Senior Member Beiträge: 204 Registriert: 1.1.2014 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.1.2014 um 11:58 |
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Hallo,
Gestern war es soweit. Morgens um 5:00h bin ich ohne Wecker aus dem Bett
gefallen. Deshalb war der Startschuss auch schon um 7:00h. Gebraut habe ich
http://www.hausgebraut.de/index.php?page=/Artikel/Rezepte-d
er-Siegerbiere-2012_165&p=8 dieses Rezept. Das hoffe ich halt mal. Habe
aber so meine Zweifel. Zwei Dinge habe ich geändert. Spalter mit 8% Alpha
hatte ich nicht und habe deshalb Spalter mit 6% genommen und erhöht. Heute
Morgen habe ich mir den Ablauf noch einmal angesehen und Zweifel an der
Hopfenmenge bekommen und noch mal überprüft. Das wird eine bittere
Angelegenheit. Keine Ahnung wie ich den Fehler gemacht habe, aber es werden
über 20 IBU herauskommen. Zweite Änderung war eine Erhöhung auf 28 Liter
Auschlagsmenge. Damit es sich auch lohnt, wenn ich es in den Abfluß
kippe.
Das Datum auf den Bildern stimmt natürlich nicht. Wir haben wirklich schon
2014
Um 7:00h die Hefe, 2x Fermentis WB-06, wie auf der Packung angegeben,
anggesetzt.
Um 7:15 mit dem Heizen des Wasser begonnen und um 7:45h eingemaischt.
Die nächsten Probleme. Zwei Thermometer, zwei unterschiedliche Werte.
Ich habe mich für das mit der höheren Anzeige entschieden.
Um 8:05h 20min Eiweißrast. Die Themperatur im Maischebottich steigt nach
dem abschalten des Brenners weiter von 52°C auf 54°C. In der Zeit habe ich
die LH in den Läuterbottich montiert. Das Gewinde des Hahns musste ich um
5mm kürzen. Hätte ich auch am Freitag schon machen können. Das Rühren habe
ich trotzdem nicht vergessen.
Zudem habe ich den Glühweinkocher mit dem Nachguss mit Ende der Eiweißrast
um 8:25h eingeschalten. Viel zu früh.
Um 8:25h für 50min Maltoserast bei ca. 65°
Das rühren ist jetzt schon deutlich angenehmer. Zu Anfang habe ich mir über
meine Arme Gedanken gemacht.
Um 9:25h auf 73°C hochgeheizt und dann die Verzuckerungsrast für 30min
durchgeführt. Die Jodprobe ist danach Jodneutral. Das war dan wohl auch ein
Tröpfchen zu viel
Ab 10:04h auf 78° hochgeheizt und ab 10:10h für 30min gerastet.
Um 10:40h abgemaischt
Nach der Läutrruhe wird geläutert
Der Maischetopf ist zu klein. Deshalb steht der Maischetopf oben und ein
Teil der Vorderwürze wird in einem 10 Liter Kochtopf zwischengelagert. Am
Montag kommt der Thermoport. Beim nächsten Sud existiert dieses Problem
nicht mehr.
Aussüßen beendet. 12:40h
Hier versaue ich jetzt den Sud mit zuviel Hopfen
Hier seht Ihr die Sudpfanne
Um 14:25h Flamme aus und kühlen. Auf dem Boden ist Wasser. Die
Ausschlagwürze ist im Bottich
Hier ist es auch Würze
Jetzt bricht Panik aus. Etwa 17 Liter Ausschlagwürze und über 20°P
Zum habe ich hier im Forum sofort kompetente Hilfe erhalten.
Heute Morgen ist im Gärbottich der Teufel los. Der Bottich steht auf einem
Schreibtisch im Gästezimmer. Ich mag mir gar nicht vorstellen, wie der
Tisch bei 28 Liter ausgesehen hätte.
Fazit: Es hat riesig Spass gemacht. Aber ein Bier wird es vermutlich nicht
werden. Noch eine Frage.
[Editiert am 12.1.2014 um 12:42 von SIK]
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Senior Member Beiträge: 204 Registriert: 1.1.2014 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.1.2014 um 11:59 |
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Ups, da habe ich die Bilder fehlerhaft verlinkt. Wie mache ich das richtig?
