Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.7.2012 um 21:23 |
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Was denkt ihr? Wie lange solte ich mein Klosterbier 50/50 wiener und
Münchner OG 13 Plato lagern bis die bittere nachlässt? Und wie lange sollte
ich mein helles 3kg pilsener 800gr. Münchner und 200g Wiener OG/21 IBU es
ist noch bis Samstag in der Nachgärung, die auch gut angekommen ist. 11,8
Plato
[Editiert am 5.7.2012 um 21:24 von Gambrinus zu Borbetomagus]
____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
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Antwort 25 |
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Posting Freak Beiträge: 1101 Registriert: 2.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.7.2012 um 21:29 |
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Ich würde es einfach lagern lassen und jede Woche / alle 2 Wochen mal ne
Flasche probieren.
Allerspätestens in 1-2 Monaten dürfte die Bittere nachlassen.
Also imemr schön mit Geduld...
Das ist meistens das Problem bei mir, ich trinke das Bier immer zu schnell
weg .
[Editiert am 5.7.2012 um 21:30 von Horstibus]
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Antwort 26 |
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Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.7.2012 um 21:37 |
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Bei mir ist es leider so mein Keller hat ca. 18 Grad bei den Temperaturen.
Ich habe nur einen Kühlschrank. Der ist randvoll mit 42 Flaschen
Klosterbier. Mein Helles steht ja schon in der NG. Also wohin mit meinem
Klosterbier, zur Verwandtschaft auslagern? Da Könnte ich viel Bruch danach
haben weil sich jeder bedient. Kann ich das auch bei 18 Grad
länger lagern/reifen. Ich wil ja am Sonntag schon wieder brauen ____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
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Antwort 27 |
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Posting Freak Beiträge: 941 Registriert: 18.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.7.2012 um 22:36 |
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Ich habe gar keinen Keller und viel zu wenig Platz im Kühlschrank, also
lagere ich auch bei Raumtemperatur. Das mag nicht ideal sein, aber bevor
ich gar nicht braue...
Stefan: Danke, egal ob Halbwissen oder nicht, ich werde einmal mit höheren
Werten experimentieren!
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Antwort 28 |
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Posting Freak Beiträge: 1101 Registriert: 2.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.7.2012 um 22:41 |
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Ich packs bei mir in die Garage oder Keller, jenachdem sinds 15-18° und
bisher hat immer alles ordentlich geschmeckt.
Habe halt auch nur begrenzt Platz im Kühlschrank.
Ach und zwischendurch mal eins probieren oder eins für die Omma schafft
auch Platz
[Editiert am 5.7.2012 um 22:47 von Horstibus]
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Antwort 29 |
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Moderator Beiträge: 2659 Registriert: 24.8.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.7.2012 um 23:08 |
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... oder du setzt dich mit einem guten Bier einfach in die Ecke und denkst
nach, wo ist in meiner Brauerei der Flaschenhals ?
... oder das schwächste Glied in der Kette ? Und das ist fast immer die
Gärführung. Wir diskutieren tagelang über Schüttungen und Rasten und dann
lassen wir den Sud einfach so stehen - egal wie kalt oder warm es wird.
Zitat: | ... am Sonntag schon
wieder brauen ... |
Das ist Super, sofern du mit deinem Ergebnissen absolut zufrieden bist.
Wenn nicht, dann baue deinen Gärkeler alias Tiefkühltruhe aus, dann kommt
auch die Qualität.
Grüße
Hans ____________________ "Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
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Antwort 30 |
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Posting Freak Beiträge: 2153 Registriert: 8.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.7.2012 um 00:02 |
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Eine alte Faustregel besagt "1 Woche
Lagerung/°P". Bei durchschnittlichen Untergärigen fährst du damit sicher
nicht schlecht.
Gruß Hotte
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Antwort 31 |
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Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.7.2012 um 14:57 |
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Puh.... 13 Monate ??? Das finde ich sehr lange. Aber Über meinen
Flaschenhals habe ich mir schon gedanken gemacht. Ich werde wohl die alte
Kühltruhe von Omi wieder in Betrieb nehmen, da dürften wohl ca. 8 Kästen
rein passen. So dann bedanke ich mich mal für eure Hilfe. Ich werde den
Thread wieder hervorkramen, wenn ich das nächste Slebstgebruate mit dem
getunten Wasser verkoste. ____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
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Antwort 32 |
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 6.7.2012 um 15:26 |
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>> 1 Woche Lagerung/°P
> Puh.... 13 Monate
Ähem.
Ich würde bei so "normal" starken Bieren nicht soo lange lagern, nach 4-6
Wochen kann man das schon gut trinken.
Meine Maiböcke (meist um 16°P) braue ich üblich zum Jahresanfang und die
sind als "Aprilbock" schon gut.
Uwe ____________________
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Antwort 33 |
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Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.7.2012 um 21:57 |
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Dann bin ich ja beruhigt.... Übrigens habe ich gerade von meiner Fiona
getrunken (helles altdeutsches) es steht eigentlich in der NG. Da ich
morgen in die Kaltreifung gehe probiere ich immer mal. So könnte ich noch
aufcabonisien. Das Bier roch zwar noch etwas seltsam, ich glaube das heißt
diazetyl oder so. Es war aber geschmacklich super. Keine Nachbittere. Ich
glaube auch das es eher an der Hopfung vom Hum Klosterbier liegt und nicht
so sehr am Wasser. Naja, ich werde mein Wasser aber trotzdem mal tunen. Ich
würde gerne mal so ein Seminar machen, wo man div. Sachen riechen und
schmecken kann, somit verspreche ich mir einzelne Sachen besser raus zu
schmecken.
