Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.10.2012 um 16:21 |
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800 g Wasser und 200 g Zucker...
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 25 |
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Posting Freak Beiträge: 2828 Registriert: 30.11.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.10.2012 um 16:24 |
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klar :-)
Nicht Gramm Zucker in ml sondern ml Wasser in Gramm
Kirk
[Editiert am 7.10.2012 um 16:24 von Kirk1701]
____________________
Dieses Bier ist in Deutschland leider
nicht verfügbar, da es möglicherweise
Hopfen enthält, für die die erforderlichen
Geschmacksrechte von der GMEA nicht
eingeräumt wurden
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Antwort 26 |
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Posting Freak Beiträge: 2828 Registriert: 30.11.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.10.2012 um 16:25 |
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...ich setze mal neues Wasser auf! ____________________
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eingeräumt wurden
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Antwort 27 |
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Posting Freak Beiträge: 2828 Registriert: 30.11.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.10.2012 um 16:40 |
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So,
jetzt mache ich mich total zum Deppen.
Eben hatte ich 200g Wasser mit 40g Zucker aufgesetzt -> 1000g Wasser mit
200g Zucker
Gemessen hatte ich 15°P bei ~95°C (Spindel auf 20°C geeicht).
Jetzt habe ich bei Fabier mal gemessene 15°P und 95°C eingegeben.
Raus kommen 24,02 °P ???? Was ist da los?
Kirk
[Editiert am 7.10.2012 um 16:44 von Kirk1701]
____________________
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Antwort 28 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.10.2012 um 17:37 |
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Ich verstehe ehrlich gesagt nicht, wie Du aus so einer einfachen Sache, wie
Bier mir Zucker aufspeisen, so ein Drama machen kannst.
Zu Deinen wilden Experimenten: Lass die 95°C heiße Lösung auf
Raumtemperatur abkühlen und mess noch mal.
Stefan
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Antwort 29 |
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Posting Freak Beiträge: 2828 Registriert: 30.11.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.10.2012 um 18:16 |
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habe ich!
Entweder ist der Rechner auf Fabier nicht korrekt oder mein Thermometer
spinnt!
Die Rechnung von Flying stimmt natürlich.
Speise von 20°P ergibt sich aus 800g Wasser mit 200g Zucker. Die Spindel
steht bei 20°P
Kirk ____________________
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Antwort 30 |
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Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
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erstellt am: 7.10.2012 um 18:47 |
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Du hast Glück, dass Du dir die Spindel nicht in deinem kochenden Wasser
zerschossen hast, 20°C-Spindeln sind nicht für 95°C heißes Wasser geeignet.
Auch die Temperaturkorrektur bei fabier dürfte da nicht mehr stimmen, die
gilt nur in einem Bereich von ein paar Grad um die Eichtemperatur. Du musst
also entweder mit einer Läuterspindel messen oder auf um die 20°C abkühlen,
um sinnvolle Werte zu messen.
____________________ Gruß vom Berliner
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Antwort 31 |
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Posting Freak Beiträge: 2828 Registriert: 30.11.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.10.2012 um 18:59 |
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ähh Berliner,
gib doch mal bitte bei Fabier 15°P und 95°C ein.
Als Ergebniss kommen über 24°P raus. Das kann nicht sein.
Ich habe es eben nochmal mit 100g Zucker auf 400g Wasser nachgemessen.
Warum kann man denn bei Fabier bis zu 95°C eingeben wenn es nur für einige
Grad um die Eichtemp sein soll?
Bei Raumtemp stellen sich dann 20°P ein.
Sollte ich eine andere Spindel nehmen?
Edith:
Kurz nachgedacht: also meinst du das meine gemessenen 15°P falsch sind?
Kirk
[Editiert am 7.10.2012 um 19:06 von Kirk1701]
____________________
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Antwort 32 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.10.2012 um 19:04 |
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Wird glaub Zeit, dass ich mich zum ersten mal selber zitier:
Stefan
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Antwort 33 |
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Posting Freak Beiträge: 2828 Registriert: 30.11.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.10.2012 um 19:07 |
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Ganz einfach:
Wenn meine gemessenen 15°P richtig sind ist der Rechner von Fabier
verkehrt.
