Gast
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erstellt am: 24.9.2012 um 06:58 |
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Mit den Flaschen verfahre ich 2-Gleisig - die Bügelflaschen benutze ich für
den Eigenbedarf und die billigen Einwegflaschen für den Verkauf.
Also die Bügelflaschen werden immer wieder gereinigt und neu
desinfiziert.
Da würde mich doch sehr interessieren, auf welche Weise ihr eure Flaschen
sauber kriegt.
Auch die Gerätschaften die ihr evtl. dazu benutzt interessierne mich.
Meine Methode sieht so aus:
- Bügel werden entfernt
- die Flaschen stelle ich in die Harassen und sprühe Desinfektionsmittel in
und um die Flasche
- nach 5 min. Kontaktzeit fülle ich die Flaschen gleich per Gartenschlauch
mit Wasser
- mit der Akkubohrmaschine, eingespannt eine Flaschenbürste, gehe ich
einmal durch alle Flaschen
- die Flaschen werden in der Harasse zum Abtropfen und trocknen
umgedreht
- vor Gebrauch kommen die Flaschen bei 120° für 5 min. in den Ofen
- prallel dazu werden die Dichtgummis von den Bügeln entfernt
- Dichtgummis und Bügel (Chromstahl/Kunststoff) werden ebenfalls mit
Desinfektionsmittel steril gemacht und Nachgespült
- nach dem Zusammenstezten des Gummis und des Bügels werden diese erneut
sterilisiert
- erst jetzt baue ich die komplette Flasche wieder zusammen
- fertig für die Befüllung
Was sagt ihr? Ist das zuviel des Guten, oder kann es gar nicht genug sein?
(irgendwo spinnen wir ja alle)
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.9.2012 um 07:05 |
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Einfach immer gleich mit kaltem Wasser ausspülen, fertig.
Stefan
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 941 Registriert: 18.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.9.2012 um 07:06 |
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Kaltes Wasser nach dem Trinken, heißes Wasser vor dem Befüllen. Das reicht
mir.
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Antwort 2 |
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Gast
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erstellt am: 24.9.2012 um 07:10 |
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Also fahre ich hartes evtl. zu hartes Geschüzu auf .....
Muss aber dazu sagen, dass ich oben nicht erwähnt habe dass ich mit
Flaschnegärung arbeite .....
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Posting Freak Beiträge: 2153 Registriert: 8.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.9.2012 um 07:12 |
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Nach dem Trinken ausspülen. Dann kommen die Flaschen kopfüber in die Kiste
bis sie wieder befüllt werden. Mehr brauchts nicht.
Gruß Hotte
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 941 Registriert: 18.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.9.2012 um 07:12 |
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Ich mache auch Flaschengärung.
Du wirst hier aber auch noch ganz andere Meinungen hören, es gibt einige,
die das Flaschenthema ähnlich wie du handhaben.
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 565 Registriert: 17.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.9.2012 um 07:13 |
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Bei mir ist der übliche Weg, dass ich alle Flaschen mit warmem Wasser und
Bürste ausspüle und danach zum trocknen in den Backofen gebe.
Die Bügel mache ich vorher ab und koch sie im Topf, weil man bei meinen
Flaschen die Gummis nicht abmachen kann...
aber ob diese prozedur unbedingt nötig ist...
Gruß, Robin ____________________ "Ein intelligenter Mann ist manchmal dazu gezwungen betrunken zu sein, um
Zeit mit Idioten zu verbringen" (Hemingway)
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Antwort 6 |
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Gast
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erstellt am: 24.9.2012 um 07:13 |
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Bin von Antwort zu Antwort frustrierter .....
Und ich habe so viel Liebe in die Reinigung eingebracht.
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.9.2012 um 07:15 |
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Hi Wheeltinu,
zu viel, zu wenig, ist halt auch irgendwie eine Glaubensfrage.
Mir fallen bei dir nur einige Widersprüche auf.
