Posting Freak Beiträge: 697 Registriert: 1.4.2013 Status: Offline
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erstellt am: 30.8.2013 um 17:42 |
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Schaut sehr gut aus. Aber wieso habe ich jetzt Durst auf ein schönes
naturtrübes Kellerbier?
Gruß
Chris
[Editiert am 30.8.2013 um 17:42 von quartermoose]
____________________ http://derbiertester.wordpress.com/
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Antwort 25 |
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Posting Freak Beiträge: 1425 Registriert: 22.1.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.8.2013 um 07:36 |
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Auch wenns wieder Kritik ist aber Steckdosen so anzubringen das diese
vollaufen können finde ich persönlich nicht soo gut.Der untere wäre
vielleicht auch an die senkrechte Fläche besser aughehoben
B.
[Editiert am 31.8.2013 um 07:38 von Biertester]
____________________ Prost! B.
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Antwort 26 |
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Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.8.2013 um 09:29 |
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Ja dazu hätte ich aber die Wand etwas umdekorieren müssen. Naja, ich denke,
wenn ich an einem Schlag draufgehe dann auf Arbeit. So wie mir scheint
kennst du dich ja aus. Du weißt ja wie oft man an laufenden Anlagen im
Betrieb arbeiten muss. Natürlich schaffe ich da immer die größt möglich
Sicherheit. Dennoch ist es Sau gefährlich wenn neben dir Schienen laufen
die gegeneinander 400V führen und mit bis zu 600 A abgesichert sind.
Ein Kollege von mir haben sie vor drei Wochen eine Woche wg. einem Schock
krank geschrieben. Beim öffnen des Schrankes gab es einen Kurzschluss ,600
A ,naja er sah auf wie ein Schornsteinfeger und darunter Leichenblass.
Da sind volllaufende Steckdosen meine kleinste Angst. Aber auch daran habe
ich gedacht. ein Notaus befindet sich auf der Front, ein FI werde ich noch
nachrüsten, was mir eher noch Kopfschmerzen macht ist der fehlende STB am
Nachgusstopf Und Fremde lasse ich da eh nicht ran , No Way ____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
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Antwort 27 |
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Posting Freak Beiträge: 690 Registriert: 1.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.8.2013 um 10:04 |
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Ich kann dem nur beipflichten: Sämtliche Biere, die im Moment mit
exotischen Zutaten gebraut werden schmecken zwar mal interessant, aber in
der Regel wird man sich diese kein zweites Mal antun.
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Antwort 28 |
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Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.8.2013 um 11:19 |
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Vor gut 2 Std. Habe ich die Hefe eingebracht, bei 8 Grad Würzetemperatur.
Da Das Fass 60l fast und ich aber 64 drinne habe, steht das Bier bis fast
Oberkannte. Das wird überschäumen. Deswegen wurde die Schlauch/Eimer
Gärspundtechnologie angewendet. Später gibts ein Foto...
[Editiert am 31.8.2013 um 13:54 von Gambrinus zu Borbetomagus]
____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
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Antwort 29 |
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Posting Freak Beiträge: 1101 Registriert: 2.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.8.2013 um 12:28 |
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Zitat von Cb-KF, am 31.8.2013 um
10:04 | Ich kann dem nur beipflichten:
Sämtliche Biere, die im Moment mit exotischen Zutaten gebraut werden
schmecken zwar mal interessant, aber in der Regel wird man sich diese kein
zweites Mal antun. |
Ich bin jemand der gerne beides trinkt. Sowohl Exotisches als auch
traditionelle deutsche Biere. Es geht wirklich nichts über ein richtig
gutes Pils oder ein zünftiges Kellerbier. Aber mir wird das einfach zu
schnell wieder langweilig. Dann muss wieder eine Experimentierphase her.
Wenn man dann jedoch wieder zu sehr mit exotischen, überhopften IPAs,
Gewürzen und anderen Stärke-/Zuckerlieferanten abgehoben ist, braucht man
ein gutes Kellerbier, das einen wieder auf den Boden bringt.
So seh ich das zumindest... ____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
Der jüngste und dienstälteste Brauer in der Bartei.
Die Hopfung stirbt zuletzt...
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Antwort 30 |
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.8.2013 um 13:03 |
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Zitat: | Da Das Fass 60l fast und
ich aber 64 drinne habe, steht das Bier bis fast
Oberkannte. |
Innen ist es größer als man denkt. ____________________ Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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Antwort 31 |
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Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.8.2013 um 13:54 |
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Update
____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
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Antwort 32 |
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Posting Freak Beiträge: 1101 Registriert: 2.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.8.2013 um 15:39 |
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Hat bestimmt Spaß gemacht die 60 Liter zu schleppen ____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
Der jüngste und dienstälteste Brauer in der Bartei.
