Senior Member Beiträge: 190 Registriert: 25.3.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.10.2013 um 19:09 |
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Pass auf, dass nicht das Wasser aus dem Gärröhrchen ins Fass gesogen wird,
wenn sich die Luft darin abkühlt und zusammenzieht.
Gruß,
Philipp
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Antwort 25 |
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Senior Member Beiträge: 352 Registriert: 28.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.10.2013 um 19:10 |
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Zu spät
Ist mir jetzt zwei mal passiert (beim hoch heben), ich weiss nur nicht wie
ich das Fass raus auf den Balkon stellen kann und trotzdem kein Siff rein
fliegt… eine Idee?
[Editiert am 31.10.2013 um 19:11 von Aluhut]
____________________ Triggertrix.com
Wenn es besser werden soll, muss es anders werden.
Aber niemand hat gesagt, dass wenn es anders ist, es auch besser wurde…
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Antwort 26 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.10.2013 um 19:13 |
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Mach das blöde Blubberding raus und stopf ein mit Alkohol getränktes,
zusammengedrehtes Papiertaschentuch in das Loch.
Stefan
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Antwort 27 |
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Senior Member Beiträge: 352 Registriert: 28.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.10.2013 um 19:17 |
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Ich warte noch fünf Minuten… wenn bis dahin keiner geschrien hat dass das
Scheu… wäre, nehme ich Isoprop und mach das damit (bin etwas verunsichert
ob den jetzt nehmen darf oder nicht…) ____________________ Triggertrix.com
Wenn es besser werden soll, muss es anders werden.
Aber niemand hat gesagt, dass wenn es anders ist, es auch besser wurde…
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Antwort 28 |
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Posting Freak Beiträge: 1277 Registriert: 15.9.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.10.2013 um 19:18 |
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Klar darfst du das nehmen, ich nehme das zur Schnelldesfinfektion von fast
allem...
Viele Grüße, Markus
____________________ Wer selbst braut, trinkt bewusster. (saarmoench)
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Antwort 29 |
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Senior Member Beiträge: 352 Registriert: 28.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.10.2013 um 19:24 |
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gni gni… wenn man ein Tempo in eine Isopropflasche steckt… was ergibt
das??? Ein Brauermolotov
ok ok der war flach… ist jetzt drinnen… danke! ____________________ Triggertrix.com
Wenn es besser werden soll, muss es anders werden.
Aber niemand hat gesagt, dass wenn es anders ist, es auch besser wurde…
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Antwort 30 |
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Posting Freak Beiträge: 1324 Registriert: 19.12.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.10.2013 um 20:04 |
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Glückwunsch Aluhut!!
Ein toller Braubericht. Wird bestimmt ein gutes Bier werden. Bei meinem
ersten Sud ist viel mehr daneben gegangen und ich hab bis in die Nacht
gebraut, alles hinterfragt usw.
Dagen warst du doch ganz ruhig ____________________ ----------------------------------------------
Verkaufe:
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre
ad&tid=21587
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Antwort 31 |
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Senior Member Beiträge: 352 Registriert: 28.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.10.2013 um 20:07 |
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Das wirst Du als einer der ersten Erfahren
Zitat: | Bei meinem ersten Sud ist viel mehr daneben gegangen und ich
hab bis in die Nacht gebraut |
Du hattest auch
bestimmt keinen kompetenten Uckel zur Seite der Dir weiter geholfen und
beruhigt hat
Bin jetzt zwar ziemlich fertig (u.a. wegen der Erkältung)… aber ein
eigenes Bier geschaffen zu haben, macht schon ein gutes Gefühl, bin
mal gespannt wie es sein wird es zu trinken…
Ich kann mich immer nur wieder bei allen Beteiligten bedanken… geiles Forum
____________________ Triggertrix.com
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Aber niemand hat gesagt, dass wenn es anders ist, es auch besser wurde…
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Antwort 32 |
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Senior Member Beiträge: 352 Registriert: 28.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.11.2013 um 08:58 |
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So, gestern Abend um Mitternacht war tatsächlich der Sud schon kalt genug,
ich hatte 25°C und habe die Hefe hinzu geworfen.
