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Autor: Betreff: Der Entjunferungssud | oder | wenn Praxis auf Theorie trifft……
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Aluhut
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smilies/mad3.gif erstellt am: 31.10.2013 um 16:40  
Zunächst muss ich erst mal ganz kleinlaut werden…
Ich habe ja mit meinem Braubuddy Uckel schon ein paar Sude durch… aber eben gemeinsam… Nachdem ich jetzt endlich braufähig war, wollte… nein, musste ich instantan meinen ersten Sud anfeuern.
Vorgestern kam endlich die edle Spende von Manny15 (Hermes hat 14 Tage gebraucht einen Einkocher von FFm -> KS zu schicken), also konnte es los gehen… also Uckel genervt ob der mir schnell mal Malz und seine Mühle geben könnte, prompt kam er gestern Abend noch vorbei und brachte sie mir. Da heute mein einziger freier Tag ist, ging es los…
Hier das geplante Rezept:

Entjungferung

Stammdaten:
  • Stammwürze: 13°P
  • Ausschlagmenge: 20l
  • Bittere: 30 IBU
  • Farbe: 2 EBC

Schüttung und Wasser:
  • Hauptguss: 16.1l
  • Nachguss: 14.74l
  • 1.91kg (47.5 %) - Münchner Malz I (� EBC)
  • 1.92kg (47.6 %) - Wiener Malz (� EBC)
  • 0.2kg (4.9 %) - Caramalz Hell (� EBC)

Maischplan:
  • 69°C - Einmaischen
  • 68°C - 60 Minuten (Kombirast)
  • 77°C - 0 Minuten (Abmaischen)

Hopfung:
  • VWHopfung - Tettnanger (4.8 % α-Säure): 11.9 g (35%)
  • 90 Minuten - Magnum (15 % α-Säure): 10.2 g (30%)
  • 0 Minuten - Tettnanger (4.8 % α-Säure): 11.9 g (35%)
  • Dauer Hopfenkochen: 90 Minuten
  • Nachisomerisierungszeit: 10 Minuten

Hefe:
  • Fermentis SAFALE S-04

Morgens 10h, alles vorbereiten, abwiegen und schroten




Das Fieber stieg, ich zitterte, hab aber alles akribisch zusammen gestellt.


Ich wollte zuerst mit ganz abgefahrenen Sachen anfangen, Uckel bremste mich dann noch (also gestern) und riet mir erst mal zu einer Kombirast, 68°C für 60-80Min… gesagt getan, also ab dafür… keep it simple and easy… warum nicht auch hier…


Also die Suppe in ruhe zugedeckt ziehen lassen… und die andere zur Stärkung zwischendurch…


Fertig mit essen… Zeit war auch um, jetzt mit Wasser auffüllen um auf ca. 78°C zu kommen (waren nach der Rast ca. 65°C)… also mit dem Wasserkocher die Suppe hoch geheizt und dazu… verdammt, erster Fehler… nach ca. 5l, kam ich nur auf 72°C


Egal, Uckel meinte man könne zur Not sogar "kalt" abläuten… nuja, dann wird das wohl so gehen… hm… Jod hab ich auch vergessen zu organisieren… naja, wird schon gut gehen :cool:
Also den Pott versucht 20Minuten zu ignorieren… und dann ging das läutern los (Thomator gab mir u.a. einen Läutereimer mit MattMill Blech), dank des Bleches ging das mal richtig fix und gut

ca. 2Liter waren trübe, dann kam es klar wie es sollte… 11°P ok, bisschen wenig… na ja wird sicher noch…

Hm… "ich habe jetzt 16L im Einkocher mit 11°P und 8L mit 6,7°P im Eimer… och schürt ich dazu… lieber mehr Bier"… FEHLER(leider erst später so weit gedacht)… jetzt hatte ich 24L mit 9,2°P… verdammt

