Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.9.2014 um 14:34 |
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Moin Holger, du kannst warten bis der Druck nicht mehr steigt und dann
abspunden oder die kannst den Restextrakt messen. Oder du wartest bis fast
keine Bläschen mehr aufsteigen (recht ungenau)
____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
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Antwort 75 |
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Posting Freak Beiträge: 2920 Registriert: 1.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.9.2014 um 14:36 |
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Servusle Gambrinus,
Bläschen können keine aufsteigen, da der Spunder auf 4 bar zugeregelt ist.
Probenentnahme geht auch nicht, da ich keinen Zwickelhahn o.ä. habe, also
werde ich einfach mal eine Druckkurve anlegen.
Die ganze geschichte hat ja höchstens noch 2% gehabt - eher weniger. Also
heißt es. Abwarten!
Grüßele
Holger
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Antwort 76 |
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Senior Member Beiträge: 166 Registriert: 15.2.2014 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.9.2014 um 18:49 |
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Moin Holger,
sieht doch wieder schick aus dein Heizstab!!!!!
3 mal uffz... =)
Ich habe schon seit laengerem fuer die NG ein gescheites Barometer auf
meiner Flasche sitzen.Das Geschenk eines netten Braukollegens.
Ein guter Wert fuer mich ist so bei 2 bis 2,5 Bar.
Diese erreiche ich immer nach ca 7 Tagen.Dann gehts ab in die Kühlung.
Fuer mich sind 7 Tage NG in der Flasche Standard.Hab aber auch mal aus
Testzwecken sie 2 Wochen in der Ng gehabt und dann gekuehlt.
Geschmacklich konnte ich meinen Unterschied feststellen.Also lieber laenger
als zu kurz in der NG.
Ich freu mich schon auf Mitte OKTOBER, wenn angestochen wird. =) =) =)
Feingehopfte Gruesse!
Solod
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Antwort 77 |
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Posting Freak Beiträge: 2920 Registriert: 1.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.9.2014 um 07:23 |
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Hallo Solod,
ja bin auch zuversichtlich. Werde heute oder morgen noch mal
Geschirrspülmittel von meiner lieben Frau klauen und noch mal Reste kochen.
Ich hoffe nur, dass sich der typische "Verbranntgeschmack", den ich beim
Jungbier geschmeckt habe, in der Lagerung wieder verflüchtigt.
Grüßele
Holger
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Antwort 78 |
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Junior Member Beiträge: 45 Registriert: 17.11.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.9.2014 um 08:02 |
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Ich und vermutlich alle anderen Mitleser hier
drücken ganz fest die Daumen.
Klaus.
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Antwort 79 |
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Senior Member Beiträge: 166 Registriert: 15.6.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.9.2014 um 14:53 |
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Moin Holger, moin Solod,
kaum ist man mal paar Tage nicht online und schon ist das Bier durch und
geschlaucht...
Top
Wie Solod schon geschrieben hat, lass es lieber noch ein paar Tage länger
in der NG.
Es heißt ja die NG sollte so lange wie die HG dauern, aber ich geb ihm auch
meist ein bissl länger, dann ist es auch sicher durch und klärt in der
Kaltreifung besser.
Ein etwaiger leichter Röstgeschmack vom einbrennen sollte sich auch
spätestens in ein paar Wochen legen, zumindest nicht mehr störend
auswirken.
Freut mich dass Dein Heizstab fast wieder wie neu aussieht, das war sicher
noch eine lästige Aktion mit dem einweichen und geschrubbe. Aber besser so
als ausbauen lassen.
Gruß
Sascha ____________________ Zweimal täglich gieße,
auf dass der Hopfen prächtig sprieße!
Dann brau ihn mit dem Malze,
zum Genuss in deinem Halse!
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Antwort 80 |
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Posting Freak Beiträge: 2920 Registriert: 1.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.9.2014 um 16:08 |
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Ja servusle Sascha,
bin auch zufrieden, aber jetzt heißt es warten.
Heute war zum ersten Mal ein Stillstand bei der Manometeranzeige zu
verzeichnen. Wir stehen also bei 1,9 bar.
Übermorgen ist dann die Nachgärung in der Warmphase seit genau 1 Woche
(8Tage)
Wenn sich bis Übermorgen nichts mehr tut, würde ich am Donnerstag/Freitag
das Fass dann in den Kühler rollen.
Richtig so?? (Das og so kompliziert sein muss )
Grüßele
Holger ____________________
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Antwort 81 |
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Senior Member Beiträge: 166 Registriert: 15.6.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.9.2014 um 17:15 |
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Servus Holger,
das passt so. Knappe 2 bar dürfte bei Deinen Kellertemperaturen hinkommen.
Bei mir haben die Flaschen laut Kontrollmanometer auch immer so um die 2,3
- knapp 3 bar, je nach Temperatur im Zimmer.
Habe nie was ausgerechnet bei der Carbonisierung, nutze nur mein Messlöffel
für die Zuckergabe und es hat mit diesen Manometerwerten immer gepasst. Mag
aber sowieso keine
zu spritzige Biere.
OG is doch ned kompliziert, vielleicht kommst Du ja jetzt nach 20
Braujahren auch noch auf den Geschmack und wir brauen beim nächsten Mal ein
lecker IPA oder ein nachtschwarzes Stout...hihi
Gruß
Sascha ____________________ Zweimal täglich gieße,
auf dass der Hopfen prächtig sprieße!
Dann brau ihn mit dem Malze,
zum Genuss in deinem Halse!
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Antwort 82 |
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Senior Member Beiträge: 166 Registriert: 15.2.2014 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.9.2014 um 19:53 |
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Moin moin Holger,
lass es rollen.... =) in den Kühler ....=)
8 Tage sind eine gute Zeit und wenn nichts mehr am Manometer zuckt, ist es
perfekt für deinen Kühlsarg.. =)
Ich dachte immer UG ist schwieriger, besomders wegen dem Kühlen und so..
Aber das ist ja das Schöne an unserem Hobby. Jeder kann brauen was ihm
gefällt!!
Proscht!! Ich knack jetzt noch eine Buddel =)
Zum Wohle!
Solod
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Antwort 83 |
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Posting Freak Beiträge: 2920 Registriert: 1.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.10.2014 um 06:18 |
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Antwort 84 |
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