Heute Morgen ist es schon schön am schäumen, ich nehme an das nennt man die
Hefe ist angekommen oder sind das schon Kräusen?
In jedem Falle hat die Suppe 23°C (ca. 17°C Außentemperatur das unglaublich
hübsche Thermometer zeigt es) und der Restextrakt (richtiges Wort?) ist von
12,6°P auf 12,14°P runter (an die Benennung und Berechnung Brix/Plato muss
ich mich noch gewöhnen…)
[Editiert am 1.11.2013 um 08:59 von Aluhut]
____________________ Triggertrix.com
Wenn es besser werden soll, muss es anders werden.
Aber niemand hat gesagt, dass wenn es anders ist, es auch besser wurde…
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Antwort 33 |
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Senior Member Beiträge: 455 Registriert: 5.9.2012 Status: Offline
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erstellt am: 1.11.2013 um 09:51 |
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Davon kann ich nur D-R-I-N-G-E-N-D abraten, denn es ist ja jetzt "langes
Wochenende"*, und es gibt nichts schöneres, als morgens von einem sanften
Gluckern im Flur geweckt zu werden
* Sorry an all die Hessen da draußen
[Editiert am 1.11.2013 um 09:52 von philthno2]
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Antwort 34 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.11.2013 um 10:11 |
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Währen der Gärung kann der Blubberer ruhig wieder drauf, nur beim Abkühlen
ist der ungeeignet.
Stefan
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Antwort 35 |
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Senior Member Beiträge: 352 Registriert: 28.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.11.2013 um 10:15 |
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Ja, exakt.... in Hessen wird gearbeitet
Deswegen ist das blubbern auch nur halb so schön.... dann riecht es aber
auch nach Bier und stinkt nicht mehr so unangenehm
EDIT: und wie nennt man den Zustand der Gärung jetzt?
[Editiert am 1.11.2013 um 10:19 von Aluhut]
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Wenn es besser werden soll, muss es anders werden.
Aber niemand hat gesagt, dass wenn es anders ist, es auch besser wurde…
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Antwort 36 |
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Posting Freak Beiträge: 1324 Registriert: 19.12.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.11.2013 um 10:19 |
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Antwort 37 |
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 1.11.2013 um 12:51 |
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Der Zustand mit der ganz feinen Bläschendecke wird als "Überweißelung"
bezeichnet.
Wobei das bei der schon deutlichen Schaumdecke schon fast "Kräusen"
sind.
Weiterhin viel Erfolg und Spaß an Deinem ersten selbstgemachten Bier!
...wenn Du Pröbchen ziehst, machst Du das über den Zapfhahn?
Dann ist es sinnvoll, den jedesmal nach der Probennahme zu reinigen, damit
es darin nicht zu modern anfängt.
Das geht ganz gut mit einer "Spritzflasche". Sofern der Hahn in seiner
Verschraubung drehbar ist (manche sind das) ist das noch einfacher zu
machen.
Hahn nach oben drehen, mit Wasser füllen, nach unten drehen (leicht schräg
gehts besser) und auslaufen lassen. Das ganze so 2x und gut ist.
Uwe
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Antwort 38 |
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Senior Member Beiträge: 352 Registriert: 28.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.11.2013 um 13:04 |
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Nee, hab ja erst heute morgen einmal geprobt.... Löffel unter kochendes
Wasser, oben einmal eintauchen und aufs Refraktometer.
Im Hahn dachte ich, könnte ggf noch alter unvergorener Saft stehen....
klingt dumm wenn ich das so schreibe.... aber ich geh ja eh mit dem
Thermometer rein.... HM... kann ich da nicht nen Tropfen her bekommen??? ____________________ Triggertrix.com
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Aber niemand hat gesagt, dass wenn es anders ist, es auch besser wurde…
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Antwort 39 |
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Posting Freak Beiträge: 854 Registriert: 1.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.11.2013 um 13:14 |
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Hast du den Hahn nicht vorher gereinigt ?!? ____________________ ---
Brauer & Mälzer - Jahrgang 1994
Mediendesigner seit 2000
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Antwort 40 |
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 1.11.2013 um 13:18 |
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Da er heiß eingefüllt hat, ist das "innere" Ende vom Hahn jetzt auch
"pasteurisiert".
