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Autor: Betreff: Flaschen steril kriegen
Senior Member
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Bockbierfreund
Beiträge: 252
Registriert: 2.12.2004
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 24.9.2012 um 13:44  
Moin,

wenn es nicht gerade ein Kiste ist, die nach einer Feier noch ein paar Wochen ungespült in einer Garage stand, :mad:
dann gibt es nur kaltes Wasser zum Ausspülen nach dem trinken und kochendes Wasser vor dem neu Befüllen.
Mir hat es in knapp 8 Jahren aus 3 Flaschen den Boden rausgehauen. Kann also nicht ganz so schlecht sein die Methode.
Das größere Risiko sehe ich beim desinfizieren des restlichen Brau Equipments. Gerade in Schläuchen habe ich da schon ein paar mal
interessante Funde gehabt................. :o


[Editiert am 24.9.2012 um 13:44 von Bockbierfreund]



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Erstaunlich, ändert mann an dem Wort Mama nur vier Buchstaben, so wird Bier daraus !
Profil anzeigen Antwort 25
Posting Freak
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darkenemy
Beiträge: 801
Registriert: 12.3.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.9.2012 um 19:59  
Hallo, schalte mich auch mal ein. Also ich hab ChemiPro Oxi, habe es aber bisher nur für das Gärfass benutzt, weil das so lange noch so intensiv nachodorierte. Meine Flaschen habe ich bisher nur mit heißem Wasser nach Entleerung und kochendem vorm Befüllen behandelt und bei 5 Suden erst eine saure Flasche gehabt (erster Sud, der Verschluss war undicht). Was mich interessiert wäre, ob es wirklich so schädlich ist, die Bügel komplett da reinzuwerfen...vonwegen Oxidieren der Metallteile und so...Gummis auskochen macht die doch spröde oder nicht? Mir ist letztens erst die Dichtung vom Speidelfass beim Abkochen gerissen...
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Senior Member
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Klecksomania
Beiträge: 338
Registriert: 7.6.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.9.2012 um 20:21  
Ich kann dazu nur sagen,
ich sammele immer Flaschen in meiner Brauküche, vielleicht 2 Wochen, dann mach ich eine Spülung, mit warmem Wasser, Blast und Flaschenbürste. Dann stelle ich die Falschen kopfüber in den Kasten zum Austropfen. Vor dem Gebrauch kommen die Flaschen dann bei 120° in den Kombidämpfer, ich bin in der glücklichen Lage, daß meine GöGa einen Cateringservice hat. In den Kombidämpfer passen so ca. 50 Flaschen rein. Die Bügelverschlüsse koche ich ab, bisher ist mir noch keine Flasche sauer geworden.

lg Achim


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Wenn du denkst es geht nicht mehr,
kommt da doch glatt ein Bier aus dem Winkel daher!
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Bluecom
Beiträge: 75
Registriert: 7.11.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.9.2012 um 22:38  
Hallo,

ich spüle die Flaschen wie folgt: Kaltes Wasser in die Flasche, Daumen oben drauf und kräftig schütteln, und das Ganze 3x wiederholen. Da brauche ich keinen Blast oder so was, auch wenn die Flaschen ein paar Tage gestanden sind. Vor dem Befüllen spüle ich auch nicht mehr. Habe jetzt so ca. 40 Sude hinter mir und noch nie eine Infektion wegen der Flaschen.

Gruß

Frank
Profil anzeigen Antwort 28
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Waconia
Beiträge: 3129
Registriert: 1.4.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.9.2012 um 23:01  
Nach dem austinken Plopp drauf.
Sind ein paar Flaschen in der Schleife, heiß (bei mir kommt das Wasser mit 70° aus dem Hahn) ausspülen
und Plopp lose drauf.

Vor dem befüllen nochmals kurz mit heißem Wasser spülen und auf den Flaschenbaum zum abtropfen.
Befüllen - fertsch.


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Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen

ZEBULON Braumanufaktur
Bier mit Leib und Seele.

Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB.
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morpheus_muc
Beiträge: 948
Registriert: 20.11.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.9.2012 um 05:24  
Jans Ausführungen von Seite 1 und Boludos Tipp mit dem Blast gibt es eigentlich nichts mehr hinzuzufügen,
:goodpost:
außer vielleicht der Hinweis, dass es Bügelverschlüsse mit fest vergossenen Dichtungen gibt, bei denen es kein Spalt zwischen Gummi und Verschlusskopf gibt. Das Abmachen der Gummis erübrigt sich so, aus Sicht des Hygienikers sind diese deutlich besser.

Der theoretische Nachteil, dass die TPE-Dichtungsfläche mal irgenwann nicht mehr dicht schliesst und dann der ganze Verschluß ausgetauscht werden muss, ist für uns Hoyybrauer glaube ich nur theoretischer Natur. Eine Materialermüdung in diesem Bereich liegt höchstwahrscheinlich weit jenseits dessen, was wir als Hobbybrauer jemals an Reinigungs-/Befüllungszyklen erleben werden.

Ich tausche jedenfalls alle Verschlüsse aus, ab da bleiben die Flaschen in meinem Fundus.

Viele Grüße
Michael


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Beer ist the answer
...but I can't remember the question
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uli74
Beiträge: 3478
Registriert: 21.9.2011
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 25.9.2012 um 15:02  
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthread &fid=1&tid=13828&page=2&orderdate=ASC

Seite 2, ab Antwort 30... Wenn Du richtig verdreckte Flaschen hast...


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Gruss Uli
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