Zitat: | Bügel werden
entfernt
- die Flaschen stelle ich in die Harassen und sprühe Desinfektionsmittel in
und um die Flasche
- nach 5 min. Kontaktzeit fülle ich die Flaschen gleich per Gartenschlauch
mit Wasser
- mit der Akkubohrmaschine, eingespannt eine Flaschenbürste, gehe ich
einmal durch alle Flaschen
- die Flaschen werden in der Harasse zum Abtropfen und trocknen
umgedreht
- vor Gebrauch kommen die Flaschen bei 120° für 5 min. in den Ofen
- prallel dazu werden die Dichtgummis von den Bügeln entfernt
- Dichtgummis und Bügel (Chromstahl/Kunststoff) werden ebenfalls mit
Desinfektionsmittel steril gemacht und Nachgespült
- nach dem Zusammenstezten des Gummis und des Bügels werden diese erneut
sterilisiert
- erst jetzt baue ich die komplette Flasche wieder zusammen
- fertig für die Befüllung
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Du benutzt Desinfektionlösung bevor du die Flaschen reinigst. Das ist
problematisch. Erstens können Keime unter einer Dreckschicht wesentlich
besser überleben, zweiten hast du so keinerlei Chancen gegen Biofilme und
drittens wird dein Desinfektionsmittel durch organische Ablagerungen in der
Wirkweise beeinflusst. Deshalb immer reinigen dann desininfezieren.
Ein weiteres Problem ist es natürlich immer zu desinfizieren und dann mit
Leitungswasser nachzuspülen. Leitungswasser ist nicht keimfrei (muss es
auch nicht). Ausserdem gelten natürlich die sehr hohen Anforderungen an
Leitungswasser für die Abgabe des Wassers durch das Wasserwerk. Wenn es
dann bei dir tagelang in der LEitung steht und anschliessend durch den
alten Gartenschaluch läuft sieht es schon wieder ander aus.
Über die Behandlung von Flaschen im Ofen gibt es einige Tröts hier. Was ich
dir aus rein wissenschaftlicher Sicht sagen kann, 5 Minuten bei 120C kannst
du dir schenken. Durch dire relativ grosse thermische Masse der Flaschen
erreichst du so Oberflächentemperaturen die nicht wirlich effektiv sind.
Das Problem mit allen Hitzebehandlungen mit Glasflaschen ist die Bildung
von Spannungsrissen, die beim Druckaufbau zum Bersten der Flasche führen
können.
Wie gesagt, jetzt wird es philosophisch, aber es gibt viele die die
Flaschen nach Gebrauch mit kaltem Wasser auschwenken und dann die Flaschen
umgekehrt trocknene lassen (vorraussetzung, es wurde nicht aus der Flasche
getrunken!). VOr gebrauch wird nochmal kurz mit Wasser gespühlt. Trozdem
scheint es auch bei diesem Vorgehen keine Probleme zu geben.
Bei deinem Prozedere würde ich sagen, reinoge erst mit Wasser und evtl.
Zusatz von alkalischem Reiniger, benutze dann deine Desinfektionslösung.
Steig auf eine Desinfektionslösung um die man nicht nachspülen muss und gut
is es.
Gruss
Jan
[Editiert am 24.9.2012 um 07:16 von JanBr]
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Antwort 8 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 24.9.2012 um 07:17 |
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Ich spüle nach dem Leeren der Flasche mit kaltem Wasser gründlich aus. Vor
der Befüllung reinige ich mit heißer Reinigungslösung aus
Spülmaschinenpulver und Wasser sowie einer Flaschenbürste. Das muss man
vielleicht nicht jedesmal machen, aber selbst nach einmaliger Befüllung
bildet sich aus fettigen Heferückständen und Bierstein ein dünner Belag auf
der Innenseite der Flaschen. Dieser Belag ist prinzipiell (wenn der Belag
zu dick wird) eine mögliche Infektionsquelle und da ich eher eine
Schissbuchse bin, mache ich es halt jedesmal.
Gruß
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.9.2012 um 07:20 |
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Zitat: | und da ich eher eine
Schissbuchse bin, mache ich es halt jedesmal.
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Dito. Wider besserem Wissen neige ich auch zu übertreiben. Man will sich ja
schliesslich nicht die Arbeit eines Brautages auf den letzten Metern
versauen, auch wenn die Chance gegen Null geht.
