Senior Member Beiträge: 323 Registriert: 20.9.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.1.2012 um 13:00 |
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Hallo Forumsteilnehmer!
Langsam bin ich des Flaschenwaschens müde und überlege (speziell für ein
anstehendes Fest), in eine einfache Fasstechnik zu investieren. Gefunden
hab ich da das KingKEG aus Kunststoff mit CO2 Injektor im Deckel. Benutzt
jemand von euch so ein Teil? Seit ihr zufrieden? Mich macht ja stutzig das
das Überdruckventil bei 1 Bar schon öffnet, ist das nicht zuwenig für ein
spritziges Bier?
Von der Funktionsbeschreibung gefällts mit schon recht gut.
oder sind doch 5 Liter Dosen besser?
Kennt jemand eine bessere, jedoch preisgünstige Alternative?
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Senior Member Beiträge: 169 Registriert: 23.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.1.2012 um 13:19 |
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Hallo Hansbauer,
ich antworte Dir, da ich vor genau einem Jahr vor der gleichen Frage stand.
Nach langem FÜR und WIEDER habe ich mich doch für die (etwas) teurere
NC_KEG_Variante entschieden und bereue meine Enstscheidung nicht.
Klar, Du wirst erstmal etwas mehr investieren müssen, allerdings gibt es
schon Preisunterschiede - da lohnt sich das gucken. Ich habe die meisten
Sachen vom zapfanlagendoktor.de und werde dort auch in Zukunft bestellen.
Der hat auf Nachfrage quasi alles.
Die Vorteile sind höherer Druck und vorallem die anschließbaren Geräte
daran. Du kannst mit einem Messventil den Druck steuern, eine
Flaschenabfüllanlage anschließen und und und..
Vorallem kannst Du aber noch zwei oder drei Fässchen dazukaufen und
umschlauchen, was Dein Bier klarer werden lässt. Das Hauptargument und das
ist nicht zu unterschätzen: Ich habe einen Kompensatorschankhahnen (jaja -
der ist der teuer) und würde ihn nieee wieder hergeben. Denn damit kannst
Du nahezu schaumfrei zapfen, auch wenn Dein Bier mal ein bisschen mehr co2
abbekommen hat.
Die Reinigung ist auch supi und völlig unkompliziert. Glaub mir, die Euros
mehr lohnen sich. Vorallem gibts die ganzen Fässer auch in Ersatzteilen,
d.h. wenn mal wirklich was kaputt geht oder Du Dir was bauen willst - hier
gibts ein komplettes System.....
Hoffe Dir geholfen zu haben
Frank
____________________ WINKLBRÄU - offizieller Partner der Natur
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Antwort 1 |
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Senior Member Beiträge: 323 Registriert: 20.9.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.1.2012 um 13:40 |
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Wie soll ich das angehen? Was brauch ich da alles?
Gibts da Grundausstattungs-sets?
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Antwort 2 |
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Senior Member Beiträge: 323 Registriert: 20.9.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.1.2012 um 13:55 |
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Hab gerade etwas geschaut, aber unter 500€ komm ich da sicher nicht
weg..
Vielleicht soll ichs doch erstmal mit den 5Liter Dosen versuchen, die sind
doch recht günstig.
Oder doch den Kingkeg riskieren.... grübelgrübel
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 611 Registriert: 5.9.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.1.2012 um 14:01 |
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Einige Anbieter (zB candirekt) bieten für NC/CC Kegs Startersets für ca.
170-210 Euro mit
1x Keg
1x Billigplastikhahn mit passendem Adapter fürs Fass
1x CO2 Flasche mit Druckminderer
1x CO2 Schlauch mit Adapter
Im Prinzip reicht das für den Anfang.
Wenn man das häufiger nutzen will, dann sollte man darauf achten, daß die
CO2 Flasche gleich 2 Kg Inhalt hat.
Später holt man sich dann dazu weitere Kegs, CO2 Flaschen und Ersatzteile
wie zB Dichtungen.
Aber so ein Billigplastikhahn macht beim Zapfen nicht wirklich Spass. Da
kommt üblicherweise vor allem Schaum raus. Ein guter Kompensatorhahn mit
Adapter usw. kostet dann aber auch schon einige Euros zusätzlich (zB ca.
