Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

Seite 2 von 3   «  1  2  3  »     
Autor: Betreff: Kellerbier, einfach mal wieder was Einfaches. Braubericht in farbe und bunt
Posting Freak
Posting Freak

quartermoose
Beiträge: 697
Registriert: 1.4.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 30.8.2013 um 17:42  
Schaut sehr gut aus. Aber wieso habe ich jetzt Durst auf ein schönes naturtrübes Kellerbier? :gruebel:

Gruß
Chris


[Editiert am 30.8.2013 um 17:42 von quartermoose]



____________________
http://derbiertester.wordpress.com/
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 25
Posting Freak
Posting Freak

Biertester
Beiträge: 1425
Registriert: 22.1.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 31.8.2013 um 07:36  
Auch wenns wieder Kritik ist aber Steckdosen so anzubringen das diese vollaufen können finde ich persönlich nicht soo gut.Der untere wäre vielleicht auch an die senkrechte Fläche besser aughehoben ;) B.


[Editiert am 31.8.2013 um 07:38 von Biertester]



____________________
Prost! B.
Profil anzeigen Antwort 26
Posting Freak
Posting Freak

Gambrinus zu Borbetomagus
Beiträge: 3085
Registriert: 2.6.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 31.8.2013 um 09:29  
Ja dazu hätte ich aber die Wand etwas umdekorieren müssen. Naja, ich denke, wenn ich an einem Schlag draufgehe dann auf Arbeit. So wie mir scheint kennst du dich ja aus. Du weißt ja wie oft man an laufenden Anlagen im Betrieb arbeiten muss. Natürlich schaffe ich da immer die größt möglich Sicherheit. Dennoch ist es Sau gefährlich wenn neben dir Schienen laufen die gegeneinander 400V führen und mit bis zu 600 A abgesichert sind.

Ein Kollege von mir haben sie vor drei Wochen eine Woche wg. einem Schock krank geschrieben. Beim öffnen des Schrankes gab es einen Kurzschluss ,600 A ,naja er sah auf wie ein Schornsteinfeger und darunter Leichenblass.

Da sind volllaufende Steckdosen meine kleinste Angst. Aber auch daran habe ich gedacht. ein Notaus befindet sich auf der Front, ein FI werde ich noch nachrüsten, was mir eher noch Kopfschmerzen macht ist der fehlende STB am Nachgusstopf ;) Und Fremde lasse ich da eh nicht ran , No Way


____________________
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
Profil anzeigen Antwort 27
Posting Freak
Posting Freak

Cb-KF
Beiträge: 690
Registriert: 1.4.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 31.8.2013 um 10:04  
Ich kann dem nur beipflichten: Sämtliche Biere, die im Moment mit exotischen Zutaten gebraut werden schmecken zwar mal interessant, aber in der Regel wird man sich diese kein zweites Mal antun.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 28
Posting Freak
Posting Freak

Gambrinus zu Borbetomagus
Beiträge: 3085
Registriert: 2.6.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 31.8.2013 um 11:19  
Vor gut 2 Std. Habe ich die Hefe eingebracht, bei 8 Grad Würzetemperatur. Da Das Fass 60l fast und ich aber 64 drinne habe, steht das Bier bis fast Oberkannte. Das wird überschäumen. Deswegen wurde die Schlauch/Eimer Gärspundtechnologie angewendet. Später gibts ein Foto...



[Editiert am 31.8.2013 um 13:54 von Gambrinus zu Borbetomagus]



____________________
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
Profil anzeigen Antwort 29
Posting Freak
Posting Freak

Horstibus
Beiträge: 1101
Registriert: 2.4.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 31.8.2013 um 12:28  

Zitat von Cb-KF, am 31.8.2013 um 10:04
Ich kann dem nur beipflichten: Sämtliche Biere, die im Moment mit exotischen Zutaten gebraut werden schmecken zwar mal interessant, aber in der Regel wird man sich diese kein zweites Mal antun.


