Gambrinus zu Borbetomagus
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erstellt am: 15.3.2014 um 11:36 |
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Ich habe wie gewohnt bei 59 eingemaischt und 57 Grad 15 Min. gerastet. Dann
gings für 60 Min. auf 62 und dann 20 Min 72.
____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
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Antwort 25 |
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erstellt am: 15.3.2014 um 11:52 |
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Na dann mal <<Gut Sud>>
Wo hast du denn dein Sepa her?
Grüßele
Holger
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Antwort 26 |
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Gambrinus zu Borbetomagus
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erstellt am: 15.3.2014 um 11:55 |
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Irgendwo in den tiefen des Internets Holger.... Ich glaube, wenn man lange
genug Googelt bekommt man da auch Atomraketen und Kernkraftwerke zu
kaufen....
____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
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Antwort 27 |
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erstellt am: 15.3.2014 um 12:01 |
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Humpfff!!
Schmeiß mir doch mal deine Adresse her, wenn ich mich gewerblich mache,
wird wohl meine Sepa Quelle in der heimischen Brauerei versiegen....
Grüßele
Holger
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Antwort 28 |
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Gambrinus zu Borbetomagus
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erstellt am: 15.3.2014 um 12:20 |
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Antwort 29 |
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erstellt am: 15.3.2014 um 12:33 |
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Danke, Staun!! Ist ja noch teurer wie ich gedacht habe.
Aber gut, man bekommt einiges dafür...
Wie schauts denn aus?
By the way: Hast du noch eine Flasche von deinem letzten Hellen ohne
Osmose, vielleicht haben wir das gleiche "Problem".
Grüßele
Holger
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Antwort 30 |
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Gambrinus zu Borbetomagus
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erstellt am: 15.3.2014 um 12:42 |
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Ja, ich habe eines da, welches nicht übersäuert ist und eines das etwas zu
stark angesäuert ist. Wenn du von allen dreien eine Flasche haben willst
dauert es noch ein Weilchen. Ich würde dir noch Ein Kellerbier aller U und
ein Bernsteinlager mit Red X dazu legen, Rauchbier sowieso. Allerdings habe
ich kein oder nur noch 1 l Braunes Lager, das gebe ich nicht her ____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
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Antwort 31 |
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Gambrinus zu Borbetomagus
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erstellt am: 15.3.2014 um 12:54 |
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Antwort 32 |
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Posting Freak Beiträge: 2920 Registriert: 1.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.3.2014 um 12:55 |
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Danke! Danke!
Mach dir keinen Stress - interesssant sind nur die Hellen erst Mal.
Rauch und Bernstein etc. werden ja eigentlich immer besser.
Wie weit bist du denn mit deinem Hellen? Schon beim Würzekochen?
Grüßele
Holger
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Antwort 33 |
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Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.3.2014 um 13:36 |
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So, ich habe abgeläutert.... Dieses mal habe ich mal die Stoppuhr mitlaufen
lassen. excl. Läuterruhe dafür aber incl.Vorschießen und KLarlauf
Das War der Extraktgehalt Pfannevoll ca. 10 Plato, das kocht locker bis 12
ein. Wie geplant. Glattwasser war bei 2 Plato
Jeder der jetzt immer noch denkt schnelles läutern geht auf die Ausbeute,
dann weiß ich auch nicht was ich noch tuen soll. ich denke das werden
locker die 70 % 65l Liter sind in der Pfanne 52 sind berechnet. Punkt genau
10 kg sind in der Schüttung.
Der Nachguss ist der Knackpunkt ich halte den Pegel immer ca. 1-5 cm über
dem Treberkuchen. Fange also an mit den Nachgüssen 3-5 cm bevor man den
Treberkuchen sieht.
[Editiert am 15.3.2014 um 17:30 von Gambrinus zu Borbetomagus]
____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
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Antwort 34 |
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Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.3.2014 um 13:37 |
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@ Holger, die Antwort. Es wird schon kochen denke ich
____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
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Antwort 35 |
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Posting Freak Beiträge: 546 Registriert: 2.2.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.3.2014 um 15:23 |
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65 Liter Pfannevoll mit 10°P bei 10kg Schüttung geben je nach Temperatur
der Würze so um die 66% Sudhausausbeute. Kochen sollte daran nix mehr
ändern, abgesehen von dem bisschen Volumen des Hopfens, der noch
dazukommt.
Finde ich richtig gut, vor allem wenn man bedenkt, dass du nach nicht mal
einer halben Stunde mit Läutern fertig bist!!!
Aber auf 70% und mehr ist doch noch ein gutes Stück hin...
