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Autor: Betreff: Brau- und Backwochenende mit dem Roten Roggenmalz: NEU: Update: 14.09.14
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Gambrinus zu Borbetomagus
Beiträge: 3085
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red_folder.gif erstellt am: 14.9.2014 um 14:34  
Moin Holger, du kannst warten bis der Druck nicht mehr steigt und dann abspunden oder die kannst den Restextrakt messen. Oder du wartest bis fast keine Bläschen mehr aufsteigen (recht ungenau)


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Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
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Holger-Pohl
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red_folder.gif erstellt am: 14.9.2014 um 14:36  
Servusle Gambrinus,

Bläschen können keine aufsteigen, da der Spunder auf 4 bar zugeregelt ist.

Probenentnahme geht auch nicht, da ich keinen Zwickelhahn o.ä. habe, also werde ich einfach mal eine Druckkurve anlegen.

Die ganze geschichte hat ja höchstens noch 2% gehabt - eher weniger. Also heißt es. Abwarten!

Grüßele
Holger
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Solod
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red_folder.gif erstellt am: 14.9.2014 um 18:49  
Moin Holger,

sieht doch wieder schick aus dein Heizstab!!!!!
3 mal uffz... =)
Ich habe schon seit laengerem fuer die NG ein gescheites Barometer auf meiner Flasche sitzen.Das Geschenk eines netten Braukollegens.
Ein guter Wert fuer mich ist so bei 2 bis 2,5 Bar.
Diese erreiche ich immer nach ca 7 Tagen.Dann gehts ab in die Kühlung.
Fuer mich sind 7 Tage NG in der Flasche Standard.Hab aber auch mal aus Testzwecken sie 2 Wochen in der Ng gehabt und dann gekuehlt.
Geschmacklich konnte ich meinen Unterschied feststellen.Also lieber laenger als zu kurz in der NG.
Ich freu mich schon auf Mitte OKTOBER, wenn angestochen wird. =) =) =)
Feingehopfte Gruesse!
Solod
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Holger-Pohl
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red_folder.gif erstellt am: 15.9.2014 um 07:23  
Hallo Solod,

ja bin auch zuversichtlich. Werde heute oder morgen noch mal Geschirrspülmittel von meiner lieben Frau klauen und noch mal Reste kochen.

Ich hoffe nur, dass sich der typische "Verbranntgeschmack", den ich beim Jungbier geschmeckt habe, in der Lagerung wieder verflüchtigt.

Grüßele
Holger
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Dyrdlingur
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.9.2014 um 08:02  

Zitat von Holger-Pohl, am 15.9.2014 um 07:23

Ich hoffe nur, dass sich der typische "Verbranntgeschmack", den ich beim Jungbier geschmeckt habe, in der Lagerung wieder verflüchtigt.

Ich und vermutlich alle anderen Mitleser hier drücken ganz fest die Daumen.

Klaus.
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Shadow
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red_folder.gif erstellt am: 15.9.2014 um 14:53  
Moin Holger, moin Solod,

kaum ist man mal paar Tage nicht online und schon ist das Bier durch und geschlaucht... :)
Top :thumbup:
Wie Solod schon geschrieben hat, lass es lieber noch ein paar Tage länger in der NG.
Es heißt ja die NG sollte so lange wie die HG dauern, aber ich geb ihm auch meist ein bissl länger, dann ist es auch sicher durch und klärt in der Kaltreifung besser.
Ein etwaiger leichter Röstgeschmack vom einbrennen sollte sich auch spätestens in ein paar Wochen legen, zumindest nicht mehr störend auswirken.

Freut mich dass Dein Heizstab fast wieder wie neu aussieht, das war sicher noch eine lästige Aktion mit dem einweichen und geschrubbe. Aber besser so als ausbauen lassen. :)


Gruß

Sascha


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Holger-Pohl
Beiträge: 2920
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red_folder.gif erstellt am: 15.9.2014 um 16:08  
Ja servusle Sascha,

bin auch zufrieden, aber jetzt heißt es warten.
Heute war zum ersten Mal ein Stillstand bei der Manometeranzeige zu verzeichnen. Wir stehen also bei 1,9 bar.
Übermorgen ist dann die Nachgärung in der Warmphase seit genau 1 Woche (8Tage)
Wenn sich bis Übermorgen nichts mehr tut, würde ich am Donnerstag/Freitag das Fass dann in den Kühler rollen.

Richtig so?? (Das og so kompliziert sein muss :puzz: )

Grüßele
Holger


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Profil anzeigen E-mail senden Antwort 81
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Shadow
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.9.2014 um 17:15  
Servus Holger,

das passt so. Knappe 2 bar dürfte bei Deinen Kellertemperaturen hinkommen.
Bei mir haben die Flaschen laut Kontrollmanometer auch immer so um die 2,3 - knapp 3 bar, je nach Temperatur im Zimmer.
Habe nie was ausgerechnet bei der Carbonisierung, nutze nur mein Messlöffel für die Zuckergabe und es hat mit diesen Manometerwerten immer gepasst. Mag aber sowieso keine
zu spritzige Biere.

OG is doch ned kompliziert, vielleicht kommst Du ja jetzt nach 20 Braujahren auch noch auf den Geschmack und wir brauen beim nächsten Mal ein lecker IPA oder ein nachtschwarzes Stout...hihi ;)

Gruß

Sascha


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Solod
Beiträge: 166
Registriert: 15.2.2014
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.9.2014 um 19:53  
Moin moin Holger,

lass es rollen.... =) in den Kühler ....=)
8 Tage sind eine gute Zeit und wenn nichts mehr am Manometer zuckt, ist es perfekt für deinen Kühlsarg.. =)
Ich dachte immer UG ist schwieriger, besomders wegen dem Kühlen und so..
Aber das ist ja das Schöne an unserem Hobby. Jeder kann brauen was ihm gefällt!!
Proscht!! Ich knack jetzt noch eine Buddel =)
Zum Wohle!
Solod
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Holger-Pohl
Beiträge: 2920
Registriert: 1.3.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.10.2014 um 06:18  
So ich habe das mal probiert und hoffe es klappt


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http://hobbybrauer.de/forum/posting.php?mode=post&f=10< br />
Kann also hier geschlossen werden.

Grüßele
Holger


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