Um das äußere Ende würde ich mich aber schon noch kümmern, manche
Hobbybrauer haben sich den Sud erst beim Abfüllen durch den verschmutzten
Hahn ruiniert.
Klar kannst Du das Tröpfchen fürs Refraktometer auch mit dem Thermometer
entnehmen. Allerdings ist da jetzt viel Schaum dran, was die Messung
behindert.
...überhaupt würde ich das Gärfaß jetzt erst mal in Ruhe lassen, aber als
Anfänger ist man natürlich viel zu kribbelig.
Uwe
Edit: so täglich mal reingucken ist bei Hochkräusen in Ordnung und auch
sinnvoll, da man so leicht die abgeschäumten Hopfenharze mit einem sauberen
Löffel entfernen kann.
[Editiert am 1.11.2013 um 13:20 von Uwe12]
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Antwort 41 |
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Senior Member Beiträge: 352 Registriert: 28.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.11.2013 um 15:07 |
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Den Hahn nicht explizit… vorm einfüllen des Sudes (also vor dem
Hopfenseihen), habe ich das Fass mit kochendem Wasser gereinigt… und
logischerweise auch den Hahn mal aufgedreht und durchgespült…
Ich hab jetzt trotzdem mal den Hahn gedreht und erst mal einen Schuss
Isoprop rein (da hatte ich gestern noch mal ein Tässchen abgezogen wg.
Farbe und Geschmack), später spüle ich dann noch mal mit Wasser, wie Uwe
meinte.
Danke auch für eure Wünsche und Tips!
Kam gerade nach Hause, hab das mit dem Hahn gemacht, Blubberding drauf… und
natürlich gemessen (nee… da kann ich nicht die Finger von lassen… abgesehen
davon will ich ja möglichst viele Daten über jede Hefe sammeln, also wird
da engmaschig gemessen…)
Habe jetzt 15°C Umgebungstemperatur, der Sud hat 20°C und 11,75°P und ich
schätze jetzt kann man von Kräusen sprechen, oder?
[Editiert am 1.11.2013 um 15:07 von Aluhut]
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Antwort 42 |
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Senior Member Beiträge: 352 Registriert: 28.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.11.2013 um 15:42 |
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Wieder eine Bonusfrage… ich habe ja jetzt das Blubberding drauf… jetzt auch
schon eine ganze Zeit…
soweit ich weiss, ist das Stadium wenn die Kräusen da sind, die Hefe
hochaktiv und es müsste ziemlich häufig blubbern… tat es bisher aber nicht
einmal…
Erste Vermutung wäre Undichtigkeit, sprich CO2 entweicht an anderer Stelle,
das Fass hat aber eine Silikondichtung und das Blubberding sitzt mit einem
Gummistopfen drauf… ich habe jetzt schon etwas 10Mal nachgeschaut ob und wo
was undicht sein könnte… finde aber beim besten Willen nichts… gibt es noch
einen Grund oder was könnte das Problem sein?
Dank und Gruß ____________________ Triggertrix.com
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Aber niemand hat gesagt, dass wenn es anders ist, es auch besser wurde…
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Antwort 43 |
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Posting Freak Beiträge: 2153 Registriert: 8.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.11.2013 um 16:18 |
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Hast du das Blubberding auch befuellt?
Wenn ja muss dein Deckel irgendwo undicht sein.
Gruss Hotte
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Antwort 44 |
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Senior Member Beiträge: 352 Registriert: 28.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.11.2013 um 16:20 |
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sogar mit Wasser
ja, ne? Sonst sehe ich auch nicht
so viele andere Möglichkeiten… ____________________ Triggertrix.com
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Aber niemand hat gesagt, dass wenn es anders ist, es auch besser wurde…
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Antwort 45 |
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 1.11.2013 um 16:21 |
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Ja, das sind Kräusen und Du siehst auch schon die Hopfenharze obendrauf.
