Member Beiträge: 55 Registriert: 30.12.2012 Status: Offline
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erstellt am: 2.1.2013 um 18:44 |
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Hallo Leute,
ich hab mal eine frage, hat schon mal jemand versucht Fichtenzapfen
(frische, die noch grün sind) in den Sud zu geben? Funktioniert das
lg wilbor
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Posting Freak Beiträge: 515 Registriert: 23.6.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.1.2013 um 19:20 |
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Zitat von wilbor, am 2.1.2013 um
18:44 | Hallo Leute,
ich hab mal eine frage, hat schon mal jemand versucht Fichtenzapfen
(frische, die noch grün sind) in den Sud zu geben? Funktioniert das
lg wilbor |
Hallo
Schmeck unglaublich gut, habe ich im September in der "Skagway Brewing
Company" In Alaska getrunken....HAMMER!!!!!
In meiner Galerie "Biere dieser Welt" kannst du es sehen: http://album.affenbraeu.de/Biere%20dieser%20Welt/52-Skagway
-Brewing-Sampler.jpg.php
und das war die Beschreibung in der Bierkarte:
Ich weiss aber nicht ob die nicht nur die Nadeln verbraut haben?!?!?!
[Editiert am 2.1.2013 um 19:21 von jonnymidnight]
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.1.2013 um 19:23 |
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Ich glaube die verbrauen die frischen Triebe, so wie beim
Fichtenschnaps.
Zapfen wären cones.
Jan
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Antwort 2 |
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Senior Member Beiträge: 173 Registriert: 14.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.1.2013 um 19:30 |
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Hallo wilbor,
ich habe mal ein "tannenbier-waldeslust" probieren können, war ein
spezialbier extra für die kwf-tagung für förster
und alle die mit wald zu tuen haben.
Es wurde ein in handarbeit hergestellter tannenzapfenextrakt verwendent.
Es war ein aussergewöhnliches bier allerdings passte mir diese aromatik
nicht so recht in einem bier.
Aber das ist ja wie immer geschackssache
Grüße Karlsruher
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Antwort 3 |
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Member Beiträge: 55 Registriert: 30.12.2012 Status: Offline
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erstellt am: 2.1.2013 um 19:33 |
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Zitat: | In den Supfgebieten
kommt noch die Sumpflärche dazu, die frosthärteste Baumart Amerikas.
Aus den Nadeln der Schwarzfichte wurde und wird angeblich noch heute in
Neufundland eine Art Bier gebraut.
Das »Spruce Beer« erfreut sich besonders bei den Walfängern großer
Beliebtheit. |
habe ich gerade gefunden, kennt das wer??
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Antwort 4 |
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Member Beiträge: 55 Registriert: 30.12.2012 Status: Offline
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erstellt am: 2.1.2013 um 19:38 |
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Antwort 5 |
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Member Beiträge: 55 Registriert: 30.12.2012 Status: Offline
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erstellt am: 2.1.2013 um 19:40 |
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Antwort 6 |
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Member Beiträge: 55 Registriert: 30.12.2012 Status: Offline
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erstellt am: 2.1.2013 um 19:45 |
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Wie Spruce Bier Machen Sie haben, um es von den schwarzen Fichten machen.
Weißt du, es gibt drei Fichten • schwarz, rot und weiß. Nehmen Sie es
überhaupt Zeit, solange es schwarz • aber sicher sein und sich jemanden,
der die verschiedenen Farben der Fichten versteht. Und Sie tsike Ihre
Gliedmaßen • die nee? dles sind immer noch auf • und Sie kochen. Sie
müssten einen Topf • vielleicht ein 6 Liter Topf haben - zu Ihrem Fichte
kochen in. Aber halten Sie diesen Topf für nichts anderes nur kochen die
Fichte, weil es mehr oder weniger balsalm Form sein werde um den Topf,
siehst du? Und jedes Mal, wenn Sie es nur waschen, bekommen die balsalm
alle weg. Du wärst überrascht, was balsalm kommt aus der Fichte Gliedmaßen
werden. Verwenden Sie nicht zu viel Fichte, denn wenn man es zu sprucey es
ist nicht gut. Nur enotigh die Fichten off schmecken. Ich werde Ihnen
sagen, du musst ein paar Partien zu machen, bevor Sie den Geschmack, dass
du wolltest, mich Vermutung gehen Sie einfach bekommen. Kochen, und dann
Stamm, Wasser, durch ein altes Stück sauberen weißen Baumwolle, sagen ein
altes Kopfkissen • etwas wie, dass, solange es schön und sauber ist.