Tetnanger (von Alex Brand) rein (Vorderwürze) und erst mal kochen lassen…… dauert

und danach Uckel angerufen und rumgeflennt was ich jetzt machen soll :mad:
Er riet dazu halt den Magnum später dazu und lieber ne halbe Std. so kochen lassen um zu reduzieren… na gut…
Das Zeug wollte aber nicht kochen… nuja… 24L ist schon eine Menge… also erst mal mich nebenbei mit Käsespätzle versorgen


kaum hatte ich angefangen zu kochen… tat es der Sud auch


Der Magnum (von Lucky) ist mittlerweile drinnen, ich bin satt (vom Essen), die Nerven etwas beruhigt, gleich kommt das abseihen…


……To be Continued


[Editiert am 31.10.2013 um 19:01 von Aluhut]



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Aber niemand hat gesagt, dass wenn es anders ist, es auch besser wurde…
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Aluhut
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red_folder.gif erstellt am: 31.10.2013 um 16:46  
Zwischenbericht:

noch 21 Min Magnum kochen… 12,5°P (ok ok hab geschummelt, bin auch nicht Stolz drauf… und zwischendurch ca. 200g Zucker dabei gehauen (wirklich nicht mehr))… sieht soweit alles fein aus…

Yeah… jetzt bin ich wirklich angefixt… ;o)


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red_folder.gif erstellt am: 31.10.2013 um 16:50  
Hi Aluhut,

ruhig Blut, das wird schon. Ich habe beim meinem ersten Sud 3 Stunden fürs Läutern gebraucht, danach hatte die Würze keine 50°C mehr. Das Bier wurde trotzdem super. Ich glaube übrigens, dass man die VW Hopfung bereits beim Läutern in die Sudpfanne geben soll und dann die Vorderwürze drauf laufen lässt.

Gruß und viel Erfolg noch
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Uwe12
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red_folder.gif erstellt am: 31.10.2013 um 16:53  
Mutig: mit 'nem "roten" Thermometer in der Maische rumfuhrwerken! ;)
Die Bierfarbe kann schlecht hin kommen: nur 2EBC wirds praktisch mit 100% Pilsener schon nicht.
Der Schlauch vom Läutereimer hinab sollte möglichst nicht komplett mit Würze gefüllt sein, sonst hast Du einen ziemlichen "Sog", der Dir den Treber zuziehen kann.
Einkocher besser auch isolieren, dann kocht es besser.
Je nach Kochzeit kannst Du so 1-3°P von pfannevoll bis Ausschlagen draufrechnen (müßte die genaueren Werte erst raussuchen und die gelten dann so auch wieder nur für meinen Einkocher).

Kombirast ist schon in Ordnung, daß Du nur auf 72°C gekommen bist, ist auch kein Beinbruch.

Weiterhin gutes Gelingen! :)

Uwe
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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 31.10.2013 um 16:55  

Zitat von Aluhut, am 31.10.2013 um 16:40

  • Farbe: 2 EBC


  • Die 2 EBC wirst Du mit der Schüttung aber nicht hinbekommen.
    S-04 macht Dir jede Menge englische Ester ins Bier, aber das wird sicher ein schönes Bier.
    Viel Spaß noch!

    Stefan
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    red_folder.gif erstellt am: 31.10.2013 um 16:59  
    Glückwunsch Andreas
    60 min bei 68 Grad da brauch man kein Jod mehr :thumbup:
    Deine Bierfarbe musst du noch ändern ;)


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    Gruß
    Manny
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    Das, wobei unsere Berechnungen versagen, nennen wir Zufall.
    Albert Einstein
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    red_folder.gif erstellt am: 31.10.2013 um 17:00  

    Zitat von Boludo, am 31.10.2013 um 16:55

    Zitat von Aluhut, am 31.10.2013 um 16:40

  • Farbe: 2 EBC


  • Die 2 EBC wirst Du mit der Schüttung aber nicht hinbekommen.