Gut Sud
Rudi
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Antwort 36 |
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Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.3.2014 um 15:54 |
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Immer diese Ungläubigen...tzzzzz
52 Liter im Fass bei 20 °C +8 Liter macht 59l Ausschlagwürze
bei 20 °C(habe mir erlaubt den Heißtrub nur mit 7l zu berücksichtigen der
hat ja noch 80 °C Heißtrub bei einer STW von 12 Plato macht bei 10 kg eine
Ausbeute von 74%
Das Holbrett ist mehr ein Schätzholz....
Rechne nochmal nach.
Oder darf man den Heißtrub nicht mitrechnen
Achso, habe eine Punktlandung mit der STW hingelegt. Das freut mich am
meisten.
Ich muss jetzt Putzen später gibt es noch Fotos.
[Editiert am 15.3.2014 um 19:07 von Gambrinus zu Borbetomagus]
____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
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Antwort 37 |
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Posting Freak Beiträge: 546 Registriert: 2.2.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.3.2014 um 16:24 |
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74% sind natürlich eine Ansage!
Dein "Schätzholz" hat sich aber dann um fast 6 Liter verschätzt!
Bei 10°P hättest du vorm Kochen fast 71 Liter in der Pfanne haben
müssen!
Aber: Schxxx drauf! Hauptsache es wird gutes Bier.
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Antwort 38 |
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Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.3.2014 um 16:53 |
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Rudi, das ding habe ich, wie sagen wir immer so schön am grünen Tisch
gemacht. mit höhen und breiten angaben. Dann mit dem Linial ausgemessen und
und und. Der Topf hat einen durchmesser von 50 cm wenn ich mich da um 1-1,5
vermessen habe dann sind das schon 3 Liter. Je höher man kommt deston
ungenauer ist das Ding....
Ich werde es mal mit einer Edelstahllatte auslitern. diese werde ich mir
dann mit dem Laser Beschriften lassen. Dann steht der Topf nicht 100% im
Wasser, weil der Balkon schief ist wie Sau. Ich habe das früher alles
penibel ausgerichtet. Heute denke ich mir, leck mich doch.
Mal ganz ehrlich ich habe echt mit mir gekämpft, ob ich das hier schreibe.
Ich denke mir, dass mir das keiner glaubt. Ich möchte nicht als Lügner oder
Baron Münchhausen dastehen. Wer das mal sehen möchte oder gerne dabei wäre
PM...
[Editiert am 15.3.2014 um 16:55 von Gambrinus zu Borbetomagus]
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Antwort 39 |
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Gambrinus zu Borbetomagus
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erstellt am: 15.3.2014 um 17:20 |
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Sodale das Finale ich bin fertig auch mit putzen etc... Das Sepa ist echt
ein Teufelszeug so sauber war mein Geraffel noch nie, ich will das Zeug
nicht in die Augen bekommen oder auf die Finger.
Hier wird ausgeschlagen... oder Hopfen gesait. Naja ich mache nur einen
Wirlpool. da kommt auch schonmal was mit. das setzt sich aber restlos
ab.
Diese bild sind zum Teil von letztem Brautag. Ich habe heute nicht alles
gegnipst
Was nun kommt ist von heute
Nun meine neue Steuerung
Und natürlich noch ein Blick in die Glaskugel....
So das wars erstmal
[Editiert am 15.3.2014 um 17:31 von Gambrinus zu Borbetomagus]
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Antwort 40 |
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Posting Freak Beiträge: 2085 Registriert: 26.2.2013 Status: Offline
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erstellt am: 15.3.2014 um 20:25 |
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Sehr schön, mit Bildern! (ich liebe Bilder)
das mit dem IPA und Umkehrosmose-Wasser solltest du unbedingt mal
probieren, habe gerade ein PA mit 40 IBU fertig carbonisiert, 80/20
Osmosewasser/Leitungswasser und es ist fast schon lasch, zumindest
überhaupt nicht unangenehm bitter. Hopfen war Amarillo und Hüll Melon, (bin
gespannt - es riecht etwas nach Aprikosen und unreifer Melone).
Das mit dem Läutern interessiert mich jetzt aber doch, habe heute testweise
schnell abgeläutert und hatte nur 60% Sudhausausbeute, sonst sind es eher
67-68%. Ich gebe mit der großen Schöpfkelle Nachguss über so eine
"Loch-Kelle" sobald die Würze 3-4cm über dem Treber steht...