____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
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Antwort 34 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.7.2012 um 22:11 |
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Noch was:
Meine Erfahrung ist: Je früher der Hopfen in die Würze kommt (im
Optimalfall 100% Vorderwürzehopfung), desto weniger muss man am Wasser
drehen.
Beim Extremfall Hopfen Stopfen muss man sich so richtig reinhängen, sonst
wird es sehr kratzig.
Hefeweizen z.B. bekommt von mir nur etwas Milchsäure und eventuell eine
Prise CaCl2, bei IPA pack ich die volle Breitseite aus.
Kann aber nur bei meinem Wasser so sein, das ist mein persönlicher
Erfahrungswert.
Stefan
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Antwort 35 |
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Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.7.2012 um 22:22 |
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Ich denke ich werde am Sonntag ein Weizen machen, das wird immer gerne
getrunken. Werde das so einstellen mit Kalziumclorid und Milchsäure, dass
ich auf 4-5grad rauskomme. Und Omis Kühltruhe wird umgebaut . ____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
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Antwort 36 |
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Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.7.2012 um 16:04 |
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Ich nochmal also habe nun 2 g entwässertes
Calziumclorid zugegeben und 5 ml Milchsäure 80 Prozent. Ich habe mir
Teststreifen besorgt und die sagen jetzt ph 8,0 GH 20-21 grad und KH
20grad. Was meinen die Chemiker dazu ? Es soll ein Wezensein.... 35l Wasser
gesamt.
[Editiert am 7.7.2012 um 16:04 von Gambrinus zu Borbetomagus]
____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
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Antwort 37 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.7.2012 um 16:50 |
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Sollte laut Berechnung passen.
Warum Deine Teststreifen so hohe Werte anzeigen, weiß ich nicht.
Ich hoffe, die Wasseranalyse ist auch wirklich von dem Wasser, das aus
Deiner Leitung kommt.
Ich würd das aber mal einfach so machen.
Reichen Dir 35 Liter Wasser aus?
Stefan
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Antwort 38 |
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Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.7.2012 um 17:13 |
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Ja 35l reichen 13l Hauptguss 18 Nachguss (Hefeweizen aus der Datenbank)
ich bin im moment noch in der Einkocherklasse.
Aber ich finde es gar nicht so verkehrt. Ich will erst mal div. Rezepte
ausprobieren. Bald werde ich mich dann mal ans high grafity ran trauen.
Jetzt muss ich mir aber noch eine weitere Kühlmöglichkeit besorgen, viele
wollen ihre alten Kisten ja loswerden, aber die fressen Strom. Oh man, das
Hobby braucht echt Platz. Wenn ich da noch UG brauen will wird es wieder
eng. In meinen 2. kühlschrank ist mit 50 flaschen voll.
Edit: müssten 18l Hauptguss und 13 Nachguss sein, wird ja ein helles
[Editiert am 7.7.2012 um 17:15 von Gambrinus zu Borbetomagus]
____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
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Antwort 39 |
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Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.7.2012 um 19:20 |
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So nun will ich den Thread schließen, denn mein Bier hat nun noch eine
Woche gereift. Der bittere nachhängende Geschmack hat sich verflüchtigt und
das Bier schmeckt nach 3 1/2 Wochen Kaltreifung rund und sehr gut. Ich
bedanke mich trotzdem nochmal bei Allen die hier mitgeholfen habe.
Ich habe nun ein Weizen mit aufbereitetem Wasser gebraut, und werde auch
von diesem berichten. Das Jungbier habe ich gestern vor dem Abfüllen
verkostet, es schmeckte schonmal sehr viel versprechend. IBU waren 18
angestrebt, um aber auuf meine STW zu kommen habe ich das Kochen verlängert
um ca 10 min. Gehopft wurde einmal zu Kochbeginn mit Hallertauer Tradition
7,0 Prozent. Nun ja es machte sich ein überltigender Hopfengeschmack mit
einer angenehmen Bittere an meinem Gaumen breit (Sau gut) der Ibuwert
dürfte nun ca 21 betragen. Das tut dem aber keinen Abruch. Vielleicht liegt
es auch an den 24 Grad des Jungbieres, aber ich denke das wird sehr
gut.....
____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
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Antwort 40 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.7.2012 um 19:37 |
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18 IBU sind schon mal rech viel beim Hefeweizen, alles über 20 recht
sportlich
Normales Industrieweizen hat ca 12-15 IBU, aber wenn Du es gerne etwas
herber magst, dann spricht natürlich gar nichts dagegen.
Mein Lieblingsweizen Tap 4 hat 24 IBU.
Freut mich, dass sich die Bittere im anderen Sud gelegt hat
Stefan
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Antwort 41 |
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Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.7.2012 um 21:41 |
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Ja der hopfen war auch 21 liter berechnet 26 waren im Topf 19 sind es nach
dem Wirlpool geworden. Wobei... den liter der nach dem Wirlpool hätte ich
jetzt nicht abziehen dürfen. Dann werden es wohl 19 IBU sein. Auf jedenfall
tut es dem Gebräu keinen abbruch. Ich muss nun dringendst an meiner Corona
und der Einstellung arbeiten, entweder die Schrotqualität ist schlecht,
oder das auswachen des Trebers. 56 Prozent Sudhausausbeute sind def.
inakzeptabel. Ein Refraktometer oder eine Läuterspindel werden angeschafft.
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Antwort 42 |
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