    Hm… auf die EBC hatte ich gar nicht geachtet… wollte halt ein schön dunkles Bier… wird's wohl auch… das scheint ein Bug zu sein, entweder im Brauhelfer (im Rezept steht aber 17,8) oder bei kb2forum… keine Ahnung wie es dazu kam…


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    Wenn es besser werden soll, muss es anders werden.
    Aber niemand hat gesagt, dass wenn es anders ist, es auch besser wurde…
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    red_folder.gif erstellt am: 31.10.2013 um 17:00  

    Zitat von Uwe12, am 31.10.2013 um 16:53
    Mutig: mit 'nem "roten" Thermometer in der Maische rumfuhrwerken!


    Ich hab auch ein "rotes" Thermometer. War das einzige, das der örtliche Laborbedarf im Programm hat. Was ist denn mit denen? Ich dachte immer: Hauptsache kein Quecksilber.
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    Moin :)

    Ich bin überzeugt.... das wird ein goiles Bier, weil es das erste Bier ist :thumbup:
    Die kleinen Schnitzer machen es nicht zunichte, es wird passen.

    Nur mit dem Läutern... da pass auf - wie Uwe ja auch schon sagt - arbeitest Du mit vollem Schlauch und Sog, zieht sich der Treber u.U. ruckzuck zusammen und dann geht erst mal Nix mehr.

    Allzeit gut Sud,

    Greets Udo


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    red_folder.gif erstellt am: 31.10.2013 um 17:05  
    Naja, schaut doch schon mal gar nicht schlecht aus!
    Einmal angefixt gibt es kein zurück mehr...

    Viele Grüße,
    Markus


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    Zitat von Aluhut, am 31.10.2013 um 16:46
    Zwischenbericht:

    noch 21 Min Magnum kochen… 12,5°P (ok ok hab geschummelt, bin auch nicht Stolz drauf… und zwischendurch ca. 200g Zucker dabei gehauen (wirklich nicht mehr))… sieht soweit alles fein aus…

    Yeah… jetzt bin ich wirklich angefixt… ;o)


    Hätte ich jetzt nicht gemacht. Ob man nun 12°P oder 13°P erreicht ist doch nicht sooo wichtig. Jedenfalls erstmal nicht. Naja, die paar Gramm Zucker sind auch nicht schlimm. Wird sicher lecker :thumbup:


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    Viele Grüße
    Dominic
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    red_folder.gif erstellt am: 31.10.2013 um 17:14  

    Zitat von Uwe12, am 31.10.2013 um 16:53
    Mutig: mit 'nem "roten" Thermometer in der Maische rumfuhrwerken! ;)


    Ist das wieder ein Insider?

    Verstehe ich nicht… Uckel hat mir das geliehen, das geht bis 100°C und hat gut geklappt… was bedeutet das es rot ist? Ein Giftstoff o.ä.?

    Grüße


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    Aber niemand hat gesagt, dass wenn es anders ist, es auch besser wurde…
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    red_folder.gif erstellt am: 31.10.2013 um 17:16  

    Zitat von ZeroDome, am 31.10.2013 um 17:13

    Hätte ich jetzt nicht gemacht. Ob man nun 12°P oder 13°P erreicht ist doch nicht sooo wichtig.


    Jep… so weit bin ich jetzt auch… das ist aber ähnlich wie bei einem Autounfall… "hätte mich die Panik nicht zu falschem Handeln verleitet, wäre vielleicht alles gut gegangen"… denkt man… hinterher… Wie gesagt, bin nicht stolz drauf… und weiß jetzt dass das vollkommen unnötig war…


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    Uwe12
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    red_folder.gif erstellt am: 31.10.2013 um 17:21  
    > Ich hab auch ein "rotes" Thermometer. War das einzige, das der örtliche Laborbedarf im Programm hat. Was ist denn mit denen? Ich dachte immer: Hauptsache kein Quecksilber.
    Ja, "Quacksalber" ist natürlich Overkill, wenn das zerbricht.
    Die "roten" haben "meistens" eine Alkoholfüllung, die beim Kochen verdampfen würde, so bliebe halt die Frage des Farbstoffs.
    Es gibt aber m.W. auch "rote" mit ekligerer Füllung.
    Das wird immer mal hier diskutiert...meistens wenn eins zerbrochen ist und die Frage kommt, ob der Sud jetzt "weg kann" oder noch Chancen bestehen. ;)

    Ich habe ein elektronisches Thermometer, da kann ich höchstens das Edelstahlröhrchen verbiegen oder es könnte absaufen, wenn der "Kragen" nicht mit Silikon verschmiert wäre.