90,-).
____________________ In Planung: -
Am Reifen: Klosterbier ; Stout ; Citrageist
Angezapft: Pale Ale mit Ami-Hopfen
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Antwort 4 |
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Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
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erstellt am: 6.1.2012 um 14:04 |
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Wie kommst Du auf 500€ ?
Gebrauchte Fässer gibt's ab 20€. Ein Kompensatorhahn gebraucht auch schon
ab 20€. CO2-Flasche 2kg um die 50€. Kühlschrank brauchst Du in jedem Falle.
Mit Schläuchen und Kleinteilen bist Du also mit gut 100€ dabei.
Wenn Du alles neu kaufen willst, wird's natürlich erheblich teurer.
Edit: ja, natürlich, der Druckminderer kostet auch noch mal 20 oder 30€.
Also vll. 150€ zusammen.
[Editiert am 6.1.2012 um 14:06 von Berliner]
____________________ Gruß vom Berliner
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Antwort 5 |
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Senior Member Beiträge: 323 Registriert: 20.9.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.1.2012 um 14:07 |
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habt Ihr einen Kontakt für diese Bezugsquellen?
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.1.2012 um 14:13 |
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Antwort 7 |
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Newbie Beiträge: 5 Registriert: 26.12.2009 Status: Offline
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erstellt am: 6.1.2012 um 14:17 |
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Hallo Hansbauer,
schau doch mal bei Braupartner.de - Da gibt es NC Kegs schon für rund 25€.
Dann brauchst du noch eine CO² Kuppung, ein CO² Rückschlagventil, eine
Kohlensäureflasche, einen Druckminderer, einen CO² Schlauch und etwas zum
Zapfen. Dazu benötigst du eine Getränkekupplung und einen Zapfhahn. Oder
einen NC Keg Bierzapfer. Mit einem Fass und eine 2kg CO² Flasche kostet das
so um die 200€. Ich habe mir das selbst so auch gekauft. Bin soweit ganz
zufrieden, nur der Bierzapfer wirkt etwas billig. ich überlege mir, ob ich
mir nicht bei zapfanlagendoktor.de nicht noch einen Kompensatorschankhahn
dür NC Kegs kaufen soll.
Gruß,
Martin
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 611 Registriert: 5.9.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.1.2012 um 14:25 |
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Ausser bei Braupartner habe ich für Kegs schon Zubehör gekauft bei ...
zB dem erwähnten shop candirect.de , die haben so weit ich weiss die größte
auswahl an Zubehör und Ersatzteilen. Dafür sind die Lieferzeiten oft recht
lang.
Das ist auch der einzige shop wo ich den aufsteckbaren Kompensatorhahn für
NC Kegs mit 90 Grad Winkel bisher gefunden habe.
Und der oben erwähnte Zapfanlagendoktor.de hat auch alle Komponenten, wenn
auch nicht als Set. Und ein aufsteckbarer Kompensatorhahn für NC Kegs ist
dort günstiger (allerdings mit ca. 45 Grad Winkel).
____________________ In Planung: -
Am Reifen: Klosterbier ; Stout ; Citrageist
Angezapft: Pale Ale mit Ami-Hopfen
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Antwort 9 |
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Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
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erstellt am: 6.1.2012 um 14:26 |
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das bekannte Internet-Auktionshaus ist auch eine unerschöpfliche Quelle für
solche Gebrauchtangebote. Händler sind die sicherere Variante und können
auch mal beraten, sind aber halt etwas teurer. Zapfanlagendoktor ist eine
gute Adresse.
____________________ Gruß vom Berliner
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Antwort 10 |
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Posting Freak Beiträge: 902 Registriert: 11.6.2006 Status: Offline
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erstellt am: 7.1.2012 um 08:27 |
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Hallo,
mal einen Tip zur Kohlensäure. Habt ihr genug Platz, dann holt euch die
hohe, schlanke CO2 Flasche mit 10kg Inhalt. Die paßt zwar nicht unter die
Theke, ist aber beim Kauf billiger. Die richtige Ersparnis kommt aber bei
der Füllung, da sind 10kg nur unwesentlich teurer wie 2kg. Fragt mal bei
dem CO2 Händler eures Vertrauens nach. Die Händler unterscheiden sich auch
stark im Preis, Vergleich spart manchmal.