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 1478 Registriert: 3.3.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.1.2014 um 12:00 |
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Steht links im Hauptmenü ____________________ Viele Grüße
Dominic
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 2085 Registriert: 26.2.2013 Status: Offline
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erstellt am: 12.1.2014 um 12:04 |
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Ersetz doch einfach "./" durch "http://hobbybrauer.de/" dann sollte es
passen.
Edit: und jetzt noch [ img ] die Image-Tags [ / img ] (ohne die
Leerzeichen) um die Links drumrum, dann werden die Bilder auch
angezeigt.
P.S. es heisst "eingeschalt et" und nicht "eingeschalt en",
aber es heisst trotzdem weiterhin "angehalt en"
(obwohl schalten und halten erstmal gleich klingt )
[Editiert am 12.1.2014 um 12:21 von DerDennis]
____________________ *Dunkles Lager, Magnum/Select/Tettnanger, S189 (Hauptgärung)
*Festbier, Northern Brewer/Tettnanger/Saazer/Select, S-189 (Nachgärung)
*Helles Lager, Tettnanger/Select/Saazer, S-189 (Nachgärung)
*Westy12 Clone, 21.6°P, W3787 (Lagerkeller)
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Antwort 3 |
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Senior Member Beiträge: 204 Registriert: 1.1.2014 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.1.2014 um 12:21 |
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Ich krieg nen Vogel. Irgendwie bekomme ich das nicht hin
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 3548 Registriert: 26.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.1.2014 um 12:23 |
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Wenn du vor dem eingeben des Links auf das Symbol klickst und den Link zwischen "[img ]" und "[/img ]"
klemmst, sind die Bilder ohne zusätzliche Klicks im Text zu sehen.
Cheers, Ruthard
P.S. ein Beispiel:
Die nächsten Probleme. Zwei Thermometer, zwei unterschiedliche Werte.
Ich habe mich für das mit der höheren Anzeige entschieden.
Du kannst dir die Arbeit vereinfachen, in dem du die Links in deinem Text
markierst und mit gedrückter Shift-Taste auf das Symbol klickst
[Editiert am 12.1.2014 um 12:33 von Brauwolf]
____________________ Mein Blog: Brew24.com
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 2085 Registriert: 26.2.2013 Status: Offline
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erstellt am: 12.1.2014 um 12:23 |
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Die Links hast du doch jetzt schon da stehen.
Dann musst du jetzt nur noch jeden Link mit diesen "Tags" umschließen, dann
wird der Link auch als Bild angezeigt:
Quelltextbereich einfügen: | [img] http://hobbybrauer.de/bilder/SIK/8.JPG [/img] |
sieht dann so aus:
Grüße
[Editiert am 12.1.2014 um 12:31 von DerDennis]
____________________ *Dunkles Lager, Magnum/Select/Tettnanger, S189 (Hauptgärung)
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Antwort 6 |
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Senior Member Beiträge: 204 Registriert: 1.1.2014 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.1.2014 um 12:30 |
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Das habe ich jetzt bei Bild 1 getan. Das kommt dabei raus.
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 3548 Registriert: 26.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.1.2014 um 12:35 |
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Den Käse mit dem
"border" und "alt" musst du rauslassen.
Dann noch je eine Leerzeile zwischen Text und Bild und schon wird das ein
appettitlicher Bericht.
Cheers, Ruthard
[Editiert am 12.1.2014 um 12:37 von Brauwolf]
____________________ Mein Blog: Brew24.com
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 2085 Registriert: 26.2.2013 Status: Offline
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erstellt am: 12.1.2014 um 12:35 |
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mit dem Thermometerbild hats doch jetzt funktioniert.
Edit: Ruthard hat recht, keine "<" oder ">" oder Anführungszeichen,
nur "http://hobbybrauer.de/bilder/SIK/2.JPG" gehört zwischen die [ img
]-Tags.
Edit: Bingo!
[Editiert am 12.1.2014 um 12:39 von DerDennis]
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*Helles Lager, Tettnanger/Select/Saazer, S-189 (Nachgärung)
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Antwort 9 |
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Senior Member Beiträge: 204 Registriert: 1.1.2014 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.1.2014 um 12:39 |
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Das war eine Zangengeburt. Ich danke Euch
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Antwort 10 |
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.1.2014 um 12:40 |
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Zitat: | Gestern war es soweit.
Morgens um 5:00h bin ich ohne Wecker aus dem Bett gefallen. Deshalb war der
Startschuss auch schon um 7:00h. Gebraut habe ich http://www.hausgebraut.de/index.php?page=/Artikel/Rezepte-d
er-Siegerbiere-2012_165&p=8 dieses Rezept. Das hoffe ich halt mal.
Habe aber so meine Zweifel. Zwei Dinge habe ich geändert. Spalter mit 8%
Alpha hatte ich nicht und habe deshalb Spalter mit 6% genommen und erhöht.
Heute Morgen habe ich mir den Ablauf noch einmal angesehen und Zweifel an
der Hopfenmenge bekommen und noch mal überprüft. Das wird eine bittere
Angelegenheit. Keine Ahnung wie ich den Fehler gemacht habe, aber es werden
über 20 IBU herauskommen. Zweite Änderung war eine Erhöhung auf 28 Liter
Auschlagsmenge. Damit es sich auch lohnt, wenn ich es in den Abfluß
kippe.
Das Datum auf den Bildern stimmt natürlich nicht. Wir haben wirklich schon
2014
Um 7:00h die Hefe, 2x Fermentis WB-06, wie auf der Packung angegeben,
anggesetzt.
Um 7:15 mit dem Heizen des Wasser begonnen und um 7:45h eingemaischt.
Die nächsten Probleme. Zwei Thermometer, zwei unterschiedliche Werte.
Ich habe mich für das mit der höheren Anzeige entschieden.
Um 8:05h 20min Eiweißrast. Die Themperatur im Maischebottich steigt nach
dem abschalten des Brenners weiter von 52°C auf 54°C. In der Zeit habe ich
die LH in den Läuterbottich montiert. Das Gewinde des Hahns musste ich um
5mm kürzen. Hätte ich auch am Freitag schon machen können. Das Rühren habe
ich trotzdem nicht vergessen.
Zudem habe ich den Glühweinkocher mit dem Nachguss mit Ende der Eiweißrast
um 8:25h eingeschalten. Viel zu früh.
Um 8:25h für 50min Maltoserast bei ca. 65°
Das rühren ist jetzt schon deutlich angenehmer. Zu Anfang habe ich mir über
meine Arme Gedanken gemacht.
Um 9:25h auf 73°C hochgeheizt und dann die Verzuckerungsrast für 30min
durchgeführt. Die Jodprobe ist danach Jodneutral. Das war dan wohl auch ein
Tröpfchen zu viel
Ab 10:04h auf 78° hochgeheizt und ab 10:10h für 30min gerastet.
Um 10:40h abgemaischt
Nach der Läutrruhe wird geläutert
Der Maischetopf ist zu klein. Deshalb steht der Maischetopf oben und ein
Teil der Vorderwürze wird in einem 10 Liter Kochtopf zwischengelagert. Am
Montag kommt der Thermoport. Beim nächsten Sud existiert dieses Problem
nicht mehr.
Aussüßen beendet. 12:40h
Hier versaue ich jetzt den Sud mit zuviel Hopfen
Hier seht Ihr die Sudpfanne
Um 14:25h Flamme aus und kühlen. Auf dem Boden ist Wasser. Die
Ausschlagwürze ist im Bottich
Hier ist es auch Würze
Jetzt bricht Panik aus. Etwa 17 Liter Ausschlagwürze und über 20°P
Zum habe ich hier im Forum sofort kompetente Hilfe erhalten.
Heute Morgen ist im Gärbottich der Teufel los. Der Bottich steht auf einem
Schreibtisch im Gästezimmer. Ich mag mir gar nicht vorstellen, wie der
Tisch bei 28 Liter ausgesehen hätte.
Fazit: Es hat riesig Spass gemacht. Aber ein Bier wird es vermutlich nicht
werden. Noch eine Frage.
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Moin
Ich hab mal Deine Bilder ordentlich gebügelt
Und ich denke doch, dass es Bier werden wird
Mach Dir da mal keinen Kopf. Meist wird es dann doch noch Bier.
Bezüglich Deine IBUs.... 20 IBU sind nicht bitter. Das wird ganz sanft
werden.
Also sei zuversichtlich.
Greets Udo ____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014
Tredition Verlag
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Antwort 11 |
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Posting Freak Beiträge: 3548 Registriert: 26.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.1.2014 um 12:42 |
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Geht doch!
Cheers, Ruthard ____________________ Mein Blog: Brew24.com
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Antwort 12 |
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Senior Member Beiträge: 204 Registriert: 1.1.2014 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.1.2014 um 12:45 |
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@TrashHunter Wahnsinn Danke
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Antwort 13 |
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.1.2014 um 12:49 |
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Naja Hast es ja letztlich doch selber geschafft.
Alles wird gut.
Lass Dir einfach sagen - und merke es Dir für die Zukunft -, dass Brauen
eine sehr kreative Sache ist. Und viele Fehler, die man machen kann,
verändern zwar das Resultat, führen dazu, dass das Bier anders wird, als
man es sich vorgestellt hat. Aber so richtig total vermurksen kannst Du es
eigentlich nicht wirklich solange Du auf Sauberkeit - vor Allen nach dem
Hopfenkochen und während der Gärung und beim Abfüllen - achtest.
Also entspann Dich und feier Deinen ersten Sud.
Greets Udo ____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014
Tredition Verlag
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Antwort 14 |
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Posting Freak Beiträge: 756 Registriert: 8.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.1.2014 um 13:12 |
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Das sieht für den ersten Druchgang 1 a aus.
Ich wage jetzt schon die Behauptung, dass es Bier werden wird und es wird
dir schmecken und du wirst es restlos trinken und nichts in den Ausguss
schütten.
____________________ Grüße
Maddin
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Antwort 15 |
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Senior Member Beiträge: 204 Registriert: 1.1.2014 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.1.2014 um 13:19 |
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Dann will ich das jetzt einfach mal hoffen. Jetzt werde ich auf jedenfall
Flaschen einweichen und die Etiketten entfernen.
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Antwort 16 |
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Senior Member Beiträge: 231 Registriert: 18.12.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.1.2014 um 13:38 |
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Alles so, wie es sein soll .
Im Ernst: bis auf das starke Einkochen (das habe ich so noch nicht gesehen,
aber der "Fehler" passiert Dir beim nächsten Mal sich nicht noch einmal)
wüsste ich nicht, was es für einen Erstsud zu Meckern gibt.
Mein erstes Bier war auch ein Hefeweizen, es war auch leicht zu bitter -
und ein Freund meines Vaters, gebürtiger Augsburger mit Bayern-Pass und
allem pipapo - hat glänzende Augen bekommen, als er es probiert hat. Da war
ich als Saupreiß so stolz drauf, daß alles andere (erstmal) vergessen
war.
An der Hopfendosierung feile ich immer noch... . ____________________ Wenn Du einen Onkel hast und der braut gutes Bier,
sieh zu, daß er Dich leiden kann, sonst trinkt er 's ohne Dir!
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Antwort 17 |
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Senior Member Beiträge: 209 Registriert: 10.4.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.1.2014 um 13:42 |
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Eine 30 minütige Rast bei 78º? Das hab ich ja noch nie gemacht! Aber steht
ja im Rezept nur was soll die bringen? LG Manu
____________________ Der Brauer macht die Würze, die Hefe macht das Bier!
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Antwort 18 |
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Posting Freak Beiträge: 3548 Registriert: 26.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.1.2014 um 14:00 |
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Das sieht doch alles sehr gut aus!
Der 9,5kW Gasbrenner ist für die paar Tropfen Würze natürlich hoffnungslos
überpowered, andere kochen damit 100l Würze!
Ideal ist, wenn du den Brenner soweit runter regelst, dass etwa 10 bis 15%
eingekocht werden.
Dann hätte für die 28 Liter Würze das 60l Gärfass (welches auf den Bildern
auch zu sehen ist) gerade so ausgereicht. So wird es mit den 17 Litern im
30er Fass schon knapp.
Wenn du das so läßt, bekommst du einen herrlichen Weizendoppelbock.
Du kannst auch, wenn die Gärung nachläßt, schrittweise mit abgekochtem und
abgekühltem Wasser auf die 28 Liter Würze auffüllen. Ein gewisses
Infektions-Restrisiko mausst du dann in Kauf nehmen.
Cheers, Ruthard ____________________ Mein Blog: Brew24.com
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Antwort 19 |
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.1.2014 um 14:00 |
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Das ist die sogenannte Läuterruhe.
Man heizt auf 78°C auf, maischt dann ab und lässt das Ganze dann für 20 bis
30min ruhen, ehe man anfängt zu läutern.
Das soll dem Treber Zeit geben um sich zu setzen und das Filterbett zu
stabilisieren.
Warum aber zuvor schon eine eigene 78°C-Rast gefahren wurde, kann ich nicht
nachvollziehen.
Greets Udo
[Editiert am 12.1.2014 um 14:03 von TrashHunter]
____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014
Tredition Verlag
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Antwort 20 |
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Senior Member Beiträge: 231 Registriert: 18.12.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.1.2014 um 19:07 |
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Nee, die ist im Rezept extra
angegeben (15 min). Was das soll, weiß ich auch nicht. Meines momentanen
Wissensstandes nach sollen beim Abmaischen nur die maischeaktiven Enzyme
denaturiert werden, damit das mit der Maischeführung eingestellte (v.a.)
Zuckerprofil sich beim Läutern nicht mehr verändert. Dazu sollten 10-15min
ausreichen.
Tiefer bin ich noch nicht eingestiegen.
Schöne Grüße
Tim
[Editiert am 12.1.2014 um 19:09 von Tim]
____________________ Wenn Du einen Onkel hast und der braut gutes Bier,
sieh zu, daß er Dich leiden kann, sonst trinkt er 's ohne Dir!
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Antwort 21 |
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Posting Freak Beiträge: 2085 Registriert: 26.2.2013 Status: Offline
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erstellt am: 12.1.2014 um 20:16 |
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Zitat von TrashHunter, am 12.1.2014 um
14:00 | Das ist die sogenannte Läuterruhe.
Man heizt auf 78°C auf, maischt dann ab und lässt das Ganze dann für 20 bis
30min ruhen, ehe man anfängt zu läutern.
Das soll dem Treber Zeit geben um sich zu setzen und das Filterbett zu
stabilisieren.
Warum aber zuvor schon eine eigene 78°C-Rast gefahren wurde, kann ich nicht
nachvollziehen.
Greets Udo
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Der Post macht auch sonst keinen Sinn, Tim hatte doch nach dem Zweck der 30
Minuten-Rast bei 78°C gefragt und TrashHunter schreibt als Antwort dass es
erstens die Läuterrast ist, und dass er zweitens nicht weiss warum vor der
Läuterrast schonmal 30 Minuten bei 78°C gerastet wurde.
Endlosschleife im Kopf, hm?
Ist schon spät,
Dennis ____________________ *Dunkles Lager, Magnum/Select/Tettnanger, S189 (Hauptgärung)
*Festbier, Northern Brewer/Tettnanger/Saazer/Select, S-189 (Nachgärung)
*Helles Lager, Tettnanger/Select/Saazer, S-189 (Nachgärung)
*Westy12 Clone, 21.6°P, W3787 (Lagerkeller)
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Antwort 22 |
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Senior Member Beiträge: 204 Registriert: 1.1.2014 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.1.2014 um 20:56 |
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Na, dann beginne ich jetzt doch nochmal zu hoffen, dass es ein Bier wird.
Ich habe übrigens stark runterverdünnt. Habe nach dem Spindeln hier einen
Hilfeschrei losgelassen. Danach 8 Liter Wasser zugegeben. Waren dann unter
13°P. Daraufhin habe ich 0,5 Liter der Würze, die ich schon in den Kühler
stellen wollte, dazugekippt. Waren danach etwa 13.2 °P. Das der Brenner
überdimensioniert ist, das weiß ich. Beim nächsten Sud werde ich bei
erreichen des Siedepunktes runterregeln, bis das Sieden gerade noch so im
Gange ist. Was die Rasten angeht habe ich mich stur an das Rezept gehalten.
Und sie haben mir auch eingeleuchtet. Bevor ich auf das Forum gestoßen bin,
habe ich mir meine Grundkentnisse hier http://www.besser-bier-brauen.de/selber-bier-brauen/brauanl
eitungen/detailwissen/maischen angelesen. Da ist von min. 20min bei
78°C die Rede. Und das die Maische im Läuterbottich nochmal zum Absetzen
ruhen muss, dass hat mir auch eingeleuchtet.
Grüße,
Siegfried
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Antwort 23 |
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.1.2014 um 21:15 |
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Moin
Ich glaube, der Autor des Webartikels hat sich dabei einfach selber ein
Bein gestellt. Weil es absolut keinen Sinn macht, 20min bei 78°C zu rasten
und dann erst abzumaischen.
Vielleicht sollte ihn mal Jemand drauf hinweisen (?)... ich meine, Jemand
der kompetent und immer ausgeschlafen ist....
Greets Udo ____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014
Tredition Verlag
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Antwort 24 |
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