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Autor: Betreff: Hilfe, mein Bier schmeckt angebrannt !!!
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Klecksomania
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red_folder.gif erstellt am: 25.7.2011 um 19:45  
Hallo, ich habe eben mein letzte Woch gebrautes Bier in Flaschen abgefüllt. Dabei hab ich mal dran probiert, und festgestellt, daß es verdamt angebrannt schmeckt. Ich braue in einer selbstgebauten Malzrohranlage mit ca. 35 l Ausschlagmenge. Dies war mein 4.Sud mit der Anlage. Beim Brauvorgang hat es auch angebrannt gerochen, und an den elektr. Heizstäben war auch eine ca. 2m dicke schicht angebacken, dieses problem hatt ich vorher nicht. Kann es daran liegen, daß bei der Malzmischung aus 66% Weizenmalz und 33% Pilsener zu viel Weizen dabei war?? Oder muss ich die Heizstäbe mit irgendwas behandeln, daß nichts anbrennt??
Kennt jemand das Problem???
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Biertrinker
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red_folder.gif erstellt am: 25.7.2011 um 20:43  
Ja das wird an dem Weizenanteil liegen. Weizen brennt gerne sehr schnell an!!!

mfg
Marco
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Klecksomania
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smilies/shocked.gif erstellt am: 25.7.2011 um 20:54  
kann man das Bier noch irgendwie retten??? geht der anbrenngeschmack irgendwann raus??? das kann man echt niemendem anbieten.....
Ich hab doch hoffentlich nicht über 80 flaschen umsonst abgefüllt.!! :o


[Editiert am 25.7.2011 um 20:55 von Klecksomania]
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Erlenmeyer
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red_folder.gif erstellt am: 25.7.2011 um 21:03  
Sorry,

aber den Kokelgeschmack wirst du nicht los. Er wird sich ein wenig abschwächen, das ist aber schon alles. Am besten, Augen zu und weg oder die schlechtesten Freunde einladen.

Grüße

Hans


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"Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
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Biertrinker
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red_folder.gif erstellt am: 25.7.2011 um 21:04  

Zitat von Erlenmeyer, am 25.7.2011 um 21:03
Sorry,

aber den Kokelgeschmack wirst du nicht los. Er wird sich ein wenig abschwächen, das ist aber schon alles. Am besten, Augen zu und weg oder die schlechtesten Freunde einladen.

Grüße

Hans


Das kann ich nur bestätigen, der Geschmack bleibt ;(
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Kurt
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red_folder.gif erstellt am: 25.7.2011 um 21:10  
Jop, ist mir bei meinem letzten Weizensud auch passiert ... ich hab´s aber recht früh gemerkt und schnell den Topf geleert, gereinigt und weiter gings. Um den leichten Röstgeruch/Geschmack ins Bier zu integrieren 50g carafa Spezial mit rein und ein dunkles Weizen draus gemacht ;)

Bei massiv angebrannten Suden --> Gulli :(
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Holger-Pohl
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red_folder.gif erstellt am: 25.7.2011 um 22:40  
Nee Klecksomania,

der Geschmack ist drin, da geht beim Abfüllen nichts mehr, ging mir mit zu viel röstmalz auch schon mal so.
Da hilft leider gar nichts mehr.

Entweder wegschütten oder als Guinness-Clon verkaufen. Wenn man ein anderes Bier vor augen hat, kann es für Andere recht reizvoll sein, selbst kann man sich nicht mit anfreunden, ich weiß, da man ja eigentlich ein ganz anderes Bier haben wollte.

Zum Anbrennproblem: Die Heizstäbe kann man nicht behandeln, es gibt keine Creme oder ähnliches was das Anbrennen verhindert. Eine Möglichkeit wäre evtl. dünner maischen und weniger stark aufheizen, auch die Bewegung spielt eine sehr große Rolle. Gilt bei Rührwerken mit Gasbrennern ebenso.,

Grüße
Holger


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red_folder.gif erstellt am: 26.7.2011 um 04:26  
Hi.

du mußt die Heizstäbe nach jedem Sud metallisch rein putzen.
Ich nehme immer einen VA Putzer.Den gibt es über all.
Seit dem ich das so mache ist das Problem weg.

leo1
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Klecksomania
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red_folder.gif erstellt am: 26.7.2011 um 04:57  
Hallo Leo,

was nennst du einen edelstahlputzer???
Kesselschwamm???
Ich möchte die Heizstäbe auch nicht unnötig verkratzen....

Danke feür euere Tips, danke die 80 Flaschen werden dann mal den Kanal runter gehen, und wehe die Ratten beschweren sich auch noch!!!! ;(
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emjay2812
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red_folder.gif erstellt am: 26.7.2011 um 07:53  
Du könntest höchstens eine Brennerei bitten, daraus Bierbrand/Desinfektionsalkohol zu brennen.

