Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 23.1.2014 um 20:20 |
|
|
Das sind doch gerade mal 1,5g/Liter gestopft, oder?
So wie ich das Original kenne, ist da die dreifache Menge an Stopfhopfen
drin, oder?
Stefan
|
|
Antwort 25 |
|
Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 23.1.2014 um 20:38 |
|
|
Das Rezept das ich habe sagt 1,5oz je 5 gal. Also 28g/22l.
Es ist ja so auch schon ganz ordentlich was drin. Soll ich Morgen mal ein
Pröbchen Jungbier mitbringen?
Jan
|
|
Antwort 26 |
|
Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 23.1.2014 um 20:42 |
|
|
Lieber übermorgen
Wär aber fast schade drum, Junbgier trinken ist nicht immer so aussagefähig
und bei der geringen Menge solltest Du auf jeden Tropfen aufpassen.
Ich werde Dich aber nicht daran hindern.
Zum Stopfen: Klar, wenn da genug im Whirlpool ist, kommt man auch mit
weniger Stopfhopfen aus. Wobei viel hilft viel...
Stefan
|
|
Antwort 27 |
|
Posting Freak Beiträge: 2153 Registriert: 8.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 23.1.2014 um 20:43 |
|
|
|
|
Antwort 28 |
|
Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 23.1.2014 um 20:44 |
|
|
Hoffentlich hat Jan noch so viel Centennial.
Stefan
|
|
Antwort 29 |
|
Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 23.1.2014 um 21:04 |
|
|
Ich bin zu blöd zum abschreiben. Es sind 1oz/ 5 gal. Also 28g je 22l und
ich nimm 30g auf ca. 18l
Jan
|
|
Antwort 30 |
|
Posting Freak Beiträge: 2153 Registriert: 8.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 23.1.2014 um 21:13 |
|
|
Ich will ja nicht kleinlich sein, aber 1oz/5gal sind 32g/22l
|
|
Antwort 31 |
|
Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 23.1.2014 um 21:13 |
|
|
Ja, noch 250g im Froster
|
|
Antwort 32 |
|
Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 23.1.2014 um 21:15 |
|
|
|
|
Antwort 33 |
|
Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 23.1.2014 um 21:18 |
|
|
Aber nir wenn ich im Empire bin. 1 US oz. sind 28g
1 Imp. Oz. sind 32g
|
|
Antwort 34 |
|
Posting Freak Beiträge: 2153 Registriert: 8.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 23.1.2014 um 23:02 |
|
|
Richtig, aber 5 gal sind ~19l und nicht 22.
|
|
Antwort 35 |
|
Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 23.1.2014 um 23:05 |
|
|
Cool, das ist natürlich richtig. Denn nur 5 imp. Gal sind 22 l... So ein
Chaos. Deshalb einfach 30g.
|
|
Antwort 36 |
|
Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 24.1.2014 um 20:08 |
|
|
Also das Jungbier hatte heute noch um die 4P Restextrakt. Die Gärung ist
viel langsamer geworden. Also haben sich heute 36g (2g/l) Centennial in
Ihre Bademode geschmissen und sind für die nächsten 7 Tage auf Tauchstation
gegangen.
Gruß
Jan
|
|
Antwort 37 |
|
Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 29.1.2014 um 14:45 |
|
|
..... Und weil es ja jetzt eh schon egal ist habe ich geschlaucht, den
alten Hopfen entfernt und noch mal 40g gestopft
Gruß
Jan
|
|
Antwort 38 |
|
Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 29.1.2014 um 14:52 |
|
|
Prima!
Das Jungbier ohne Stopfen war aber auch schon sehr lecker!
Stefan
|
|
Antwort 39 |
|
Posting Freak Beiträge: 2153 Registriert: 8.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 29.1.2014 um 14:55 |
|
|
Yummi
|
|
Antwort 40 |
|
Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 7.2.2014 um 22:41 |
|
|
So, gestern hab ich auf Flaschen gezogen... Auch ohne Karbonisierung sehr
leckeres Tröpfchen mit cooler Farbe
Und das ist die magere Ausbeute.