Cheesecloth zu offen ist und eine Nadel könnte durchlaufen und Sie würden
nicht wollen, um eine Nadel in Ihrem Fichte Bier zu finden. Sie belasten
Ihr Wasser, dass Sie Ihre Fichten Kochen in in einen Topf oder ein
Plastikeimer. Und du deine molassis in • 2 Pints molassis bis
8 Liter Wasser. Das macht acht 40-Unzen-Flaschen. Und Sie legen sich
lediglich ein wenig Hefe hinein • nicht sehr viel Hefe. Nein, nein, nicht
eine ganze Umschlag. Sie hatte zwei Chargen mit einer Bäckerei Hülle
Trockenhefe machen, I'Jhen Sie sehen, es kommt an die Spitze, der Schaum
kommt nach oben • dann nehmen Sie es und spannen Sie es in Ihrer Flaschen.
Haben Sie Ihre Trichter mit einem Stück Baumwolle over the top, so gibt
kein Schmutz oder Staub oder etwas sein würde. Das sind zwei Stämme. Und
das ist es. Die Hefe wird aus mit Wasser zu dieser Zeit gemischt. Du wirst
sehen, Zutaten auf dem Boden absetzen und Sie werden sich fragen, woher es
kommt, weil es angespannt ist • Sie werden sich fragen, woher es kommt. Es
gab eine Zeit, die ich verwendet, um die Korken verwenden. Sie wissen, was
ein Kork. Nun, man müsste die festbinden. Ansonsten, wenn Ihr beer'd zu
arbeiten beginnen, es würde Pop-off. Aber mit den Flaschen, die ich jetzt
gibt es nur runde Korken auf ihnen, dass Sie nur auf die obere Schraube.
Füllen Sie Ihre Flasche 3 Zoll oder mehr von der Spitze. Es macht einen
guten Drink, vor allem im Sommer, wenn man sie in den Kühlschrank zu haben
und es gut und kalt. Sie lernen, es zu mögen. Mrs. Lillian Williams Mrs.
Williams und alle anderen mit denen wir sprachen bestand darauf, dass Sie
nur die schwarze Fichte verwenden müssen, aber anscheinend die rote Fichte
kann mit gleichem Erfolg verwendet werden. Und das ist vor allem eine gute
Nachricht, wenn man bedenkt, dass die roten und schwarzen Fichten
inter-Rasse, die Schwierigkeiten zu sagen, das eine vom anderen hinzufügen.
Außerdem können brauner Zucker, Honig und Ahornsirup statt molassis
verwendet werden. Die Fichte Bier Mrs. Williams macht, ist ein mildes,
köstlichen und erfrischenden Getränken. Jahren die alten Leute würden einen
stärkeren Fichte Bier. Wo Frau, Williams kocht das Fichte in einer kleinen
Menge Wasser • nur um den Geschmack wieder herunterkommt • Personen
verwendet werden, um einen großen Topf verwenden, um sicher sein, dass all
das verwendete Wasser mit den Fichten Gliedmaßen gebraut wurde (in der
Regel die letzten 6 Zoll oder so der Extremität). Je stärker Getränk hing
das Hinzufügen von mehr molassis und Hefe, um das Gebräu. Der letzte
Schritt wurde in der Wärme. Die dicht verkorkt Flaschen könnte hinter dem
Ofen erwärmt oder wenn Sie Grund, es zu verbergen (oder wirklich v
wetterte, um die Wärme zu fahren), könnten Sie es in Pferdemist vergraben
hatte. Ein guter Dünger Flaschen können voraussichtlich in der Gülle zur
Explosion gebracht werden. Die alten Leute verwendet diese stärker Gebräu
mehr als Tonikum als ein Getränk, wobei nur ein wenig in einer Zeit. Sie
behaupteten, dass es gut für Ihre Gesundheit war und in der Tat ist die
Fichte Bier ein bekannter Heilung für Skorbut, eine Tradition der Begrüßung
und Comfort Fine Food vom Feuer Telegraph House & Motel mit Blick auf den
Bras d'Or Lakes in Baddeck 295-9988 CAPB Breton MAGAZINB / 4
google übersetzer
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 2153 Registriert: 8.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.1.2013 um 19:48 |
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Ich kenn nur Likör aus grünen Tannentrieben. Der schmeck sehr bitter und
wie Medizin. Im Bier kann ich mir das nicht vorstellen. Nein, ganz sicher
nicht
Zapfen können natürlich anderst sein, aber da würd ich mir für einen
Versuch den Sud aufteilen. Nicht dass nachher die ganze Arbeit umsonst
war.
