Posting Freak Beiträge: 948 Registriert: 20.11.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.12.2011 um 11:58 |
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Hallo liebe Braugemeinde!
Gerade entdecke ich im kleinen Brauhelfer, dass mein halber Liter Speise
leider nicht ausreicht Welche Art Zucker ist denn besser zum
Zusetzen? Traubenzucker oder Haushaltszucker? Vielen Dank schonmal für Eure
Hilfel!
Michael
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Senior Member Beiträge: 450 Registriert: 24.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.12.2011 um 12:03 |
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Hi Michael,
geht mit beidem, ich nehme meistens Traubenzucker oder Trockenmalz.
Gruß
Reinhard
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 576 Registriert: 8.5.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.12.2011 um 12:39 |
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Nimm normalen Zucker, der kostet am wenigsten und den Unterschied merkt
kein Mensch.
Gruß, Gerald
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Antwort 2 |
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Senior Member Beiträge: 445 Registriert: 8.10.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.12.2011 um 13:02 |
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Der, den du gerade da hast. ____________________ "Die Ungeduld hat häufig Schuld." - W. Busch
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 629 Registriert: 8.4.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.12.2011 um 13:34 |
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Antwort 4 |
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 15.12.2011 um 14:43 |
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Traubenzucker!
Wenn ich mir schon die Arbeite mache, will ich keine "weinigen" Komponenten
im Bier.
Uwe
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 704 Registriert: 7.8.2008 Status: Offline
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erstellt am: 15.12.2011 um 14:59 |
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das hast du scon mal geschrieben, aber wie kommt das? Zucker wird doch
nahezu zu 100% verstoffwechselt. Ich könnte mir vorstellen dass der erhöhte
Alkoholgehalt einen weinigen Charakter hinterlässt, aber das wäre ja auch
bei Traubenzucker so.
Hans
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Antwort 6 |
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 15.12.2011 um 15:16 |
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Ich weiß auch nicht woher, allerdings besteht Saccharose aus einem Glucose-
und einem Fructosemolekül, im Ggs. zur Maltose.
Die Fructose gilt als etwas schwerer vergärlich, als die Glucose.
Vielleicht kommen die bemängelten "weinigen" Komponenten aus der Vergärung
der Fructose.
Es ist ja nicht viel, wenn man aber weiß, "wonach" man geschmacklich
"suchen" muß, findet man den Effekt.
Hey! Am besten mal selbst ausprobieren, wie ich damals: Ein paar Flaschen
mit Speise, mit Traubenzucker und mit Haushaltszucker speisen und dann
probieren, ob man einen Unterschied merkt!
Uwe
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 948 Registriert: 20.11.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.12.2011 um 15:42 |
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Danke! Dann besorg ich mir noch 'n bissl Traubenzucker, ist ja auch kein
Problem! Ich machs ja nicht ausschließlich mit Zucker, ich hatte leider nur
zuwenig Speise abgezweigt...
Vielen Dank
Michael
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 3313 Registriert: 19.10.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.6.2012 um 13:15 |
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Kann ich einfach normal Traubenzucker zumbeispill von Norma kaufen fur die
kohlensauere??? ____________________ http://www.AmiHopfen.com
Hopfen vom Ami, aus Amiland und anderswo
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 16.6.2012 um 13:46 |
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Hallo Daniel!
Du mußt schauen, ob da evt. ein Vitaminzusatz drin ist, den würde ich dann
nicht nehmen.
Ich weiß, daß Edeka einen Traubenzucker ohne Zusatz hat, bei Norma weiß ich
es nicht.
Wie bald brauchst Du es? Ich habe noch 8kg reine Dextrose für Metzgereien
zu 1kg der Beutel, da kann ich Dir was abgeben, wenn Du willst.
...MHD ist natürlich schon 12/2009 abgelaufen.