Jetzt braucht's Geduld
Jan
[Editiert am 7.2.2014 um 22:43 von JanBr]
|
|
Antwort 41 |
|
Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 8.2.2014 um 08:19 |
|
|
Das kommt davon, wenn man vor lauter Begeisterung zu viel Jungbier verputzt
hat
Stefan
|
|
Antwort 42 |
|
Senior Member Beiträge: 475 Registriert: 12.4.2013 Status: Offline
|
|
erstellt am: 8.2.2014 um 12:18 |
|
|
Das kenne ich, habe vor 6 Tagen 20l von ein IPA abgefüllt und es schmeckt
jeden Tag besser.
____________________ Shenanigans
1.Secret or dishonest activity or maneuvering.
2.Silly or high-spirited behavior; mischief.
3.Doing something that would get you in trouble with your partner if she
knew you were doing it.
|
|
Antwort 43 |
|
Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 17.2.2014 um 11:59 |
|
|
Es ist zum Kotzen, das Bier dürfte fertig sein und ich hab ne saftige
Grippe......
|
|
Antwort 44 |
|
Posting Freak Beiträge: 1946 Registriert: 20.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 17.2.2014 um 12:18 |
|
|
Na, dann mal gute Besserung!
Gruß,
Andy
|
|
Antwort 45 |
|
Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 17.2.2014 um 14:16 |
|
|
Gute Besserung!
Du musst am Wochenende auf der Braukunst live wieder fit sein!
Stefan, grippeschutzgeimpft
|
|
Antwort 46 |
|
Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 17.2.2014 um 17:02 |
|
|
Das werde ich. Komme was wolle und natürlich werde ich ein Fläschchen
mitbringen.
Bis dahin
Jan
|
|
Antwort 47 |
|
Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 17.2.2014 um 19:49 |
|
|
Ok, ok, ich habe es nicht ausgehalten und verkostet.
Der Schaum ist fein, sehr dicht und lange haltbar. Hat was vom
Weissbierschaum. Die Farbe ist schön dunkles Orange, fast etwas
honigfarben.
Errechnet habe ich 65 IBU bei 7,1 Umdrehungen. Gestopft mit 400g je hl.
Der Geruch ist, Centennial like, absoluter ober Hammer. Wie getrocknete
Mango, mit Pfeffer, grünen Äpfeln und Birnen.
Der Geschmack kommt frisch daher, auch hier überwiegt Mango, grüner Apfel,
etwas Traube und Pfeffer. Und das obwohl meine Nase ziemlich zu ist.
Einzige Manöverkritik, etwas stark Karbonisiert. Aber so ist das halt wenn
man mit Speise und Flaschengärung arbeitet. Stört aber nicht wirklich ist
nur nicht perfekt.
Evtl. könnte auch noch eine Woche Lagerung gut tun um etwas die Schärfe aus
dem Hopfen zu nehmen (obwohl ich es so mag).
Gruß
Jan
|
|
Antwort 48 |
|
Posting Freak Beiträge: 2828 Registriert: 30.11.2009 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 23.2.2014 um 20:22 |
|
|
Wow,
was ist der Centennial für ein geiler Hopfen. Ich habe das Rezept
nachgebraut und muß sagen sowas wie der Centennial ist mir noch nicht
untergekommen.
FrankH meinte ja das der Hopfen wie ein Gärfehler schmeckt aber ich finde
den echt cool :-)
Kirk ____________________
Dieses Bier ist in Deutschland leider
nicht verfügbar, da es möglicherweise
Hopfen enthält, für die die erforderlichen
Geschmacksrechte von der GMEA nicht
eingeräumt wurden
|
|
Antwort 49 |
|