Kirk ____________________
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Antwort 34 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.10.2012 um 19:13 |
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Eine 95°C Würze mit einer auf 20°C geeichten Spindel messen ist Quatsch!
Je weiter Du von den 20°C abweichst, umso größer der Korrekturfaktor und
umso ungenauer das Ergebnis.
Wenn da die Temperatur nicht ganz genau gemessen wird hat man sofort ein
falsches Ergebnis.
Der Fabier Rechner rechnet richtig.
Ganz im Ernst: Jeder Anfänger bekommt das mit dem Zucker hin, ich verstehe
Dein Problem nicht und bin hier raus
Stefan
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Antwort 35 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.10.2012 um 19:17 |
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Der Fabier-Rechner stimmt! Bei 95° C wären 15° Plato tatsächlich um die 24°
Plato. Allerdings durch das Einfüllen in den Zylinder und die kalte Spindel
dürften es eher 70° C gewesen sein..?
Dann wärst Du auf Deine 20° Plato.
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 36 |
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Posting Freak Beiträge: 2828 Registriert: 30.11.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.10.2012 um 19:18 |
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Zitat von Boludo, am 7.10.2012 um
19:13 | Eine 95°C Würze mit einer auf 20°C
geeichten Spindel messen ist Quatsch!
Je weiter Du von den 20°C abweichst, umso größer der Korrekturfaktor und
umso ungenauer das Ergebnis.
Wenn da die Temperatur nicht ganz genau gemessen wird hat man sofort ein
falsches Ergebnis.
Der Fabier Rechner rechnet richtig.
Ganz im Ernst: Jeder Anfänger bekommt das mit dem Zucker hin, ich verstehe
Dein Problem nicht und bin hier raus
Stefan |
Stefan,
ich bekomme die Lösung mit 20°P hin. Leider deckt sich das nicht mit dem
Fabier Rechner oder ich bin zu dusselig das einzugeben.
Viele ziehen den Rechner als Referenz ran. Wenn der Rechner ein Bug hätte
wäre das nicht so gut.
Selbst wenn du anstelle von 95°C -> 85°C angibst sind das nur 1,5°P
Unterschied aber immer noch weit über 20°P (~22,5°P).
Kirk
[Editiert am 7.10.2012 um 19:23 von Kirk1701]
____________________
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Antwort 37 |
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Posting Freak Beiträge: 2828 Registriert: 30.11.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.10.2012 um 19:29 |
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Zitat von flying, am 7.10.2012 um
19:17 | Der Fabier-Rechner stimmt! Bei 95° C
wären 15° Plato tatsächlich um die 24° Plato. Allerdings durch das
Einfüllen in den Zylinder und die kalte Spindel dürften es eher 70° C
gewesen sein..?
Dann wärst Du auf Deine 20° Plato. |
Leider nein. Ich habe den Test drei mal gemacht. Wasser aufgekocht, in den
Zylinder, Spindel rein.
Es kamen immer ~15°P bei raus. Ich glaube auch nicht das sich 100ml Wasser
von 100°C in 30sec auf 70°C abkühlen kann. Selbst wenn du mit 85°C rechnest
was auch nicht sein kann kommen über 22°P raus.
Kirk ____________________
Dieses Bier ist in Deutschland leider
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Geschmacksrechte von der GMEA nicht
eingeräumt wurden
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Antwort 38 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.10.2012 um 06:42 |
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Antwort 39 |
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Posting Freak Beiträge: 675 Registriert: 25.10.2010 Status: Offline
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erstellt am: 8.10.2012 um 07:29 |
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Zitat: | Eben hatte ich 200g
Wasser mit 40g Zucker aufgesetzt -> 1000g Wasser mit 200g
Zucker |
Für 20°P müsstest Du 200g Wasser mit 50g Zucker aufsetzen -> 800g Wasser
mit 200g Zucker. Vielleicht liegt da der Hundbegraben?