    ...habe anfangs aber auch mit einem monströsen Maischthermometer gearbeitet. Die silbrige Metallhülle ist nach ein paar Tagen dann angelaufen und verrostet. :puzz:
    Drinnen war ein "rotes" Thermometer in einem weiteren Glasrohr. Kein Wunder, daß das nur träge angezeigt hat. ;)

    Uwe


    [Editiert am 31.10.2013 um 17:22 von Uwe12]
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    red_folder.gif erstellt am: 31.10.2013 um 18:05  
    so, und weiter geht´s……

    Also fertig gekocht… den Pool gewirlt… und schon wieder warten… :puzz:


    Sputnik geholt und in das absolut geile Gärfass (von Morpheus_Muc) gehängt… und go go go



    feddisch geseiht… sigh……



    leichter schrägstand… aber ziemlich genau 20L… und 13,2°P (die 0,2 wohl wegen dem Zucker) :D



    Ab nach Balkonia…… und warten bis es kalt ist… 18 Uhr… also 8 Std gebraucht… Sud ist fertig… noch ein bisschen aufräumen und sauber machen… dann reicht es auch für heute




    So, noch mal an dieser Stelle, einen dicken Dank an alle Spender… toll für alle die mit denen die Deals geklappt haben… für die die keinen Deal wollten (an erster Stelle sei mal Manny15 genannt) Dank und Anerkennung für dieses große Herz…

    So ein Brautag macht richtig Arbeit… aber es macht Spass und man weiß ja auch wofür :cool:

    Wenn das mit der Hefe alles fein klappt, berichte ich weiter… Hefe habe ich auch von Uckel bekommen, ist die zweite Führung, hab sie jetzt trotzdem mal mit nem Starter auf Go gesetzt…




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    red_folder.gif erstellt am: 31.10.2013 um 18:08  
    Du hast aber hoffentlich den Deckel bei der Hefe nicht ganz zugeschraubt :puzz:

    Stefan
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    red_folder.gif erstellt am: 31.10.2013 um 18:11  

    Zitat von Boludo, am 31.10.2013 um 18:08
    Du hast aber hoffentlich den Deckel bei der Hefe nicht ganz zugeschraubt :puzz:


    Neee… :cool:
    den hab ich mit einem (ganz) leichten Schlag drauf gemacht, gelegentlich pfeift mir die Hefe leise zu… passt alles… aber gibt es eine bessere Methode / Gefäss… und komm mir jetzt bitte nicht mit steriler Belüftung, Erlenmeyerkolben und Magnetrührer… ich bin bei Phase 1… das ist Phase 3…… Aber für Verbesserungen mehr als offen (solange es nicht viel kostet…)


    [Editiert am 31.10.2013 um 18:11 von Aluhut]



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    red_folder.gif erstellt am: 31.10.2013 um 18:22  
    Bonusfrage… wie viel (den Zucker verschweigen wir jetzt mal…) Ausbeute habe ich denn jetzt?
    Der kleine Brauhelfer meint 63,9%
    Kann das hin kommen? Erscheint mir verdammt wenig…


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    Zitat von Boludo, am 31.10.2013 um 16:55

    Zitat von Aluhut, am 31.10.2013 um 16:40

  • Farbe: 2 EBC


  • Die 2 EBC wirst Du mit der Schüttung aber nicht hinbekommen.
    S-04 macht Dir jede Menge englische Ester ins Bier, aber das wird sicher ein schönes Bier.
    Viel Spaß noch!