Hotte
[Editiert am 2.1.2013 um 19:49 von aegir]
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 646 Registriert: 5.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.1.2013 um 19:48 |
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Member Beiträge: 55 Registriert: 30.12.2012 Status: Offline
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erstellt am: 2.1.2013 um 19:51 |
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das ist bestimmt einen versuch wert!
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Antwort 10 |
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Posting Freak Beiträge: 646 Registriert: 5.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.1.2013 um 20:01 |
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Ich glaube "Mike Brown" (siehe meinen Link weiter oben) hat ca. 5g/L
Fichtentriebe für 60 Minuten mitgekocht und dann noch 0,5 Stück/L in den
Whirlpool geschmissen.
Ich denke ich würde für den ersten Versuch statt 5g/L nur 3-4g/L nehmen. ____________________ Mein Blog:
http://www.dirksheimbräu.de/blog
Treff nette Biertrinker & Brauer aus deiner Umgebung. Jetzt live im
Hobbybrauer IRC Chat, wähle:
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=FAQ&cat=30
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Member Beiträge: 55 Registriert: 30.12.2012 Status: Offline
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erstellt am: 2.1.2013 um 20:11 |
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Antwort 12 |
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Posting Freak Beiträge: 515 Registriert: 23.6.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.1.2013 um 20:13 |
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....ich muss auch sagen dass das "Spruce Tip Blonde" eines der besten Biere
war die ich bissher getrunken habe. Vor allem der Geruch war unglaublich.
Eine Mischung aus Waldhonig, hartzigen und grün-grasigen Noten.
Erst dachte ich es wäre mit "Flavor" da der Geruch so intensiv und
ungewohnt war und wollte schon vor mich los schimpfen dass man in einer
Microbrewery künstlichen Mist vorgesetzt bekommt aber ein Gespräch mit dem
Brauer hat mich eines Besseren belehrt und führte dazu dass ich voll des
Lobes war.
Wie geagt: HAAAAAAMMER!!!!!!!!!! ____________________
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Antwort 13 |
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Member Beiträge: 55 Registriert: 30.12.2012 Status: Offline
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erstellt am: 2.1.2013 um 20:19 |
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Antwort 14 |
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Senior Member Beiträge: 284 Registriert: 26.3.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.1.2013 um 22:01 |
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Meinen diesjährigen Weihnachtsbock hab ich mit jungen Lärchentrieben
"gestopft". Hat recht gut funktioniert. Die jungen Zapfen nimmt man eher
bei Zirben. Daraus macht man auch den (angesetzten) Zirbenschnaps. Der
schmeckt übrigens auch nicht schlecht
Jochen ____________________ ---
https://www.facebook.com/MattseerTerrassenbraeu
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Antwort 15 |
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Member Beiträge: 55 Registriert: 30.12.2012 Status: Offline
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erstellt am: 2.1.2013 um 23:21 |
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Lärche könnt ich mir auch recht gut vorstellen, was meinst du mit
stopfen??
ich habe noch NIE einen schnaps getrunken der besser war als ein
ZIRBENschnaps, das stimmt
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Antwort 16 |
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Posting Freak Beiträge: 3478 Registriert: 21.9.2011 Status: Offline
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erstellt am: 3.1.2013 um 08:00 |
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In Deinem eigenen Wald? Ansonsten ists Sachbeschdigung. ____________________ Gruss Uli
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Antwort 17 |
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Posting Freak Beiträge: 646 Registriert: 5.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.1.2013 um 08:17 |
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@Wilbor: Stopfen ist, wenn man die Lärchentriebe bei/nach der Hauptgärung
in den Gärtank gibt. Das selbe wird i.d.R. mit Hopfen häufig getan und gibt
dann nur das Hopfenaroma ab, ohne großartig die Bitterness zu steigern.