Gruß hufpfleger
(der sein CO2 bei Lüdenbach in Eitorf holt)
(Chef, bitte löschen, wenn die Angabe Probleme machen kann) ____________________ Gruß hufpfleger,
der immer noch einen Pächter sucht!
Infos unter dem button "Bierbrauer werden?" in der Navigationleiste
http://hämmscher-bier.de
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Antwort 11 |
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Posting Freak Beiträge: 1277 Registriert: 15.9.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.1.2012 um 10:43 |
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Durch Zufall bin ich nun im Besitz eines 15l Keg-Fasses mit Flachfitting
und möchte darin gerne mein Bier einfüllen.
Ich hab auch schon ziemlich viele Beiträge mir durchgelesen, möchte aber
trotzdem jetzt nochmal die Bestätigung, dass mein
Vorgehen richtig ist:
- ich öffne mittels eines selbstgebauten Werkzeugs das Fass und mache es
gründlich sauber
- danach lass ich per Schlauch mein ausgegorenes Bier aus dem Gäreimer
reinlaufen
- ich verschließe das volle Fass und hänge es an die CO2-Flasche und stelle
das ganze paar Tage kalt
- danach häng ich die Flasche wieder ab und stellte das Fass für paar
Wochen in die Kaltlagerung
- nun kommts an die Zapfanlage und ich trinke das gezapfte
Selbstgebraute....
Soweit richtig verstanden?
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Antwort 12 |
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Posting Freak Beiträge: 1307 Registriert: 1.12.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.1.2012 um 10:45 |
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Antwort 13 |
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Posting Freak Beiträge: 1478 Registriert: 3.3.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.1.2012 um 11:06 |
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Zitat: | - ich verschließe das
volle Fass und hänge es an die CO2-Flasche und stelle das ganze paar Tage
kalt |
Hier kannst du auch mit Speise (Zucker etc.) aufkabonisieren, wie von
Flaschen gewohnt. Spart CO2 kosten, mit der CO2-Buddel mach ich das nur,
wenn man aus irgendeinem Grund zu wenig Druck aufs Fass kommt.
lg Dominic
[Editiert am 7.1.2012 um 11:06 von ZeroDome]
____________________ Viele Grüße
Dominic
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Antwort 14 |
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Posting Freak Beiträge: 1277 Registriert: 15.9.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.1.2012 um 11:31 |
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Gut. Ich werde das dann auch mal so handhaben. Quasi wie ne große Flasche
;-). Bin mal gespannt.
Danke und Grüße,
der saarmoench
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Antwort 15 |
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Posting Freak Beiträge: 678 Registriert: 23.3.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.1.2012 um 11:40 |
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Ich kann auch die Bucht empfehlen! Da hab ich z.T. krasse Schnäppchen
geschossen! Druckminderer und co2 Flaschen gehen da teilweise echt billig
her und wenn du schaust auch Kegs. Ich hab mir welche geholt, alle unter
20€. Muss halt bei den Versteigerungen etwas Glück haben. Das ganze
kleinzeug hab ich bei den oben schon genannten Shops gekauft.
____________________
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Antwort 16 |
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Senior Member Beiträge: 169 Registriert: 23.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.1.2012 um 18:32 |
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Das mit den Flaschen und den Druckminderern bei E**Y stimmt schon - achte
aber beim Kauf auf die Haltbarkeit der Flasche. Ich meine das sie 10 Jahre
hält, das Datum ist eingedruckt. Mein Aquaristikgeschäft (SCHEISSTEUER ABER
SCHEINBAR HIER IN DER GEGEND DER EINZIGE CO2-DEALER) achtet da auch immer
drauf. Der besteht auch auf den sogenannten "CAGE", das ist der Bügel über
dem Hahnen.
Ich habe mit so einem Starterset angefangen und mir gaaaaanz schnell einen
Kompensatorhahnen gekauft - und würde ihn nieee wieder eintauschen
wollen.......