Viele Grüße
Sandro
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Antwort 40 |
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Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
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erstellt am: 8.10.2012 um 09:24 |
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Zitat: | Kurz nachgedacht: also
meinst du das meine gemessenen 15°P falsch
sind? |
Genau das. Was Du mit einer 20°C-Spindel bei 95°C misst, ist Unsinn, da
hilft auch die Korrekturrechnerei nichts. ____________________ Gruß vom Berliner
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Antwort 41 |
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Senior Member Beiträge: 252 Registriert: 4.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.10.2012 um 09:36 |
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Hallo Kirk,
je weiter du von 20°C entfernt bist, desto ungenauer ist dein Messergebnis.
Das spezifische Gewicht bei höheren Temperaturen kann ja noch genau
berechnet werden, aber wie stark sich die Messspindel ausdehnt und dadurch
mehr Auftrieb hat, hängt auch vom Spindeltyp ab.
LG Manfred
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Antwort 42 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.10.2012 um 10:26 |
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Was mich hier so kirre macht:
Auf der einen Seite reitet Kirk auf total unbrauchbaren Meßwerten rum (viel
zu heiße Würze mit 20°C Spindel gemessen), andererseits stört es ihn, dass
man bei der Zugabe von 10 mL Speise auf 500mL Bier das Volumen
verfälscht.
Stefan
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Antwort 43 |
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Posting Freak Beiträge: 2084 Registriert: 28.10.2009 Status: Offline
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erstellt am: 8.10.2012 um 12:11 |
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Und was diese ganzen Spindel-Temperatur-Kompensationsformeln oder Tabellen
angeht:
Wie sich heiße Würze temperaturabhängig ausdehnt und dabei ihre Dichte
verändert, das kann man ja noch analytisch ausrechnen. Wie genau aber dehnt
sich eine nur teilweise eingetauchte und damit ungleichäßig erwärmte
(sofern sie aufgrund dessen nicht eh zerknackt) Glasspindel aus? Und kennst
man die verwendete Glassorte? Na?
Mehr als eine Näherung kann diese ganze Temperaturkompensation also nicht
sein. Die umso ungenauer wird, je weiter wir uns von 20°C entfernen.
Bei 95°C mit irgendwelchen Scheingenauigkeiten herumzutun kann man daher
gleich bleiben lassen.
Moritz
____________________ Glaubte ich an die Reinkarnation, so wollte ich als Hefepilz wiedergeboren
werden.
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Antwort 44 |
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Posting Freak Beiträge: 919 Registriert: 29.9.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.10.2012 um 12:25 |
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Zunächst mal muss ich mich Boludo anschliessen. Mir ist es völlig
unverständlich warum man einen solchen Aufwand betreibt und Zuckerlösung
als Speise in die Berechnung einbringen will.
Zum zweiten wird deine 20°P Zuckerlösung meiner Meinung nach auch nicht auf
0°P scheinbaren Restextrakt (der ist ja bei fabier.de einzugeben) vergären
sondern auf minus x°P
Leider mangelt es mir an tiefgreifenderen chemischen Kentnissen darüber,
wie sich Volumina und Gewichte verändern, wenn Zucker in Alkohol
umgewandelt wird.
Meine Hobbybrauer-Überlegung wäre:
1 Liter Zuckerlösung mit 20°P wird vollständig vergoren und ergibt eine
Alkoholische Lösung mit ca. 10% vol. Alkohol.
Somit gehe ich einfach davon aus, dass wir nun 900ml Wasser und 100ml
Alkohol erzeugt haben.
Die 100ml Alkohol wiegen aber nur etwa 80g, wodurch der Liter nun 980g
wöge.
Das wären dann doch wohl grob geschätzt -4°P scheinbarer RE
Wäre nett wenn einer der Chemieexperten diese Überlegung mal kommentiert
und ggf. den Denkfehler, so denn einer vorhanden, erläutert.
Gruss
Matthias
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Antwort 45 |
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