@uli74 Die 80g die ich brauch bekomme ich sicherlich sogar von den Bäumen
die auf Grundstück meines Hauses stehen.... Also keine Angst! ____________________ Mein Blog:
http://www.dirksheimbräu.de/blog
Treff nette Biertrinker & Brauer aus deiner Umgebung. Jetzt live im
Hobbybrauer IRC Chat, wähle:
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=FAQ&cat=30
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Senior Member Beiträge: 176 Registriert: 25.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.1.2013 um 08:43 |
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Zitat von sweet, am 2.1.2013 um
22:01 | Meinen diesjährigen Weihnachtsbock hab
ich mit jungen Lärchentrieben "gestopft". Hat recht gut funktioniert. Die
jungen Zapfen nimmt man eher bei Zirben. Daraus macht man auch den
(angesetzten) Zirbenschnaps. Der schmeckt übrigens auch nicht schlecht
Jochen |
Oh ja, selbst angesetzten Zirbenschnaps habe ich von einem Freund aus
Österreich bekommen und der schmeckt wie Wald. Ein ganz intensives und
tolles Aroma. Der ist leider nur so schnell alle. ____________________ In Gärung/Reifung: Dicks Elixier V2, The Dark Side of Wheat (Weizenbock)
Abgefüllt: Landbier, Honigbier, 3 Floyds Zombie Dust Klon, Weizen
Planung: Roter Franzose (Lager mit Strisselspalter und Belma), Firestone
Walker Wookey Jack Klon, Bourbon Vanilla
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Antwort 19 |
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Posting Freak Beiträge: 3478 Registriert: 21.9.2011 Status: Offline
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erstellt am: 3.1.2013 um 08:44 |
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Ich wollts nur gesagt haben. Mir geht die Art und Weise wie sich manche
Leute im Wald aufführen ziemlich gegen den Strich. ____________________ Gruss Uli
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Antwort 20 |
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Posting Freak Beiträge: 646 Registriert: 5.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.1.2013 um 08:55 |
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Posting Freak Beiträge: 3478 Registriert: 21.9.2011 Status: Offline
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erstellt am: 3.1.2013 um 10:11 |
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Für das Wild ist der Wald der natürliche Lebensraum, für Spaziergänger die
den Wald als eine Selbstverständlichkeit ansehen um Äste und Zweige
abzureissen oder Bäume zu fällen (ja, sowas gibts tatsächlich!) ist er das
nicht.
____________________ Gruss Uli
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Antwort 22 |
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Posting Freak Beiträge: 902 Registriert: 11.6.2006 Status: Offline
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erstellt am: 3.1.2013 um 10:24 |
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Hallo,
es gibt da ein Buch "Kreative Freizeit" (ISBN 90-6182233-5) in dem Kwas,
Ahornsirup- Ingwer- und Wurzelbiere ge(macht)braut werden. Ist so eine Art
Hobbythek- Anleitung. Dort werden in verschiedenen Rezepten Kiefernknospen
oder Kiefernknospenextrakt zugesetzt.
Gruß hufpfleger ____________________ Gruß hufpfleger,
der immer noch einen Pächter sucht!
Infos unter dem button "Bierbrauer werden?" in der Navigationleiste
http://hämmscher-bier.de
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Antwort 23 |
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Member Beiträge: 55 Registriert: 30.12.2012 Status: Offline
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erstellt am: 3.1.2013 um 11:51 |
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also ich hab da absolut keine problem an blüten, knospen, triebe, zapfen
und rinde zu kommen, ich bin forstfacharbeiter und kann das zeug kiloweise
mitnehmen wenn ich will
es is richtig, das rotwild mach viel zu viel kaputt da es in den letzten
jahren versäumt wurde sie richtig zu bejagen, ich hab schon fichtenbestände
gesehen die waren 4 ha gross und alle bäume wurden geschält, das holz ist
in 10jahren wertlos.
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Antwort 24 |
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