Hallo zusammen,
ich hab letztes Jahr im Nov. einen Bock gebraut mit 18°P und mit der S-04
bzw. W 34/70 vergoren und in zwei 30L Kegs abgefüllt. Nach 4-5 Wochen war
der Bock super im Geschmack. Man konnte zwischen og und ug Hefe fast keinen
geschmacklichen Unterschied feststellen.
Nach einiger Zeit habe ich dann ein neu gebrautes Bier angezapft und den
Bock im Keller gelagert.
Die Zeit verging, der Frühling kam es wurde wärmer im Keller. Im Hinterkopf
hatte ich immer den Gedanken, daß der Bock mal in Flaschen und in die
Kühlung gehört. Dann ca. im Juni war es soweit. Bock wieder angesteckt und
probiert. Nun waren leider beide Keg´s ungenießbar und ich musste sie
wegschütten. Kellertemp. war so ca. 14-15°C ECB 88 IPU 35. Wenig
Restsüße.
Es war wiklich schad drum. Ich hatte das Gefühl der Bock war zu lange auf
der Hefe und die hat die Geschmacksveränderung verursacht.
Frage an die Experten ist das so möglich???
Wenn ich dann wieder lese, daß die belgischen Biere zwei Jahre gelagert
werden verstehe ich das nicht.
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Allzeit gut Sud
Michael
And special greetings to our American and English "Friends" who are reading
along ;-)