Welches Läuterblech hast du denn? Ach nee vergiss es, Läuterhexe gell...
welchen Auslasshahn hast du am Läuterbottich, was für einen Bottich
(Thermoport?) hast du? Hackst du auf? hast du einen Schlauch am
Auslasshahn, wie dick/lang ist der, und taucht der in die abgeläuterte
Würze ein oder lässt du es "plätschern"? Oder pumpst du direkt aus dem
Läuterbottich ab?
Wie hoch ist dein Treberbett?
Grüße
____________________ *Dunkles Lager, Magnum/Select/Tettnanger, S189 (Hauptgärung)
*Festbier, Northern Brewer/Tettnanger/Saazer/Select, S-189 (Nachgärung)
*Helles Lager, Tettnanger/Select/Saazer, S-189 (Nachgärung)
*Westy12 Clone, 21.6°P, W3787 (Lagerkeller)
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Antwort 41 |
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Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.3.2014 um 20:49 |
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@Dennis wie man sieht auf den Bildern habe ich einen Kontaktotopf mit einer
eingebauten Läuterhexe. Diese liegt von Anfang an mit drinne. Der Hahn mißt
1 1/2 Zoll und ist nur so groß, falls ich doch mal umspringen wollte auf
einen Thermoport mit Blech. Allerdings funktioniert das so gut, dass ich
das wohl nicht machen werde.
Beim Läutern befindet sich ein 2 m langer Schlauch am Hahn. Der
Maisch/Läuterbottich steht auf 1,5 m 30 cm...
____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
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Antwort 42 |
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Member Beiträge: 90 Registriert: 16.2.2013 Status: Offline
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erstellt am: 15.3.2014 um 20:52 |
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Zitat von marsabba, am 14.3.2014 um
20:03 | Hallo,
Meine ersten hellen Biere waren auch eine Katastrophe, als hätte man das
Bier mit ner Menge Schwarzen Tee verschnitten hätte.
Seidem ich das Wasser mit 66-80 % UO Wasser verschneide, und dann mit
CaCL/SO4 aufsalze ist (zumindest) dieses Problem
gelöst. |
Hallo,
Was meins du mit Sschwarztee? Ich frage, weil ich heute wieder mal mein
Ende Dezember gebrautes Cascade Pils mit 30 IBU verkostet habe, und es fast
untrinkbar fand, weil es im Abgang abartig bitter war. Dabei hatte ich
enthärtetes Wasser vom Nachbarn verwendet (ca 8°dH), ich dachte das
reicht.... Wird das mit längerer Lagerung noch schlimmer? Mir kommt's
jedenfalls so vor....
Gruß,
Alex
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Antwort 43 |
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Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.3.2014 um 20:57 |
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Die Biere werden mit der Lagerung klarer und feiner, der Geschmack wird
nicht schlimmer, man nimmt ihn nur mehr war. Du kannst das nächste mal den
Nachguss ansäuern, oder weniger Nachgüsse generell nehmen. Ein PH Meter
hilft den Maisch PH im Auge zu halten. Je höher der PH wert desto mehr
Tanine wäscht man aus den Spelzen.
____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
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Antwort 44 |
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Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.3.2014 um 21:28 |
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Wie enthärtet der Nachbar denn?
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Antwort 45 |
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Member Beiträge: 90 Registriert: 16.2.2013 Status: Offline
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erstellt am: 15.3.2014 um 21:52 |
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Mit so einer Riesen Anlage von BWT mit Salz...
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Antwort 46 |
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Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.3.2014 um 21:55 |
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Ich denke Kurt wird uns da genau aufklaren können, aber das Wasser was da
rauskommt ist zum brauen überhaupt nicht geeignet. Die Dinger sind sogar
oft Gesundheitlich bedenklich.
____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
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Antwort 47 |
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Member Beiträge: 90 Registriert: 16.2.2013 Status: Offline
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erstellt am: 15.3.2014 um 22:13 |
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OMG, dann kann ich ja 3 Sude in die Tonne treten... :-(
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Antwort 48 |
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Senior Member Beiträge: 335 Registriert: 8.10.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.3.2014 um 22:28 |
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Hallo,
naja, ich würd erst mal abwarten. Die hellen sind vielleicht für die Tonne,
die dunklen vielleicht eher nicht.
Aber lass blos die Finger von dem "Enthärteten" Wasser per
Ionentauscher/Salz. Das entfernt nur die Ca/Mg Ionen, die für uns Brauer
eigentlich nicht schlecht sind. Der wirkliche Feind - die Karbonathärte -
wird dadurch aber nicht angetastet. Das so enthärtete Wasser ist fürs
Brauen schlechter geeignet als das Ausgangswasser.
Viele Grüße
Martin
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Antwort 49 |
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