. So
sieht das bei mir auch regelmässig aus
Gut Sud!
PS. So ein Weissbier mit etwas Cascade kommt schon recht gut! ____________________ "Bier wird es immer!"
---
Rezepte und Sudliste auf: http://braukommune.com
|
|
Antwort 7 |
|
Senior Member Beiträge: 269 Registriert: 11.3.2013 Status: Offline
|
|
erstellt am: 4.7.2013 um 09:08 |
|
|
Generell spüle ich die Flaschen gleich nach dem Trinken.
Das in der Badewanne ist nur Frischware vom Getränkehändler :-)
PS: Jeder wie er mag meins ist es halt nicht :-)
Aber wäre ja schlimm, wenn jeder das gleich mögen würde ____________________ mfG
holledauer
- spart Wasser und trinkt Bier -
|
|
Antwort 8 |
|
Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
|
|
erstellt am: 4.7.2013 um 09:28 |
|
|
> Alpha-Säure auf jeden fall.
Hmm, ich glaube nicht. Da scheint eher "alpha acid" drin zu sein!
Da es viele Schneider-Flaschen zu sein scheinen, hast Du auf dem Bild ein
Weizenbier und war das mit Schneiderhefe vergoren?
Viel Spaß hier im Forum!
Uwe
|
|
Antwort 9 |
|
Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 4.7.2013 um 09:32 |
|
|
Cascade wird doch mittlerweile auch in der Hallertau angebaut, hab ich
gedacht
Stefan
|
|
Antwort 10 |
|
Senior Member Beiträge: 269 Registriert: 11.3.2013 Status: Offline
|
|
erstellt am: 4.7.2013 um 09:38 |
|
|
@ Uwe12:
Nein. Da braue ich gerade ein Emmer-Bier. Die Reihenfolge der Bilder ist
nicht chronologisch.
Das sind nur Schnappschüsse, die ich auf meinem Handy gefunden habe.
Das Schneider (TAP 7) trinke ich generell aber sehr gerne. Ist ja auch
nicht weit weg von mir.
Habe gerade eine Schneiderhefe beim "strippen". Habe bisher noch nie damit
was gemacht.
Bin sehr gespannt. Vermutlich kommt sie nächste Woche zum Einsatz.
Momentan vergärt noch mein Hefe-Versuch mit dreierlei Hefen.
@ Boludo:
So ist es. Wenn ich aus dem Fenster schaue, sehe ich ihn direkt vor mir
____________________ mfG
holledauer
- spart Wasser und trinkt Bier -
|
|
Antwort 11 |
|
Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 4.7.2013 um 09:41 |
|
|
Zumindest weiter entwickelt:
@holledauer: guter Einstand, ich mag diese Fotoberichte
Gruß
Peter ____________________ Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
|
|
Antwort 12 |
|
Senior Member Beiträge: 269 Registriert: 11.3.2013 Status: Offline
|
|
erstellt am: 4.7.2013 um 11:49 |
|
|
Peter,
schön daß es dir gefällt.
Evtl. mache ich noch einen bebilderten Beitrag beim nächsten Brautag.
Wahrscheins erst nächste Woche.
____________________ mfG
holledauer
- spart Wasser und trinkt Bier -
|
|
Antwort 13 |
|
Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 4.7.2013 um 13:43 |
|
|
Bilder sind immer gut! Wie und wo hast du diese Unmengen Hopfen getrocknet
und aufbewahrt?
Peter
____________________ Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
|
|
Antwort 14 |
|
Senior Member Beiträge: 139 Registriert: 19.4.2013 Status: Offline
|
|
erstellt am: 4.7.2013 um 19:05 |
|
|
|
|
Antwort 15 |
|
Posting Freak Beiträge: 1206 Registriert: 26.5.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 4.7.2013 um 19:50 |
|
|
Wilkommen im Club
MfG
Marco
|
|
Antwort 16 |
|
Senior Member Beiträge: 269 Registriert: 11.3.2013 Status: Offline
|
|
erstellt am: 5.7.2013 um 06:25 |
|
|
@ gulp:
Also getrocknet ist er ja schon vom hopfenverarbeitenden Betrieb.
Ich habe ihn lediglich in Gefrierbeutel gefüllt und zugeschweißt.
Er liegt bei mir im Keller und ich muß sagen, daß ich keinen Unterschied
merke
von Lagerung vakumiert im Kühlschrank zu meinem....
