Wie gesagt ich vertrete immer noch die Meinug, das man sehen muss, wie die
Volumen sich gegenüber der Oberfläche verhalten. Wenn ich z.B. einen 10
Liter Sud in ein 60 L Gärfasfülle, quasi über 50 Liter Luft gegenüber 10 L
Flüssigkeit habe, bringt das sterilisieren oder der Gärspund mit Alkohol
auch nichts. Ich weiß nicht ob ich es bei einem 20 Liter Sud riskieren
würde über Nacht abzukühlen, da währe die Oberfläche vom Gäreimer im
Verhältnis zum Würzevolumen zu ungünstig. Das ist einer der vielen Gründe
warum ich immer 50-100 Liter braue. Diese tu ich dann in ein 60 bzw. 120
Liter Gärfass und Deckeldrauf, mit Gärspund (Kein Hochprozentigen oder
sonst etwas) Habe bis jetzt noch keine Probleme gehabt. Ob das jetzt Ideal
ist oder nicht kann ich nicht sagen, abe rsolange ich keien schlechten
Erfahrungen gemacht habe, werde ich das weiter so handhaben. Allerdings
Wasche ich auch die Gerätschaften im Gärfass mit einem keimtötenten Mittel.
d.h. Das Gärfass ist mehr oder weniger Steriel, das kann natürlich auch
etwas ausmachen!
Nur mal so, früher wurde doch offen vergärt, bzw. sogar mit wilden Hefen,
Abkühlen war auch nciht, und die Erfolgsquote muss entsprechend hoch
gewesen sein, sonst gäbe es Heute kein Bier, wenn zuviel daneben gegangen
währe. Ich vermute es ist ein allg. Problem, das wir uns vor Keimen usw.
zuviele Gedanken machen.
Gruß