Jan
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Antwort 10 |
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Gast
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erstellt am: 24.9.2012 um 07:24 |
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Ja das mit dem Nachspülen nach der Desinfektion mag ein Wiederspruch sein -
wird aber vom Hersteller Halag ausdrücklich verlangt.
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 24.9.2012 um 07:25 |
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Genau so sehe ich das auch. Ich fülle zwar nicht so viele Flaschen ab, da
ich ja den Hauptteil in CC Kegs abfülle, aber die behandle ich genau
so…und…äh…zusätzlich noch eine Schnellbehandlung mit Braunol 1:500 Lösung,
aber nur bei den Kegs, da die Oberfläche dort nicht so glatt ist wie in den
Flaschen.
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Gast
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erstellt am: 24.9.2012 um 07:27 |
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Wie siehts aus mit Chemiepro?
Wäre das evtl. idealer für die Reinigung von Flaschen mit anschliessend
"lediglich" abtropfen?
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.9.2012 um 07:27 |
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Wenn man sich die schreckliche Bürsterei sparen will, dann eignet sich ein
Blast sehr gut.
Da bekommt man auch den dicksten Bodensatz rausgespült, man braucht aber
eventuell einen Adapter für normale Wasserhähnen.
Backofen mach ich nie wieder, nachdem es mir mal eine Flasche wegen
Spannungen zerlegt hat, außerdem geht das bei 100 Flaschen pro Sud nicht so
toll.
Stefan
[Editiert am 24.9.2012 um 07:28 von Boludo]
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Antwort 14 |
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.9.2012 um 07:31 |
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Ich benutze ein 3- 5% H2O2 Lösung. Mit einem Drucksprüher kopfüber in die
gereinigte, trockene Flasche gesprüht und gut. Verschlüsse, egal ob Bügel
oder Kronkorken das selbe. Danach austropfen lassen und nach ca. 15 - 30
Minuten Bier drauf.
Jan
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Antwort 15 |
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Gast
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erstellt am: 24.9.2012 um 07:45 |
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Diese Antworten sind für mich ein guter Grund ein Flaschenreinigungsgerät
anzuschaffen. Glücklicherweise gibt es ja sehr gute Angebote im Bereich des
Hobbybrauens ...
Das mit dem Ofen werde ich aufgeben ... würde sagen ein Abtropfständer tuts
dann auch ...
Für die Interessierten - in der Schweiz gibt es folgende grössere
Anlaufstellen für Hobbybrauer:
- SIOS.ch
- Brau und Rauchshoop
- Sevi-Bräu
Von Zeit zu Zeit vergleiche ich die Angebote von unseren schweizer Händlern
mit den Angeboten der Deutschen. - Produktevielfalt aber auch die Preise
-
Es lohnt sich und ist sehr interessant.
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Posting Freak Beiträge: 739 Registriert: 14.9.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.9.2012 um 08:12 |
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Mir ist aufgefallen das der Blast zwar sehr gut den Boden spült, aber den
Rand der sich manchmal oben am Hals der Flasche bildet nicht...
Hat da jemand ne bessere Idee als doch wieder zur Bürste zu greifen?
Gruß
J.
Reinigung bei mir ansonsten folgendermaßen:
- Flasche möglichst kurzfristig nach dem Trinken gründlich spülen
- Gummi des Plöppverschlusses hochbiegen und gründlich spülen (der
Verschluss bleibt dran)
- über Kopf in den Bierkasten zum Austropfen und lagern
- vor der Befüllung wird die ganze Flasche in einer Chemiepro-Lösung
gebadet (ca 15min)
- ausspülen (ich weiß, der Hersteller sagt das wäre nicht nötig, ich hatte
aber schon weiße Ränder außen auf der Flasche. Und im Bier will ich die
nicht)
- befüllen
Falls ich Flaschen aus dem Getränkehandel besorgen muß werden die mit
Natronlauge behandelt... ____________________ Ein gutes Bier, maßvoll genossen, schadet auch in großen Mengen nicht...
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Antwort 17 |
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Senior Member Beiträge: 311 Registriert: 25.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.9.2012 um 11:57 |
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Hallo
Ich muss die flaschen mit geschirrspühlpulver reinigen.
Nur wasser reicht nicht....
Hatte dadurch immermal wieder saures bier!