Ich bin jemand der gerne beides trinkt. Sowohl Exotisches als auch traditionelle deutsche Biere. Es geht wirklich nichts über ein richtig gutes Pils oder ein zünftiges Kellerbier. Aber mir wird das einfach zu schnell wieder langweilig. Dann muss wieder eine Experimentierphase her. Wenn man dann jedoch wieder zu sehr mit exotischen, überhopften IPAs, Gewürzen und anderen Stärke-/Zuckerlieferanten abgehoben ist, braucht man ein gutes Kellerbier, das einen wieder auf den Boden bringt.

So seh ich das zumindest...


____________________
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
Der jüngste und dienstälteste Brauer in der Bartei.

Die Hopfung stirbt zuletzt...
Profil anzeigen Antwort 30
Posting Freak
Posting Freak

gulp
Beiträge: 3937
Registriert: 20.7.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 31.8.2013 um 13:03  

Zitat:
Da Das Fass 60l fast und ich aber 64 drinne habe, steht das Bier bis fast Oberkannte.


Innen ist es größer als man denkt. :)


____________________
Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 31
Posting Freak
Posting Freak

Gambrinus zu Borbetomagus
Beiträge: 3085
Registriert: 2.6.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 31.8.2013 um 13:54  
Update


____________________
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
Profil anzeigen Antwort 32
Posting Freak
Posting Freak

Horstibus
Beiträge: 1101
Registriert: 2.4.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 31.8.2013 um 15:39  
Hat bestimmt Spaß gemacht die 60 Liter zu schleppen :puzz:


____________________
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
Der jüngste und dienstälteste Brauer in der Bartei.

Die Hopfung stirbt zuletzt...
Profil anzeigen Antwort 33
Posting Freak
Posting Freak

Gambrinus zu Borbetomagus
Beiträge: 3085
Registriert: 2.6.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 31.8.2013 um 16:23  
och du weißt ja da muss man sich vorher Gedanken drüber machen. Aber schau nochmal genau hin, ich teile das in 30l auf


____________________
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
Profil anzeigen Antwort 34
Senior Member
Senior Member

Canadus
Beiträge: 180
Registriert: 20.9.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 31.8.2013 um 17:57  
Sehr schöner Bericht und wie immer eine Inspiration. Bin auf das Ergebnis gespannt.

Gruß,

Dennis


____________________
Profil anzeigen Antwort 35
Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.9.2013 um 08:20  
Wie bekommst Du das Faß da wieder aus der Gefriere raus?
Mehr als 50 Liter pack ich auf keinen Fall.
Ansonsten hilft eventuell Abschöpfen, bis es leicht genug wird.
Wobei Dein Faß dazu eine ziemlich kleine Öffnung hat.

Stefan
Profil anzeigen Antwort 36
Posting Freak
Posting Freak

Waconia
Beiträge: 3129
Registriert: 1.4.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.9.2013 um 08:23  

Zitat von Boludo, am 1.9.2013 um 08:20
Wie bekommst Du das Faß da wieder aus der Gefriere raus?
Mehr als 50 Liter pack ich auf keinen Fall.
Ansonsten hilft eventuell Abschöpfen, bis es leicht genug wird.
Wobei Dein Faß dazu eine ziemlich kleine Öffnung hat.

Stefan


Er teilt auf 2x30 Liter. :P


____________________
Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen

ZEBULON Braumanufaktur
Bier mit Leib und Seele.

Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 37
Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.9.2013 um 08:59  
Wie genau wird denn aufgeteilt?
Ist ja alles in einem Faß, versteh ich nicht.

Stefan
Profil anzeigen Antwort 38
Posting Freak
Posting Freak

Waconia
Beiträge: 3129
Registriert: 1.4.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.9.2013 um 09:07  
In Antwort 34 hatte er es geschrieben.
Nu hat er doch alles im Fass.