Die Hopfung stirbt zuletzt...
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Antwort 33 |
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Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.8.2013 um 16:23 |
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och du weißt ja da muss man sich vorher Gedanken drüber machen. Aber schau
nochmal genau hin, ich teile das in 30l auf
____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
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Antwort 34 |
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Senior Member Beiträge: 180 Registriert: 20.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.8.2013 um 17:57 |
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Sehr schöner Bericht und wie immer eine Inspiration. Bin auf das Ergebnis
gespannt.
Gruß,
Dennis ____________________
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Antwort 35 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.9.2013 um 08:20 |
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Wie bekommst Du das Faß da wieder aus der Gefriere raus?
Mehr als 50 Liter pack ich auf keinen Fall.
Ansonsten hilft eventuell Abschöpfen, bis es leicht genug wird.
Wobei Dein Faß dazu eine ziemlich kleine Öffnung hat.
Stefan
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Antwort 36 |
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Posting Freak Beiträge: 3129 Registriert: 1.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.9.2013 um 08:23 |
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Zitat von Boludo, am 1.9.2013 um
08:20 | Wie bekommst Du das Faß da wieder aus
der Gefriere raus?
Mehr als 50 Liter pack ich auf keinen Fall.
Ansonsten hilft eventuell Abschöpfen, bis es leicht genug wird.
Wobei Dein Faß dazu eine ziemlich kleine Öffnung hat.
Stefan |
Er teilt auf 2x30 Liter. ____________________ Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen
ZEBULON Braumanufaktur
Bier mit Leib und Seele.
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB.
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Antwort 37 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.9.2013 um 08:59 |
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Wie genau wird denn aufgeteilt?
Ist ja alles in einem Faß, versteh ich nicht.
Stefan
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Antwort 38 |
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Posting Freak Beiträge: 3129 Registriert: 1.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.9.2013 um 09:07 |
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In Antwort 34 hatte er es geschrieben.
Nu hat er doch alles im Fass.
Ich bin verwirrt. ____________________ Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen
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Bier mit Leib und Seele.
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB.
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Antwort 39 |
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Posting Freak Beiträge: 1425 Registriert: 22.1.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.9.2013 um 09:15 |
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Verwirrt? Die Frage ist wie es da wieder raus kommt! Pumpen?
____________________ Prost! B.
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Antwort 40 |
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Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.9.2013 um 09:38 |
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Ich habe einen Flaschenzug an der Decke montiert ____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
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Antwort 41 |
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Posting Freak Beiträge: 2153 Registriert: 8.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.9.2013 um 12:34 |
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Klasse Bericht. Ich hab in den letzten Wochen ziemlich (zu-)viele IPAs und
andere Extrembiere getrunken und mir dürstet jetzt nach einem "normalen",
in der Hitze einfach trinkbarem UG. Ich mag es gerne etwas mehr gehopft,
mit viel STW, aber ein süffiges, selbstgebrautes UG ist immer wieder die
Krönung. Eine Gefriertruhe hab ich mir schon ausgespät und von meinem neuen
Thermostat mach ich nachher ein Bild und setzt es mal hier rein.
Grüße vom durstigen
Hotte
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Antwort 42 |
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.9.2013 um 12:43 |
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Zitat von Boludo, am 1.9.2013 um
08:20 | Wie bekommst Du das Faß da wieder aus
der Gefriere raus?
Mehr als 50 Liter pack ich auf keinen Fall.
Ansonsten hilft eventuell Abschöpfen, bis es leicht genug wird.
Wobei Dein Faß dazu eine ziemlich kleine Öffnung hat.
Stefan |
Sieht bei mir ähnlich aus. 55l im 60er Faß. Das heben wir zu zweit wieder
raus.
Gruß
Peter ____________________ Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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Antwort 43 |
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Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.9.2013 um 12:40 |
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Update,
Die SVP blieb bei 3 ° Plato ES stehen. Das Bier hat seit letzten Sonntag
heute nur noch einen ES bei 4,2 Plato. Also wurde Grümgeschlaucht. Die
Kerllerfee macht den Rest. es sollen 4,5 gr. CO2 im Bier verbeliebn.
Heir nochmal das Rezept, die UG Saisong geht ja bald wieder los.