____________________ WINKLBRÄU - offizieller Partner der Natur
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Antwort 17 |
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Senior Member Beiträge: 323 Registriert: 20.9.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.1.2012 um 10:20 |
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Glück muss man haben.
Habe einen Bekannten (Mostproduzent) und der würde mit ein paar NC Kegs
überlassen.
Werde mir so ein billig Plastikhähnchen besorgen.
Wie läuft das ganze dann ab?
Hauptgärung im Eimer
Abfüllen ins Fass
und jetzt?
Speise oder Druck aus der Flasche?
Nachgärung bei Gärtemperatur oder sofort Kaltreifung?
Muss die Flasche immer am Fass hängen?
Nochmal umdrücken in ein anderes Keg?
Gibts irgendwo eine Anleitung zur KEG verwendung?
Entschuldigt meine Unwissenheit...
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Antwort 18 |
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 10.1.2012 um 12:14 |
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Glückwunsch!
Die billigen Plastikhähnchen sind wohl - gelinde gesagt - rausgeschmissen
Geld. Was ich bisher gelesen habe, taugen die "Party-Hähnchen" nix!
Ein Kompensatorhahn ist zwar teurer, aber besser.
> Speise oder Druck aus der Flasche?
Beides möglich.
> Nachgärung bei Gärtemperatur oder sofort Kaltreifung?
Bei Speisegabe natürlich erst Nachgärung min. 7 Tage bei normaler
Gärtemperatur.
Bei Carbonisierung mittels Gasflasche gleich abkühlen, da sich das Gas so
besser im Bier löst.
Lagern mußt Du in beiden Fällen aber trotzdem min. 4 Wochen, also 5 Wochen
bei Flaschencarbonisierung.
Das ständige Dranhängenlassen der Gasflasche bei Spundungsdruck bringt bei
den hohen aber "dünnen" Kegs nicht viel Carbonisierung.
Es empfiehlt sich, das Faß umzulegen und zu rollen/schütteln. Dafür würde
ich einen höheren Druck aufbringen, sonst dauert das zu lange.
Insofern kann die entsprechend resultierende Carbonisierung ggf. weniger
exakt sein, als wenn man mit Speise/Nachgärung arbeitet.
Die Gasflasche ständig angesteckt zu haben, kann zu einer bösen
Überraschung führen, sollte sich das Gas durch eine unbemerkte kleine
Undichtigkeit "verzischen"!
Umdrücken kann man machen, es reduziert noch mal das Geläger. Empfiehlt
sich vielleicht beim Grünschlauchen, da so mehr Hefe ins Keg gerät.
Eine komprimierte Anleitung zur Keg-Verwendung kenne ich jetzt auch nicht,
vielleicht fleißig im Forum suchen und lesen?
Uwe
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Antwort 19 |
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Posting Freak Beiträge: 1163 Registriert: 25.6.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.1.2012 um 13:37 |
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Zitat von Hansbauer, am 10.1.2012 um
10:20 | ,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
Werde mir so ein billig Plastikhähnchen besorgen.
.................... |
ich nehme an du meinst diesen hahn:
der ist absolut unbrauchbar da du damit nur schaum zapfst.
es gibt aber eine lösung:
der gewedelte schlauch funktioniert wie eine beruhigungsspirale bei einem
professionelen zwickelhahnen, gibt es beim brau-und rauchshop in
der schweiz, deutsche läden haben den aber sicher auch. ____________________ Gruss aus der Schweiz, Dave aka Vade
meine 50l Anlage Biersektenmitglied 697 Schweizer
Brauereien
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Antwort 20 |
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Senior Member Beiträge: 169 Registriert: 23.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.1.2012 um 13:53 |
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Lass die Finger von den Billighahnen und investiere in einen richtigen
Kompensatorhahnen - DER IST BOCKTEUER ABER JEDEN CENT WERT ! Ansonsten
kannst Du beide Arten zur Carbonisierung verwenden, ich arbeite mit Speise
und habe halt ein Manometer dranhängen um Druck abzulassen, wenn nötig. Mit
der Carbonisierung von der Flasche habe ich auch gute Erfahrung gemacht,
dauert halt eine Zeit (...wenn man das Fass nicht rollen will...).....