Ich bin verwirrt. :puzz:


____________________
Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen

ZEBULON Braumanufaktur
Bier mit Leib und Seele.

Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 39
Posting Freak
Posting Freak

Biertester
Beiträge: 1425
Registriert: 22.1.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.9.2013 um 09:15  
Verwirrt? Die Frage ist wie es da wieder raus kommt! Pumpen?


____________________
Prost! B.
Profil anzeigen Antwort 40
Posting Freak
Posting Freak

Gambrinus zu Borbetomagus
Beiträge: 3085
Registriert: 2.6.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.9.2013 um 09:38  
Ich habe einen Flaschenzug an der Decke montiert ;)


____________________
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
Profil anzeigen Antwort 41
Posting Freak
Posting Freak

aegir
Beiträge: 2153
Registriert: 8.2.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.9.2013 um 12:34  
Klasse Bericht. Ich hab in den letzten Wochen ziemlich (zu-)viele IPAs und andere Extrembiere getrunken und mir dürstet jetzt nach einem "normalen", in der Hitze einfach trinkbarem UG. Ich mag es gerne etwas mehr gehopft, mit viel STW, aber ein süffiges, selbstgebrautes UG ist immer wieder die Krönung. Eine Gefriertruhe hab ich mir schon ausgespät und von meinem neuen Thermostat mach ich nachher ein Bild und setzt es mal hier rein.

Grüße vom durstigen
Hotte
Profil anzeigen Antwort 42
Posting Freak
Posting Freak

gulp
Beiträge: 3937
Registriert: 20.7.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.9.2013 um 12:43  

Zitat von Boludo, am 1.9.2013 um 08:20
Wie bekommst Du das Faß da wieder aus der Gefriere raus?
Mehr als 50 Liter pack ich auf keinen Fall.
Ansonsten hilft eventuell Abschöpfen, bis es leicht genug wird.
Wobei Dein Faß dazu eine ziemlich kleine Öffnung hat.

Stefan


Sieht bei mir ähnlich aus. 55l im 60er Faß. Das heben wir zu zweit wieder raus.

Gruß
Peter


____________________
Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 43
Posting Freak
Posting Freak

Gambrinus zu Borbetomagus
Beiträge: 3085
Registriert: 2.6.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.9.2013 um 12:40  
Update,
Die SVP blieb bei 3 ° Plato ES stehen. Das Bier hat seit letzten Sonntag heute nur noch einen ES bei 4,2 Plato. Also wurde Grümgeschlaucht. Die Kerllerfee macht den Rest. es sollen 4,5 gr. CO2 im Bier verbeliebn.

Heir nochmal das Rezept, die UG Saisong geht ja bald wieder los.


Rezept: Kellerbier
Allgemeines
Stammwürze: 11.5 %
Sudhausausbeute: 73.0 %
Hauptguss: 40.0 l
Nachgüsse: 40.0 l
Erwartete Würzemenge: 63.8 l
EBC-Farbe: 4.6 EBC
IBU-Bittere: 21.7 IBU
Alkohol: 4.7 vol-%
Gelöster Extrakt: 7.66 kg
Verh. HG:Schuettung : 3.8 : 1
Hefe : Hagenbräu Worms
Schüttung
Gesamtschüttung:10.5 kg
Sorte Menge EBC-Farbe
Pilsener Malz 10.0 kg 4.0 EBC
Carapils 0.5 kg 4.0 EBC
Maischablauf
Schritt Haltezeit Temperatur
Einmaischen 0.0 Minuten 57.0 Grad Celsius
Eiweißrast 10.0 Minuten 55.0 Grad Celsius
Maltoserast 50.0 Minuten 62.0 Grad Celsius
Verzuckerungsrast 20.0 Minuten 72.0 Grad Celsius
Abmaischen 0.0 Minuten 78.0 Grad Celsius
Würzekochen
Würze-Kochzeit:90.0 Minuten
Hopfensorte Gewicht Alphagehalt Restkochzeit
Tradition 15.0 g 7.0 % 90.0 Minuten
Magnum 25.0 g 15.0 % 80.0 Minuten
Saazer 30.0 g 3.0 % 15.0 Minuten
Karbonisierung
Karboniserung: 4,5 g/liter
Gärtemperatur: 11 Grad Celsius
Scheinbarer Restextrakt: 3 %
Speisegabe (Würze): 6.02 l
Speisegabe (Zucker): 423.82 g
Notizen