Uwe ____________________
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Antwort 10 |
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Posting Freak Beiträge: 3548 Registriert: 26.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.6.2012 um 13:54 |
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Solange die Verpackung nicht weggerottet
ist, sollte das kein Problem sein
Cheers, Ruthard ____________________ Mein Blog: Brew24.com
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Antwort 11 |
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Posting Freak Beiträge: 3313 Registriert: 19.10.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.6.2012 um 15:21 |
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Das ist toll wenn es funktionert, ich brauche 4kg wenn es geht. Wie machen
wir es, ich holle oder du bei mir?
Zitat von Uwe12, am 16.6.2012 um
13:46 | Hallo Daniel!
Du mußt schauen, ob da evt. ein Vitaminzusatz drin ist, den würde ich dann
nicht nehmen.
Ich weiß, daß Edeka einen Traubenzucker ohne Zusatz hat, bei Norma weiß ich
es nicht.
Wie bald brauchst Du es? Ich habe noch 8kg reine Dextrose für Metzgereien
zu 1kg der Beutel, da kann ich Dir was abgeben, wenn Du willst.
...MHD ist natürlich schon 12/2009 abgelaufen.
Uwe |
____________________ http://www.AmiHopfen.com
Hopfen vom Ami, aus Amiland und anderswo
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.6.2012 um 17:07 |
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Ich kaufe immer den im E-Center...
Kostet 99 Cent die 500 g. Das ist billiger als der 25 kg Sack, den ich
gerade ergoogelt habe... ____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 13 |
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Posting Freak Beiträge: 3478 Registriert: 21.9.2011 Status: Offline
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erstellt am: 16.6.2012 um 19:11 |
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Traubenzucker oder Hauushaltszucker ist egal. Wenn Du den Zucker direkt in
die Flasche vorlegen willst kannst Du Haushaltszucker einfach in die
Flasche kippen und dann drauf abfüllen. Beim Traubenzucker empfiehlt sich
das nicht, weils sonst ne Schaumparty gibt. Den musst Du auf jeden Fall
vorher in Wasser auflösen.
[Editiert am 16.6.2012 um 19:12 von uli74]
____________________ Gruss Uli
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Antwort 14 |
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 16.6.2012 um 19:28 |
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Da hatte ich es mal in
größerer Menge gekauft:
> Solange die Verpackung nicht weggerottet ist, sollte das kein Problem
sein
Die Dextrose ist noch einwandfrei, nicht verklumpt, die Beutel noch
dicht.
...bin halt ein "Papa ante Portas"-Einkäufer.
Irgendwann machen die auch auf Zement oder Gartenerde ein MHD...
Daniel: bis wann brauchst Du die Dextrose?
Uwe ____________________
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Antwort 15 |
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Posting Freak Beiträge: 3313 Registriert: 19.10.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.6.2012 um 19:41 |
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Diese woche, Ich kann es holen wenn das funktionert.
Zitat von Uwe12, am 16.6.2012 um
19:28 | Da hatte ich es mal in größerer Menge gekauft:
> Solange die Verpackung nicht weggerottet ist, sollte das kein Problem
sein
Die Dextrose ist noch einwandfrei, nicht verklumpt, die Beutel noch
dicht.
...bin halt ein "Papa ante Portas"-Einkäufer.
Irgendwann machen die auch auf Zement oder Gartenerde ein MHD...
Daniel: bis wann brauchst Du die Dextrose?
Uwe |
____________________ http://www.AmiHopfen.com
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Senior Member Beiträge: 138 Registriert: 2.8.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.8.2012 um 01:55 |
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Was wäre mit braunem Rohrzucker? Wären da irgendwelche Vor- oder Nachteile
zu erwarten?
____________________ Ich mach mir Sorgen um den Biernachschub. Nach dem Kasten und dem anderen
Kasten bleibt nur noch ein Kasten übrig!
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Antwort 17 |
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Posting Freak Beiträge: 3129 Registriert: 1.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.8.2012 um 07:17 |
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Ich habe schon alles durchgetestet, div. Zucker (Rohr- Haushalts- Kandis),
Dextrose, Malzextrakt und Speise.
Einen geschmacklichen Unterschied konnten weder ich, noch meine
(Mit)Verkoster ausmachen.
Ich bleibe beim einfachen „Feiner Haushaltszucker“ von Südzucker, den ich
in die Flasche gebe.
