Posting Freak Beiträge: 854 Registriert: 1.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.9.2014 um 15:28 |
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Da sich nichts mehr am Restextrakt getan hat, wurde heute abgefüllt.
leider eine sehr magere Ausbeute von nur 15L. Da muss ich definitiv noch
was optimieren.
Es hätten eigentlich so 17-18L sein sollen. Naja, einen guten Liter mit
Bodensatz
hab ich natürlich auch verworfen. Das war mir dann doch zu "hefig".
Der Topf ist doch zu klein ____________________ ---
Brauer & Mälzer - Jahrgang 1994
Mediendesigner seit 2000
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Antwort 25 |
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Posting Freak Beiträge: 854 Registriert: 1.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.9.2014 um 00:55 |
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So, ich hab grade die erste Testflasche geöffnet, seit gestern in der
Kühlung gewesen.
Schmeckt noch etwas zu hefig und unrund, war aber zu erwarten bei der noch
nicht
vorhandenen Kaltreifung. Ansonsten aber schon vielversprechenend.
Karbonisierung mit dem HuM Dreieck hat auch gut funktioniert
Schön malzig, der Hopfen kommt noch etwas kratzig daher, wird sich aber
sicher legen.
Hat eindeutig Potenzial ein leckeres Bierchen zu werden. ____________________ ---
Brauer & Mälzer - Jahrgang 1994
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Antwort 26 |
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Posting Freak Beiträge: 854 Registriert: 1.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.9.2014 um 23:42 |
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Ich sollte ja berichten...
Nach ca. 2 Wochen Kaltreifung ist das Bier jetzt sehr lecker und süffig.
Ich muss mich sehr zügeln mir damit nicht einen schönen Abend zu machen.
Bitter- und Aromahopfen harmonieren jetzt schön miteinander, die
Malznote
verleiht dem Bier einen süffigen Körper. Saulecker !!
Habe natürlich auch gleich mal ein paar Versuchskaninchen eingeladen, die
ebenfalls sehr angetan von dem Bier waren, "Schmeckt wie aus einer
Hausbrauerei",
war das einstimmige Fazit.
Der hohe Anteil an Weizenmalz in Verbindung mit meinem Maischprogramm hat
sich,
wie von Holger befürchtet, keineswegs negativ ausgewirkt. Zumindest kann
ich da
keine Fehler erschmecken. Passt !
Ob das mit längerer Lagerung noch besser wird werde ich wohl nicht mehr
erfahren,
nächstes Wochenende wird der Rest in kleiner Runde weggeschlürft. Ich
brauche Platz
im Kühlschrank für den nächsten Sud - Tauroplus Schumacher Clone.
...
[Editiert am 27.9.2014 um 00:16 von Alt-Phex]
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Brauer & Mälzer - Jahrgang 1994
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Antwort 27 |
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Member Beiträge: 77 Registriert: 15.5.2014 Status: Offline
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erstellt am: 27.9.2014 um 07:53 |
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Hallo Alt-Phex,
freut mich, dass dein "erster" Sud ein Erfolg war!
Ich habe vor einiger Zeit auch eine Art Hövels Clone gebraut, allerdings
mit etwas abgewandelter Schüttung, da ich Reste verwerten musste.
Angestellt habe ich mit der WY 1007.
Leider habe ich noch keine TK für die Kaltreifung, deswegen habe ich auch
reichlich Hefe im Bier, was nicht schmeckt.
Hast du mit der im Rezept angegebenen Irish Ale angestellt? Wie ist die
Sedimentation? Als Altbierkenner kannst du bestimmt auch gut einschätzen,
wie gut die Hefe geschmacklich in's Alt passt?
Am Rande: Ich hatte vor ein paar Wochen die Gelegenheit ein Uerige zu
trinken - fand ich sehr lecker! Falls du da Erfahrungen machst, würden die
mich auch interessieren.
P.S. Tolle techn. Lösungen bzgl. deiner Ausrüstung!
Gruss
[Editiert am 27.9.2014 um 12:28 von Bronkhorst]
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Antwort 28 |
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Posting Freak Beiträge: 854 Registriert: 1.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.9.2014 um 12:29 |
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Hallo Bronkhorst,
nein ich habe mit der Brewferm Top angestellt. Lediglich die Schüttung habe
vom
Mueggeland Rezept übernommen, die fand ich einfach interessant.
Ein Uerige ähnliches Bier steht bei mir auch auf dem Programm.
hier gibts einen Thread dazu -> Klick mich____________________ ---
Brauer & Mälzer - Jahrgang 1994
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Antwort 29 |
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Posting Freak Beiträge: 854 Registriert: 1.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.10.2014 um 23:27 |
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So, heute war dann der Schumacher Alt Clone von Tauroplu dran.
Gemaischt habe ich wie beim ersten Sud auf dem Herd, für das Würzekochen
habe ich dann die Hendi ausgepackt und vor offenem Fenster gefeuert.
Das Saunaproblem war damit gelöst und durch die 100W genaue Regelung
war auch das Kochen an sich viel angenehmer. Geläutert habe ich diesmal
bis auf 2°P runter und alles nach und nach mitgekocht.
Am Ende bin ich, mit Verdünnung, auf gut 20L gekommen - Ziel erreicht.
Nachher schleich ich mich nochmal in den Keller und guck ob sich im Gärfass
was tut
Edit: Die Hefe ist angekommen, morgen in intervallen Sturmlüften...
[Editiert am 6.10.2014 um 01:06 von Alt-Phex]
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Brauer & Mälzer - Jahrgang 1994
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Antwort 30 |
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Posting Freak Beiträge: 854 Registriert: 1.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.10.2014 um 16:25 |
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Nachgärung ist in vollem Gange, nach zwei Tagen bereits über 1 Bar Druck
aufgebaut.
Das Flaschenmanometer ist schon recht praktisch.
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Brauer & Mälzer - Jahrgang 1994
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Antwort 31 |
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Junior Member Beiträge: 18 Registriert: 17.3.2013 Status: Offline
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erstellt am: 16.10.2014 um 21:37 |
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Ahhh, da hat einer ein paar Flaschen Bolten getrunken, stimmts?....sehr
sympathisch.
Das sind die kleinen Flaschen oder? Wie ist es denn da mit Verhältnis von
Hefebodensatz zu Bier?
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Antwort 32 |
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Posting Freak Beiträge: 854 Registriert: 1.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.10.2014 um 22:28 |
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Ja, hast mich erwischt - das sind Bolten Flaschen. Wilder Mix aus Ur-Alt
und Landbier.
Die eine Sorte hat die Gummis zum abfrickeln, die andere die festen Gummis
am
Verschluss. Muss ich mir unbedingt mal merken welche die mit den festen
Gummis
sind, die sind viel praktischer - Handhabung und Reinigung.
Die Flaschen sind ja auch breiter als die Standard (Mönchshof) Flasche,
dafür etwas
niedriger, Der Hefesatz dürfte dadurch auch etwas dünner sein als bei den
anderen.
Habe aber bislang nur in diese Flaschen abgefüllt, abgesehen von den paar
0,33ern
für die Proben, einen Vergelich habe ich also nicht parat.
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Antwort 33 |
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