Ansonsten, verkaufs als Rauchbier :D


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Immer wenn man denkt das Niveau ist schon im Keller, kommt ein Bagger und hebt noch 4 Etagen aus. (Oliver Kalkofe)
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red_folder.gif erstellt am: 26.7.2011 um 08:50  
Vlt. kann man's noch für Cola-Bier (Krefelder) gebrauchen. Ja, ja, sonst bin ich auch gegen Bierquälerei, aber bevor's weggeschüttet wird...
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aegir
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red_folder.gif erstellt am: 26.7.2011 um 20:13  
Sag mal...hast du Heizstäbe direkt in der Maische? Sind die nicht irgendwie abgeschirmt? Kannst du mal ein Bild einstellen, wo man das sehen kann? Wundert mich nicht, wenn dir das anbrennt. Ich hab auch gerade ein angebranntes Bier am Start, das wird aber schon etwas milder. Ganz weggehen wirds aber wohl nicht. Ist zum Glück aber nicht ganz so schlimm....ich habs mit einem Steinbier verglichen und es geht doch durchaus in die Richtung. Zum Glück muß ichs nicht wegschütten, auch wenn ich einen anderen Geschmack erwartet hätte.
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Klecksomania
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red_folder.gif erstellt am: 26.7.2011 um 21:01  
Ich hab mir eine Malzrohranlage selbstgebaut , die Heizstäbe stehen bei mir im äußeren Ring, 3x1KW, beim BM liegt die Heizung untendrin, die Heizungen werden auch ständig vom Bypass des Malzrohres umspült.
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Klecksomania
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red_folder.gif erstellt am: 26.7.2011 um 21:04  
hier kannst du mal sehen, wie die Heizstäbe angeordnet sind




[Editiert am 26.7.2011 um 21:05 von Klecksomania]
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Klecksomania
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red_folder.gif erstellt am: 26.7.2011 um 21:06  
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hoepfli
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red_folder.gif erstellt am: 26.7.2011 um 21:07  
Ich nehme mal an, es sind 3 Stück.
Beim besten Willen kann ich mir außer anbrennen nichts anderes vorstellen, wenn die auf volle Bulle diesen Großen Topf aufwärmen, bzw. eventuell noch zum Kochen bringen sollen.


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Klecksomania
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red_folder.gif erstellt am: 26.7.2011 um 21:09  
jaja, aber der original BM heizt auch nicht anders, da liegt die Heizung nur unten drin, und alles was etwas dickflüssiger ist, bleibt auf der heizung liegen....... bei den ersten 3 suden hat es ja ohne anbrennen funktioniert......


[Editiert am 26.7.2011 um 21:10 von Klecksomania]
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hoepfli
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red_folder.gif erstellt am: 26.7.2011 um 21:14  
und wenn man langsamer aufheizt, also mit weniger Power?


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Klecksomania
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ehrlich gesagt, hab ich da auch schon dran gedacht, aber die Anlage braucht zu aufheizen von 1°C ca. 2 - 2.5 min , noch langsamer wär denke ich nicht gut denke so 1° pro min wäre optimal, oder ist da jemand anderer meinung??
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hoepfli
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red_folder.gif erstellt am: 26.7.2011 um 21:36  
ist schon richtig, denke ich, und es muss ja schon bei dir richtig geklappt haben. Und, das der Querschnitt bzw. die Oberfläche der Heißstäbe zu klein ist?


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Klecksomania
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red_folder.gif erstellt am: 26.7.2011 um 21:42  
Weiss denn jemand hier, wie dick die Heizstäbe am BM sind??? und vielleicht wie lang????? mit wieviel KW?? ob es wirklich an zuviel Weizenmalz liegt??? der nächste sud bekommt auf jeden fall nur 10% Weizen......


[Editiert am 26.7.2011 um 21:44 von Klecksomania]
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hoepfli
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red_folder.gif erstellt am: 26.7.2011 um 21:47  
Ist das Teil Eigenbau, sieht eigentlich ganz gut aus?

Gruß Volco :o


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JanBr
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red_folder.gif erstellt am: 26.7.2011 um 23:46  
Der 20l BM hat 2000 Watt
Der 50l BM hat 3200 Watt

Ich hab den 20l und auch bei 50% Weizen Schuetung ist mir noch nie was angebrannt.

Evtl. ist deine Pumpe zu schwach eine ordentliche Umstroemung der Heizstaebe hinzu bekommen. Mir kommt auch bei meinem BM der Spalt zwischen Malzrohr und Topf kleiner vor (auch das wuerde eine hoeher Stroemungsgeschwindigkeit beguenstigen).

Mein BM heizt ungefaehr mit 1 Grad/ min.

Gruss

Jan
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Klecksomania
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red_folder.gif erstellt am: 27.7.2011 um 05:10  
@hoepfli : ja, die Anlage hab ich selbsr gebaut.

Auf den Bildern ist das Malzrohr wohl noch in seiner Grundversion. Aufgrund der zu starken Fördermenge und Drucks meiner Pumpe habe ich an dem Malzrohr mittlerweile 2 Bypässe angebaut, diese machen auch sehr gut Ihre Arbeit, und das Malz schwimmt wunderbar unter dem Sieb. Dieses Malzrohr fasst ungefähr 16l Malz bei einem Durchmesser von 250mm. Das neuere Malzrohr (noch kein Foto da) ist vom Prinzip genauso aufgebaut, und fasst ca. 24l malz bei einem Durchmesser von 300mm. DerAufbau von beiden Rohren ist gleich. Jedoch muss ich dabei sagen, daß mir der Sud mit dem größeren Malzrohr angebrannt ist.

@Jan : An der Pumpenleistung kann es nicht liegen, der Bypass umströmt sehr gut. beim aufheizen bis so ca. 45° schaffe ich das auch in 1°/min, jedoch wenn die sache wärmer wird, gehts langsamer, liegt wahrscheinlich dran, daß mein Kessel noch nicht Isoliert ist, muss ich auch langsam mal machen!!!
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Klecksomania
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red_folder.gif erstellt am: 27.7.2011 um 05:16  
So, hier hab ich doch ein Foto von meinem kleinen Malzrohr mit den Bypässen.


wie man sieht, der vordere Bypass strömt genau in den Spalz zwischen Malzrohr und Kesselwand, der andere spült das obere Sieb schön sauber. bei Betrieb sind beide Kugelhähne an den Bypässen ganz auf.
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