    Stefan


    Das ist eine Macke bei Datenexport mit dem kb2forum, die sich wohl bei irgendeinem Update des kleinen Brauhelfer eingeschlichen hat.
    Dieser Tage war mir das auch aufgefallen, siehe hier: Die Sude 1320, 1323 und 1326 sind alle ein und die gleichen Sude, der älteste hat 7 EBC, die beiden jüngeren haben 2 EBC. Im KBH haben alle 7,3 EBC, was auch der Realität entspricht.


    Cheers, Ruthard


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    red_folder.gif erstellt am: 31.10.2013 um 18:30  

    Zitat von Brauwolf, am 31.10.2013 um 18:26

    Das ist eine Macke bei Datenexport mit dem kb2forum, die sich wohl bei irgendeinem Update des kleinen Brauhelfer eingeschlichen hat.

    Ah, cool… danke!

    Wissen Gremmel und (ähm wer war das noch? sorry)… Bescheid?

    Noch ne Bonusfrage… lacht nicht… aber ich musste gerade mal das "Bier" probieren… könnte gut werden, ist nur ziemlich bitter, lässt das noch nach bei der Gärung/ Reifung?


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    red_folder.gif erstellt am: 31.10.2013 um 18:30  
    Hallo Aluhut!

    Glückwunsch zum Erstsud. Zeit is worn... ;)

    Ausbeute würde ich erst später ausrechnen. Wird wohl unterschiedlich gehandhabt. Ich leg die Sudhausausbeute als Hobbybrauer aber großzügig aus und bewerte meine Arbeit beim Brauen erst wenn alles in Flaschen ist. Da kann schon noch einiges an Jungbier auf dem Küchenboden landen...
    Und immer schön Brauprotokoll führen, dann ist es später einfacher gröbere Fehler zu finden / suchen.

    Allzeit Gut Sud!


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    red_folder.gif erstellt am: 31.10.2013 um 18:31  
    Ich hätte an Deiner Stelle 2 Euro für ein Päckchen S-04 ausgegeben.
    Das ist idiotensicher und eine Fehlerquelle weniger.
    Wär ja schön blöd, wenn die ganze Arbeit an 2 Euro für die Hefe scheitert.
    Aber wird schon werden :)

    Stefan
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    red_folder.gif erstellt am: 31.10.2013 um 18:47  
    Na endlich. :)

    Das Bier wird noch weniger bitter während der Gärung, da dann noch die unedlen Hopfenharze ausfallen - keine Angst.

    63% Ausbeute wären gar nicht mal schlecht für Porkert-geschrotetes Malz und Mattmill-Blech, aber:
    die 200g Zucker kannst du einfach rausrechnen, 200g/20L macht 10g/L also 1°P.
    Du hast also 12,2°P mit dem eingesetzten Malz erreicht, das macht bei 4Kg Schüttung 61,4% Sudhausausbeute.
    (Auch das ist nicht schlecht) ;)

    Grüße


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    *Helles Lager, Tettnanger/Select/Saazer, S-189 (Nachgärung)
    *Westy12 Clone, 21.6°P, W3787 (Lagerkeller)
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    red_folder.gif erstellt am: 31.10.2013 um 19:00  
    Sieht gut aus, da darf ich gar nicht an meinen ersten Sud denken!
    Aber dass du gleich den Teenager vom Alex in die Würze werfen musst... :o

    Schöne Grüße,
    Gustl
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    red_folder.gif erstellt am: 31.10.2013 um 19:02  

    Zitat von Gustl, am 31.10.2013 um 19:00
    Sieht gut aus, da darf ich gar nicht an meinen ersten Sud denken!
    Aber dass du gleich den Teenager vom Alex in die Würze werfen musst... :o


    Jep… Rechtschreibkorrektur… ein Segen und Fluch :D


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    Aber niemand hat gesagt, dass wenn es anders ist, es auch besser wurde…
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