Senior Member Beiträge: 252 Registriert: 2.12.2004 Status: Offline
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erstellt am: 24.9.2012 um 13:44 |
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Moin,
wenn es nicht gerade ein Kiste ist, die nach einer Feier noch ein paar
Wochen ungespült in einer Garage stand,
dann gibt es nur kaltes Wasser zum Ausspülen nach dem trinken und kochendes
Wasser vor dem neu Befüllen.
Mir hat es in knapp 8 Jahren aus 3 Flaschen den Boden rausgehauen. Kann
also nicht ganz so schlecht sein die Methode.
Das größere Risiko sehe ich beim desinfizieren des restlichen Brau
Equipments. Gerade in Schläuchen habe ich da schon ein paar mal
interessante Funde gehabt.................
[Editiert am 24.9.2012 um 13:44 von Bockbierfreund]
____________________ Erstaunlich, ändert mann an dem Wort Mama nur vier Buchstaben, so wird Bier
daraus !
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Antwort 25 |
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Posting Freak Beiträge: 801 Registriert: 12.3.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.9.2012 um 19:59 |
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Hallo, schalte mich auch mal ein. Also ich hab ChemiPro Oxi, habe es aber
bisher nur für das Gärfass benutzt, weil das so lange noch so intensiv
nachodorierte. Meine Flaschen habe ich bisher nur mit heißem Wasser nach
Entleerung und kochendem vorm Befüllen behandelt und bei 5 Suden erst eine
saure Flasche gehabt (erster Sud, der Verschluss war undicht). Was mich
interessiert wäre, ob es wirklich so schädlich ist, die Bügel komplett da
reinzuwerfen...vonwegen Oxidieren der Metallteile und so...Gummis auskochen
macht die doch spröde oder nicht? Mir ist letztens erst die Dichtung vom
Speidelfass beim Abkochen gerissen...
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Antwort 26 |
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Senior Member Beiträge: 338 Registriert: 7.6.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.9.2012 um 20:21 |
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Ich kann dazu nur sagen,
ich sammele immer Flaschen in meiner Brauküche, vielleicht 2 Wochen, dann
mach ich eine Spülung, mit warmem Wasser, Blast und Flaschenbürste. Dann
stelle ich die Falschen kopfüber in den Kasten zum Austropfen. Vor dem
Gebrauch kommen die Flaschen dann bei 120° in den Kombidämpfer, ich bin in
der glücklichen Lage, daß meine GöGa einen Cateringservice hat. In den
Kombidämpfer passen so ca. 50 Flaschen rein. Die Bügelverschlüsse koche ich
ab, bisher ist mir noch keine Flasche sauer geworden.
lg Achim
____________________ Wenn du denkst es geht nicht mehr,
kommt da doch glatt ein Bier aus dem Winkel daher!
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Antwort 27 |
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Member Beiträge: 75 Registriert: 7.11.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.9.2012 um 22:38 |
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Hallo,
ich spüle die Flaschen wie folgt: Kaltes Wasser in die Flasche, Daumen oben
drauf und kräftig schütteln, und das Ganze 3x wiederholen. Da brauche ich
keinen Blast oder so was, auch wenn die Flaschen ein paar Tage gestanden
sind. Vor dem Befüllen spüle ich auch nicht mehr. Habe jetzt so ca. 40 Sude
hinter mir und noch nie eine Infektion wegen der Flaschen.
Gruß
Frank
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Antwort 28 |
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Posting Freak Beiträge: 3129 Registriert: 1.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.9.2012 um 23:01 |
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Nach dem austinken Plopp drauf.
Sind ein paar Flaschen in der Schleife, heiß (bei mir kommt das Wasser mit
70° aus dem Hahn) ausspülen
und Plopp lose drauf.
Vor dem befüllen nochmals kurz mit heißem Wasser spülen und auf den
Flaschenbaum zum abtropfen.
Befüllen - fertsch.
____________________ Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen
ZEBULON Braumanufaktur
Bier mit Leib und Seele.
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB.
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Antwort 29 |
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Posting Freak Beiträge: 948 Registriert: 20.11.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.9.2012 um 05:24 |
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Jans Ausführungen von Seite 1 und Boludos Tipp mit dem Blast gibt es
eigentlich nichts mehr hinzuzufügen,
außer vielleicht der Hinweis, dass es Bügelverschlüsse mit fest vergossenen
Dichtungen gibt, bei denen es kein Spalt zwischen Gummi und Verschlusskopf
gibt. Das Abmachen der Gummis erübrigt sich so, aus Sicht des Hygienikers
sind diese deutlich besser.
Der theoretische Nachteil, dass die TPE-Dichtungsfläche mal irgenwann nicht
mehr dicht schliesst und dann der ganze Verschluß ausgetauscht werden muss,
ist für uns Hoyybrauer glaube ich nur theoretischer Natur. Eine
Materialermüdung in diesem Bereich liegt höchstwahrscheinlich weit jenseits
dessen, was wir als Hobbybrauer jemals an Reinigungs-/Befüllungszyklen
erleben werden.
Ich tausche jedenfalls alle Verschlüsse aus, ab da bleiben die Flaschen in
meinem Fundus.
Viele Grüße
Michael ____________________ Beer ist the answer
...but I can't remember the question
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Antwort 30 |
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Posting Freak Beiträge: 3478 Registriert: 21.9.2011 Status: Offline
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erstellt am: 25.9.2012 um 15:02 |
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Antwort 31 |
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