Restalkalität 3-4° dH

Bei 11,5° Plato gepitched bei 8°C

SVP 3° Plato ES

Grüngeschlaucht am 08.08.2013 bei 4,2° Palto ES



Rezept erzeugt am 24.07.2013 17:18:37 MESZ

Stand : 08.09.2013 13:25:13 MESZ

Erzeugt mit Mash It! v2.1.0
http://www.dunkelbrauer.de








[Editiert am 8.9.2013 um 12:41 von Gambrinus zu Borbetomagus]



____________________
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
Profil anzeigen Antwort 44
Posting Freak
Posting Freak

KaBl
Beiträge: 710
Registriert: 1.1.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.9.2013 um 20:36  

Zitat von Gambrinus zu Borbetomagus, am 8.9.2013 um 12:40





Respekt ... und ich hatte immer Angst diese Sorte Gärtank zu zweit an den Henkeln zu tragen - bei halber Befüllung !
Profil anzeigen Antwort 45
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 16
Registriert: 30.4.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.9.2013 um 08:56  
Servus Braukollegen,

ich bin auch Gambrinus Meinung und liebe die herkömmlich gebrauten Biere.
Über Dein Rezept kann man sicher diskutieren, aber das muss doch jeder für
sich und seiner Brauanlage selbst entscheiden. Aber auf Eiweßrast würde ich auch
verzichten, da die Malze heute sehr hoch gelöst sind. Sonst geht es auf den Schaum.
Ich arbeite nur mit Infusion, bei 63°C einmaischen, Rast je nach Sorte, aufheizen
auf 73° C 30 min Rast, aufheizen auf 78°C abmaischen.

Ich habe gerade 100 l Münchner Dunkel im ZKG mit ca 5 g/l CO2.

Viel Spaß beim Brauen


____________________
Braustätte seit 1994
Profil anzeigen Antwort 46
Posting Freak
Posting Freak

Biertester
Beiträge: 1425
Registriert: 22.1.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.9.2013 um 17:13  
was macht das rote Gestell was an der Wand hängt?


____________________
Prost! B.
Profil anzeigen Antwort 47
Senior Member
Senior Member

Cubensis
Beiträge: 115
Registriert: 9.1.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.9.2013 um 17:19  

Zitat von Bernstein, am 30.8.2013 um 09:43
Du sprichst mir aus dem Herzen! Habe bisher auch nur UG (bis auf eine Ausnahme - das war ein Weissbier) gebraut. Ich lann nix mit den
ganzen Spezialbieren anfangen... für mich ist ein süffiges UG das höchste Brauerglück!
In diesem Sinne: Guten Sud! Gruss, Matthias :thumbup:



Was ist das für ein zapfhahn auf dem Fass?
Was macht ihr gegen den Schaum??
Profil anzeigen Antwort 48
Senior Member
Senior Member

SteveMcBorman
Beiträge: 132
Registriert: 10.4.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.9.2013 um 17:24  

Zitat von Cubensis, am 9.9.2013 um 17:19


Was ist das für ein zapfhahn auf dem Fass?
Was macht ihr gegen den Schaum??


sieht aus wie der hier:
http://www.hobbybrauerversand.de/Multi-TAP-2000
Profil anzeigen Antwort 49
  Seite 2 von 3   «  1  2  3  »     

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum