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Autor: Betreff: Bericht über meinen ersten Brautag
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SIK
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red_folder.gif erstellt am: 12.1.2014 um 11:58  
Hallo,

Gestern war es soweit. Morgens um 5:00h bin ich ohne Wecker aus dem Bett gefallen. Deshalb war der Startschuss auch schon um 7:00h. Gebraut habe ich http://www.hausgebraut.de/index.php?page=/Artikel/Rezepte-d er-Siegerbiere-2012_165&p=8 dieses Rezept. Das hoffe ich halt mal. Habe aber so meine Zweifel. Zwei Dinge habe ich geändert. Spalter mit 8% Alpha hatte ich nicht und habe deshalb Spalter mit 6% genommen und erhöht. Heute Morgen habe ich mir den Ablauf noch einmal angesehen und Zweifel an der Hopfenmenge bekommen und noch mal überprüft. Das wird eine bittere Angelegenheit. Keine Ahnung wie ich den Fehler gemacht habe, aber es werden über 20 IBU herauskommen. ;( Zweite Änderung war eine Erhöhung auf 28 Liter Auschlagsmenge. Damit es sich auch lohnt, wenn ich es in den Abfluß kippe.
Das Datum auf den Bildern stimmt natürlich nicht. Wir haben wirklich schon 2014 :P

Um 7:00h die Hefe, 2x Fermentis WB-06, wie auf der Packung angegeben, anggesetzt.
Um 7:15 mit dem Heizen des Wasser begonnen und um 7:45h eingemaischt.

Die nächsten Probleme. Zwei Thermometer, zwei unterschiedliche Werte.


Ich habe mich für das mit der höheren Anzeige entschieden.
Um 8:05h 20min Eiweißrast. Die Themperatur im Maischebottich steigt nach dem abschalten des Brenners weiter von 52°C auf 54°C. In der Zeit habe ich die LH in den Läuterbottich montiert. Das Gewinde des Hahns musste ich um 5mm kürzen. Hätte ich auch am Freitag schon machen können. Das Rühren habe ich trotzdem nicht vergessen.

Zudem habe ich den Glühweinkocher mit dem Nachguss mit Ende der Eiweißrast um 8:25h eingeschalten. Viel zu früh.

Um 8:25h für 50min Maltoserast bei ca. 65°

Das rühren ist jetzt schon deutlich angenehmer. Zu Anfang habe ich mir über meine Arme Gedanken gemacht.
Um 9:25h auf 73°C hochgeheizt und dann die Verzuckerungsrast für 30min durchgeführt. Die Jodprobe ist danach Jodneutral. Das war dan wohl auch ein Tröpfchen zu viel :D

Ab 10:04h auf 78° hochgeheizt und ab 10:10h für 30min gerastet.

Um 10:40h abgemaischt

Nach der Läutrruhe wird geläutert

Der Maischetopf ist zu klein. Deshalb steht der Maischetopf oben und ein Teil der Vorderwürze wird in einem 10 Liter Kochtopf zwischengelagert. Am Montag kommt der Thermoport. Beim nächsten Sud existiert dieses Problem nicht mehr.
Aussüßen beendet. 12:40h

Hier versaue ich jetzt den Sud mit zuviel Hopfen

Hier seht Ihr die Sudpfanne :)

Um 14:25h Flamme aus und kühlen. Auf dem Boden ist Wasser. Die Ausschlagwürze ist im Bottich

Hier ist es auch Würze :(

Jetzt bricht Panik aus. Etwa 17 Liter Ausschlagwürze und über 20°P

Zum habe ich hier im Forum sofort kompetente Hilfe erhalten.
Heute Morgen ist im Gärbottich der Teufel los. Der Bottich steht auf einem Schreibtisch im Gästezimmer. Ich mag mir gar nicht vorstellen, wie der Tisch bei 28 Liter ausgesehen hätte.




Fazit: Es hat riesig Spass gemacht. Aber ein Bier wird es vermutlich nicht werden. Noch eine Frage.


[Editiert am 12.1.2014 um 12:42 von SIK]
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SIK
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red_folder.gif erstellt am: 12.1.2014 um 11:59  
Ups, da habe ich die Bilder fehlerhaft verlinkt. Wie mache ich das richtig?
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ZeroDome
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red_folder.gif erstellt am: 12.1.2014 um 12:00  
Steht links im Hauptmenü :cool:


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Viele Grüße
Dominic
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DerDennis
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red_folder.gif erstellt am: 12.1.2014 um 12:04  
Ersetz doch einfach "./" durch "http://hobbybrauer.de/" dann sollte es passen. ;)

Edit: und jetzt noch [ img ] die Image-Tags [ / img ] (ohne die Leerzeichen) um die Links drumrum, dann werden die Bilder auch angezeigt.

P.S. es heisst "eingeschaltet" und nicht "eingeschalten", aber es heisst trotzdem weiterhin "angehalten"
(obwohl schalten und halten erstmal gleich klingt :puzz: )


[Editiert am 12.1.2014 um 12:21 von DerDennis]



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SIK
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red_folder.gif erstellt am: 12.1.2014 um 12:21  
Ich krieg nen Vogel. Irgendwie bekomme ich das nicht hin
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Brauwolf
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red_folder.gif erstellt am: 12.1.2014 um 12:23  
Wenn du vor dem eingeben des Links auf das Symbol klickst und den Link zwischen "[img ]" und "[/img ]" klemmst, sind die Bilder ohne zusätzliche Klicks im Text zu sehen.

Cheers, Ruthard

P.S. ein Beispiel:

Die nächsten Probleme. Zwei Thermometer, zwei unterschiedliche Werte.

Ich habe mich für das mit der höheren Anzeige entschieden.

Du kannst dir die Arbeit vereinfachen, in dem du die Links in deinem Text markierst und mit gedrückter Shift-Taste auf das Symbol klickst


[Editiert am 12.1.2014 um 12:33 von Brauwolf]



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DerDennis
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red_folder.gif erstellt am: 12.1.2014 um 12:23  
Die Links hast du doch jetzt schon da stehen.
Dann musst du jetzt nur noch jeden Link mit diesen "Tags" umschließen, dann wird der Link auch als Bild angezeigt:


Quelltextbereich einfügen:
[img] http://hobbybrauer.de/bilder/SIK/8.JPG [/img]



sieht dann so aus:





Grüße


[Editiert am 12.1.2014 um 12:31 von DerDennis]



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SIK
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red_folder.gif erstellt am: 12.1.2014 um 12:30  
Das habe ich jetzt bei Bild 1 getan. Das kommt dabei raus. :(
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Brauwolf
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red_folder.gif erstellt am: 12.1.2014 um 12:35  

Zitat von SIK, am 12.1.2014 um 12:30
Das habe ich jetzt bei Bild 1 getan. Das kommt dabei raus. :(

Den Käse mit dem "border" und "alt" musst du rauslassen.
Dann noch je eine Leerzeile zwischen Text und Bild und schon wird das ein appettitlicher Bericht.


Cheers, Ruthard


[Editiert am 12.1.2014 um 12:37 von Brauwolf]



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DerDennis
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red_folder.gif erstellt am: 12.1.2014 um 12:35  
mit dem Thermometerbild hats doch jetzt funktioniert. :thumbup:

Edit: Ruthard hat recht, keine "<" oder ">" oder Anführungszeichen, nur "http://hobbybrauer.de/bilder/SIK/2.JPG" gehört zwischen die [ img ]-Tags.

Edit: Bingo! :thumbup:


[Editiert am 12.1.2014 um 12:39 von DerDennis]



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SIK
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red_folder.gif erstellt am: 12.1.2014 um 12:39  
Das war eine Zangengeburt. Ich danke Euch
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red_folder.gif erstellt am: 12.1.2014 um 12:40  

Zitat:
Gestern war es soweit. Morgens um 5:00h bin ich ohne Wecker aus dem Bett gefallen. Deshalb war der Startschuss auch schon um 7:00h. Gebraut habe ich http://www.hausgebraut.de/index.php?page=/Artikel/Rezepte-d er-Siegerbiere-2012_165&p=8 dieses Rezept. Das hoffe ich halt mal. Habe aber so meine Zweifel. Zwei Dinge habe ich geändert. Spalter mit 8% Alpha hatte ich nicht und habe deshalb Spalter mit 6% genommen und erhöht. Heute Morgen habe ich mir den Ablauf noch einmal angesehen und Zweifel an der Hopfenmenge bekommen und noch mal überprüft. Das wird eine bittere Angelegenheit. Keine Ahnung wie ich den Fehler gemacht habe, aber es werden über 20 IBU herauskommen. ;( Zweite Änderung war eine Erhöhung auf 28 Liter Auschlagsmenge. Damit es sich auch lohnt, wenn ich es in den Abfluß kippe.
Das Datum auf den Bildern stimmt natürlich nicht. Wir haben wirklich schon 2014 :P

Um 7:00h die Hefe, 2x Fermentis WB-06, wie auf der Packung angegeben, anggesetzt.
Um 7:15 mit dem Heizen des Wasser begonnen und um 7:45h eingemaischt.

Die nächsten Probleme. Zwei Thermometer, zwei unterschiedliche Werte.

Ich habe mich für das mit der höheren Anzeige entschieden.
Um 8:05h 20min Eiweißrast. Die Themperatur im Maischebottich steigt nach dem abschalten des Brenners weiter von 52°C auf 54°C. In der Zeit habe ich die LH in den Läuterbottich montiert. Das Gewinde des Hahns musste ich um 5mm kürzen. Hätte ich auch am Freitag schon machen können. Das Rühren habe ich trotzdem nicht vergessen.

Zudem habe ich den Glühweinkocher mit dem Nachguss mit Ende der Eiweißrast um 8:25h eingeschalten. Viel zu früh.

Um 8:25h für 50min Maltoserast bei ca. 65°

Das rühren ist jetzt schon deutlich angenehmer. Zu Anfang habe ich mir über meine Arme Gedanken gemacht.
Um 9:25h auf 73°C hochgeheizt und dann die Verzuckerungsrast für 30min durchgeführt. Die Jodprobe ist danach Jodneutral. Das war dan wohl auch ein Tröpfchen zu viel :D

Ab 10:04h auf 78° hochgeheizt und ab 10:10h für 30min gerastet.

Um 10:40h abgemaischt

Nach der Läutrruhe wird geläutert

Der Maischetopf ist zu klein. Deshalb steht der Maischetopf oben und ein Teil der Vorderwürze wird in einem 10 Liter Kochtopf zwischengelagert. Am Montag kommt der Thermoport. Beim nächsten Sud existiert dieses Problem nicht mehr.
Aussüßen beendet. 12:40h

Hier versaue ich jetzt den Sud mit zuviel Hopfen

Hier seht Ihr die Sudpfanne :)

Um 14:25h Flamme aus und kühlen. Auf dem Boden ist Wasser. Die Ausschlagwürze ist im Bottich

Hier ist es auch Würze :(

Jetzt bricht Panik aus. Etwa 17 Liter Ausschlagwürze und über 20°P

Zum habe ich hier im Forum sofort kompetente Hilfe erhalten.
Heute Morgen ist im Gärbottich der Teufel los. Der Bottich steht auf einem Schreibtisch im Gästezimmer. Ich mag mir gar nicht vorstellen, wie der Tisch bei 28 Liter ausgesehen hätte.



Fazit: Es hat riesig Spass gemacht. Aber ein Bier wird es vermutlich nicht werden. Noch eine Frage.



Moin :)
Ich hab mal Deine Bilder ordentlich gebügelt ;)
Und ich denke doch, dass es Bier werden wird :thumbup:
Mach Dir da mal keinen Kopf. Meist wird es dann doch noch Bier.
Bezüglich Deine IBUs.... 20 IBU sind nicht bitter. Das wird ganz sanft werden.

Also sei zuversichtlich.

Greets Udo


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Brauwolf
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red_folder.gif erstellt am: 12.1.2014 um 12:42  

Zitat von SIK, am 12.1.2014 um 12:39
Das war eine Zangengeburt. Ich danke Euch


Geht doch! :D


Cheers, Ruthard


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SIK
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red_folder.gif erstellt am: 12.1.2014 um 12:45  
@TrashHunter Wahnsinn :) Danke
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red_folder.gif erstellt am: 12.1.2014 um 12:49  
Naja :) Hast es ja letztlich doch selber geschafft.

Alles wird gut.

Lass Dir einfach sagen - und merke es Dir für die Zukunft -, dass Brauen eine sehr kreative Sache ist. Und viele Fehler, die man machen kann, verändern zwar das Resultat, führen dazu, dass das Bier anders wird, als man es sich vorgestellt hat. Aber so richtig total vermurksen kannst Du es eigentlich nicht wirklich solange Du auf Sauberkeit - vor Allen nach dem Hopfenkochen und während der Gärung und beim Abfüllen - achtest.

Also entspann Dich und feier Deinen ersten Sud. :thumbup:

Greets Udo


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red_folder.gif erstellt am: 12.1.2014 um 13:12  
Das sieht für den ersten Druchgang 1 a aus.

Ich wage jetzt schon die Behauptung, dass es Bier werden wird und es wird dir schmecken und du wirst es restlos trinken und nichts in den Ausguss schütten.
:thumbup: :thumbup:


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Grüße
Maddin
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SIK
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red_folder.gif erstellt am: 12.1.2014 um 13:19  
Dann will ich das jetzt einfach mal hoffen. Jetzt werde ich auf jedenfall Flaschen einweichen und die Etiketten entfernen.
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Tim
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red_folder.gif erstellt am: 12.1.2014 um 13:38  
Alles so, wie es sein soll :D .
Im Ernst: bis auf das starke Einkochen (das habe ich so noch nicht gesehen, aber der "Fehler" passiert Dir beim nächsten Mal sich nicht noch einmal) wüsste ich nicht, was es für einen Erstsud zu Meckern gibt.
Mein erstes Bier war auch ein Hefeweizen, es war auch leicht zu bitter - und ein Freund meines Vaters, gebürtiger Augsburger mit Bayern-Pass und allem pipapo - hat glänzende Augen bekommen, als er es probiert hat. Da war ich als Saupreiß so stolz drauf, daß alles andere (erstmal) vergessen war.
An der Hopfendosierung feile ich immer noch... .


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der Onkel
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red_folder.gif erstellt am: 12.1.2014 um 13:42  
Eine 30 minütige Rast bei 78º? Das hab ich ja noch nie gemacht! Aber steht ja im Rezept nur was soll die bringen? LG Manu


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red_folder.gif erstellt am: 12.1.2014 um 14:00  
Das sieht doch alles sehr gut aus!

Der 9,5kW Gasbrenner ist für die paar Tropfen Würze natürlich hoffnungslos überpowered, andere kochen damit 100l Würze!
Ideal ist, wenn du den Brenner soweit runter regelst, dass etwa 10 bis 15% eingekocht werden.

Dann hätte für die 28 Liter Würze das 60l Gärfass (welches auf den Bildern auch zu sehen ist) gerade so ausgereicht. So wird es mit den 17 Litern im 30er Fass schon knapp.

Wenn du das so läßt, bekommst du einen herrlichen Weizendoppelbock.
Du kannst auch, wenn die Gärung nachläßt, schrittweise mit abgekochtem und abgekühltem Wasser auf die 28 Liter Würze auffüllen. Ein gewisses Infektions-Restrisiko mausst du dann in Kauf nehmen.


Cheers, Ruthard


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red_folder.gif erstellt am: 12.1.2014 um 14:00  
Das ist die sogenannte Läuterruhe.
Man heizt auf 78°C auf, maischt dann ab und lässt das Ganze dann für 20 bis 30min ruhen, ehe man anfängt zu läutern.
Das soll dem Treber Zeit geben um sich zu setzen und das Filterbett zu stabilisieren.

Warum aber zuvor schon eine eigene 78°C-Rast gefahren wurde, kann ich nicht nachvollziehen.

Greets Udo


[Editiert am 12.1.2014 um 14:03 von TrashHunter]



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red_folder.gif erstellt am: 12.1.2014 um 19:07  

Zitat von TrashHunter, am 12.1.2014 um 14:00
Das ist die sogenannte Läuterruhe...

Nee, die ist im Rezept extra angegeben (15 min). Was das soll, weiß ich auch nicht. Meines momentanen Wissensstandes nach sollen beim Abmaischen nur die maischeaktiven Enzyme denaturiert werden, damit das mit der Maischeführung eingestellte (v.a.) Zuckerprofil sich beim Läutern nicht mehr verändert. Dazu sollten 10-15min ausreichen.

Tiefer bin ich noch nicht eingestiegen.

Schöne Grüße

Tim


[Editiert am 12.1.2014 um 19:09 von Tim]



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red_folder.gif erstellt am: 12.1.2014 um 20:16  

Zitat von TrashHunter, am 12.1.2014 um 14:00
Das ist die sogenannte Läuterruhe.
Man heizt auf 78°C auf, maischt dann ab und lässt das Ganze dann für 20 bis 30min ruhen, ehe man anfängt zu läutern.
Das soll dem Treber Zeit geben um sich zu setzen und das Filterbett zu stabilisieren.

Warum aber zuvor schon eine eigene 78°C-Rast gefahren wurde, kann ich nicht nachvollziehen.

Greets Udo


Der Post macht auch sonst keinen Sinn, Tim hatte doch nach dem Zweck der 30 Minuten-Rast bei 78°C gefragt und TrashHunter schreibt als Antwort dass es erstens die Läuterrast ist, und dass er zweitens nicht weiss warum vor der Läuterrast schonmal 30 Minuten bei 78°C gerastet wurde.

Endlosschleife im Kopf, hm? :P

Ist schon spät,
Dennis


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red_folder.gif erstellt am: 12.1.2014 um 20:56  
Na, dann beginne ich jetzt doch nochmal zu hoffen, dass es ein Bier wird. Ich habe übrigens stark runterverdünnt. Habe nach dem Spindeln hier einen Hilfeschrei losgelassen. Danach 8 Liter Wasser zugegeben. Waren dann unter 13°P. Daraufhin habe ich 0,5 Liter der Würze, die ich schon in den Kühler stellen wollte, dazugekippt. Waren danach etwa 13.2 °P. Das der Brenner überdimensioniert ist, das weiß ich. Beim nächsten Sud werde ich bei erreichen des Siedepunktes runterregeln, bis das Sieden gerade noch so im Gange ist. Was die Rasten angeht habe ich mich stur an das Rezept gehalten. Und sie haben mir auch eingeleuchtet. Bevor ich auf das Forum gestoßen bin, habe ich mir meine Grundkentnisse hier http://www.besser-bier-brauen.de/selber-bier-brauen/brauanl eitungen/detailwissen/maischen angelesen. Da ist von min. 20min bei 78°C die Rede. Und das die Maische im Läuterbottich nochmal zum Absetzen ruhen muss, dass hat mir auch eingeleuchtet.
Grüße,
Siegfried
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Moin :)

Ich glaube, der Autor des Webartikels hat sich dabei einfach selber ein Bein gestellt. Weil es absolut keinen Sinn macht, 20min bei 78°C zu rasten und dann erst abzumaischen.

Vielleicht sollte ihn mal Jemand drauf hinweisen (?)... ich meine, Jemand der kompetent und immer ausgeschlafen ist....

Greets Udo


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