@ Kernbohrer2000:
Freut mich auch, daß noch jemand aus der Gegend dabei ist
Da müßen wir wohl mal gezwungener maßen zusammen einen Topf voll machen
@ Biertrinker
Danke! ____________________ mfG
holledauer
- spart Wasser und trinkt Bier -
|
|
Antwort 17 |
|
Senior Member Beiträge: 322 Registriert: 26.4.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 5.7.2013 um 17:34 |
|
|
Sehr schöner Anfangspost - freue mich schon auf weitere Beiträge und Fotos
von Dir!
|
|
Antwort 18 |
|
Member Beiträge: 75 Registriert: 19.10.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 8.7.2013 um 12:07 |
|
|
Moin Maddin,
guter Beitrag, klasse Fotos, toller Hopfen. Hallertauer adelt Biere, auch
wenn in Bayern noch geodelt wird ,
und will ich "MandarinaWeizen" , mach ich ne Dose ausm Aldi auf und püriere
die mit Öttinger Weizen und gibs dem Saupreis zum trinken
Riecht das Bier nach Odlgruben
schmeckts gar fein dem Jodlbuben
[Editiert am 8.7.2013 um 12:15 von mvoigtsb]
____________________ Seien wir Realisten, versuchen wir das Unmögliche ! che
|
|
Antwort 19 |
|
Posting Freak Beiträge: 3478 Registriert: 21.9.2011 Status: Offline
|
|
erstellt am: 8.7.2013 um 12:18 |
|
|
Sehr feinsinniger Beitrag!
Mach nur weiter so! ____________________ Gruss Uli
|
|
Antwort 20 |
|
Senior Member Beiträge: 269 Registriert: 11.3.2013 Status: Offline
|
|
erstellt am: 8.7.2013 um 13:14 |
|
|
Hallo Uli,
danke für die Blumen :-)
Ich hoffe, daß ich in den nächsten zwei Wochen nochmal zum brauen
komme....
Dieses Wochenende startet bei uns das Volksfest. Da herrscht natürlich
Anwesenheitspflicht
Und die Erntesaison steht auch schon in den Startlöchern. Noch ein paar
warme und trockene
Tage und dann geht's los...
Da hab ich noch ein Bild gefunden....
____________________ mfG
holledauer
- spart Wasser und trinkt Bier -
|
|
Antwort 21 |
|
Member Beiträge: 81 Registriert: 22.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 8.7.2013 um 14:56 |
|
|
Schöner Einstand hier ... auch von mir noch ein verspätetes Willkommen.
Hmmm ... das linke Ende von Deinem Tisch sieht auf dem Bild ja ganz schön
"freihängend" aus. (Oder täuscht das?)
Da hätte ich bei meiner Schusseligkeit viel zu viel Angst, dass ich da aus
Versehen meinen Hintern oder was schweres draufpacke!
Das wäre dann ein Beitrag für den "Die blödsten Braufehler" Thread:
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre
ad&fid=1&tid=17454&page=1
Könnte aber auch richtig bös' ausgehen.
|
|
Antwort 22 |
|
Senior Member Beiträge: 139 Registriert: 19.4.2013 Status: Offline
|
|
erstellt am: 8.7.2013 um 17:37 |
|
|
Hey Holledauer,
hatte schon versucht dir ne PM zu schicken aber dein PM Button is glaub ich
nicht aktiviert oder aber ich bin zu doof dafür.
Ich wollte wissen ob du dein Malz auch aus der Gegend hier bekommst. Ich
bin nämlich noch auf der Suche nach einer Quelle für die Braurohstoffe. Bei
mir stehen bald zwei Sude an da ich Urlaub habe und im Internet wollte ich
nur als Notlösung bestellen. ____________________ Homepage: http://www.kattenbraeu.de
http://www.derbierblog.de
Twitter: @Kattenbraeu
|
|
Antwort 23 |
|
Posting Freak Beiträge: 3478 Registriert: 21.9.2011 Status: Offline
|
|
erstellt am: 8.7.2013 um 19:30 |
|
|
Ich hab eigentlich den blöden Beitrag von mvoigtsb gemeint.
Aber Deine Vorstellung find ich gut! ____________________ Gruss Uli
|
|
Antwort 24 |
|