Kostet 65 Cent per KG und lässt sich am einfachsten verarbeiten.
____________________ Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen
ZEBULON Braumanufaktur
Bier mit Leib und Seele.
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB.
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Antwort 18 |
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Posting Freak Beiträge: 1307 Registriert: 1.12.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.8.2012 um 07:26 |
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Südzucker Du Bonze ____________________
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Antwort 19 |
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Posting Freak Beiträge: 1181 Registriert: 19.9.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.8.2012 um 09:45 |
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Hallo,
in der Beziehung bin ich ja auch ein Neuling.
Habe am Sonntag mein erstes "All Grain Bier" abgefüllt. Ein Klosterbier.
Ich hatte einen Liter Speise.
Nach dem kleinen Brauhelfer langt die Speise nicht, und deswegen sollte man
noch 42g Zucker dazu geben.
Habe die Speise in den Eimer gegeben den Zucker mit untergemischt und dann
das Bier draufgeschlaucht.
Alles ganz vorsichtig vergerührt. Danach habe ich in Flaschen abgefüllt
War das so richtig?
Gruß Matze ____________________ Auch Wasser ist ein edler Tropfen, kocht man es mit Malz und
Hopfen.
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Antwort 20 |
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Posting Freak Beiträge: 1307 Registriert: 1.12.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.8.2012 um 09:48 |
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Ja war es, Hauptsache der Zucker hat sich genug
gelöst. ____________________
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Antwort 21 |
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Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.8.2012 um 12:44 |
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Ich hänge nich hier mal mit meiner Frage an:
Gestern Abend habe ich zum ersten mal Traubenzucker zum Aufspeisen meines
Dry-Stout verwendet und so 4g/L CO2 eingestellt.
Heute Morgen sehe ich in den Flaschen schon einen sehr kompakten Bodensatz
(WY1084) und es ist Druck auf der Flasche. Geht das mit dem Traubenzucker
quasi über Nacht? Von Speise kenn ich das anders ...
Grüße!
____________________
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Antwort 22 |
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Posting Freak Beiträge: 801 Registriert: 12.3.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.8.2012 um 12:55 |
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Und ich schließe mich mit der Frage an, ob man streng genommen bei
Traubenzucker mit dem EVG der HG rechnen muss, also ob generell so 20-25%
mehr pro ausgerechneter Menge gegeben werden müsste oder ob Dextrose zu
annähernd 100% verstoffwechselt wird?
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Antwort 23 |
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 25.8.2012 um 14:37 |
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Kann schon sein, daß die Nachgärung mit Traubenzucker schneller geht. Es
ist der Zucker, den die Hefe am leichtesten verarbeiten kann
("Angärzucker").
Dextrose wird m.W. zu 100% verarbeitet. Man braucht mengenmäßig etwas mehr
davon, als bei Haushaltszucker (gabs mal einen kleinen Artikel dazu in
einer BYO).
Ohne genauere Info zu haben, denke ich, daß in ausgegorenem Bier wohl kaum
noch Dextrose oder Maltose enthalten ist - vom Verhalten an der
Alkoholtoleranzgrenze der Hefe mal abgesehen. Hat jemand evt.
Informationen, welche Zuckerarten in ausgegorenem Bier gefunden werden?
Die Hefen haben unterschiedliche Fähigkeit etwa Maltotriose zu verarbeiten,
so daß der Restextrakt wohl hauptsächlich aus Mehrfachzuckern ("mehr" im
Sinne von ≥3) besteht.
Uwe
Edit: ist natürlich Quatsch, was ich da wieder erzählt habe!
Im Narziß Kap. 7, "Das fertige Bier" finde ich eine Angabe bei den
Kohlehydraten von 60-70% Dextrinen, 20-30% Mono- Di- und Trisachariden,
6-8% Pentosane...
...die vergärbaren Zuckern bestehen zu Spuren aus Glucose und Saccharose
und ca. 60% Maltose und 40% Maltotriose.
[Editiert am 25.8.2012 um 15:55 von Uwe12]
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Antwort 24 |
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