Rezept: Kellerbier
Allgemeines
Stammwürze: 11.5 %
Sudhausausbeute: 73.0 %
Hauptguss: 40.0 l
Nachgüsse: 40.0 l
Erwartete Würzemenge: 63.8 l
EBC-Farbe: 4.6 EBC
IBU-Bittere: 21.7 IBU
Alkohol: 4.7 vol-%
Gelöster Extrakt: 7.66 kg
Verh. HG:Schuettung : 3.8 : 1
Hefe : Hagenbräu Worms
Schüttung
Gesamtschüttung:10.5 kg
Sorte Menge EBC-Farbe
Pilsener Malz 10.0 kg 4.0 EBC
Carapils 0.5 kg 4.0 EBC
Maischablauf
Schritt Haltezeit Temperatur
Einmaischen 0.0 Minuten 57.0 Grad Celsius
Eiweißrast 10.0 Minuten 55.0 Grad Celsius
Maltoserast 50.0 Minuten 62.0 Grad Celsius
Verzuckerungsrast 20.0 Minuten 72.0 Grad Celsius
Abmaischen 0.0 Minuten 78.0 Grad Celsius
Würzekochen
Würze-Kochzeit:90.0 Minuten
Hopfensorte Gewicht Alphagehalt Restkochzeit
Tradition 15.0 g 7.0 % 90.0 Minuten
Magnum 25.0 g 15.0 % 80.0 Minuten
Saazer 30.0 g 3.0 % 15.0 Minuten
Karbonisierung
Karboniserung: 4,5 g/liter
Gärtemperatur: 11 Grad Celsius
Scheinbarer Restextrakt: 3 %
Speisegabe (Würze): 6.02 l
Speisegabe (Zucker): 423.82 g
Notizen
Restalkalität 3-4° dH
Bei 11,5° Plato gepitched bei 8°C
SVP 3° Plato ES
Grüngeschlaucht am 08.08.2013 bei 4,2° Palto ES
Rezept erzeugt am 24.07.2013 17:18:37 MESZ
Stand : 08.09.2013 13:25:13 MESZ
Erzeugt mit Mash It! v2.1.0
http://www.dunkelbrauer.de
[Editiert am 8.9.2013 um 12:41 von Gambrinus zu Borbetomagus]
____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
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Antwort 44 |
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Posting Freak Beiträge: 710 Registriert: 1.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.9.2013 um 20:36 |
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Respekt ... und ich hatte immer Angst diese Sorte Gärtank zu zweit an den
Henkeln zu tragen - bei halber Befüllung !
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Antwort 45 |
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Junior Member Beiträge: 16 Registriert: 30.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.9.2013 um 08:56 |
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Servus Braukollegen,
ich bin auch Gambrinus Meinung und liebe die herkömmlich gebrauten
Biere.
Über Dein Rezept kann man sicher diskutieren, aber das muss doch jeder für
sich und seiner Brauanlage selbst entscheiden. Aber auf Eiweßrast würde ich
auch
verzichten, da die Malze heute sehr hoch gelöst sind. Sonst geht es auf den
Schaum.
Ich arbeite nur mit Infusion, bei 63°C einmaischen, Rast je nach Sorte,
aufheizen
auf 73° C 30 min Rast, aufheizen auf 78°C abmaischen.
Ich habe gerade 100 l Münchner Dunkel im ZKG mit ca 5 g/l CO2.
Viel Spaß beim Brauen
____________________ Braustätte seit 1994
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Antwort 46 |
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Posting Freak Beiträge: 1425 Registriert: 22.1.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.9.2013 um 17:13 |
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was macht das rote Gestell was an der Wand hängt?
____________________ Prost! B.
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Antwort 47 |
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Senior Member Beiträge: 115 Registriert: 9.1.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.9.2013 um 17:19 |
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Zitat von Bernstein, am 30.8.2013 um
09:43 | Du sprichst mir aus dem Herzen! Habe
bisher auch nur UG (bis auf eine Ausnahme - das war ein Weissbier) gebraut.
Ich lann nix mit den
ganzen Spezialbieren anfangen... für mich ist ein süffiges UG das höchste
Brauerglück!
In diesem Sinne: Guten Sud! Gruss, Matthias
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Was ist das für ein zapfhahn auf dem Fass?
Was macht ihr gegen den Schaum??
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Antwort 48 |
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Senior Member Beiträge: 132 Registriert: 10.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.9.2013 um 17:24 |
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Antwort 49 |
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