...wenn Du mal was wirklich bitteres schmecken willst, verkoste mal einen
Krümel davon!
Es müßte bei dem Zustand ordentlich CO 2 produziert
werden...könntest Du vielleicht sogar hören, wenn Du das Ohr ans Gärfaß
legst.
Wenn es im Gärrohr nicht blubbert, hast Du Undichtigkeiten. Bei einer so
großen Dichtfläche, wie bei den weithalsigen Fässern sind Undichtigkeiten
schon mal möglich.
Auch wie der obere Rand des Fasses "abgeschnitten" ist, kann Einfluß haben.
Meine 30l Fässer sind stets gut dicht, aber ein 16er mit derselben Öffnung
macht praktisch
immer Probleme und muß deutlich kräftiger zugedreht werden, als die
anderen. Ggf. kannst Du auch den Deckel mal ein bißchen verdrehen vor dem
Anziehen des Gewinderings.
Guter Test auf Dichtigkeit (aber nicht mehr, wenns schon schön gärt): Faß
oder den Deckel leicht eindrücken, bis es 1x geblubbt hat und loslassen.
In den beiden Schaublasen des Gärrohres steigt der Flüssigkeitsspiegel
jetzt bei der zum Faß hin führenden Blase.
Gleicht sich der Spiegel aber gleich wieder aus, hast Du eine
Undichtigkeit.
Wie ist denn der Flüssigkeitsspiegel im Gärröhrchen?
Ausgeglichen, dann dürfte die Undichtigkeit größer sein.
Wenn der Spiegel in der Blase zum Faß hin etwas niedriger ist, ist die
Undichtigkeit etwas geringer, die Gärung "drückt" dann quasi gegen die
Flüssigkeitssäule.
...mach auch mal den Gummistopfen vor dem Reinstecken in den Deckel mit
Isopropanol feucht und verdrehe ihn ein bißchen beim Reindrücken.
...oder schau mal, ob das Gärröhrchen einen Grat hat und so nicht richtig
dicht im Stopfen steckt. Einen Grat kann man etwa mit einer Nagelfeile ganz
gut entfernen.
Viel Spaß beim weiteren Beobachten der Gärung!
Männer, die auf Gärfässer starren?
Uwe
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Antwort 46 |
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Posting Freak Beiträge: 1585 Registriert: 24.8.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.11.2013 um 16:37 |
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Geduld Andreas Geduld
Wenn du alle 5 min. den Deckel aufmacht kann das ja nicht blubbern
Ich fürchte das dein Sud nich bis zur NG kommt weil du schon alles
getrunken hast ____________________ Gruß
Manny
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Das, wobei unsere Berechnungen versagen, nennen wir Zufall.
Albert Einstein
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Antwort 47 |
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Senior Member Beiträge: 352 Registriert: 28.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.11.2013 um 17:03 |
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Nee nix… meinste ich bin bekloppt und trink das Zeug???
Alles fein, Uwes Vermutung war richtig, der Grat am Gärrohr war der
Übeltäter… das Wasser steht jetzt steil in der nach aussen führenden Blase…
irgendwo ist dann noch ein kleines Leck und es blubbert weiter nicht, aber
so ist ja schon mal ein Indiz das alles ok ist… ____________________ Triggertrix.com
Wenn es besser werden soll, muss es anders werden.
Aber niemand hat gesagt, dass wenn es anders ist, es auch besser wurde…
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Antwort 48 |
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Posting Freak Beiträge: 1277 Registriert: 15.9.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.11.2013 um 17:05 |
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Einer meiner 3 Gäreimer hat auch ein Leck, da blubbert das Gärröhrchen auch
nie. Macht aber nix, solange keine Essigmücken reinkommen passt alles!
Viele Grüße, Markus
____________________ Wer selbst braut, trinkt bewusster. (saarmoench)
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Antwort 49 |
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