Ps mache auch flaschengärung.
Gruss
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Antwort 18 |
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Senior Member Beiträge: 138 Registriert: 2.8.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.9.2012 um 12:12 |
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Spüle nach dem leeren sofort mit Wasser aus und lege sie vor dem abfüllen
dann noch in Chemipro Oxi ein.
____________________ Ich mach mir Sorgen um den Biernachschub. Nach dem Kasten und dem anderen
Kasten bleibt nur noch ein Kasten übrig!
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Antwort 19 |
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Posting Freak Beiträge: 1324 Registriert: 19.12.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.9.2012 um 12:16 |
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Mein Prozedere für selbstgeleerte Flaschen (trinke selbstgebrautes nie
diekt aus der Flasche):
1. Warmes wasser aufdrehen, zunächst kommt kaltes Wasser, was zu ersten
Reinigung dient, anschließend wird es immer wärmer bis es richtig heiß aus
der LEitung kommt. Insgesamt werden die Flaschen 3 mal mit je ca. 100 ml
gereinigt und geschüttelt.
2. Stehen lassen und bei Gelegenheit die letzten Tropfen auskippen
3.Ab in den KAsten, Kopf nach oben
4. Vor dem Abfüllen noch mal kurz heiß spülen, fertig.
Flaschen von Außerhalb:
Hier verwende ich - nach erster Vorreinigung mit Wasser - Waschsoda, ganz
selten mal Chempro.
Allerdings gebe ich Halbliterflaschen bei grober Verschmutzung lieber in
den Getränkemarkt zurück, die können das besser reinigen, als ich. ____________________ ----------------------------------------------
Verkaufe:
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre
ad&tid=21587
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Antwort 20 |
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Posting Freak Beiträge: 704 Registriert: 7.8.2008 Status: Offline
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erstellt am: 24.9.2012 um 12:47 |
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Mein Verfahren:
- nach dem Austrinken mit lauwarmen Wasser ausspülen, dann kopfüber in den
Kasten. (nicht ich, sondern die flaschen...)
- vor dem Befüllen etwa zu 1/4 mit kochendem Wasser füllen und 10 min
stehen lassen. Danach kippe ich das Wasser wieder in den Topf, wobei ich
auch den Flaschenhals und Verschlussgummies kurz mit eintauche. Das ist
alles.
- wenn ich verkeimte Flaschen neu dazubekomme dann, lasse ich die kurz mit
etwas chemiepro oxi in wasser halb gefüllt stehen. das holt den letzten
schimmel raus, dann kurz klarspülen.
Hans
[Editiert am 24.9.2012 um 12:51 von HansMeiser]
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Antwort 21 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.9.2012 um 13:11 |
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Ich bekomm auch wenn ich will ne Kiste gereinigtes Leergut von ner kleinen
Brauerei für 5 Euro, wenn ich dann das Pfand abgeb, kostet mich das 1,9
Euro die Kiste.
Das mach ich ab und zu, wenn ich zu faul bin die Flaschen nach ner Party zu
reinigen.
Gammelflaschen aus dem Getränkemarkt reinigen hab ich noch nie gemacht, das
find ich irgend wie eklig.
Stefan
[Editiert am 24.9.2012 um 13:11 von Boludo]
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Antwort 22 |
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Senior Member Beiträge: 119 Registriert: 5.12.2011 Status: Offline
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erstellt am: 24.9.2012 um 13:14 |
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Nach dem Trinken ausspülen.
Kurz vor dem Abfüllen mit dem Blast ausspülen, dann Abtropfständer.
Mehr nicht.
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Antwort 23 |
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Newbie Beiträge: 2 Registriert: 5.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.9.2012 um 13:20 |
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Moin moin,
habe es bisher auch immer einfach gehalten, Flasche nach dem Verzehr direkt
ausspülen (kalt oder warm) und umgedreht in die Kiste. Die Gummis abgemacht
und in eine Schälchen. Beim Abfüllen zur Flaschengärung, einfach die
Flasche aus der Kiste raus, das Schälchen mit den Gummis und die
Flaschenöffnung mit Isopropyl 70% eingesprüht und fertig. Bis jetzt hat das
tadellos geklappt
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Antwort 24 |
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