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Autor: Betreff: Hauptgärung im Kühlschrank - Druck?
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TBM
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red_folder.gif erstellt am: 29.8.2012 um 11:32  

Zitat von hiasl, am 29.8.2012 um 11:25

Zitat von TBM, am 29.8.2012 um 10:45

Wahrscheinlich muss ich entspannter werden. Ihr lebt ja auch alle noch! ;)

Bei den Mengen, die wir in Kühlschränken vergären können, wirst du hinsichtlich der Kosten für ein CO2-Warngerät automatisch entspannt!
Kostenpunkt jenseits 300 € (z.B. CellarSafe: 383,18 €). So etwas hat nur Sinn, wenn deutlich größere Mengen vergoren werden.

Angenommen, 20 L x 14 °P vergären schlagartig auf 3 °P = 2,2 kg Maltose (ausschließlich Alkohol und CO2), dann entstehen ca. 1,1 kg Kohlendioxid. Die maximale Arbeitsplatzkonzentration (MAK) für dauerhafte Exposition beträgt 9,1 g/m³, d.h. diese würde in einem Raum mit 124 m³ erreicht. Die MAK beträgt etwa 0,5 % (v/v). Erst ab ca. 1 % merkt man was (leichte Schläfrigkeit, gesteigerte Atemfrequenz). Gefährlich wirds bei längerer Exposition zwischen 3 und 5 % (v/v). Diese Konzentration würde erst bei einer schlagartigen Vergärung von 130 L der gleichen Stammwürze auftreten.

Aber wir haben weder schlagartige Vergärungen, noch hermetisch dichte Kellerräume, noch längerfristige Expositionen.


Okay, das klingt gut. Dann wird wohl nix passieren und ich spare mir das Messgerät. Allerdings gibt es die auch relativ günstig:

79,95€


[Editiert am 29.8.2012 um 11:33 von TBM]
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red_folder.gif erstellt am: 29.8.2012 um 11:37  

Zitat:
Also ist davon auszugehen, dass sich das CO2 im Raum verteilt...das macht die Angelegenheit auch nicht angenehmer.
Aber bei der Vergärung von 20 Litern mit irgendwas um die 14°P sollte eigentlich keine Gefahr entstehen, oder? Der Raum wäre Tags von 10 bis 22 Uhr relativ gut durchlüftet. Nachts dann komplett geschlossen und ca. 20m2 groß. Bin da sehr unsicher. Habe bisher nur in sehr gut durchlüfteten Räumen bei Zimmertemperatur vergoren. Ich werde mir auf jeden Fall einen CO2-Melder kaufen...


Dazu folgende Berechnung:
Aus 100 Liter Würze entweichen ca. 2 kg CO2
Bei 20 Litern ergeben sich 0,4 kg was einem Volumen von ca. 200 Litern Gas entspricht
Dein Raum ist 20 m2 groß und ich nehme mal eine Kellerdeckenhöhe von mindestens 2,3 m an, was somit ein Volumen von 46 m3 ergibt.
Würde die Gärungskohlensäure auf einmal freigesetzt, hättest Du eine Konzentration von 0,43 Vol. % in Deinem Kellerraum.
Bei einer Konzentration von 0,5 bis 1% ist jedoch generell keine besondere Beeinträchtigung der Körperfunktion festzustellen.
Also keine Angst.
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red_folder.gif erstellt am: 29.8.2012 um 11:40  

Zitat von TBM, am 29.8.2012 um 11:26
Ich denke, dass die paar Kilowattstunden mehr, die durch die "Raumkühlung" im Kühlschrank flöten gehen sehr überschaubar sind.

Ja, natürlich wird sich eine Innenkühlung für uns wohl kaum lohnen, aber trotzdem fände ich es mal interessant, zu wissen, wie groß der Unterschied wirklich ist, denn immerhin würde man durch eine Innenkühlung die Luft im Kühlschrank zu einem Teil seine Isolation machen.

Gibt es hier Leute, die sowas mal durchrechnen können?

Eine weitere Steigerung wäre dann, einen Thermoport in den Kühlschrank zu stellen und die Innenkühlung darin zu installieren...

So, jetzt höre ich aber auf, mit meinen Spinnereien. ;)
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red_folder.gif erstellt am: 29.8.2012 um 11:41  

Zitat von bonni31, am 29.8.2012 um 11:37

Zitat:
Also ist davon auszugehen, dass sich das CO2 im Raum verteilt...das macht die Angelegenheit auch nicht angenehmer.
Aber bei der Vergärung von 20 Litern mit irgendwas um die 14°P sollte eigentlich keine Gefahr entstehen, oder? Der Raum wäre Tags von 10 bis 22 Uhr relativ gut durchlüftet. Nachts dann komplett geschlossen und ca. 20m2 groß. Bin da sehr unsicher. Habe bisher nur in sehr gut durchlüfteten Räumen bei Zimmertemperatur vergoren. Ich werde mir auf jeden Fall einen CO2-Melder kaufen...


Dazu folgende Berechnung:
Aus 100 Liter Würze entweichen ca. 2 kg CO2
Bei 20 Litern ergeben sich 0,4 kg was einem Volumen von ca. 200 Litern Gas entspricht
Dein Raum ist 20 m2 groß und ich nehme mal eine Kellerdeckenhöhe von mindestens 2,3 m an, was somit ein Volumen von 46 m3 ergibt.
Würde die Gärungskohlensäure auf einmal freigesetzt, hättest Du eine Konzentration von 0,43 Vol. % in Deinem Kellerraum.
Bei einer Konzentration von 0,5 bis 1% ist jedoch generell keine besondere Beeinträchtigung der Körperfunktion festzustellen.
Also keine Angst.


Noch besser. Also knapp 80€ gespart. Und die Deckenhöhe beträgt sogar knappe 3 Meter. Ist noch nicht mal ein Keller. Der Kühlschrank steht direkt neben der Tür nach draußen. Ich glaube, ich werde überleben.
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red_folder.gif erstellt am: 29.8.2012 um 11:43  

Zitat:
Gibt es hier Leute, die sowas mal durchrechnen können?


Da muss ein Physiker her.
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tazzyminator
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red_folder.gif erstellt am: 29.8.2012 um 11:45  

Zitat:

Noch besser. Also knapp 80€ gespart. Und die Deckenhöhe beträgt sogar knappe 3 Meter. Ist noch nicht mal ein Keller. Der Kühlschrank steht direkt neben der Tür nach draußen. Ich glaube, ich werde überleben.



Genug gelabert, brau endlich :D :D :D


____________________
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red_folder.gif erstellt am: 29.8.2012 um 11:47  

Zitat von tazzyminator, am 29.8.2012 um 11:45

Zitat:

Noch besser. Also knapp 80€ gespart. Und die Deckenhöhe beträgt sogar knappe 3 Meter. Ist noch nicht mal ein Keller. Der Kühlschrank steht direkt neben der Tür nach draußen. Ich glaube, ich werde überleben.



Genug gelabert, brau endlich :D :D :D


:D Ja, aber wirklich. Am Wochenende geht's ab. Stellt sich nur noch die Frage was es wird...


[Editiert am 29.8.2012 um 11:49 von TBM]
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rmax
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red_folder.gif erstellt am: 29.8.2012 um 11:48  

Zitat von TBM, am 29.8.2012 um 11:43
Da muss ein Physiker her.

...oder ein Kältetechniker.
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rmax
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red_folder.gif erstellt am: 29.8.2012 um 11:49  

Zitat von TBM, am 29.8.2012 um 11:47
Stellt sich nur noch die frage was es wird...

Bier??

SCNR
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