Ich empfehle Dir, den Degen ein wenig zu kürzen 0,5 bis 1 Zentimeter, dann
bleibt der Trub im Fass und ich finde, dass man sich das "Umdrücken" sparen
kann. Hier wurde darüber auch schon wild diskutiert - da hat jeder seine
Meinung dazu. Mir tuts mit den gekürzten Degen - die Fässer lassen sich
auch für einen "NIchtschrauber" leicht zerlegen. Zur Reinigung empfehle ich
Dir das:
http://www.hobbybrauerversand.de/products/Reinigen/ChemiPro
-OXI-1-kg.html
Grob vorreinigen, Wasser rein, ChemiPro-Oxi rein, warten, rausschütten,
sauber .....
Viel Spass, die Fässer sparen ne ganze Arbeit und machen das ganze Hobby
leichter.......
Grüssle Frank
Edit: Jetzt hab ich natürlich wieder vergessen auf Deine Fragen einzugehen.
Du kannst die Flasche beim entweder hängen lassen (...hab hier mal gelesen,
dass das nicht das Gelbe vom Ei ist, wegen den Ventilen...) oder machen wie
ich: Druck drauf und am Anfang täglich/alle zwei Tage wieder Flasche
anhängen und gleichen Druck wieder drauf (Dein Bier nimmt ja den Druck als
"Kohlensäure" quasi auf. Ansonsten ist alles gleich wie bei der
Flaschengärung, nur in Groß!
[Editiert am 10.1.2012 um 13:58 von winklfrank]
____________________ WINKLBRÄU - offizieller Partner der Natur
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Antwort 21 |
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Junior Member Beiträge: 10 Registriert: 17.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.1.2012 um 17:04 |
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Also einen Kompensatorhahn bekommt man doch auch schon neu realtiv günstig
bei hellmann24(punkt)de. Kostet da um die 25€ + Versand und wenn man sich
schon den Spaß mit den NC-Fässern gönnt, dann doch auch gleich richtig!
Macht doch auch mehr Spaß, als wenn man mit so einem kleinen
Plastiknippelchen rumtüddelt.
Viele Grüße,
Jörg
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Antwort 22 |
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.1.2012 um 17:44 |
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Zitat: | Also einen
Kompensatorhahn bekommt man doch auch schon neu realtiv günstig bei
hellmann24 |
Da habe ich den hier auch her:
Und die Edelstahlkupplung gibts bei Candirekt auf Anfrage( Set ohne
Kompensatorhahn). Waren etwa 40,- €.(Direktzapfset für alle NC-Behälter,
Bestellnummer: 6488 8950)
Kostet dann zusammen etwa 65.- also etwas günstiger als das Koplettangebot
von etwa 90.-.
(NC)-Kegs sind schon Klasse. Über Weihnachten/Silvester hatte ich zwei im
kalten Keller stehen und abwechselnd in die Wohnung hochgeholt (ohne
zusätzliche Kühlung). Die sorgen lässig einen Abend lang für kaltes
Faßbier.
Gruß
Peter
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Antwort 23 |
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Posting Freak Beiträge: 558 Registriert: 28.8.2009 Status: Offline
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erstellt am: 10.1.2012 um 18:40 |
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Hallo,
bei den bekannten Shops werden CC / NC Kegs mit und ohne Entlüftungsventil
angeboten. Welche sind besser?
Ich denke ein Faß mit Getränkeleitung und CO2 Leitung ohne
Entlüftungsventil macht mehr sinn, oder? Wenn man einen bestimmten Druck
bei der Gärung einstellen will, geht das über ein Spundventil. Außerdem ist
das zusätzliche Entlüftungsventil eine Fehlerquelle mehr und ein Teil
welches direkt am Behälter auch leichter verschmutzt!
Bei Zapfbetrieb sollte man ja am Druckminderer ein Entlüftungsventil dran
haben, oder?
Wie sind da euere Erfahrung?
Gruß Globe
(Der sich einfach nicht entscheiden kann!)
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Antwort 24 |
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